Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина является наиболее популярным видом фикусов. Его необычайно декоративный вид в сочетании с неприхотливостью и возможностью формировать интересные формы привлекли внимание многих цветоводов. Ознакомимся с таким важным этапом в жизни этого фикуса как пересадка, что во время неё следует учесть, как ухаживать за ним после, и надо ли пересаживать после покупки.

Как правильно пересадить в другой горшок

Перед пересадкой фикуса следует убедиться, что это ему необходимо, чтобы лишний раз не тревожить растение, а затем запастись всем необходимым для этого. Фикус Бенджамина неприхотлив и вынослив, но пересадка для него является сильным стрессом и очень важно сделать её правильно.

Пересадка фикуса бенджамина

Время года и частота

Фикус Бенджамина пересаживают весной или первой половине июня. В крайнем случае, его можно пересадить летом, но не тогда, когда стоит сильная жара. К октябрю, когда у растения начинается период покоя, фикус успевает полностью адаптироваться к новым условиям. Самым лучшим временем для пересадки является начало весны, когда период активной вегетации только начался или вот-вот начнётся.

Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать. Такая ситуация обычно складывается, если фикус растёт в неподходящем быстро пересыхающем или слишком плотном субстрате, неправильно подобранном по размерам горшке, загнивании корней при переувлажнении, нематодах. Обычно при этом наблюдается массовое пожелтение и опадание листвы. Пересадка фикуса бенджамина

Фикус Бенджамина можно пересаживать осенью или зимой, когда ясно, что он вряд ли доживёт до оптимального для пересадки времени, но только методом перевалки, чтобы менее всего беспокоить растение.

Однако в случае загнивания корней или поражении нематодами, придётся растение освобождать от почвы, удалять больные корни и проводить обработку марганцовкой. После такой пересадки ему надо создать оптимальные условия и запастись терпением, так как, скорее всего он будет сбрасывать листву и замедлит рост. К сожалению, в некоторых случаях растение не спасти, но можно попробовать.

Важно! Перед тем как произвести пересадку фикуса в период покоя, надо убедиться, что подобная ситуация не вызвана нарушением правил его содержания сухостью воздуха, сквозняком и перепадом температур, обжигающим светом или сильной тенью, неправильным поливом и отсутствием подкормок, нарушением кислотности почвы. Атаки вредителей или болезнь также могут вызвать очень похожую картину, но нужна будет не пересадка, а использование специальных препаратов.

Молодые фикусы Бенджамина пересаживают ежегодно методом перевалки. Для экземпляров старше 4-х лет эту процедуру производят 1 раз в 2–3 года, а совсем старым растениям это можно делать раз в 5–6 лет. Крупные экземпляры в большой ёмкости вообще не пересаживают, а проводят ежегодную замену верхней части грунта на новый субстрат с добавлением органики.

В основном необходимость пересадки наступает в следующих случаях:

  1. Корни растения освоили всю землю и начинают выпирать из горшка. У переросшего растения корешки нередко свисают из дренажного отверстия.
  2. Необходимо обновить землю.
  3. При размножении. Пересадка фикуса бенджамина

Горшок

Чаще всего пересадка для фикуса производится вследствие того, что растение освоило всё пространство горшка, и ему необходима более просторная ёмкость с обновлённым субстратом. Новый горшок выбирают на 2–3 см больше диаметром и высотой. Материал изготовления для горшка не играет особой роли. Главное, чтобы горшок мог удержать растение, был немного более его корней и имел дренажное отверстие. Для молодых растений рекомендуют использовать керамику, способствующую лучшему их развитию, а крупные старые экземпляры нередко растут в деревянных кадках.

Фикусам подходит классическая форма горшков, когда их диаметр равен высоте. А вот любителям «бонсая» нужны более плоские ёмкости. Высота их бортиков должна быть не менее 10 см.

Знаете ли вы? Из нескольких рядом посаженных побегов фикуса Бенджамина можно получать необычайно декоративные переплетения. Поэтому ещё до их посадки следует подумать об объёме и форме горшка, а также о приёмах формовки.

Иногда в процессе формирования более компактного деревца используют малые объёмы ёмкостей для ограничения его роста. Тогда во время пересадки аккуратно подрезают корни, делают формирующую обрезку.

В слишком большой горшок фикусы нельзя пересаживать в любом случае. Излишек земли будет закисать и вызывать загнивание корней.

Видео: Пересадка фикуса бенджамина

Земля

Молодые экземпляры предпочитают более лёгкие проницаемые субстраты. Им подходит листовая земля или готовый универсальный грунт из магазина. Для более старых экземпляров предпочтительны более плотные почвы. Обязательно нужно, чтобы субстрат был по кислотности нейтральным (5,5–6,5 pH), имел хорошую проницаемость и мог удерживать влагу. Около 1/5 ёмкости засыпают дренажным слоем из гравия, керамзита или битого кирпича.

Можно приготовить для посадки следующую смесь:

  • дёрн — 4 части;
  • листовая земля — 4 части;
  • песок — 2 части.
В эту смесь для лучшей питательности можно добавить немного золы или торфа.

Приготовленный грунт обеззараживают удобным для вас способом — поливают кипятком или марганцовкой, прокаливают в духовке. Покупной грунт обычно обеззаражен, но если он имеет «грибной» запах, то он также проходит обработку до посадки.

Важно! Листовую землю нельзя брать в ивняке, под каштанами, дубами и тополями, так в ней содержится большое количество дубильных веществ. Отлично подойдёт листва берёзовой рощи, из-под клёна, липы, а также можно брать её под садовыми деревьями.

Пошаговая инструкция

Технология плановой пересадки весной, когда наступила необходимость пересаживать фикус Бенджамина в больший по размерам горшок, следующая:

  1. За час до процедуры осуществляют обильный полив. Лишнюю воду сливают из поддона.
  2. Осторожно вынимают земляной ком с корнями. Для такой выемки надо постучать по ёмкости. Крупные экземпляры можно попытаться расшатать и лучше всего пересаживать не одному. Пересадка фикуса бенджамина

  3. После выемки растения уделите внимание осмотру корней. Если они здоровы, пересадку можно осуществлять далее, только немного освободить корешки от дренажа и крупных комков старого субстрата. А если есть гнилые и отмершие, то их нужно удалить, освободив от грунта и срезав острым ножом проблемные участки полностью до живого корня.
  4. Насыпать в горшок дренаж и примерить растение. Затем досыпать немного почвы или уплотнить дренаж.
  5. Снова поставить фикус по центру ёмкости, расправить корни и заполнить пустоты подготовленной почвосмесью. Корневую шейку не заглубляют.
  6. Хорошо притоптать грунт.
Знаете ли вы? Тайцы почитают фикус Бенджамина и считают его символом своей столицы — Бангкока.

Дальнейший уход

Уход за фикусом Бенджамина после пересадки заключается в следующем:

  1. Пересаженный фикус возвращается на предыдущее место жительство, если в нём соблюдены оптимальные условия. Там не должно быть прямых лучей солнца, нагревательных приборов, сквозняка, а температурный режим должен находиться в интервале +22…+25°С.
  2. Опрыскивать растение кипячёной водой комнатной температуры каждый день. Можно одно из них сделать со стимулятором «Эпин», который поможет восстановиться после пересадки.
  3. На экземпляры небольших размеров сверху можно надеть прозрачный пакет для сохранения влажного микроклимата.
  4. Поливы проводятся, когда хорошо просыхает верхний слой грунта. Для них используют хорошо отстоянную или фильтрованную мягкую воду комнатной температуры. Если земля после поливов сильно просела, то следует сверху ещё немного досыпать.
  5. Первую подкормку делают только через месяц. Далее в весенне-летний период его подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота — два раза в месяц. Для этого времени можно использовать как органические удобрения (перепревший навоз), так и минеральные (например, мочевина, карбамид). Хорошими подкормками считаются комплексные удобрения «Пальма», «Исполин», «Кемира», «Радуга».
Пересадка для фикуса является стрессом. Он после неё на какое-то время замедляет свой рост и может сбросить листья. Появление новых листиков укажет вам на то, что процедура пересаживания прошла успешно и растение укоренилось.

Уход за фикусом после пересадки

Нужна ли пересадка после покупки

В любом случае только купленному растению надо будет дать время в 3 недели для адаптации к новым условиям и понаблюдать за ним. Его ставят подальше от других растений на карантин. По прошествии 14 суток его следует внимательно осмотреть. Если нет никаких признаков болезней и вредителей, растение можно высаживать в новый горшок — он полностью здоров. Конечно, если горшок, почвосмесь и само растение находятся в удовлетворительном состоянии, то с пересадкой можно не торопиться.

Однако обычно фикус Бенджамина после покупки следует пересадить, так как магазинный грунт, как правило, годен только для транспортировки, и растение на продажу нередко содержится в основном за счёт подкормок и стимуляторов. К тому же для него используют горшочки небольших размеров, которые также необходимо поменять на более просторные ёмкости. Пересадка фикуса бенджамина Во время пересадки корни фикуса нужно аккуратно очистить от магазинного субстрата при помощи промывки в проточной теплой воде. Если этого не сделать растение может начать сбрасывать листья, желтеть и терять свой эстетический вид. Чтобы приобретенный цветок легче пережил пересадку и быстрее адаптировался, его сразу после пересадки сверху накрывают пакетом из полиэтилена для создания тепличных условий. Для лучшей адаптации можно провести опрыскивание «Эпином». Каждый день пакет снимают на 10–15 минут для проветривания, грунт по мере необходимости увлажняют. Как только растение начнет активно расти и развиваться, пакет убирают.

Знаете ли вы? В естественных условиях фикус Бенджамина может вырастать до 25 м, а в комнатных условиях не растёт более 3 м. Он отлично поддаётся формировке и может расти в условиях искусственного освещения офисов.
Правильная пересадка фикуса Бенджамина является залогом того, что растение порадует вас своим здоровым и эстетичным видом не один год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий