«Тропическая роща» часто может состоять лишь из одного растения, которое имеет несколько названий — фикус бенгальский, баньян или бенгальский инжир. В среде естественного обитания культура разрастается до огромных размеров и имеет множество воздушных корней, впоследствии превращающихся в стволы, а одомашненный баньян за три-пять лет дорастает до кровли. В данной статье расскажем об организации должного ухода в условиях квартиры за этим декоративным представителем тропической флоры.
Ботаническое описание растения
Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) принадлежит к виду вечнозелёных растений из рода Фикус и относится к семейству Тутовых (Moraceae), родными местами которых являются тропики и внетропические районы с муссонным климатом (Индия, страны Азии, Южный Китай и др.).
Фотогалерея
В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста. Овальные или яйцевидные листья тоже под стать своему хозяину — крупные, в длину вырастают более 25 см, в ширину — 14 см. Они имеют кожистую поверхность, цвет — тёмно-зелёный, с выраженными бледно-зелёными прожилками. Зацветает фикус сикониями (полыми округлыми образованиями) с шаровидными соцветиями из нежно-жёлтых разнополых цветков. Цветёт в апреле-июне, после чего на месте цветков образовываются несъедобные для человека плоды — мелкие ягоды размером 2–3 см, ярко-оранжевого оттенка. Плоды очень любят употреблять в пищу обезьяны и птицы, которые являются переносчиками семян баньяна.
В таблице описаны характерные особенности бенгальского фикуса:
Корневая система | воздушная |
Стебель | одеревеневший воздушный корень |
Форма листьев | овальная |
Окрас листьев | тёмно-зелёный |
Форма цветков | шаровидные соцветия |
Окрас цветков | нежно-жёлтые |
Форма плодов | круглые |
Цвет плодов | ярко-оранжевый |
Вкус плодов | несъедобные |
Условия для выращивания
Тропическому баньяну необходимо организовать ряд подходящих условий для сохранения декоративности.
Размещение
Инжир бенгальский в квартире вырастает до 3-метровой высоты, поэтому ему необходимо просторное помещение с высокими потолками.
- для баньяна лучшее размещение в помещении — с солнечной стороны, свет при этом должен быть рассеянным;
- при нахождении вазона с цветком возле оконного проёма в самое светлое время дня, его притеняют от жгучих лучей солнца при помощи жалюзи или лёгкой шторы, что поможет избежать ожогов на листках;
- растение не должно страдать от недостатка освещения, так как от этого тускнеют и деформируются листовые пластины;
- в тёплое время небольшие цветки выставляют на лоджию или в сад для адаптации к температурным переменам, а также для поступления воздуха к почвенной смеси в контейнере;
- с первыми прохладными днями горшок с баньяном возвращают в комнату.
Температурный режим
Баньян нуждается в умеренных температурах и подходящих условиях содержания:
- растению нужно организовать круглогодичную температуру окружающей среды — +18… +25 °C;
- фикус любит микроклимат со стабильными условиями, поэтому плохо переносит сквозняки с пониженной температурой воздуха (уже при +17 °C может случиться сброс листовой массы);
- молодые растения особо уязвимы к перепадам температуры, поскольку их корневая система слабая и малоразвитая, поэтому они могут погибнуть из-за переохлаждения грунта в вазоне;
- высокие температуры, в свою очередь, тоже губительно влияют на культуру, в основном на надземную часть растения, из-за чего листки начинают вянуть и засыхать.

Влажность воздуха
Бенгальский фикус плохо переносит низкую влажность в помещении, реакцией на сухой воздух будет появление коричневатой пятнистости на листовых пластинах, а также их скручивание и засыхание.
Избежать подобных проблем помогут следующие действия:
- в зимнее время культуру перемещают подальше от отопительных приборов (не нарушая светового режима), чтобы избежать её перегрева;
- в поддон под вазоном помещают влажный мох или песок;
- если фикус небольшой, летом можно часто опрыскивать его тёплой водой из пульверизатора;
- большое растение не опрыскивают, а устанавливают в комнате автоматический увлажнитель воздуха;
- периодически освежают листки влажной губкой, удаляя с них пыль.
Уход в домашних условиях
В квартирных условиях инжир необходимо регулярно и умеренно поливать, вносить правильным образом дозированные подкормки, а также применять формирующую обрезку и ежегодную пересадку.
Полив
У фикуса нет выраженного времени отдыха, ввиду этого поливы должны осуществляться по следующим правилам:
- поливают культуру в умеренном количестве круглый год, каждые 3–4 суток, по мере высыхания верхних слоёв грунта в контейнере (2–3 см). Главное условие такого ухода — недопущение перелива или недостатка воды;
- остатки жидкости с поддона нужно сливать, поскольку её застой приведёт к гниению корневой системы и развитию грибкового поражения;
- недостаточный полив может привести к обезвоживанию деревца;
- вода для полива пригодна только отстоянная и мягкая, комнатной температуры.
Подкормка
Подкормки растения осуществляют по следующим принципам:
- с весны и до конца лета, используя минеральные удобрения, а также органические подкормки;
- летом подкармливают 1–2 раза в 30 дней азотсодержащим удобрением («Мистер Цвет Фикус», «Мастер Агро»), в состав которого также входят необходимые витамины и питательные вещества;
- в зимний период удобряют 1 раз в 2 месяца препаратом для не цветущих культур или вносят универсальную подкормку;
- минеральные смеси используют в слабых концентрациях (50% концентрации от указанной дозы);
- препарат сначала разводится в воде, и лишь затем выливается под растение.
Обрезка
Формирующая обрезка для фикуса бенгальского — необходимая процедура, поскольку она придаёт культуре компактные габариты и красивую, пышную крону.
Само растение достаточно хорошо переносит формирование.
Пересадка
Впервые пересадку молодому растению осуществляют через 2 года весной. Впоследствии из-за большой интенсивности роста (от 0,5 м до 1 м за год) культуру пересаживают ежегодно.
Пошаговая технология пересадки бенгальского фикуса:
- Выбрать контейнер, больше предыдущего на 2–3 см.
- Приготовить питательный субстрат, имеющий в составе торф, листовой грунт, перегной, песок и глину (можно использовать универсальную земляную смесь из садоводческого центра).
- Пересадку осуществляют методом перевалки, подрезая 1/3 часть корня.
- Обязательно организовывают на дне контейнера дренажный слой для стока лишней жидкости (из глиняных черепков, керамзита или коры деревьев).
- Взрослое дерево пересаживается 1 раз в 5 лет.
- В дальнейшем взрослому растению рекомендуется обновление 10 см верхнего слоя почвы в горшке.

Размножение
Существует два распространённых способа размножить бенгальский инжир:
- черенками;
- семенами.
Черенками
Черенкование — самый простой из способов размножения фикуса, который проводят весной.
- Острым ножом срезаются верхушки стволов с 2–3 междоузлиями.
- Удаляют с разрезов млечные выделения и помещают в воду с добавлением «Корневина» или в субстрат, состоящий из торфа и песка.
- Саженцы накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом и оставляют в тёплом и светлом месте. Делёнки укореняются в течение нескольких недель.
- Саженцы с проросшими корешками помещают в отдельные контейнеры для дальнейшего роста, после чего им обеспечивают приемлемый для баньяна уход.
Семенами
Размножение фикуса при помощи семян предусматривает высевание посадочного материала в низкие контейнеры с песчано-торфяным субстратом.
Высевание семян происходит по следующей технологии:
- Почву в ёмкость засыпают на уровне несколько ниже бортиков, немного увлажняют субстрат и слегка утрамбовывают.
- Распределяют равномерно семенной материал (рядками или вразброс).
- Присыпают сверху семена слоем грунта (5 мм) и закрывают плошку с посевами стеклом.
- Всходы появляются через 4–8 недель. Каждые 3–5 дней посевы нужно проветривать.
- После прорастания всходов плошку переносят в более светлое место (чтобы не вытянулись ростки). Первые листки появятся через полтора месяца.
- Пересаживают саженцы на постоянное место через 3 месяца. При пересадке следят, чтобы корневая шейка осталась на том же уровне.

Возможные трудности при выращивании
Бенгальский инжир отличается устойчивостью к болезням, но из-за неправильного ухода деревце может подвергнуться заболеваниям и даже нападению паразитов.
Распространённые проблемы из-за погрешностей при выращивании фикуса и возможные их решения:
- Могут завянуть листья фикуса из-за пониженной температуры в помещении (ниже +17 °C). Решением проблемы станет повышение температуры в комнате до +20… +25 °C, или перенос культуры в комнату с приемлемой температурой.
- Вытягивание растения и измельчение листвы. Случается из-за недостатка освещённости. Кусту необходимо обеспечить достаточное поступление рассеянного ультрафиолета или расположить вблизи куста фитолампу (особенно в зимний период).
- Появление жёлтых пятен на листах по причине частого перелива растения. Необходимо сменить субстрат в контейнере, и отрегулировать нормы полива.
- Замедленный рост куста, бледные листья. Происходит из-за недостатка минеральных веществ в почвосмеси. Проблема решается заменой субстрата в горшке на более питательный и соблюдением графика подкормок.
- По краям листьев наблюдаются коричневые пятнышки. Причиной может быть излишне сухой воздух в комнате, высокая температура окружающей среды или перекармливание удобрениями. Проблема сухого воздуха решается путём регулярных опрыскиваний растения. Если растению жарко, его переносят в более прохладное место с сохранением поступления достаточного количества света. В случае переизбытка подкормок в горше меняется субстрат, после чего применяется правильный график подкормок.
- Поражение листьев паутинным клещом, щитовкой, тлёй и мучнистым червецом. Случается по причине длительного нахождения фикуса в тёплых и сухих условиях. При обнаружении паразитов, растение необходимо подвергнуть воздействию тёплого душа, чтобы смыть насекомых. Также каждый лист протереть губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. После водных процедур куст тщательно обрабатывают подходящими препаратами («Фитоверм», «Вертимек», «Антитлин» и др.).
- Грибковые заболевания, корневая гниль. Случаются по причине длительного несоблюдения правил и норм содержания растения. В таком случае растение не лечат, а уничтожают вместе с контейнером.