Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Время цветения
Отсутствует
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Паутинный клещ,

мучнистый червец

Фикус Старлайт: уход в домашних условиях

Фикус Бенджамина является популярным видом среди комнатных растений. Одной из его наиболее эффективных разновидностей является Старлайт. Это растение выглядит очень декоративно за счёт белых пятен на листве, которые делают его похожим на растение, усыпанное снегом. Узнаем, что представляет собой фикус Бенджамина Старлайт, как за ним правильно ухаживать, надо ли пересаживать после покупки, какую пользу или вред он может принести.

Ботаническое описание растения

Фикус Бенджамина Старлайт является пестролистной формой. У него белые пятна разбросаны по всему листу. Порой встречаются полностью окрашенные в белый цвет пластины. Листья небольшие, около 5 см длиной, ланцетовидные, с цельными краями. Как и все фикусы, Старлайт является неприхотливым вечнозелёным растением, родом из азиатских тропиков.

Видео: Фикус Бенджамина Старлайт

В отличие от многих других представителей рода фикусов семейства тутовых, эта разновидность растёт не быстро — ежегодно увеличивается всего на 5–10 см. В природной среде может вырастать до 5 м в высоту и считается долгожителем. В комнатных условиях его рост ограничивается ёмкостью, живёт не один десяток лет. В молодом возрасте он похож на куст. Имеет гибкие поникающие ветви, хорошо поддаётся формировке.

Польза и вред

  • Такое комнатное растение, как фикус Бенджамина Старлайт, может быть полезно следующим:
  • очищает воздух от вредных примесей формальдегида, фенола и бензола, насыщает его кислородом;
  • служит отличным декором интерьера;
  • наблюдение за красивым растением способствует успокоению и расслаблению.

  • Это растение может причинить следующий вред:
  • может быть ядовитым для маленьких детей и животных, поэтому его следует держать подальше от них;
  • млечный сок при контакте может вызывать аллергию, особенно он опасен для астматиков.

Адаптация и пересадка после покупки

Свежекупленный фикус сразу не пересаживают. Растению дают 2–3 недели на адаптацию к новой среде. Его ставят сразу на постоянное место, поскольку фикус не любит лишние перестановки. Первое время рядом не должно быть никаких других растений, т. к. для новичка нужен будет карантин. Ведь не все болезни сразу заметны при покупке, а больное растение может заразить другие.

Знаете ли вы? Фикусы, которые имеют сочные плотные листья, используются в народной медицине. Из них делают средства, помогающие при некоторых женских заболеваниях, а также растирки при радикулите, остеохондрозе и артритах.
Новое растение первые несколько дней не поливают. Полив делается, только если пересохла земля. За период адаптации присмотритесь к фикусу — нет ли признаков болезни или вредителей, не слишком ли быстро пересыхает грунт. Если нет никаких претензий к грунту и размеру горшка, то пересадку следует отложить до оптимального для этого времени (начало весны или осень).

Если грунт слишком быстро пересыхает, из дренажного отверстия торчат корни или растение сигнализирует о гнили корней, то с пересадкой не следует затягивать и дать на адаптацию только несколько дней. К тому же часто при транспортировке используют временный субстрат, в котором растение не сможет долго жить. Пересадка после покупки

При пересадке лучше всего использовать уже готовый грунт из магазина для фикусов или пальм. Горшок необходимо выбрать на пару сантиметров больше предыдущего и положить на дно дренажный слой из гальки, керамзита или битого кирпича. Растение перед посадкой поливают и через время аккуратно извлекают из старого горшка. Корни осторожно освобождают от старого субстрата и внимательно осматривают. Гнилые или отмершие корешки удаляют.

В горшок насыпают часть грунта и примеряют фикус. При необходимости досыпают ещё почву или, наоборот, убирают лишнюю часть. Затем посередине выставляют фикус и аккуратно засыпают оставшейся землёй. Если были гнилые корни, то после пересадки почву поливают фунгицидом «Карбендазим».

Молодые растения рекомендуют пересаживать ежегодно, а более старые — раз в 3 года. Если растение крупное и занимает уже слишком большую ёмкость, то можно просто ежегодно заменять верхний слой грунта на более плодородный.

Важно! Фикус Старлайт следует тщательно осмотреть ещё при покупке. Грунт не должен быть слишком мокрым и иметь плохой запах — в этом случае от покупки такого растения лучше отказаться.

Необходимый микроклимат и уход в дальнейшем

Фикусы относят к растениям не сильно хлопотным, но при отсутствии надлежащих условий и ухода они могут погибнуть.

Выбор места

Фикус Старлайт светолюбив, поэтому место его нахождения должно хорошо освещаться. Пестролистные формы всегда требуют большого количества света. При этом освещение должно быть рассеянным, без прямого попадания солнечных лучей — они могут вызвать ожоги на листочках. Зимой желательно подсвечивать растение. В месте обитания этого фикуса не должно быть сквозняков. Горшок с ним не стоит поворачивать или перемещать с места на место. Растение не любит перемен и может сбросить листву. Фикус Старлайт

Температура содержания

Оптимальный температурный режим летом должен составлять +25…+30°С, а зимой — +16…+20°С. Возможно снижение температуры воздуха до +10°С. Следует учесть, что чем ниже температура воздуха, тем меньше нужно увлажнять растение. Не следует допускать сквозняков и резких температурных перепадов.

Влажность воздуха

Фикусы любят влажный воздух, поэтому нужно проводить ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора с кипячёной водой. Особенно актуально опрыскивать растение в летнюю жару и в холодный период, когда приборы системы отопления начинают сушить воздух в помещении.

Важно! Сухость воздуха в холода может вызвать сбрасывание листвы. К этому явлению могут также привести сильное переувлажнение почвы и гниль корней.

Полив

Увлажнять землю необходимо умеренно. Избыток или недостаток влаги может негативно отразиться на состоянии растения. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. В летний период полив производят 2 раза в 7 дней. В холода сокращают до 1 раза в 7–10 суток.

Подкормки

С весны до осенне-зимнего периода каждые полмесяца нужно проводить подкормки. Следует использовать жидкие удобрения органического и минерального происхождения, которые последовательно чередуются. Удобрение для фикусов

Весной и летом, когда фикус активно растёт, рекомендуется применять подкормки с большой долей азотистых удобрений. В этот период полезны будут подкормки из натуральных удобрений (настой навоза, куриного помёта, крапивы или золы). В период покоя количество подкормок резко сокращают или прекращают до начала нового вегетационного цикла.

Формирование кроны

Для омоложения комнатное растение подвергают обрезке, формируя при этом крону. Острыми ножницами, которые предварительно дезинфицируют, срезают повреждённые и старые побеги, а также веточки, растущие в обратном направлении. Чтобы фикус не рос вверх и был небольшого размера, его обрезают сверху на 1/3. Сам процесс обрезки и формирования кроны проводят весной, когда начинается период активной жизни растения.

Знаете ли вы? Фикус Бенджамина Старлайт хорошо использовать для создания бонсай. Его молодые побеги можно заплетать косичками и создавать интересные формы.

Размножение стеблевыми черенками

Размножение фикуса Старлайт происходит при помощи стеблевых черенков, которые аккуратно срезают с верхушки побегов. Данный процесс лучше проводить в весенний период, совмещая с обрезкой. Для более быстрого укоренения черенки нужно обработать препаратом «Корневин». Срезанные черенки (длина 12–15 см) помещают в ёмкость с водой. Для более быстрого укоренения можно создать тепличный эффект, т. е.накрыть посадочный материал полиэтиленовым пакетом. Процесс укоренения длится около 10–14 дней. После того как черенки пустят корни, их нужно высадить в почву. В этот период следует поддерживать температуру на уровне +24…+26°С.

Грунт для посадки делается из смеси торфа, перлита, земли и песка, но проще купить готовый. Для высадки берут горшочки диаметром 10 см.

Видео: Размножение и посадка фикуса Бенджамина Старлайт

Трудности при выращивании

Проблемы у фикуса Старлайт связаны с неправильным уходом, появлением некоторых болезней, а также вредителей. Стоит отметить, что последними он поражается редко. Часто причинами опадения листвы являются сухость воздуха, сквозняки и пониженные температуры, недостаток света, нарушение режима полива. Избыток влаги может привести к возникновению грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? В эзотерике считается, что фикус помогает бездетным семейным парам завести малыша. Особенно хорошо, если этот комнатный цветок был получен в подарок от друзей семьи.
Рассмотрим наиболее частые из них:

  1. Листовой грибок. Выявить эту болезнь можно по появлению тёмных пятен на листочках. В дальнейшем листья начинают отмирать. Следует применить препарат «Фитоспорин». Листовой грибок

  2. Серая гниль. Представляет собой серую плесень. Если встряхнуть растение, то будет подниматься серая пыль. Поражённые участки следует удалить и снизить полив. Серая гниль

  3. Сажистый грибок. Проявляется в виде сероватого налёта на листовых пластинах. В этом случае листья промывают мыльным раствором, а сильно поражённые удаляют. Сажистый грибок

  4. Корневая гниль.В этом случае фикус постепенно пропадает, приобретая невзрачный вид. К сожалению, при появлении данной проблемы растение, скорее всего, придётся утилизировать. Если корневая система поражена не вся, то можно попробовать реанимировать — пересадить в другой грунт и удалить все больные части. Корневая гниль

Фикус может быть подвержен нападению следующих насекомых-вредителей:

  1. Мучнистый червец. Достигает в длину 12 мм, поэтому его можно легко заметить. На листьях появляются липкость и белый, похожий на вату, налёт. Листья деформируются и желтеют. Для устранения данной проблемы растение очищают мыльным раствором и применяют инсектицид «Актара». Обязательно нужно заменить почву в горшке. Мучнистый червец

  2. Щитовка. Выявить вредителя можно по наличию коричневых бляшек и появлению липкого налёта на листве. В этом случае поражённые участки следует промыть мыльным раствором, а затем провести обработку химпрепаратом «Актеллик». Щитовка

  3. Паутинный клещ. Выявляется по белым пятнышкам и тоненькой паутинке на листьях. Для борьбы с таким вредителем нужно повысить влажность и применить химсредство «Актара» или «Санмайт». Паутинный клещ

Фикус Бенджамина Старлайт является эффектным пестролистным растением, которое украсит собой любое помещение. Ему нужно обеспечить правильный микроклимат, и тогда проблем с ним не будет, поскольку уход за ним совсем несложен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий