Группа
декоративно-лиственные
Свойства
нейтральные
Выращивание
теплолюбивое,

+12...+30 °C

Температура
быстрорастущее
Влажность
влаголюбивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
февраль — июнь
Время цветения
июнь
Размножение
черенками и семенами
Болезни и вредители
антракноз, церкоспороз,

ботритис, мучнистый червец,

тля, щитовка, паутинный клещ

Фикус «Наташа»: уход в домашних условиях

Фикус Бенджамина «Наташа» является одним из самых непритязательных растений своего рода. При домашнем выращивании основной упор нужно делать на соблюдение режима влажности и температуры. О правильной агротехнике и некоторых нюансах ухода пойдёт речь ниже.

Ботаническое описание растения

Фикус Наташа

Фикус Бенджамина «Наташа» представляет собой вечнозелёное карликовое дерево, высотой 30–100 см. Корневая система растения стержневого типа формирует множественные вторичные ответвления, располагающиеся в верхних слоях грунта.

Ствол узкий, цилиндрической формы, окрашен в светло-коричневый цвет. Ветвистая крона покрыта большим количеством мелких, до 3 см, листьев зелёного цвета. Побеги поникающего типа, разветвлённые, поэтому дереву требуется систематическая обрезка. Листья располагаются поочерёдно. Листовые пластины гладкой структуры внешне сходны с листьями лавра. Центральная жилка ярко выражена.

В домашних условиях эта разновидность фикуса цветёт очень редко. В естественных условиях обитания фикус зацветает в июне. Цветы — сиконии, выглядят очень необычно, внешне напоминают красные ягоды с отверстием в центре.

Знаете ли вы? В естественных условиях высота фикуса достигает 30 м, а ширина листьев 1 м. Благодаря этому пышная крона создаёт тень, покрывающую наземную площадь в 300 м².

Особенности ухода сразу после покупки

После покупки фикусу необходимо обеспечить правильный уход, подобрав оптимальное местоположение и создав комфортный микроклимат. На первых порах растения нужно устанавливать отдельно от других представителей флоры в доме. Такой подход позволит избежать распространения грибковых спор и вредителей, которые могут находиться в грунте.

Фикус сорта Наташа

Через 2 недели после покупки, нужно провести профилактическую обработку кроны от болезней и вредителей. Можно воспользоваться «Фитовермом». Рабочий раствор делают, растворяя в 3 л воды 5 мл вещества. Если нет явных признаков повреждения кроны вредителями и грибком, достаточно одного опрыскивания.

Недавно купленным растениям обязательно нужна пикировка. Пересадка после покупки проводится спустя месяц, когда растения адаптируются и окрепнут. Пикировка проводится с полной заменой земляного кома. Нужно подобрать ёмкость на 5 см глубже и шире, чем старая, с большим количеством дренажных отверстий.

Грунт можно использовать стандартный для фикуса, содержащий в составе песок. Предварительно его нужно прожарить в духовке и добавить золу — 20% от общего объёма. За 2 часа до пересадки грунт в горшке с растением обильно увлажняют.

Фикус вместе с земляным комом изымают из горшка, освобождают корни от земли и внимательно изучают на предмет повреждений. Подсохшие корни нужно удалить острым секатором. Затем корневую систему погружают в ванночку со слабым раствором марганца на 1 час. После ванночки корни просушивают 30 мин., разместив растение на хлопчатобумажном полотенце.

На дно горшка укладывают толстый слой керамзита, около 3 см, затем идёт песчаная подушка аналогичной ширины. Растение помещают в горшок и выравнивают по корневой шейке — она должна возвышаться над поверхностью грунта на 5 см.

Присыпав корни землёй, проводят увлажнение из пульверизатора и устанавливают растение на постоянное место, создав притенение. Через 3–7 дней, в зависимости от микроклимата помещения, проводят первый полив и убирают затенение. Пересадка фикуса после покупки

Условия для выращивания

При всей своей неприхотливости, фикусы не смогут полноценно развиваться, если не обеспечить им комфортный микроклимат, сходный с естественным.

Размещение и освещение

Фикусу Бенджамина «Наташа» требуется яркий рассеянный свет. Оптимальное местоположение для растения — восточные и западные подоконники.

Важно! Чтобы ствол и крона фикуса равномерно развивались, нужно раз в месяц поворачивать растения на 180° вокруг своей оси.

Температура и влажность воздуха

Фикусы относятся к влаголюбивым растениям. Но для них более важна влажность воздуха, чем почвы. Режим влажности в помещении должен поддерживаться в пределах 60–70%.

Температурный режим:

  • летом — +20...+30 °C;
  • зимой — +12...+20 °C.
Если в квартире тепло зимой, не стоит снижать намеренно температуру воздуха для фикуса. В таком случае растения не входят в стадию покоя, а планомерно развиваются на протяжении всего года.

Уход в домашних условиях

Соблюдение агротехнических мероприятий при домашнем выращивании фикуса Бенджамина «Наташа» является основой профилактики развития грибковых заболеваний и вредителей.

Полив

Влажность почвы нужно поддерживать в пределах 50%. При избытке влаги в грунте повреждается корневая система, а листья фикуса «Наташа» желтеют и опадают. Для полива используют отстоянную или кипячёную воду, без посторонних примесей. Температура воды для полива — +18...+20 °C. Фикус Бенджамина сорта Наташа

Корневой стержень фикуса разрастается вглубь горшка, его конец располагается практически у самого дна, а дополнительные корни находятся в верхних слоях грунта.

Учитывая это, полив может совершаться одним из 2 способов:

  • проливание грунта с равномерным распределением по приствольному кругу тонкой струйкой воды вплоть до вытекания её через дренажные отверстия;
  • погружение горшка в ёмкость с водой на 15–20 минут.
Вне зависимости от способа полива, после всех манипуляций в поддоне под растением не должно быть влаги.

Знаете ли вы? Фикус «Наташа» может полностью устранить ядовитые соединения (формальдегиды), негативно влияющие на состояние лёгких человека. Они попадают в наш дом вместе с различными современными материалами, предназначенными для утепления и украшения стен, например, пенопласт, фанера, плитка.
Кроме полива периодически нужно проводить опрыскивание листьев и устраивать растению тёплый душ. При повышенных температурных значениях от +20 °C полив осуществляется 1–2 раза в неделю, при понижении до +12 °C — раз в 10 дней. Опрыскивания проводятся раз в неделю, душ — раз в месяц. В зимний период вместо опрыскиваний просто протирают листовые пластины влажной губкой.

Внесение удобрений

В период активной вегетации, начиная с марта и заканчивая августом — сентябрём, удобрения вносятся раз в 2 недели, зимой — раз в месяц. Подкармливать растения можно комбинированными минеральными комплексами для фикуса и навозной жижей, чередуя их через раз. Минералы можно вносить корневым и внекорневым способом, органику — корневым. Удобрения для фикуса сорта Наташа

В качестве минеральных удобрений неплохо себя зарекомендовал «Гумисол», «Кемира» и «Радуга». Их разводят строго по инструкции. Первый раз, внося минералы, указанную в инструкции дозировку снижают наполовину. Навозную жижу разводят с водой 1:2.

Подкормки комбинируют с поливом: вечером увлажняют почву, утром вносят удобрения. Чтобы не допустить переувлажнения почвы, количество вносимой воды сокращают с учётом количества влаги в подкормке. Если расход воды на растение 2 л, а удобрений 1,5 л, то вечером вносят 0,5 л воды в почву, а утром удобрения.

Формирование кроны

Молодые побеги фикуса Наташа отличаются высокой скоростью роста, поэтому растение нуждается в обрезке. Чаще всего этой разновидности фикуса придают форму дерева. Формирование кроны проводится на протяжении первых 3–4 лет жизни растения. Формирование кроны фикуса

Прищипывание побегов проводится на протяжении всего вегетационного периода:

  • весной — формирующая обрезка, предполагающая укорачивание скелетных веток, удаление направленных внутрь кроны побегов;
  • летом — санитарная обрезка, предполагающая удаление молодых побегов до 5 см длиной.
Манипуляции проводятся хорошо заточенным инструментом. После укорачивания крупных побегов, срезы нужно обрабатывать садовым варом или припудривать активированным углём.

Знаете ли вы? Существуют разновидности фикусов, которые называют удушителями. Они начинают свою жизнь как эпифиты, то есть растения, использующие других представителей флоры лишь в качестве опоры, но не питаясь за счёт них. Затем оплетают воздушными корнями растение-донора и, укореняясь глубоко в земле, вызывают его гибель.

Как пересадить

Растения возрастом до 5 лет пересаживают ежегодно, каждый раз увеличивая габариты горшка на 5–10 см в глубину и ширину. С 5 лет пикировка проводится раз в 3 года. Процедура осуществляется перевалочным методом с февраля по июнь. Пересадка фикуса сорта Наташа

Горшок предварительно обрабатывают 1% раствором медного купороса и высушивают.

Почву используют покупную для фикуса или смешивают самостоятельно, применяя:

  • 50% листово-дерновой почвы;
  • 30% песка;
  • 10% торфа;
  • 10% древесного угля.
Предварительно почву дезинфицируют прожариванием в духовке при +50 °C.

Пошаговая инструкция пересадки:

  1. Вечером полейте растение.
  2. Утром уложите на дно горшка слой керамзита, затем слой песка.
  3. Достаньте цветок вместе с земляным комом.
  4. Обрежьте кончики слишком разросшихся корней, снимите 1 см верхнего слоя грунта.
  5. Установите растение в новый горшок, выровняйте по корневой шейке.
  6. Заполните пустоты питательным субстратом.
  7. Уплотните грунт вокруг ствола и увлажните из пульверизатора.

Видео: Как пересадить фикус Бенджамина «Наташа»

Размножение

В домашних условиях фикус Бенджамина «Наташа» размножается 2 способами:

  • черенками;
  • семенами.

Черенками

Черенкование проводится весной во время плановой обрезки. Для размножения подходят одеревеневшие черенки длиной 10–15 см. На черенке оставляют 3 верхних листа, остальные удаляют. На 2 часа побег помещают в раствор «Корневина», затем перемещают в стакан с водой. На проращивание коней уходит 3–4 недели. На протяжении этого времени воду ежедневно меняют.

Черенок фикуса Бенджамина сорта Наташа

Семенами

Посев семян осуществляется в феврале-марте. Покупные семена дополнительной обработки не требуют. Их высеивают сухими в увлажнённую торфяно-песочную смесь. Семена располагают в ряд на расстоянии 7 см друг от друга, прикрываются трёхсантиметровым слоем почвы.

Ёмкость укутывают полиэтиленом и оставляют в тёмном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +25 °С. Раз в 2 дня укрытие снимают на 30 минут, проверяют влажность почвы, по необходимости поливают из пульверизатора.

На проращивание семян уходит 4–8 недель. С появлением первых ростков укрытие снимают и постепенно приучают их к свету. Пикировку в отдельные ёмкости проводят после появления 3 полноценных листов.

Читайте, как ухаживать за такими видами фикуса, как: пумила, бенгальский и абиджан.

Сложности при выращивании

Недочёты в уходе могут вылиться в следующие проблемы, при которых фикус «Наташа» сбрасывает листья:

  1. Антракноз — вызван переизбытком влаги в почве. Чтобы устранить проблему, удалите поражённые части растения, проведите четырёхкратную обработку с интервалом 20 дней. Чтобы приготовить раствор, на 3 л воды нужно добавить 1 ст. л. вещества.Антракноз на листьях фикуса
  2. Церкоспороз — вызван повышенной влажностью почвы. Решение проблемы — удаление поражённых частей растения, трёхкратная обработка «Алирином» с интервалом в 5–7 дней. Для внесения в почву готовят концентрат, растворяя 2 таблетки в 10 л воды, для опрыскивания — 2 таблетки на 1 л воды. Церкоспороз
  3. Ботритис — решить проблемы можно, воспользовавшись одним из вышеперечисленных методов.Ботритис

При обнаружении одного из заболеваний, перед началом лечения лучше провести срочную пересадку с полной заменой земляного кома, вне зависимости от времени года и возраста растений.

Важно! Смена места обитания, например, переезд в квартиру из магазина, может стать причиной сбрасывания листвы. Как только растение адаптируется к новому микроклимату, листопад прекратится, поэтому не стоит переживать.

Опасными вредителями для фикуса «Наташа» являются:

  • тля — устраняется при помощи опрыскивания 3% раствором бордоской жидкости;Тля на листах фикуса
  • паутинный клещ — вредителя снимают с листьев ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе (разбавить спирт с водой 1:2);Паутинный клещ
  • мучнистый червец — устраняется «Вермитексом», опрыскивания проводятся 2 раза по инструкции;Мучнистый червец
  • щитовка — устраняется опрыскиваниями «Фитовермом» 3–4 раза с интервалом 10 дней, раствор готовится по инструкции.Щитовка на фикусе

Значение для дома

С фикусом Бенджамина «Наташа» связано несколько поверий и примет:

  • получить в подарок это растение — значит обрести долголетие и процветание;
  • увидеть во сне фикус женщине, которая долго не может забеременеть, значит — её мечта скоро осуществится;
  • фикус помогает владельцу раскрыть свой потенциал и восполнить растраченную энергию;
  • стоящий в прихожей фикус защищает от порчи.

Среди представителей рода фикус Бенджамина «Наташа» — один из самых неприхотливых декоративно-лиственных экземпляров. Главное — позаботиться о создании комфортного микроклимата и соблюдать режим полива.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий