Как правильно обрезать фикус в домашних условиях

Фикус можно встретить практически в каждом доме, где живут любители комнатной растительности. И это не удивительно, ведь он отличается не только яркой внешностью, но и неприхотливостью. Однако далеко не все цветоводы умеют правильно обрезать и формировать это растение.

Основные правила выращивания фикуса

Фикус относится к одному из самых неприхотливых комнатных цветов, уход за которым не представляет большой сложности. Необходимо лишь соблюдать несколько правил:

  1. Разместить горшок с деревцем в хорошо освещённом месте, затеняя цветок летом и обеспечивая искусственное освещение осенью и зимой.

    Обрезка фикуса

  2. Защищать растение от значительных сквозняков и воздействия отопительных приборов.
  3. Соблюдать оптимальный температурный режим: в тёплый период — +23...+25 °С, в холодное время года — +12...+15 °С.
  4. В сухом помещении повышать влажность воздуха, например, разместив широкие ёмкости с водой.
  5. В тёплый период хорошо поливать растение и опрыскивать его листья водой, осенью и зимой поливы сократить.
  6. В тёплое время года подкармливать растение каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные добавки.
  7. Периодически обрезать ветки деревца, придавая ему необходимую форму.

Зачем и когда можно обрезать фикус

Комнатный фикус — достаточно высокое деревце, и без обрезки может дорасти практически до потолка. Причём молодой листвы становится настолько много, что растение не выдерживает её веса, и его ветки клонятся вниз. В результате портится форма деревца, оно некрасиво изгибается и провисает. Чтобы этого не произошло и растение сохраняло компактную, гармоничную форму, и проводится «омолаживающая» обрезка.

Небольшая обрезка допускается в любое время. Она может быть связана, например, с тем, что фикус занял всё полагающееся ему пространство и начал упираться в потолок или мебель. Более кардинальная обрезка проводится, когда замедляется активный рост растения — поздней осенью или зимой, поскольку в состоянии покоя оно лучше реагирует на повреждения.

Важно! Для удаления больных или засохших побегов не стоит дожидаться зимы. Эту обрезку можно производить в любой момент времени.

Как правильно обрезать фикус в домашних условиях

Все ветки растут из почек, которые делятся на два вида:

  • апикальные, расположенные в верхней точке ветки;
  • подмышечные, находящиеся на стыке стебля и бокового побега.
Обрезка фикусаЧтобы фикус шёл в рост из боковых почек, следует прищепить апикальную почку. Это нужно сделать, чтобы он был пушистым.

Санитарно-профилактическая обрезка

Такой вид обрезки выполняется для оздоровления угнетённого или заболевшего фикуса, поэтому ещё до начала работы следует убедиться, что за ним осуществляется правильный уход.

Обрезка повреждённых или больных побегов позволяет не только удалить заражённые части деревца и остановить распространение инфекции, но и направить все его силы на восстановление. Кроме того, такое «прореживание» улучшает воздушную циркуляцию и доступ света.

Читайте подробнее об уходе за такими видами фикуса: пумила, бенгальский, абиджан.

Пошаговая инструкция по проведению санитарной обрезки веток:

  1. Приготовьте острые и стерильные секатор или ножницы.
  2. Внимательно осмотрите растение на предмет слабых, засохших или больных ветвей.
  3. Тщательно удалите все обнаруженные повреждённые ветки, используя длинный пинцет для захвата самых труднодоступных.
  4. Утилизируйте больные побеги, не используя их для приготовления компоста.
Санитарно-профилактическая обрезка выполняется как для веток, так и для корневой системы растения. Санитарная обрезка фикуса Пошаговая инструкция по проведению санитарной обрезки корней:

  1. Аккуратно выньте деревце из горшка и поместите его на удобную поверхность.
  2. Удалите с корневой системы грунт и внимательно осмотрите в поисках подгнивших, привявших или чёрных корней. Помните, что хорошие корни имеют светлый оттенок.
  3. Аккуратно, с небольшим запасом, обрежьте все больные корни, чтобы инфекция не распространилась на здоровые участки. Не стоит удалять более трети корней.
  4. Высадите деревце в новый грунт.
Важно! Комнатный фикус отличается большой чувствительностью к перестановкам. Даже просто переставив горшок к другому окну, через время можно обнаружить, что деревце начало сбрасывать листья, поэтому лишний раз его лучше не беспокоить.

Для омоложения

Омолаживающая обрезка проводится следующим образом:

  1. Проверить условия содержания и полива фикуса.
  2. Удостовериться, что температура и освещение комфортны для деревца.
  3. Удалить все засохшие листья и ветки.
Омолаживающая обрезка Кроме того, по мере роста следует пересаживать растение в ёмкость большего размера, где его корням будет достаточно места для роста и получения питательных веществ. Также не следует забывать о подкормке фикуса, обычно она проводится ежемесячно на протяжении всего года.

Пошаговое руководство формирования растения

Подрезая верхушку или боковые ветки комнатного фикуса, со временем можно получить разные формы и размеры деревца. Приступать к формированию растения лучше в молодом возрасте, когда оно ещё достаточно гибкое и легко направляется в любую сторону.

Сформировать растение позволит соблюдение нескольких правил:

  • садовые ножницы (секатор) должны быть хорошо заточены и продезинфицированы;
  • обрезать ветки следует немного выше почки: тонкие под прямым углом, толстые под углом 45°;
  • срезать ветки нужно над почкой, смотрящей в сторону комнаты;
  • необходимо полностью удалять ветки внутри куста, поскольку они ведут к загустению;
  • после обрезки следует промокнуть срезы тканью и обработать их измельчённым активированным углём.

Знаете ли вы? Корневая система каучуконосных фикусов настолько крепкая, что в некоторых индийских районах уже много веков используется для возведения «живых мостов». Для этого через ров или реку перебрасываются шесты из бамбука, которые служат направляющими для корней дерева. На «строительство» 30-метрового моста растению нужно около 10 лет, при этом на нём смогут находиться более 50 человек одновременно.

В форме куста

Чтобы вырастить комнатный фикус в форме куста, следует начать формировать растение ещё в молодом возрасте, обрезав все молодые веточки по достижении ими длины 10–15 см. Это активизирует рост подмышечных почек, откуда начнут интенсивно прорастать молодые веточки. Когда они достигнут длины 8–10 см, их кончики также нужно обрезать. Таким образом, прищипывая точки роста, фикус не вырастет длинный, а наберёт объём и превратится в симпатичный куст.

Видео: Обрезка и прищипка фикуса

Поскольку фикус светолюбив, горшок с ним необходимо периодически разворачивать разными сторонами к источнику света. Так растение будет развиваться более равномерно.

В форме штамба

Чтобы растение сформировалось в виде штамба, следует придерживаться такой технологии:

  1. Удалить все боковые побеги, оставив пять верхушечных почек для формирования пяти несущих ветвей кроны.
  2. Штамбовый фикус Для деревца, которое находится на полу, обрезать центральный ствол на высоте 100 см от пола. Если оно будет находиться на столике или подставке — на высоте 40–50 см от уровня грунта.
  3. Для поддержки установить в горшок колышек или решётку, по мере роста подвязывая к нему ветки. Когда растение подрастёт, опору можно будет убрать.
  4. Пять оставшихся верхних побегов прищепить, когда они вырастут на высоту 4–6 почек. Обрезать над верхней почкой, смотрящей в сторону комнаты.
  5. Далее густота куста формируется тем же путём — прищипывая длину ветки. Это стимулирует рост боковых побегов на ней.
  6. Когда нужный объём кроны сформируется, время от времени подрезать переросшие побеги.

Плетёный фикус

Рассмотрим плетение фикуса на примере нескольких одинаковых саженцев фикуса Бенджамина с толщиной ствола 1–1,5 см:

  1. Молодые деревца высадить рядом друг с другом в одну ёмкость.
  2. Удалить все боковые веточки, оставить лишь макушки.
  3. Примерно за 12 часов до начала процесса плетения хорошо полить фикусы, чтобы придать им большую гибкость.
  4. По мере роста стволов начинать заплетать косичку, не забывая обвязывать заплетённую часть растения.
  5. Силу плетения выбирать на своё усмотрение. Получить одинаковые просветы между стволами можно, вставляя в них карандаши. Чтобы стебли срослись, аккуратно по небольшим участкам снимать кору на месте их стыков.

Видео: Плетение фикуса косичкой

Особенности ухода после обрезки

Уход за фикусом после обрезки зависит от её типа. После полной кардинальной обрезки деревце должно отдохнуть несколько недель в чуть затемнённом месте. При этом его следует своевременно поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если растение выращивается в один стебель, то после его формирования количество поливов стоит сократить, чтобы не активизировать отрастание боковых побегов. После восстановления можно провести плановое пересаживание растения.

После омолаживающей обрезки, помимо регулярного полива, необходимо обеспечить растению еженедельные подкормки. Для этого можно использовать водорастворимые микроудобрения для комнатных цветов. Ещё одним этапом по уходу за фикусом является регулярное рыхление почвы, альтернативой которому может стать мульчирование почвы при помощи мха. А декоративная галька станет завершающим штрихом дизайна всей композиции.

Знаете ли вы? Плоды фикуса — финики — использовались в пищу представителями многих древних цивилизаций. Так, израильский царь Соломон упоминал их в своих песнях, а древние греки и римляне считали, что эти плоды посланы на Землю небесами.

Какие проблемы могут возникнуть

Хотя процедура обрезки фикуса не слишком сложная, она требует осторожности и соблюдения техники безопасности. Для работы следует использовать перчатки, чтобы не повредить руки обрезанными ветками. Кроме того, сок фикусов иногда приводит к раздражению кожи.

Не стоит слишком спешить, перед обрезкой нужно внимательно изучить растение и продумать план работ. Если фикус довольно высокий, то удобно начинать работу с обрезки верхушечных почек. При формировании силуэта лучше начинать с удаления засохших и больных ветвей фикуса. Чтобы он красиво рос, стоит позаботиться о равномерной и симметричной обрезке побегов. Обрезка фикуса Инструменты для работы лучше приготовить заранее. Помимо острого секатора или ножниц, вам пригодятся колышки или решётки для для фиксации. Не следует удалять более одной трети веток или корневой системы. Поэтому если растение ослаблено, лучше провести обрезку позже, когда оно начнёт отращивать новые побеги.

Вечнозелёный комнатный фикус — яркое и гибкое растение, способное оживить любую комнату даже в самый ненастный день. К тому же теперь вы сами сможете выбрать, как будет выглядеть ваше деревце, и легко придать ему нужную форму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий