Группа
Декоративно-лиственные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое,

+18...+25 °С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Мучнистый червец,

паутинный клещ

Фикус пумила: уход в домашних условиях

Фикус пумила относится к растениям небольшого размера, из-за чего является привлекательным для любителей домашних вазонов. Перед тем как приобрести это растение, необходимо как следует разобраться в тонкостях его выращивания и ухода.

Ботаническое описание растения

Фикус пумила, или карликовый фикус, происходит из стран Восточной Азии. В природной среде его можно найти во Вьетнаме, Китае и Японии. Стебли вазона лианоподобные, не держатся прямо, а плавно опускаются вниз по горшку или стелются по субстрату. Листва сердцевидная. Размер листьев составляет до 3 см, цвет зависит от сорта. Большие листья длиной до 10 см вырастают в природных условиях. Также в дикой среде появляются плоды, напоминающие по форме груши. В недозрелом состоянии они имеют зелёный окрас и по мере созревания меняют его на оранжевый.

Фотогалерея

Цветение в домашних условиях практически не случается.

Корневая системаМочалистая, неглубокая
СтебельЛианоподобный, стелющийся
Форма листьевСердцевидные
Окрас листьевЗелёный, иногда в сочетании со светло-зелёным
Форма цветков Не цветёт в домашних условиях
Окрас цветковНе цветёт в домашних условиях
Форма плодовГрушевидные
Цвет плодовСветло-зелёный, при созревании становится оранжевым
Вкус фруктаНе определяется, в пищу не используют

Польза и вред

Карликовый фикус имеет несколько положительных характеристик, помимо декоративной функции.

Растение способствует:

  • очищению воздуха;
  • нормализации микроклимата в помещении.

Однако фикус способен навредить человеку.

Перед покупкой фикуса стоит обратить внимание на следующие вредные факторы:

  • растение выделяет млечный сок, который даже в небольших количествах способен вызвать реакцию у людей с предрасположенностью к аллергии;
  • фикус может усилить симптомы болезней, связанных с дыхательной системой.
Фикус пумила Поэтому людям, в анамнезе которых есть бронхиальная астма или другие подобные патологии, лучше отказаться от покупки вазона.
Знаете ли вы? Из семян одного из видов этого фикуса жители острова Тайвань готовят желе.

Какие условия нужно создать дома

Чтобы фикус пумила продолжал жизнедеятельность длительный срок, нужно обязательно поместить вазон в комфортные для него условия.

Освещение

Фикус пумила относится к вазонам, которым нужно яркое освещение. Особенно это важно для сортов, отличающихся двойным окрасом листвы. При содержании в тени светлые пятна пропадают. По этой причине лучше выбрать для вазона место возле окна, выходящего на восток или запад. Если же естественного освещения недостаточно, на помощь придут лампы, обеспечивающие растению искусственный свет. Фикус

Проветривание

Особых требований к проветриванию нет. Главное — не допускать понижения влажности воздуха.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что для того, чтобы в семье, в которой долго нет детей, они появились, необходимо обязательно вырастить фикус.

Температурный режим

Оптимальные температурные показатели для фикуса этого вида должны находиться в пределах +18...+25 °С. В морозный сезон растение хорошо перенесёт температуру пониже (+12...+14 °С), однако ниже +12 °С опускать не стоит. Фикус пумила

Влажность воздуха

Достаточный уровень влаги в воздухе очень важен для этого растения. Если при высоких температурах воздух суше обычного, необходимо проводить опрыскивание из пульверизатора.

Важно! Нагревательные приборы, работающие зимой в полную силу, понижают влажность. В этот сезон её показатели нужно особо контролировать.

Как ухаживать в домашних условиях

В домашних условиях вазону карликового фикуса необходимы полив, удобрение, периодическая обрезка и пересадка.

Полив

Поливать почву нужно обильно, поскольку растение любит влажную почву. Частота увлажнения зависит от того, когда лишнее количество воды стечёт через дренаж. Почва при этом должна быть влажной. Поливы в морозный сезон должны происходить несколько реже, однако лучше не допускать просыхания земли. Вода при этом должна быть прогретой до комнатной температуры. Помимо почвенного полива, нужно омывать листья при помощи опрыскивания. Фикус пумила

Подкормка

Для удобрения используют препараты для декоративно-лиственных растений. Подкормка нужна с начала весны до конца лета. Вносить препараты в почву следует каждые две-три недели. А в зимний период подкормку прекращают.

Обрезка

Обрезка растению нужна для формирования красивого кустика. Лучше проводить эту процедуру с наступлением весны. Для того чтобы боковые стебли красиво стелились и ниспадали вниз, нужно отрезать верхние побеги. Это важно по той причине, что почки на верхних частях вазона стремительно развиваются и сдерживают рост боковых стеблей.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно в весенний период. Почву для карликового фикуса можно приготовить из земляной смеси и песка в одинаковом количестве. Также можно купить уже готовый субстрат.

Видео: Пересадка фикуса пумила

Контейнер выбирают немного больше, чем предыдущий. Выбирать следует неглубокую ёмкость с отверстиями для дренажа. Перед пересадкой на дно горшка выкладывают дренаж. Далее можно приступить к самому процессу:

  1. Осторожно достать фикус из горшка.
  2. Немного струсить субстрат с корней.
  3. Переместить растение в новый горшок.
  4. Присыпать корневище новым грунтом.

Как размножить черенками

Для размножения фикуса пумила используют метод черенкования. Для это следует отрезать черенки и погрузить их в заранее подготовленную ёмкость с водой. Когда растение укоренится, его можно посадить в горшок с почвой. Черенки фикуса

Трудности при выращивании

При выращивании фикуса пумила могут возникать некоторые трудности:

  1. Сухие листья. Чаще всего причиной является слишком яркий свет. Попробуйте немного затенить растение. Если вазон расположен на южном подоконнике, переместите его в другое место.
  2. Опавшие листья. Возможно, следует проверить уровень температуры и поднять её до более высоких показателей. Также причиной могут стать сквозняки.
  3. Гниение корня. Хотя фикус пумила любит влажную почву, нельзя допускать излишнего застоя воды в грунте. Поражённые части следует удалить, а дальнейший полив немного умерить.
  4. Паутинный клещ. При его появлении на листьях можно найти налёт в виде паутины. Его нужно снять вручную и обработать растение любым инсектицидом.
  5. Мучнистый червец. При наличии этого вредителя на зелёной части можно заметить белёсый налёт. Лечится проблема посредством использования системного инсектицида.
Важно! Растение резко реагирует на ошибки в уходе. Если вовремя заметить проблему, её можно быстро решить.
Фикус пумила — красивое растение, отличающееся некоторыми прихотями в уходе. Если придерживаться всех правил содержания вазона, он будет долго радовать владельца миниатюрным и изысканным видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий