Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина может стать украшением любого интерьера, если выполнять несложные правила ухода за ним. А зная способы размножения цветка дома, можно вырастить из одного растения несколько. В данной статье рассмотрим основные правила и пошаговые инструкции размножения фикуса Бенджамина в домашних условиях.

Основные правила выращивания фикуса Бенджамина

Фикус относится к не слишком прихотливым в уходе комнатным растениям, но стоит знать несколько тонкостей его выращивания. При правильном уходе цветок растёт раскидистым кустом, радующим глаз своими насыщенными зелёными листьями.

Знаете ли вы? В естественных условиях выращивания фикус Бенджамина может вырастать до высоты 30 м!

Вот главные правила выращивания фикуса Бенджамина:

  1. Цветку нужно одно постоянное место, он не любит частых перестановок.
  2. Растение лучше всего размещать в полутени или под рассеянным освещением на небольшом расстоянии от окна. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях.
  3. Почва должна быть плодородной, рыхлой, со средним уровнем кислотности, обязателен дренаж.
  4. Нельзя оставлять растение при температуре ниже +12°С, это приведёт к его гибели. Оптимальная температура воздуха — +16...+23°С.
  5. Цветок нельзя ставить возле отопительных приборов, так как они очень сушат воздух.
  6. Фикус может сбросить листья на сквозняке, поэтому его нельзя ставить в местах с пересекающимися воздушными потоками.
  7. Регулярные проветривания благотворно влияют на рост и состояние листьев цветка.
  8. Полив должен быть обильным, чтобы почва в горшке никогда полностью не пересыхала. Летом фикус поливают 2–3 раза в неделю, а зимой — 1 раз в 7 дней.
  9. Для полива цветка используется отстоянная вода комнатной температуры, между поливами нужно рыхлить землю в горшке.
  10. Фикусу нужны регулярные опрыскивания листьев водой в течение всего года, летом полезно иногда ставить его под душ.
  11. В комнате с цветком должна быть высокая влажность воздуха — около 80%.
  12. Фикус Бенджамина нужно подкармливать универсальными удобрениями каждые 7–10 дней в период активного роста (с мая по сентябрь).
  13. Цветок рекомендуется пересаживать в больший по размеру горшок каждую весну.
  14. Взрослое растение можно омолодить с помощью черенкования. Основные правила того, как необходимо черенковать фикус, описаны ниже.

Фикус Бенджамина

Сроки размножения фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина лучше всего поддаётся размножению в период с апреля по июнь. В это время корни и листья цветка растут наиболее активно, а молодое растение, полученное в результате размножения, сможет набраться сил и подрасти до наступления осени.

Важно! Для успешного размножения фикуса Бенджамина материнское растение должно быть абсолютно здоровым.
Чтобы процесс размножения завершился успешно, в комнате с фикусом должно быть тепло и светло. Важную роль также играет правильный полив растения и высокая влажность воздуха.

С чего начать

Чтобы размножение цветка в домашних условиях прошло успешно, нужно правильно подготовить горшок и почву для ростков.

Грунт для размножения растения должен состоять из таких компонентов, взятых в одинаковом соотношений:

  • вермикулит;
  • торф;
  • песок.

Чтобы убить всю вредоносную микрофлору, почву перед посадкой растения нужно прогреть в духовке на протяжении получаса. Вместо духовки можно использовать паровую баню. Перед посадкой молодого растения почву нужно слегка увлажнить. Подготовка почвы

Ёмкость для нового молодого растения можно выбирать по своему усмотрению. Для размножения цветка черенками обычно берут небольшой горшок с дренажными отверстиями на дне. При размножении семенами можно высеивать их в обычный деревянный ящик, наполненный грунтом.

Вам также будет интересно узнать, как формировать фикус Бенджамина.

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

В дикой природе фикус Бенджамина размножается и вегетативно, и семенами. Его побеги легко укореняются в почве, образуя новые растения, а семена разносятся птицами на большие расстояния и также прорастают. Фикус Бенджамина В домашних условиях фикус Бенджамина размножают преимущественно вегетативным способом. Выращивание нового растения из семян — явление редкое, так как требует некоторого опыта и усилий.Рассмотрим основные способы размножения фикуса Бенджамина в домашних условиях.

Черенками

Размножение фикуса черенками используется наиболее часто. Этот способ гарантирует положительный результат и под силу даже начинающему цветоводу. Черенки должны быть зелёными, но твёрдыми. Молодые зелёные побеги плохо укореняются и склонны к загниванию. Укоренять черенки можно в воде или влажном песке.

Знаете ли вы? На острове Шри-Ланка в Королевском ботаническом саду растёт фикус, возраст которого составляет около 150 лет. Его крона по внешнему виду напоминает панцирь черепахи.

Рассмотрим пошаговую инструкцию размножения фикуса Бенджамина черенками с укоренением в воде:

  1. Срезать с растения около 15 см верхушечной части стебля так, чтобы на ней оставалось 2–4 листа. Срез нужно делать наискосок, используя остро заточенный нож.
  2. Чтобы промыть место среза от сока, нужно поставить отрезанные черенки в ёмкость с тёплой водой. При этом его нижние листья не должны намокать. Воду в банке периодически нужно менять на свежую.
  3. Когда сок на месте среза перестанет выделяться, черенки извлечь из воды и немного подсушить при комнатной температуре на протяжении 2 часов.
  4. В ёмкость с чистой водой добавить активированный уголь и поместить в неё подсушенные черенки. Уголь будет препятствовать загниванию саженца.
  5. Разместить ёмкость на ярко освещённом подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами.
  6. Держать черенки при температуре около +25°С и влажности воздуха около 80% на протяжении 2 недель.
  7. Когда на срезе черенка образуются маленькие корешки длиной около 2 см, нужно пересадить молодое растение в индивидуальный горшок.
Размножение фикуса Бенджамина черенками

Укоренять отрезанные от фикуса черенки можно также в песке. Для этого выполняют такие действия:

  1. Срезать черенок с 2–3 листьями и тщательно промыть место его среза водой, чтобы выступающий сок не препятствовал образованию молодых корней.
  2. Подсушить черенок при комнатной температуре, обработать место среза измельчённым в порошок углём.
  3. Поместить черенок в подготовленную почву так, чтобы нижняя почка полностью погрузилась в грунт.
  4. Накрыть молодое растение стеклянной банкой для создания повышенной влажности и лучшего образования корней.
  5. По мере подсыхания грунта осуществляют умеренный полив. Укрытие нужно периодически снимать, чтобы предотвратить загнивание черенка.
  6. Для ускоренного роста корней землю в горшке с черенком можно подогревать с помощью грелки.
  7. Когда через 3–4 недели на черенке начнут появляться новые листья — укрытие можно снять. Делать это нужно постепенно, с каждым днём оставляя молодое растение без укрытия на больший промежуток времени.
  8. После того как на черенке вырастет несколько новых листьев, его пересаживают в постоянный горшок.
Важно! При укоренении черенка в воде нужно использовать только посуду тёмного цвета. Стеклянная прозрачная ёмкость хорошо пропускает свет, что приводит к активному размножению микроскопических водорослей в воде.

Отводками

В некоторых случаях фикус Бенджамина плохо выпускает молодые побеги, но состоит из большого количества одревесневших веток. При этом можно размножать растение воздушными отводками.

Рассмотрим пошаговую инструкцию такого способа размножения цветка:

  1. Выбрать один из одревесневших побегов и сделать на нём неглубокий кольцевой надрез коры.
  2. Обработать место надреза стимулятором роста корней.
  3. Обернуть надрез увлажнённым сфагнумом и закрепить его на ветке с помощью полиэтиленовой плёнки, зафиксировав её скотчем.
  4. Держать растение в хорошо освещённом помещении с температурой около +25°С до образования на месте надреза маленьких корешков.
  5. После образования корней длиной 1–2 см, аккуратно отрезать получившийся молодой росток и пересадить в индивидуальный горшок.
  6. Место среза на ветке материнского растения тщательно обработать измельчённым в порошок углём.
Размножение фикуса Бенджамина отводками

Если не отделять получившийся из побега саженец от материнского растения, его корни постепенно дорастут до земли и укоренятся в ней, образуя воздушные корни.

Можно ли выращивать семенами

В домашних условиях фикус Бенджамина редко выращивают из семян, поскольку этот процесс достаточно сложный и трудоёмкий. Обычно он используется только с целью выращивания новых сортов цветка. Но при наличии семян можно попробовать посадить их и вырастить новый фикус самостоятельно. Выращивание фикуса Бенджамина из семян

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Замочить семена в растворе стимулятора роста на 1–2 часа. Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, посевной материал также опрыскивают фунгицидами.
  2. Подготовить ёмкость с влажной почвой. Она должна быть достаточно рыхлой и воздухопроницаемой.
  3. Углубить семена в грунт на 1–2 см, слегка присыпать их землёй.
  4. Накрыть ёмкость плёнкой. Поставить семена в хорошо освещённом месте до появления первых всходов. Температура воздуха должна быть +25...+28°С.
  5. При необходимости увлажнять верхний слой грунта лёгким опрыскиванием.
  6. Когда семена прорастут — снять плёнку и держать саженцы в полутени, чтобы они не слишком вытягивались вверх. По мере подсыхания почвы немного поливать её водой.
  7. Когда на саженцах вырастет по 2–3 листика, ростки нужно пересадить в постоянные индивидуальные горшки.
Знаете ли вы? Молочный сок, выделяющийся из стебля фикуса, на 15% состоит из каучука, поэтому активно используется в промышленности.

Уход за посаженным растением

Фикус Бенджамина принадлежит к выносливым комнатным растениям, которые хорошо укореняются в почве. Но при неправильном уходе или в условиях неподходящего микроклимата он может замедлить рост и даже погибнуть. Уход за посаженным фикусом Бенджамина

Рассмотрим несколько рекомендаций по уходу за посаженным цветком:

  1. Пересаживая росток в индивидуальную ёмкость, нужно брать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву, который хорошо пропускает воздух и воду.
  2. На дно ёмкости обязательно нужно уложить дренаж, чтобы предотвратить застой влаги вокруг корней.
  3. Горшок с молодым растением нужно держать в хорошо освещённом месте, чтобы его листья росли равномерно и не слишком вытягивались.
  4. Не рекомендуется перемещать цветок и допускать температурные перепады — это может спровоцировать сброс листьев.
  5. Поливать цветок нужно умеренно, по мере подсыхания земляного кома, полезны частые опрыскивания водой.
  6. Нельзя ставить молодой фикус на сквозняке — это приведёт к гибели цветка.
  7. Для хорошего роста цветок подкармливают удобрениями каждые 14 дней, при этом можно чередовать органическую и минеральную подкормку.
  8. Через год молодое растение нужно пересадить в горшок большего размера.

Возможные трудности выращивания

При отклонении от описанных выше рекомендаций по уходу за фикусом Бенджамина цветок может страдать от болезней и вредителей. Если своевременно заметить проблему и принять меры по её устранению, то вылечить растение не составит труда.

Важно! Основными причинами возникновения заболеваний и вредителей являются неправильный полив фикуса и слишком сухой воздух в комнате.

Рассмотрим основные трудности, которые могут возникнуть при выращивании растения:

  1. Паутинный клещ. Возникает при выращивании цветка в сухой и тёплой комнате. Листья растения покрываются крошечными чёрными точками и тонкой белой паутиной, затем начинают засыхать. На начальной стадии поражения фикус нужно обмыть под душем, смывая вредителей с листьев. Затем цветок обрабатывают инсектицидами и повышают уровень влажности в помещении.
  2. Паутинный клещ

  3. Щитовка. Эти насекомые имеют вид маленьких чёрных или коричневых точек на нижней поверхности листьев растения. Они покрывают листву липкой субстанцией, в результате чего листья начинают терять цвет и опадать. Щитовки появляются при выращивании цветка в жаркой комнате с сухим воздухом. Чтобы избавиться от вредителя, нужно протереть листья фикуса концентрированным мыльным раствором. Затем цветок обрабатывают инсектицидами.
  4. Щитовка

  5. Мучнистый червец. Покрывает листья фикуса белым налётом, на котором заметны и сами насекомые, напоминающие маленькие кусочки ваты. Вредитель хорошо размножается в сухом воздухе и приводит к увяданию листьев цветка. Чтобы убрать насекомых с листьев, их протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе. Затем растение обрабатывают химическими препаратами от вредителей.
  6. Мучнистый червец

  7. Опадание листьев. Данную проблему могут вызвать многие факторы: низкая влажность воздуха, сквозняки, неправильный полив, перепады температуры, недостаток освещения или частые перемещения цветка. Чтобы устранить данную проблему, нужно точно определить её причину и внести корректировки в режим ухода за цветком. Обычно после этого фикус прекращает сбрасывать листву и начинает активно наращивать зелёную массу.
  8. Опадание листьев

  9. Корневая гниль. Возникает при неправильном поливе, переохлаждении цветка и при отсутствии рыхления поверхности почвы в горшке с цветком. Проявляется увяданием и пожелтением листьев, которые затем темнеют и опадают. Чтобы вылечить цветок, его нужно извлечь из горшка, осмотреть корни и обрезать повреждённые гнилью участки. Затем растение пересаживают в новый грунт и поливают водным раствором фунгицида.Корневая гниль
Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях может увенчаться успехом, только если следовать всем описанным советам и осуществлять правильный уход за растением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий