Фикус — комнатное вечнозелёное растение, которое выполняет декоративную функцию в помещении, а также имеет лекарственные свойства, из-за чего часто используется в производстве медицинских препаратов. Фикус имеет множество форм, среди которых, кроме вечнозелёных, есть также некоторые листопадные. Его разновидности отличаются окраской листьев — у одних она однотонная, у других — пёстрая. Комнатный цветок легко разводить в домашних условиях, если следовать основным правилам посадки и ухода, о которых пойдёт речь в статье.
Основные правила ухода за фикусом
Фикус можно назвать неприхотливым, однако, как и все комнатные растения, он нуждается в заботе и соблюдении основных правил ухода:
- Смена места жительства негативно сказывается на самочувствии растения. Для него нужно заранее подобрать место и постараться больше его не перемещать и не поворачивать. Летом допускается выносить цветок на свежий воздух, например, на солнечный балкон или лоджию.
- Плохо переносит сквозняки, но при этом любит свежий воздух и проветривание.
- Температуру по возможности нужно сохранять постоянной. От резкого перепада температур фикус может заболеть.
- Требователен к поливу. Предпочитает обильный полив в жаркое время года, однако между поливами верхняя часть грунта должна просохнуть на 2–3 см. Зимой поливать нужно не так часто, предотвращая застой влаги.
- Во время вегетационного периода весной и летом фикусу требуется подкормка. Она вносится примерно раз в две недели. Зимой комнатный цветок не подкармливают. Для подкормки подойдут любые удобрения для декоративно-лиственных растений.
- С октября по февраль у фикуса наступает период покоя. Однако если в доме тепло и есть дополнительная подсветка, то растение продолжает расти, хотя и не так быстро. В любом случае, в этот период требуется сократить полив и снизить температуру.
- Нуждается в регулярной гигиене, ведь плотный пылевой слой на листьях отрицательно сказывается на обменных процессах. Листья можно протирать влажной губкой с обеих сторон, а летом раз или два в месяц растение можно купать под тёплым душем.
- Для того чтобы опрыскивать и поливать, можно использовать только отстоянную, мягкую и тёплую воду. Жёсткая хлорированная вода из-под крана оставляет на листках разводы соли.
- Периодически фикус нужно пересаживать, когда горшок ему становится мал. Об этом свидетельствует полностью оплетённый корнями земляной ком.

Оптимальные условия выращивания
Фикус можно легко вырастить дома.
Он будет быстро расти и сохранять здоровый декоративный вид, если соблюдать следующие условия выращивания:
- Температура. Летом — от +25° до +30°С, зимой — от +16° до +20°С. Температурный минимум, при котором растение выживает, для фикусов с пёстрыми листками — это +15°С, для большинства видов с однотонной листвой — +10°С. Растение плохо переносит переохлаждение почвы, поэтому лучше не оставлять горшок в холодном месте, например, на полу или на подоконнике осенью и зимой.
- Освещение. Яркое, но рассеянное. Любит много света, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Некоторые формы с однотонными тёмными листьями могут жить в лёгкой полутени. При недостатке освещения теряет окраску и начинает сбрасывать листки.
- Влажность воздуха. Идеально — до 70%, но допустимо и 50%. Летом растение предпочитает повышенную влажность. Зимой, если в помещении тепло и сухо, оно нуждается в дополнительном регулярном опрыскивании и купании под душем.
- Влажность почвы. Растение плохо переносит застой воды, но полив любит обильный и регулярный. После каждого полива почва сверху должна подсохнуть на 2–3 см, а для фикусов, которые выросли большими и достигли размеров дерева, эти значения увеличиваются до 6–7 см. Воду из поддона нужно обязательно сливать после каждого полива, иначе почва будет переувлажнённой, что приведёт к загниванию корневой системы.
Как посадить фикус в домашних условиях
Технология посадки фикуса подразумевает ряд подготовительных работ, включающих приготовление подходящего горшка, грунта и инвентаря, а также подразумевает конкретные сроки посадки.
Сроки посадки
Осуществлять посадку фикуса необходимо с начала периода активной вегетации. Это время приходится на весну. Растение развивается и быстро растёт. Лучше всего укореняются экземпляры, посаженные в течение весны — с марта по май. Однако летом посадка тоже допустима. Главное — не пытаться размножать комнатный цветок в период покоя, когда все метаболические процессы замедлены.
Подготовительные работы
Перед тем как начать сажать молодой фикус в горшок, нужно предварительно подготовить весь необходимый инструментарий для посадочных работ.
Необходимые инструменты
Для проведения посадочных работ нужно подготовить следующий инвентарь:
- горшок;
- земляная смесь;
- тёплая отстоянная вода;
- дренаж — керамзит, кусочки пенопласта, галька, колотый кирпич, мелкие камешки.

Для облегчения посадки и обеспечения чистоты можно воспользоваться дополнительным инвентарём:
- перчатки;
- клеёнка;
- передник.
Выбор горшка
Очень важно, в какой горшок будет посажено растение, ведь именно от его размера, материала и формы зависит то, насколько хорошо фикус будет себя чувствовать. Так как фикус теплолюбив и не переносит переохлаждения почвы, то лучше всего выбирать для него ёмкость из пластика или глины. В керамических и стеклянных горшках растение будет замерзать. Пластиковые горшки не всегда выглядят эстетически привлекательно. Однако эту проблему легко решить при помощи кашпо, которое к тому же ещё и можно менять по желанию, подбирая подходящее украшение к окружающему интерьеру.
Подбирая горшок по размеру, можно руководствоваться следующими критериями:
- взять горшок, у которого диаметр не превышает 10 см;
- подобрать горшок индивидуально под растение, замерив расстояние от корней до стенок— оно должно составлять 2,5 см;
- измерить ширину корневой системы и подобрать горшок, который в диаметре на 2–3 см больше ширины корней.
Каким должен быть грунт
Почва для фикуса должна быть лёгкой, рыхлой, дышащей, богатой азотом и плодородной. Он не любит тяжёлый, плотный и жирный грунт.
Оптимальный состав почвенной смеси:
- листовая земля;
- торф;
- крупный речной песок.
Все ингредиенты для почвенной смеси необходимо смешать в равных количествах. В итоге у вас получится лёгкая и воздушная земля. Когда фикус подрастёт, в субстрат рекомендуется добавить ещё одну часть дерновой земли.Засыпая земляную смесь, разместите её так, чтобы на дне находился слой дренажа, основная часть состояла из грунта, а сверху почву можно присыпать слоем чистого песка — это обеспечит дополнительную проницаемость. Если у вас нет возможности приготовить почвенную смесь самостоятельно, в цветочном магазине можно приобрести уже готовый грунт от производителя под названием «Фикус» или «Пальма».
Способы посадки
Существует несколько способов размножения фикусов:
- черенком;
- воздушными отводками;
- листком (или из веточки, срезанной в нижней части деревца);
- семенами.
Черенком
Таким способом преимущественно размножают большинство фикусов. Именно из черенка этот комнатный цветок быстрее всего пускает корни, укореняется в почвенной смеси и активно растёт. Отросток для размножения берут на верхушечной части растения. Выбирают уже одревесневший побег длиной примерно 15 см. Его необходимо срезать острым ножом (например, канцелярским) по косой линии. Если на отростке есть много крупных листьев, то половину из них необходимо удалить. Если же фикус имеет мелкие листочки, то нужно удалить их только из нижней части.
Посадка укоренившегося черенка происходит следующим образом:
- Возьмите заранее подготовленный горшок и обеззараженную и обогащённую питательную почвенную смесь;
- На дно горшка, содержащее дренажные отверстия, насыпьте дренаж (галька, пенопласт, колотый кирпич и т. д.);
- На ¾ заполните горшок грунтом. Почву не трамбуйте и не придавливайте — она должна быть лёгкой, воздухопроницаемой и рыхлой. В утрамбованной земле фикус не сможет развивать корневую систему.
- Увлажните засыпанную землю. В центре проделайте небольшое углубление на 2–3 см — в него будут помещены корешки ростка. Следите, чтобы от низа корешков до дна оставалось не менее 2–3 см.
- Поместите отросток в углубление и присыпьте оставшейся землёй.
- Хорошо полейте посаженный росток. Лишнюю воду слейте из поддона.
- Установите горшок с молодым фикусом на постоянное место.
Видео: посадка черенков фикуса
Воздушными отводками
Этот способ размножения чаще всего используют для крупных древесных форм фикуса. Он довольно медленный и требует определённой сноровки цветовода. Не используется для молодых растений и видов с тонкими побегами. Суть метода заключается в том, что на готовом побеге создаётся новая корневая система, после чего отводок с воздушными корешками срезается и пересаживается в грунт.
Воздушные отводки получают следующим образом:
- Выберите сильную и молодую ветку. Длина выбранного побега может быть большой и достигать 50 см.
- Определитесь с местом на ветке, в котором будет происходить наращивание корней.
- В выбранном месте сделайте неглубокий надрез острым ножом.
- Обработайте место среза активированным углём и фитогормонами для роста корней.
- В срез вставьте кусочек спички в качестве распорки. Это необходимо для того, чтобы млечный сок не закупорил ранку, мешая образованию корней.
- Вокруг места надреза обмотайте стебель мхом сфагнумом. Он будет служить субстратом для укоренения.
- Хорошо увлажните мох и обмотайте вокруг целлофаном или пищевой плёнкой.
- Нитками обвяжите и закрепите полиэтилен сверху над мхом и снизу под ним. Плёнка создаёт парниковый эффект — повышенную температуру и влажность. Именно в таких условиях лучше всего укореняется фикус.
- Мох всегда должен быть влажным. Если сфагнум светлее, значит, он подсох, и его пора полить.
- Отводок будет готов к отделению от материнского растения и пересадке в отдельный горшок тогда, когда молодые корешки полностью оплетут комок мха.
- Для того чтобы отделить побег, его нужно срезать чуть ниже места образования корней.
- Ветку с образовавшимися корнями пересадите в отдельный горшок с подготовленной почвенной смесью.
Видео: размножение фикуса воздушными отводками
Из листка
Для размножения фикуса этим способом подойдёт не любой лист. Необходимо взять молодой и сильный листок из верхней части растения. Причём срезать нужно не только листок, но и часть стебля (черешка), только в этом случае он укоренится. Срезать листок нужно примерно на 1,5 см ниже междоузлия косым надрезом. После срезания листок обрабатывают так же, как и черенок, обмывая, давая постоять в воде, просушивая и присыпая активированным углём.
Семенами
Семена фикуса можно приобрести в магазине. Выбирая материал для рассады, обратите внимание, чтобы он не был повреждённым, не содержал следов паразитов и плесени. Перед высадкой семян их нужно замочить в воде комнатной температуры и оставить постоять 2 часа. Для лучшего проращивания и роста после замачивания зёрна необходимо на сутки окунуть в жидкость со стимулятором роста. Для этого можно использовать такие препараты, как «Эпин» или «Гумат». Дальше семена необходимо высадить в горшочки, по одному зёрнышку на ёмкость. Заранее подготовьте питательный грунт и дренаж. Не заглубляйте семена в землю при посадке. Сверху присыпьте лёгким субстратом или смесью с песком.
Технология укоренения фикуса
Сильные, здоровые, развитые корни — залог активного и успешного роста растения, поэтому садить можно только те ростки, которые уже хорошо укоренились.
Провести процедуру можно следующим образом:
- Обмытый, замоченный на пару часов в воде, после чего просушенный и обработанный углём черенок нужно поместить в небольшую ёмкость с водой для укоренения.
- Воду нужно брать очищенную и обязательно тёплую. Она должна быть теплее комнатной, но не горячей.
- Ёмкость, в которой будет укореняться отросток или листок, должна быть тёмной и непрозрачной.
- Поставьте черенок в воду так, чтобы нижние листья не касались воды.
- Соблюдайте температурный (+25–30°) и световой режимы. Чем больше яркого рассеянного света будет доступно отростку, тем быстрее он будет укореняться.
- Создайте парниковый эффект. Для этого используйте полиэтиленовый пакет, надетый сверху на ёмкость с ростком. Пакет не должен стеснять листочки. Между вершиной черенка и пакетом должен быть зазор в пару сантиметров. Или же воспользуйтесь прозрачной пластиковой обрезанной бутылкой. Дополнительно проделайте в бутылке небольшие отверстия для доступа кислорода.
Укоренение в воде — самый простой и эффективный способ. Также можно укоренять черенки и в грунте. В этом случае процедура проводится аналогично, только вместо стаканчика с водой необходим стакан с питательным субстратом, в который погружают отростки или листки, обильно их поливают и создают миниатюрную теплицу.
Вне зависимости от способа укоренения этот процесс занимает от 2 до 5 недель. Скорость образования корневой системы зависит от вида черенков (отросток или листок), температуры, обработки стимуляторами роста и количества освещения.
Уход за растением после посадки
Для того чтобы только посаженный фикус был здоровым и быстро рос, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- После посадки в постоянный горшок хорошо полейте землю — так, чтобы водой пропитался весь земляной ком. Через 15–20 минут после полива слейте лишнюю воду из поддона. Поливайте растение первые два дня, после чего переходите на полив в зависимости от подсыхания верхнего слоя грунта.
- Всегда для полива фикуса используйте мягкую и тёплую воду. Идеально, если температура воды будет на 2° выше, чем температура в комнате. Также лучше использовать отстоянную или очищенную воду, так как вода из-под крана содержит большое количество вредных примесей, тормозящих рост молодого растения.
- Лучше всего рассматриваемый комнатный цветок растёт при высоких температурах. Росток будет быстрее развиваться, если температура воздуха будет свыше +25°С.
- Освещение также влияет на скорость роста и самочувствие фикуса. Для активного протекания процессов фотосинтеза света должно быть много, поэтому лучше установить дополнительную подсветку.
- Почаще опрыскивайте молодое растение, обеспечивая его повышенной влажностью.
- Сразу после посадки фикус не нуждается в подкормке. Исключение составляют только экземпляры, высаженные в безземельные смеси, которые бедны сами по себе. В этом случае такой субстрат нужно обогатить комплексными удобрениями для фикусов. Если же почва плодородная, то она не нуждается в дополнительной подкормке — питательных веществ в ней растению хватает на 2 месяца. Только по истечении этого времени можно начинать вносить подкормку с периодичностью раз в 2 недели.

Какие трудности могут возникнуть?
Размножение фикуса — дело довольно простое. Возникновение трудностей возможно при несоблюдении основных правил подготовки черенка и грунта.
Росток не будет расти и пускать корни, если:
- размножение происходит в период покоя зимой;
- подобран слишком плотный грунт;
- земля утрамбована при посадке;
- почвенная смесь недостаточно питательная;
- полив осуществлялся холодной или хлорированной водой;
- недостаточно света;
- температура воздуха менее +25°С;
- недостаточный парниковый эффект;
- без проветривания во время укоренения черенки могут взопреть;
- неправильно подобран горшок;
- черенки или семена не обработаны активированным углём, из-за чего могут заразиться различными паразитами;
- материнское растение больно;
- семена, приобретённые в магазине, поражены плесенью.

Посадка фикуса возможна несколькими способами. Самым распространённым и быстрым является черенкование — оно подходит для большинства видов фикусов. Фикусы с крупными листьями можно размножать листками, а крупные древовидные формы — воздушными отводками. Каким бы способом вы ни разводили это растение, для успешной посадки ему необходимо тепло, влажность и много света.