Назад
Особенности полива фикуса в домашних условиях

Особенности полива фикуса в домашних условиях


Навигация по разделу
Особенности полива фикуса в домашних условиях

Фикусы всех разновидностей требовательны к увлажнению. Залогом успешного выращивания этих растений в домашних условиях является использование качественной воды и соблюдение режима полива, о чём и пойдёт речь ниже.

Особенности выращивания фикуса

Растение плохо реагирует на избыток влаги в грунте. Чрезмерный полив превращает её в болото, что вызывает загнивание корней.

Температура для выращивания летом должна колебаться в пределах +23...+27 °C, зимой — от +12 °C. При уходе за растением важно организовать правильное освещение, учитывая видовые особенности. Пестролистые экземпляры нуждаются в более ярком освещении, чем однотонные. Но все виды боятся прямых солнечных лучей. Фикус микрокарпа

Почва должна быть увлажнена на 50–60%, а воздушное пространство — на 70%. Помимо полива, растение нуждается в регулярных опрыскиваниях. Сорта с габаритными мясистыми листьями менее требовательны к опрыскиванию, а вот мелколистные нужно увлажнять многократно. Зимой в разгар отопительного сезона рядом с растением желательно установить сосуд с жидкостью и периодически снимать с листьев пыль влажной губкой.

Для формирования ветвистой кроны фикусу необходима обрезка. Лучше всего выполнять её в период активной вегетации, тогда цветок легко перенесёт процедуру.

Важно! Каучуконосный фикус обладает ядовитым соком — это нужно учитывать при обрезке. Попадая на кожу, его сок вызывает ожоги.
По достижении молодыми растениями высоты 14 см производят прищипывание. Укорачивание главного стебля приостанавливает его вытягивание, и растение начинает формировать боковые побеги.

Удобрения вносятся с начала активной вегетации до конца осени 2 раза в месяц, зимой — раз в 2 месяца. Практикуют чередование минеральных комплексов для фикусов и навозной жижи.

Сколько раз и как часто поливать растение

Сколько раз в неделю поливать фикус, зависит от:

  • сезона;
  • возраста растений.
Полив фикуса

Зимой

В холодное время года движение сока замедляется, поэтому растения требуют меньше питательных веществ и влаги. Полив осуществляется раз в 2 недели, если температура воздуха поддерживается в пределах +12...+15 °C. При более высоких температурных показателях (+15...+25 °C) увлажнять почву нужно раз в 10 дней и установить рядом с цветком увлажнитель воздуха.

Знаете ли вы? На родине фикуса упругого, в тропиках, его специально культивируют для создания живых мостов и переправ из воздушных корней, на берегах рек и на каменистой местности.
В зимний период следует исключить опрыскивания и душ, заменив эти процедуры протиранием листьев влажным тампоном.

Протирание листьев фикуса

Летом

Влажность воздуха летом значительно снижается, поэтому увлажнение в этот период состоит из таких мероприятий:

  • полив — раз в неделю;
  • опрыскивание листовых пластин и воздуха вокруг растений — 2–3 раза в неделю;
  • тёплый душ — раз в месяц. Опрыскивание фикуса

Чем лучше всего поливать фикус

Для увлажнения почвы и листовых пластин нужно использовать фильтрованную воду, не содержащую хлор, известковые примеси и соли. При использовании водопроводной воды её нужно обязательно кипятить перед опрыскиванием. Важным условием является температура воды, оптимальные показатели — +20...22 °C.

Как правильно поливать фикус в домашних условиях

С учётом того, что большинство всасывающих корней располагается в нижней части ёмкости, полив может осуществляться по одной из двух методик:

  1. Первая предполагает поливание грунта с равномерным распределением по всей поверхности небольшой струёй до тех пор, пока жидкость не просочится сквозь дренажные отверстия в поддон. Затем поддон осушают и совершают полив, когда почва просохнет на 2 см в глубину.
    Важно! Фикус больше требователен к влажности воздуха, чем почвы.
  2. Второй вариант полива предполагает выдерживание горшка с фикусом в миске, наполненной водой, на протяжении 20 минут.

После пересадки растения нуждаются в особом уходе. Сразу после проведения всех манипуляций почву увлажняют из пульверизатора. Её структура должна быть рыхлой. На протяжении 1–2 недель после пикировки нужно дать отдохнуть растению, периодически протирая его листья от пыли. Следующий полив можно осуществлять после просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4–5 см. Для поддержания влажности лучше установить на это время рядом с горшком поддон с влажным гравием. Полив фикуса

Совмещение подкормок с поливом

Осуществляя уход за фикусом, важно учитывать, что внесение корневых и внекорневых минеральных подкормок в жидком виде также является увлажнением. Подкормку вносят утром или вечером спустя 12 часов после полива. Например, вечером осуществляется полив, утром вносится удобрение. Нужно рассчитать нормы внесения влаги в почву.

Расчёты проводятся в индивидуальном порядке, исходя из расхода воды на одно растение. Например, на небольшой фикус до 1 м высотой уходит 2–3 л воды, по инструкции удобрения «Бона форте» для фикусов нужно внести 1,5 л рабочего раствора. Подкормка фикуса

Действия проводятся по следующей схеме:

  1. Вечером в почву вносится 0,5–1 л воды.
  2. Утром вносится 1,5 л удобрения корневым или внекорневым способом.
По тому же принципу проводится расчёт в случае удобрения органикой. Только в этом случае лучше с вечера внести удобрение под корень, а утром произвести полив.

Знаете ли вы? Каучуконосный фикус используют в производстве латекса.

Признаки неправильного полива

Неправильный полив сразу отражается на внешнем состоянии и опасен гибелью растения.

Основные признаки, сигнализирующие о необходимости отрегулировтаь режим увлажнения:

  • пожелтение краевой части листьев с последующим осыпанием, задержка роста — вызывает дефицит влаги; Желтеют листья у фикуса

  • загнивание корней, листьев, кроны, появление грибковых заболеваний — вызывает переизбыток влаги в почве.

    Загнивание корней фикуса

При выращивании фикусов главное — придерживаться правил увлажнения. Основное условие успешной культивации — повышенная влажность воздуха вокруг дерева, в пределах 70%, которую можно поддерживать опрыскиваниями или размещением увлажнителей в непосредственной близости от растений.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео