Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Время цветения
Отсутствует
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Паутинный клещ,

мучгистая роса, тля

Фикус кинки: уход в домашних условиях

Всем без исключения любителям домашних цветов известно название «фикус», но мало кто знает, насколько разнообразны сорта этого растения. Многие из них растут в тропиках, достигая высоты целого дерева, однако в домашних условиях чаще всего можно встретить фикус Бенджамина сорта Кинки. Именно об этом виде и его особенностях пойдёт речь далее.

Ботаническое описание растения

Кинки относится к одному из сортов знаменитого фикуса Бенджамина, это наиболее часто встречающийся в домашних условиях представитель данного растения. Родиной цветка являются тропические леса Африки и Австралии.

Знаете ли вы? Народная примета гласит, что бездетная пара, желающая обзавестись ребёнком, должна обязательно вырастить в доме фикус, тогда их желание непременно сбудется.
Растение семейства тутовых представляет собой карликовый кустарник с древесными стеблями и густой, пёстрой, гладкой листвой. Благодаря небольшому расстоянию между листьями (2 см), крона приобретает шарообразную пушистую форму. Стебель цветка прямой, побеги ниспадающие.

Цветение фикуса происходит в основном только в природных условиях, комнатные сорта, в том числе, Кинки, цветут крайне редко. В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми.

Корневая система инвазивная, разветвлённая, без образования воздушных корней
Стебель древесный, прямой, гладкий, с коричнево-серой корой
Форма листьев простая, овальная, продолговатая с заострённым концом
Окрас листьев пёстрый, тёмно-зелёный, со светлой окантовкой по краю
Окрас цветков от светло-жёлтого до оранжевого

Условия для выращивания дома

Выращивать данное растение в домашних условиях не составит большого труда, однако придерживаться основных правил содержания обязательно.

Выбор места

Тропический цветок любит условия, близкие к природным, поэтому при выборе места для него, важно руководствоваться важными моментами:

  • место должно быть защищено от сквозняков и прямых лучей солнца;
  • растение ставят вдали от систем центрального отопления в зимний период;
  • освещение должно быть интенсивным, но рассеянным, допускается слабое затенение;
  • место должно быть постоянным, фикус плохо переносит смену условий.

Температура

Кинки не предназначен для выращивания в холоде, он теплолюбив. Идеальная температура для его содержания +22…+26°С, в осенне-зимний период столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже +15°С.

Знаете ли вы? Фикус часто называют каучуковым деревом, потому что растение выделяет белый сок — латекс, который на 40% состоит из каучука.

Влажность воздуха

Как и любое растение из тропиков, фикус очень любит увлажнённый воздух, поэтому необходимо поддерживать уровень влажности в помещении не ниже 65%.

Уход в домашних условиях

Родственник фикуса Бенджамина неприхотлив в уходе, благодаря чему и приобрёл большую популярность среди цветоводов.

Полив

Пожалуй, это один из важнейших моментов, на котором стоит заострить внимание начинающего цветовода. Фикусы являются тропическими растениями и отношение к потребляемой влаге у них определяется этим фактором. Парадокс заключается в том, что Кинки любят влажный воздух, но плохо переносят переувлажнение почвы, их корни не так развиты, как у дикорастущих собратьев, поэтому воздушные корни не образуется, а те, что находятся под землёй очень быстро загнивают при застое воды. Фикус кинки

Поливать цветок нужно умеренно, строго по мере высыхания земляного кома, полив производится традиционным методом: под корень. Вода должна быть отстоянной, мягкой, в летнее время температура воды должна быть комнатной, а зимой её лучше подогреть до температуры +24…+25°С.

Важно! Фикус Бенджамина рекомендуется постоянно опрыскивать тёплой водой, при этом на растение не должны попадать прямые лучи солнечного света.

Подкормка

К вопросу подкормки данного растения нужно подходить основательно, поскольку из-за нехватки питательных веществ фикус Кинки начинает сбрасывать листья и замедлять рост. Опытные цветоводы знают, что нужно делать, чтобы этого избежать: весной и летом, в период интенсивного роста почву под цветком нужно регулярно удобрять.

Лучше покупать готовые удобрения промышленного производства для комнатных растений. Первая подкормка должна производиться весной, но не ранее, чем через месяц после пересадки цветка в новый грунт. Весной и летом применяют азотные удобрения (например, «Мистер Цвет»), состав вносится под корень одновременно с очередным поливом, раз в 14-15 дней. Подкормка фикуса

Осенью частота подкормок постепенно снижается сначала до 1 раза в месяц, затем на весь осенне-зимний период до 1 раза в 2-3 месяца. Зимой применяются комплексные минерально-органические удобрения (например, «Reasil»).

Обрезка

Строгой необходимости в обрезке растения нет, однако её часто производят в декоративных целях. Фикус без постороннего вмешательства растёт произвольно, что приводит к вытягиванию стебля вверх и снижению густоты кроны. Для того чтобы придать цветку желаемый вид, его ветви и листья смело можно обрезать по необходимости и в нужном количестве. Эту процедуру Кинки переносит совершенно безболезненно.

Важно! Во время обрезки побегов и листьев фикуса, необходимо надевать резиновые перчатки, так как сок, выделяемый цветком, может вызвать раздражение и аллергическую реакцию!

Видео: обрезка и формирование кроны фикуса кинки

Пересадка

Пересадка благотворно влияет на состояние данного растения, поэтому важно следовать стандартной схеме:

  • первый раз фикус Кинки подвергают пересадке после покупки, поскольку вазон для рассады очень тесен, а субстрат не содержит достаточного количества питательных веществ;
  • первые два года цветок пересаживают раз в сезон, весной;
  • взрослое растение переваливают в новую ёмкость по мере разрастания кроны и корневой системы, как правило, раз в 2-3 года.

Чтобы правильно переместить цветок на новое место обитания, нужно подготовить горшок, больший по размеру, чем первоначальный, грунт для фикусов (лучше использовать готовый, например, «Сад чудес»: в равных частях смешаны торф, песок и перегной) и дренажные камешки.

Процесс следующий:

  1. На дно нового горшка насыпается слой дренажа, не менее 1 см, затем первый слой слегка присыпают почвенной смесью.
  2. Растение осторожно вынимается из старой тары вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни и помещается в новый горшок.
  3. Пустоты, образовавшиеся вокруг корней, засыпаются подготовленным грунтом, после чего почву осторожно поливают тёплой водой.

Видео: пересадка фикуса кинки

Размножение

Размножается фикус Бенджамина, как и большинство комнатных растений, черенкованием.

Руководство:

  1. Острым ножом или лезвием срезают небольшой черенок с несколькими листьями с верхушки кроны, помещают его срез в воду или в ёмкость с мокрым песком и ставят в тёплое место до укоренения.
  2. Обычно, корни появляются спустя 10–15 дней. На протяжении всего этого периода песок нужно увлажнять тёплой водой и накрывать рассаду колпаком из пластикового стакана.
  3. Как только черенок укоренился, его пересаживают на постоянное место в почвенную смесь для фикусов.

Возможные трудности при выращивании

Безусловно, при выращивании фикуса Кинки можно столкнуться с некоторыми проблемами, характерными для этого растения:

  1. Наиболее часто встречающийся недуг — это опадание листьев. Чаще всего причиной становится стрессовая для цветка ситуация: смена места обитания, резкий перепад температуры, пересадка в слишком крупный горшок. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно изначально выбрать растению удобное и подходящее по условиям место и не перемещать его без необходимости. Кроме того, не стоит слишком часто пересаживать фикус в новые вазоны. Если листья продолжают опадать, стоит также исключить наличие сквозняков. Фикус сбрасывает листья

  2. Потеря кроны и её пожелтение может быть вызвано нарушением режима полива. Если такие симптомы появились, нужно откорректировать полив так, чтобы был исключён застой воды в области корней, а также не допускать полного высыхания земли в горшке. Желтеют листья

  3. Появление белого налёта на листьях говорит о поражении цветка мучнистой росой. Чтобы исключить распространение заболевания, поражённую листву уничтожают, а здоровую крону растения обрабатывают фунгицидным раствором (например, «Микосан»), согласно инструкции. Мучнистая роса на фикусе

  4. Частыми гостями на листьях фикуса являются паутинный клещ и щитовка. Если они только появились, то для их уничтожения нужно срочно промыть весь куст под душем с очень тёплой водой, не менее +45°С. В запущенных случаях применяют специальные инсектициды (например, «Актара»). Щитовка

Итак, выше были рассмотрены основные характеристики и особенности фикуса Кинки. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что данное растение обладает хорошей выносливостью, оно неприхотливо в уходе и идеально подойдёт для домашнего разведения даже начинающим цветоводам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий