Желтеют листья у фикуса Бенджамина: как лечить растение?

Фикус Бенджамина относится к вечнозелёным растениям, из-за чего его нередко размещают как в жилых помещениях, так и в офисных интерьерах. Однако его внешний вид значительно ухудшается, когда у растения опадают листья. По каким причинам это происходит, как исправить ситуацию или даже предотвратить листопад у комнатного деревца, вы узнаете из этой статьи.

В каких случаях не стоит опасаться

Несмотря на то, что фикусу Бенджамина не свойственно сбрасывать листья и менять их цвет, есть ситуации, когда листопад всё же начинается и при этом не является признаком заболевания или повреждения растения.

Изначально нужно обратить внимание на обильность листопада. Если цветок теряет около 10–15 листьев в год, волноваться не стоит — таким образом он избавляется от старых листочков, после чего обрастает новыми.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни листьев фикуса в среднем составляет до трёх лет.

Если же деревце массово теряет листочки и меняет их окраску, то необходимо проанализировать условия содержания растения и ухода за ним. Резкое изменение внешнего вида комнатного деревца говорит о его плохом самочувствии. Почему желтеют листья фикуса Бенджамина

Почему желтеют листья у фикуса Бенджамина

Чтобы понять, как вернуть вечнозелёному растению здоровье, изначально стоит выяснить причину пожелтения листочков и по возможности её устранить. Зачастую для возвращения фикусу Бенджамина здорового внешнего вида достаточно изменить условия его содержания, состав грунта, режим полива или же просто переместить деревце в другое место.

Нарушение режима полива

Если растение получает слишком много влаги, кончики его листьев начинают пересыхать, а сами листья — желтеть.

Важно! Чтобы определить, нужно ли поливать фикус, рекомендуем погрузить палец в земляную смесь. Если он остался сухим, то растению необходим полив. В обратном случае можно отложить водные процедуры на следующий день.

Полив требуется совершать в зависимости от температуры воздуха в помещении. В жаркий период растению понадобится частый полив, в прохладный — меньше. Поливать землю стоит каждые два-три дня, а в перерывах между поливами прорыхлять грунт, чтобы в него попало большее количество воздуха. При этом важно не задевать корешки деревца.

Избыток влаги в почве зачастую становится причиной возникновения грибковых заболеваний и даже загнивания корневища, что нередко приводит к гибели фикуса. Если вы не уверены в том, что растению требуется очередная порция воды, повремените с поливом — фикус лучше переносит временный недостаток влаги.

Также рекомендуем обратить внимание не только на частоту полива, но и на качество воды. Фикус желательно снабжать отстоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы избавиться от излишней жёсткости, можно кипятить воду, давать ей остыть и после этого использовать для полива. Желтеют листья фикуса Бенджамина

Неправильное месторасположение

Владельцы фикусов знают, что эти растения могут достаточно остро реагировать на смену места жительства. Порой деревца сбрасывают листья сразу же после покупки и установки горшка в новом доме. Чтобы вернуть фикусу Бенджамина здоровье, необходимо поставить его в другом месте и понаблюдать за его поведением.

Важно! Подобрав оптимальное место для фикуса, в котором он обретёт здоровый вид, не тревожьте его последующими перестановками.

Отреагировать пожелтением листьев или их опадением фикусы могут даже после перестановки в стенах одного дома, однако это относится к индивидуальной чувствительности каждого растения. Некоторые представители фикусов Бенджамина переносят перемещения как по дому, так и по городу или стране достаточно спокойно и безболезненно.

Имеет значение и количество освещения, которое получает деревце. Фикусы относятся к светолюбивым, поэтому располагать горшок нужно таким образом, чтобы на растение попадало достаточное количество солнечных лучей. Если это не представляется возможным, можно разместить фикус в полутени.

Недостаток ультрафиолета приводит к тому, что крона комнатного деревца меняет свою окраску и приобретает желтизну. Для того чтобы вернуть фикусу живость, достаточно поместить его на освещённое место.

Несоблюдение условий содержания

Фикус Бенджамина не слишком прихотлив к условиям жизни, но не стоит пренебрегать его потребностями. Комнатное дерево остро реагирует на низкую температуру воздуха, поэтому необходимо поддерживать оптимальный показатель — +18°С и выше.

Важно! Сквозняки из тёплого воздуха фикус Бенджамина перенесёт без последствий. Опасность представляют только холодные воздушные массы.

Также растение не переносит холодные сквозняки и резкую смену температуры окружающей среды. Всё это сказывается на здоровье цветка, в частности, на состоянии его листьев. Желтеют листья фикуса Бенджамина

Истощение земли

Длительное нахождение фикуса в одной и той же почве также неблагоприятно сказывается на его внешнем виде. Раз в год молодому дереву нужно менять грунт, а ёмкость заменять более объёмной, поскольку корни юных фикусов разрастаются быстро и им требуется больше пространства. Взрослые растения можно пересаживать реже — раз в два-три года.

Делается это потому, что земля в горшке обладает ограниченными ресурсами в виде полезных веществ. То есть комнатное дерево за несколько месяцев использует все микроэлементы, которыми грунт обладал, а после остаётся расти в истощённой почве. Чтобы насытить почву, можно воспользоваться подкормками, но лучшим решением станет пересадка деревца.

Таким образом, корни получат достаточно места и смогут получать все необходимые микроэлементы для здоровой жизни.

Вредители

Если вы заметили резкое пожелтение кроны растения, то необходимо осмотреть обратную сторону листьев. Наличие на ней мелкой паутины говорит о том, что деревце посетил такой вредитель, как паутинный клещ.

Важно! Борьба с вредителями комнатных растений за счёт народных методов не всегда является эффективной. Чтобы наверняка избавиться от них, нужно обращаться к химическим препаратам, инсектицидам.

Также на обратной стороне листков можно обнаружить трипса — мелкое насекомое, которое не способно к активному размножению, однако нескольких таких экземпляров достаточно, чтобы нанести вред комнатному деревцу. Желтеют листья фикуса Бенджамина

Что делать и как лечить растение?

Чтобы вернуть фикусу Бенджамина здоровый вид, нужно выяснить причину пожелтения листьев. После этого можно действовать исходя из полученной информации.

Если растению много воды, то требуется урегулировать режим полива. При необходимости можно заменить землю в горшке, чтобы уберечь деревце от загнивания и появления грибковых инфекций.

При недостаточном освещении нужно сменить расположение вечнозелёного растения: поставить горшок там, куда попадает больше ультрафиолета. Если такой возможности нет, стоит периодически проводить комнатному деревцу солнечные ванны, в остальное время он может существовать в тенистой местности.

Знаете ли вы? Разновидность Бенджамина является наиболее распространённым представителем среди фикусов. Также его можно встретить под названиями «берёзового фикуса» или «бенджаминчика».

Вредителей можно устранить благодаря обработке растения с помощью инсектицида.

Если вы не учли одно из условий содержания растения, необходимо изменить среду обитания цветка: повысить температуру воздуха до отметки в +18°С, проводить своевременную пересадку деревца, подкармливать почву полезными веществами.

Фикусы Бенджамина устойчивы к инфекциям, однако и они могут заболеть. Среди болезней выделяют антракноз и церкоспороз — оба эти заболевания относятся к грибковым инфекциям. Определить больное растение можно по наличию на его листках инородных пятен.

Чтобы вылечить комнатное растение, потребуется избавить деревце от повреждённых частей, то есть обрезать листья с пятнами. Следующим шагом к выздоровлению деревца станет обработка растения фунгицидами. Желтеют листья фикуса Бенджамина

Меры профилактики

Лучшим средством профилактики пожелтения листвы Бенджамина станет правильный уход за ним, а также соблюдение условий для жизни цветка. Таким образом вы минимизируете возможность смены цвета листвы и сохраните своему зелёному жильцу здоровье и привлекательный внешний вид.

Умеренное количество влаги, достаточное количество света, насыщенная полезными веществами почва, своевременная пересадка и оптимальная температура окружающей среды станут лучшими помощниками в поддержании здоровья фикуса Бенджамина.

Дополнительные советы по уходу

Кроме привычных правил по уходу за фикусом Бенджамина существуют и некоторые особенности при уходе за этим цветком.

Например, раз в четыре месяца желательно проводить деревцу водные процедуры. Для этого горшок с растением помещают в ванну, накрывают землю плёнкой, чтобы почва не стала чрезмерно увлажнённой, и поливают растение тёплой водой.

Вам также полезно будет узнать, как правильно поливать и обрезать фикус.

С помощью такого душа вы избавите вечнозелёное деревце от скопившейся на листьях и стволе пыли. Также крайне рекомендуется собирать дождевую воду, чтобы после обрызгивать ею комнатное дерево.

Чтобы все листочки получали одинаковое количество ультрафиолета, необходимо периодически менять положение горшка относительно солнца и поворачивать его. Желтеют листья фикуса Бенджамина Если ваше комнатное дерево относится к пестролистным, следует позаботиться о том, чтобы со временем яркая окраска кроны не сменилась однотонной. Для этого нужно периодически проводить проверку кроны на наличие одноцветных листков.

Обнаружив такие листья, необходимо от них избавиться, поскольку им свойственно быстро разрастаться, что впоследствии приводит к смене цвета кроны с пестролистной на однотонную.

Знаете ли вы? Молочный сок описываемого растения является латексом природного происхождения, поэтому крайне не рекомендуется устанавливать фикус Бенджамина в помещении, если у жильцов или сотрудников имеется аллергия на латекс.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что пожелтение листьев у фикуса Бенджамина далеко не всегда является сигналом о плохом самочувствии цветка.

Однако если это всё же произошло, понаблюдайте за своим комнатным деревцем и проанализируйте свои действия по уходу за ним — в большинстве случаев именно неправильный уход становится причиной массового пожелтения листочков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий