Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитое
Выращивание
Неприхотливое
Способы размножения
Черенкование,

листьями

Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Болезни и вредители
Щитовка, паутинный клещ,

мучнистый червец

Время посадки
Февраль-март
Пересадка
Молодое растение-ежегодно,

после 5 лет-1 раз в 3-4 года

Как ухаживать за мелколистным фикусом в домашних условиях

Фикус мелколистный из-за высоких декоративных качеств является излюбленным растением, выращиваемым в условиях дома. Ещё одним немаловажным преимуществом культуры считается её непритязательность, неприхотливость в уходе, простота и дешевизна в выращивании. Чем ещё способен порадовать фикус цветоводов и как его размножать самостоятельно, давайте разберёмся.

Ботаническое описание растения

Фикус мелколистный, известный ещё под именем фикус Бенджамина, представляет собой многолетний, вечнозелёный кустарник либо дерево, которое является членом семейства Тутовых, рода Фикусов. Родиной растения считаются страны Южной Азии, Филиппины и Австралия.

В природе дерево может вырастать до 8–10 м, в условиях дома его высота редко превышает 1,5–2 м. Культура обладает прочным, толстым стволом серого окраса с маленькими штрихами на поверхности.

Побеги — прямостоячие, листья — овальной формы с вытянутым носиком, довольно плотные, с блестящей, глянцевой, сияющей поверхностью, без особо выраженной жилистости. Расцветка листьев колеблется от светло-салатового до тёмно-зеленого. Также встречаются фикусы с листьями пёстрого окраса.

Цветёт растение маленькими, неприметными цветками жёлто-зелёной расцветки. После цветения на кусте формируются небольшие плоды, представленные в виде круглых, слегка продолговатых ягодок диаметром до 2 см, красного или оранжевого окраса.

Плоды, называемыми сикониями, являются несъедобными. Отметим, что при квартирном выращивании растение в редких случаях цветёт и плодоносит.

Существует большое количество разновидностей фикусов, которые отличаются расцветкой листьев и формой.

В домашних условиях культивируются немногие:

  • Даниэль; Даниэль
  • Моник; Моник
  • Наташа; Наташа
  • Сафари; Сафари
  • Барокко. Барокко

Полезные свойства и вред

Фикус Бенджамина мелколистный не просто является красивым декоративным растением, он обладает лечебными свойствами и используется для лечения некоторых женских недугов, в частности, миомы и фибриомы матки, мастопатии.

Знаете ли вы? Чтобы придать фикусу больше декоративности, очень часто в одну ёмкость высаживают по три молодых растения, стволы которых переплетают в косичку или жгут. Со временем такие конструкции деревенеют, срастаются и формируют уникальные наросты.

Народные поверья гласят, что выращивание в домашних условиях растения имеет ряд преимуществ, поскольку оно:

  • возвращает радость жизни и дарит душевное спокойствие;
  • дарит заряд бодрости, даёт возможность легче переносить сложности;
  • способствует улучшению мозговой деятельности;
  • повышает трудоспособность;
  • способно избавить от бесплодия, если цветок расположить в спальне;
  • может заново возобновить страсть в семейных отношениях.

Однако для поддержания «магический» силы деревца, ему необходимо обеспечить качественный уход. Как только листва завянет, целебные свойства кустарника пропадают.

Кустарник также обладает уникальной способностью очищать воздух от вредных веществ, таких как испарения формальдегида, бензола и фенола. В народной медицине отвар из листьев используется в качестве дополнительной терапии при радикулите, остеохондрозе, артрите. Спиртовой настойкой смазывают бородавки, папилломы, жировики.

Не стоит забывать, что фикус является токсичным растением и может вызывать аллергические реакции. Он выделяет млечный сок — латекс, способный у чувствительных людей проявляться негативными реакциями организма — лихорадкой, удушьем, высыпаниями, ринитом. Фикус мелколистный Подобная аллергия в большинстве случаев проходит быстро, однако при наличии постоянного «раздражителя» болезнь может принимать хроническую форму, от которой избавиться будет нелегко.

Условия для выращивания дома

Фикус Бенджамина относится к неприхотливым растениям, которые легко можно вырастить в условиях дома. При выращивании следует особенно тщательно следить за освещением, температурой и влажностью воздуха.

Месторасположение

Цветок предпочитает хорошее, яркое освещение, поэтому любит «селиться» на подоконниках с юго-восточной или юго-западной стороны квартиры. Одновременно с этим растение чувствительно к прямым солнечным лучам и может получить ожоги, поэтому в жаркую погоду лучше его затемнить.

Важно! Окрас листьев и их пестрота зависят от освещения, поэтому для сохранения цвета следует размещать культуру в хорошо освещённых местах.

Если растение находится вдалеке от естественного источника света, тогда ему необходимо организовать искусственное освещение, например, используя люминесцентные лампы. Оптимальной продолжительностью светового дня для фикуса считается 10–12 часов.

В летнее время, когда стоит жаркая погода, рекомендуется цветок выносить на свежий воздух, избегая сквозняков и прямых попаданий лучей солнца.

Температура и влажность воздуха

Одним из самых главных факторов, влияющих на здоровье растения, является температура в помещении. Наиболее комфортно цветок Бенджамина чувствует себя при температурных показателях +20...+25 °С в летнюю пору и +16...+20 °С — в зимнюю. Фикус мелколистный При низких температурах рост культуры приостанавливается, поэтому даже в зимнее время её параметры не должны снижаться ниже + 16 °С. Не рекомендуется располагать цветок возле отопительных приборов, так как это может привести к пожелтению листьев и их опаданию.

Также растение негативно реагирует на резкие смены температур и может полностью сбросить листву.

Для фикуса оптимальными показателями влажности считаются 70–75%, поэтому очень важно в помещении поддерживать должный уровень. Слишком низкая влажность способствует «торможению» роста цветка, а слишком высокая — загниванию корневой системы.

Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности в помещении, специалисты советуют регулярно опрыскивать листву культуры, систематически делать для него полноценное купание либо расположить возле горшка ёмкость с водой, искусственный декоративный фонтанчик.

Уход в домашних условиях

Уход за фикусом Бенджамина в условиях дома подразумевает выполнение базовых правил, которые включают: своевременный полив, внесение удобрений, обрезку, пересадку.

Вам также интересно будет узнать об особенностях выращивания таких фикусов, как пумила, абиджан, бенгальский.

Полив

Фикус, как уроженец жарких стран, предпочитает обильный, регулярный полив. Но переусердствовать с увлажнением не стоит, поскольку это может привести к загниванию корней и обесцвечиванию листвы. Недостаток влаги также отрицательно сказывается на состоянии цветка, который может сбросить листья.

Оптимальными схемами полива считаются: летом — 2–3 раза в неделю, зимой — 1 раз в 7–10 дней.

Сигналом к поливу служит просыхание слоя грунта приблизительно на 2,5–3 см. Поливать следует обильно, под корень, пока вода не вытечет из поддона. После чего остатки воды необходимо слить. Также практикуется нижний полив непосредственно в поддоны.

В зимнее время количество увлажнений нужно сократить до 1–2 в месяц, однако не допускать сильного просыхания почвы. Вода, предназначенная для увлажнения, должна быть отстоянной, комнатной температуры. Полив холодной водой из-под крана способен привести к гибели культуры. Фикус мелколистный

Подкормка

Специалисты рекомендуют поливы фикуса совмещать с его подкормкой, в которой растение особенно нуждается в весеннее и летнее время. В качестве удобрений отлично подойдут средства на минеральной и органической основе, которые следует вносить поочерёдно, два раза в неделю. После наступления холодов, цветок подкармливать не нужно. Допускается единоразовое внесение удобрений в течение месяца.

Подкормку следует добавить в поливочную воду и увлажнить цветок традиционным способом. Чтобы улучшить состояние кроны и активизировать её рост, разрешается подкармливать культуру спецсредствами, например, «Эпином».

Формирование кроны

Фикус прекрасно поддаётся формировке, поэтому регулярная обрезка позволит получить аккуратный, красивый и гармоничный куст. Подстригают растение в начале весны, перед стартом его активного роста, один раз в год.

Посредством обрезки можно формировать цветок различных форм:

  • шарообразной;
  • многоярусной;
  • кустообразной.

Важно! Возраст растения отражается на сложности формирования кроны. Чем младше фикус, тем легче и проще придать ему желаемую форму.

Проводя обрезание веток, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • нельзя обрывать ветки, допускается только их обрезание;
  • обрезку проводят острым ножом или секатором, которые предварительно подвергаются дезобработке;
  • категорически запрещается повреждать крону;
  • нельзя удалять лишние ветки.
Фикус мелколистный Под обязательную обрезку попадают сухие, слишком старые, больные ветви. При формировании широкого куста следует подрезать и прищипывать верхушки растения.

Если цветок замёрз, засох или заболел, его можно реанимировать, подрезав у основания, оставив только ствол, высотой 3-4 см. Спустя несколько месяцев при грамотном уходе растение сможет полностью обновиться и пустить молодые побеги.

Пересадка

Выращивание фикуса в домашних условиях не обходится без регулярной пересадки растения. Со временем корневая система разрастается, и старая ёмкость становится слишком малой. В таких случаях рекомендуется провести пересадку культуры. Молодой цветок Бенджамина нуждается в пересадке каждый год, взрослый (более 5 лет) — 1 раз в 3–4 года.

Обычно мероприятие проводят весной, совмещая с обрезкой фикуса. Новый горшок должен на 2–3 см быть больше, нежели предыдущий. Не рекомендуется подбирать ёмкости с большим диаметром, поскольку растение активизирует рост корневой системы и замедлит развитие листвы.

Процедура пересадки фикуса состоит из нескольких шагов:

  • на дно ёмкости выкладывают дренажный слой из керамзита, мелких камней или гальки;
  • сверху дренажа засыпают небольшой слой почвенной смеси, которая состоит из: двух частей дерновой земли и по одной части листового грунта, торфа и речного песка;
  • куст аккуратно вытягивают из старого горшка, осматривают корневую систему. При наличии больных, подгнивших или сухих корней их удаляют, срезы обрабатывают измельчённым древесным углём;
  • растение высаживают в ёмкость, присыпают почвенной смесью, немного утрамбовывают.
Фикус мелколистный После пересадки полив культуры разрешается производить только спустя 2 суток. Если в помещении слишком жарко или пониженный уровень влажности, допускается опрыскивание листвы фикуса посредством пульверизатора.

Важно! Выбирая почву для посадки куста, следует помнить, что губительными для него являются слишком кислые грунты. Наиболее подходящим уровнем кислотности считается pH 5,5–5,6.

Как размножить в домашних условиях

Размножать можно только полностью здоровый, крепкий фикус. Ослабленное и заболевшее растение не сможет дать сильного потомства. Существует несколько методов домашнего разведения культуры: черенкование и при помощи листа.

Черенкование. Наиболее подходящим временем для размножения считается май-июнь, когда активизируется рост молодых побегов.

Процесс черенкования проходит в несколько этапов:

  1. Выбор черенка. На стебле выбирают крепкий, сильный побег длиной 10 см, с 3–4 узелками, который аккуратно срезают под углом острым ножом. На черенке убирают все большие листья, оставив только 3–4 листика.
  2. Очищение черенка. На месте среза у черенка выделяется млечный сок, поэтому укоренять побег нельзя, следует дождаться окончания процесса выделения. Для этого можно черенок промыть под тёплой водой и просушить полотенцем либо поставить его в банку с водой, и каждые 60 минут менять воду на свежую. Как только сок прекратит выделяться, черенок просушивают на воздухе в течение 2–3 часов.
  3. Укоренение. Подготовленный черенок располагают в ёмкость с чистой, не холодной водой и помещают в хорошо освещённое, тёплое место.

Черенок сможет быстрее сформировать корни при повышенном уровне влажности, поэтому банку с отростками рекомендуется укрыть полиэтиленовой плёнкой, которая позволит создать тепличные условия. Время от времени необходимо следить за черенками, подливать в ёмкость воду, менять её на свежую. Фикус мелколистный Спустя 4–4,5 недели на черенке появятся новые корешки, которые служат сигналом для пересадки растения в отдельную тару.

Размножение листьями. Такой метод более сложный и длительный, поэтому начинающими цветоводами применяется в редких случаях. Для размножения выбираются листья с верхней части фикуса. Листья срезают таким образом, чтобы на них остались несколько междоузлий.

Далее размножение осуществляют по схеме:

  1. В грунт, специально предназначенный для фикусов, высаживают листья, при этом черешок должен быть выше уровня почвы.
  2. Листья предварительно скручивают в виде трубочки, закрепляют резинкой и фиксируют при помощи небольшой зубочистки. Условный колышек ставят таким образом, чтобы он проходил через центр свёрнутого листа. Такие мероприятия придадут черешку устойчивость.
  3. После высадки поверхность грунта увлажняют, а ёмкость с саженцами накрывают плёнкой.
  4. Тару располагают в тёплое, хорошо освещённое место, периодически проводят проветривание ростков.

Через 30–40 дней на саженцах сформируются первые листы, что сигнализирует об удачном укоренении фикуса.

Знаете ли вы? Фикус имеет другое неофициальное название — каучуковое дерево, поскольку молочко, выделяемое деревцем, на 15% состоит из каучука. По этой причине растение широко применяется в промышленной и производственной сфере.

Сложности при выращивании

Проблемы, которые могут возникать со здоровьем фикуса, в большинстве случаев связаны с несоблюдением правил ухода за ним. Фикус мелколистный О том, что растение поражено недугами, сигнализирует его внешний облик:

  • опадает листва, ствол становится «голым» — следствие чрезмерного переувлажнения культуры или внесения большого количества удобрений. В таких случаях, чтобы цветок Бенджамина прекратил сбрасывать листья, его следует пересадить в другой субстрат и провести санитарную очистку корней;
  • появление на листьях коричневых или жёлтых пятен — говорит о негативном воздействии на растение прямых солнечных лучей или о слишком интенсивном освещении;
  • листья вянут, постепенно опадают — причиной такого состояния может быть пониженная температура воздуха, при которой рост культуры замедляется;
  • листья желтеют, плохо растут — свидетельствует о том, что внесено много или, наоборот, мало удобрений.

Важно! Нужно помнить, что при срезе из «раны» выделяется млечный сок, который является ядовитым, поэтому, осуществляя обрезку веток, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, например, резиновые перчатки.

Чтобы узнать причину, почему фикус мелколистный осыпается, необходимо провести визуальный осмотр культуры на предмет наличия паразитов.

Растение может поражаться:

  • паутинным клещом, признаками которого являются также белый налёт с нижней стороны листвы;
  • мучнистым червецом, который проявляется в виде белых, с липкой поверхностью пятен на листве, напоминающих вату;
  • щитовкой, действие которой выражается коричневыми пятнами и наростами на листках.
Фикус мелколистный Эффективно бороться с паразитами помогут современные инсектицидные препараты с широким спектром действия. Также избавиться от вредителей можно при помощи народных методов, в частности, протирания листвы и стебля мыльным раствором или настойкой чеснока, разведённой в воде.

Фикус мелколистный — красивое, оригинальное растение, которое будет гармонично смотреться в любом интерьере. Кроме того, что обладает роскошным внешним видом и способно принести большую пользу, так как хорошо очищает воздух, насыщает помещение кислородом, растение благоприятно воздействует и на микроклимат в семье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий