Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое,

+18…+26 °C

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
С апреля по июль
Размножение
Верхушечными черенками,

семенами

Болезни и вредители
Корневая гниль,

паутинный клещ, тля

Фикус бенгальский: уход в домашних условиях

«Тропическая роща» часто может состоять лишь из одного растения, которое имеет несколько названий — фикус бенгальский, баньян или бенгальский инжир. В среде естественного обитания культура разрастается до огромных размеров и имеет множество воздушных корней, впоследствии превращающихся в стволы, а одомашненный баньян за три-пять лет дорастает до кровли. В данной статье расскажем об организации должного ухода в условиях квартиры за этим декоративным представителем тропической флоры.

Ботаническое описание растения

Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) принадлежит к виду вечнозелёных растений из рода Фикус и относится к семейству Тутовых (Moraceae), родными местами которых являются тропики и внетропические районы с муссонным климатом (Индия, страны Азии, Южный Китай и др.).

Знаете ли вы? Любители стиля бонсай разводят бенгальский баньян, формируя и придавая ему схожесть с маленьким деревом. Для этого используется проволочная матрица, на которую прикрепляют растение и дают его росту и форме требуемое направление.
Характерная черта вида — уникальная форма жизни дерева — баньян, при которой одиночное растение произрастает на огромной площади, образуя целый лесной массив. Способствует этому формирование его мощных воздушных корней, появляющихся на горизонтально направленных ветвях фикуса. Некоторые корни высыхают, остальные же стремятся к земле, глубоко укореняются, после чего одревесневают и становятся несущими стволами, пускающими боковые ветки, поэтому один баньян может захватить многогектарные площади, образуя лесную чащу со своей экосистемой.

Фотогалерея

В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста. Овальные или яйцевидные листья тоже под стать своему хозяину — крупные, в длину вырастают более 25 см, в ширину — 14 см. Они имеют кожистую поверхность, цвет — тёмно-зелёный, с выраженными бледно-зелёными прожилками. Зацветает фикус сикониями (полыми округлыми образованиями) с шаровидными соцветиями из нежно-жёлтых разнополых цветков. Цветёт в апреле-июне, после чего на месте цветков образовываются несъедобные для человека плоды — мелкие ягоды размером 2–3 см, ярко-оранжевого оттенка. Плоды очень любят употреблять в пищу обезьяны и птицы, которые являются переносчиками семян баньяна.

В таблице описаны характерные особенности бенгальского фикуса:

Корневая система воздушная
Стебель одеревеневший воздушный корень
Форма листьев овальная
Окрас листьев тёмно-зелёный
Форма цветков шаровидные соцветия
Окрас цветков нежно-жёлтые
Форма плодов круглые
Цвет плодов ярко-оранжевый
Вкус плодов несъедобные

Условия для выращивания

Тропическому баньяну необходимо организовать ряд подходящих условий для сохранения декоративности.

Размещение

Инжир бенгальский в квартире вырастает до 3-метровой высоты, поэтому ему необходимо просторное помещение с высокими потолками. Фикус Принципы, по которым размещают культуру:

  • для баньяна лучшее размещение в помещении — с солнечной стороны, свет при этом должен быть рассеянным;
  • при нахождении вазона с цветком возле оконного проёма в самое светлое время дня, его притеняют от жгучих лучей солнца при помощи жалюзи или лёгкой шторы, что поможет избежать ожогов на листках;
  • растение не должно страдать от недостатка освещения, так как от этого тускнеют и деформируются листовые пластины;
  • в тёплое время небольшие цветки выставляют на лоджию или в сад для адаптации к температурным переменам, а также для поступления воздуха к почвенной смеси в контейнере;
  • с первыми прохладными днями горшок с баньяном возвращают в комнату.

Температурный режим

Баньян нуждается в умеренных температурах и подходящих условиях содержания:

  • растению нужно организовать круглогодичную температуру окружающей среды — +18… +25 °C;
  • фикус любит микроклимат со стабильными условиями, поэтому плохо переносит сквозняки с пониженной температурой воздуха (уже при +17 °C может случиться сброс листовой массы);
  • молодые растения особо уязвимы к перепадам температуры, поскольку их корневая система слабая и малоразвитая, поэтому они могут погибнуть из-за переохлаждения грунта в вазоне;
  • высокие температуры, в свою очередь, тоже губительно влияют на культуру, в основном на надземную часть растения, из-за чего листки начинают вянуть и засыхать.
Фикус бенгальский

Влажность воздуха

Бенгальский фикус плохо переносит низкую влажность в помещении, реакцией на сухой воздух будет появление коричневатой пятнистости на листовых пластинах, а также их скручивание и засыхание.

Избежать подобных проблем помогут следующие действия:

  • в зимнее время культуру перемещают подальше от отопительных приборов (не нарушая светового режима), чтобы избежать её перегрева;
  • в поддон под вазоном помещают влажный мох или песок;
  • если фикус небольшой, летом можно часто опрыскивать его тёплой водой из пульверизатора;
  • большое растение не опрыскивают, а устанавливают в комнате автоматический увлажнитель воздуха;
  • периодически освежают листки влажной губкой, удаляя с них пыль.
Важно! Поскольку бенгальский баньян растёт довольно быстрыми темпами, сдерживающим для этого фактором послужит содержание культуры в небольшом контейнере и укорачивание корней при перевалке.

Уход в домашних условиях

В квартирных условиях инжир необходимо регулярно и умеренно поливать, вносить правильным образом дозированные подкормки, а также применять формирующую обрезку и ежегодную пересадку. Фикус

Полив

У фикуса нет выраженного времени отдыха, ввиду этого поливы должны осуществляться по следующим правилам:

  • поливают культуру в умеренном количестве круглый год, каждые 3–4 суток, по мере высыхания верхних слоёв грунта в контейнере (2–3 см). Главное условие такого ухода — недопущение перелива или недостатка воды;
  • остатки жидкости с поддона нужно сливать, поскольку её застой приведёт к гниению корневой системы и развитию грибкового поражения;
  • недостаточный полив может привести к обезвоживанию деревца;
  • вода для полива пригодна только отстоянная и мягкая, комнатной температуры.

Подкормка

Подкормки растения осуществляют по следующим принципам:

  • с весны и до конца лета, используя минеральные удобрения, а также органические подкормки;
  • летом подкармливают 1–2 раза в 30 дней азотсодержащим удобрением («Мистер Цвет Фикус», «Мастер Агро»), в состав которого также входят необходимые витамины и питательные вещества;
  • в зимний период удобряют 1 раз в 2 месяца препаратом для не цветущих культур или вносят универсальную подкормку;
  • минеральные смеси используют в слабых концентрациях (50% концентрации от указанной дозы);
  • препарат сначала разводится в воде, и лишь затем выливается под растение.

Обрезка

Формирующая обрезка для фикуса бенгальского — необходимая процедура, поскольку она придаёт культуре компактные габариты и красивую, пышную крону. Само растение достаточно хорошо переносит формирование. Обрезка фикуса

Важно! Для того чтобы фикус не выглядел однобоко, вытягивая к свету свой ствол и листки, куст нужно постоянно поворачивать вокруг оси, чтобы крона могла равномерно поглощать солнечный свет.

Пересадка

Впервые пересадку молодому растению осуществляют через 2 года весной. Впоследствии из-за большой интенсивности роста (от 0,5 м до 1 м за год) культуру пересаживают ежегодно.

Пошаговая технология пересадки бенгальского фикуса:

  1. Выбрать контейнер, больше предыдущего на 2–3 см.
  2. Приготовить питательный субстрат, имеющий в составе торф, листовой грунт, перегной, песок и глину (можно использовать универсальную земляную смесь из садоводческого центра).
  3. Пересадку осуществляют методом перевалки, подрезая 1/3 часть корня.
  4. Обязательно организовывают на дне контейнера дренажный слой для стока лишней жидкости (из глиняных черепков, керамзита или коры деревьев).
  5. Взрослое дерево пересаживается 1 раз в 5 лет.
  6. В дальнейшем взрослому растению рекомендуется обновление 10 см верхнего слоя почвы в горшке.
Пересадка фикуса

Размножение

Существует два распространённых способа размножить бенгальский инжир:

  • черенками;
  • семенами.

Черенками

Черенкование — самый простой из способов размножения фикуса, который проводят весной. Укорененный черенок Для этого потребуются следующие шаги:

  1. Острым ножом срезаются верхушки стволов с 2–3 междоузлиями.
  2. Удаляют с разрезов млечные выделения и помещают в воду с добавлением «Корневина» или в субстрат, состоящий из торфа и песка.
  3. Саженцы накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом и оставляют в тёплом и светлом месте. Делёнки укореняются в течение нескольких недель.
  4. Саженцы с проросшими корешками помещают в отдельные контейнеры для дальнейшего роста, после чего им обеспечивают приемлемый для баньяна уход.

Семенами

Размножение фикуса при помощи семян предусматривает высевание посадочного материала в низкие контейнеры с песчано-торфяным субстратом.

Знаете ли вы? Фикусы способны впитывать из окружающей среды некоторые вредные примеси (фенолы, бензол, трихлорэтилен), одновременно насыщая воздух комнаты активными веществами, поднимающими работоспособность, настроение и приводящими в норму сон человека.

Высевание семян происходит по следующей технологии:

  1. Почву в ёмкость засыпают на уровне несколько ниже бортиков, немного увлажняют субстрат и слегка утрамбовывают.
  2. Распределяют равномерно семенной материал (рядками или вразброс).
  3. Присыпают сверху семена слоем грунта (5 мм) и закрывают плошку с посевами стеклом.
  4. Всходы появляются через 4–8 недель. Каждые 3–5 дней посевы нужно проветривать.
  5. После прорастания всходов плошку переносят в более светлое место (чтобы не вытянулись ростки). Первые листки появятся через полтора месяца.
  6. Пересаживают саженцы на постоянное место через 3 месяца. При пересадке следят, чтобы корневая шейка осталась на том же уровне.
Фикус из семян

Возможные трудности при выращивании

Бенгальский инжир отличается устойчивостью к болезням, но из-за неправильного ухода деревце может подвергнуться заболеваниям и даже нападению паразитов.

Распространённые проблемы из-за погрешностей при выращивании фикуса и возможные их решения:

  1. Могут завянуть листья фикуса из-за пониженной температуры в помещении (ниже +17 °C). Решением проблемы станет повышение температуры в комнате до +20… +25 °C, или перенос культуры в комнату с приемлемой температурой.
  2. Вытягивание растения и измельчение листвы. Случается из-за недостатка освещённости. Кусту необходимо обеспечить достаточное поступление рассеянного ультрафиолета или расположить вблизи куста фитолампу (особенно в зимний период).
  3. Появление жёлтых пятен на листах по причине частого перелива растения. Необходимо сменить субстрат в контейнере, и отрегулировать нормы полива.
  4. Замедленный рост куста, бледные листья. Происходит из-за недостатка минеральных веществ в почвосмеси. Проблема решается заменой субстрата в горшке на более питательный и соблюдением графика подкормок.
  5. По краям листьев наблюдаются коричневые пятнышки. Причиной может быть излишне сухой воздух в комнате, высокая температура окружающей среды или перекармливание удобрениями. Проблема сухого воздуха решается путём регулярных опрыскиваний растения. Если растению жарко, его переносят в более прохладное место с сохранением поступления достаточного количества света. В случае переизбытка подкормок в горше меняется субстрат, после чего применяется правильный график подкормок.
  6. Поражение листьев паутинным клещом, щитовкой, тлёй и мучнистым червецом. Случается по причине длительного нахождения фикуса в тёплых и сухих условиях. При обнаружении паразитов, растение необходимо подвергнуть воздействию тёплого душа, чтобы смыть насекомых. Также каждый лист протереть губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. После водных процедур куст тщательно обрабатывают подходящими препаратами («Фитоверм», «Вертимек», «Антитлин» и др.).
  7. Грибковые заболевания, корневая гниль. Случаются по причине длительного несоблюдения правил и норм содержания растения. В таком случае растение не лечат, а уничтожают вместе с контейнером.

Фикус бенгальский Если бенгальскому фикусу организовать правильный уход с умеренным уровнем увлажнения, достаточным поступлением рассеянного освещения, а также правильно его поливать и подкармливать, то это диковинное растение надолго поселится в вашей квартире, круглый год радуя глаз свежей зеленью листвы и причудливыми стеблями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий