Группа
Декоративно-лиственные
Выращивание
Быстрорастущий
Температура
Теплолюбивый
Влажность
Влаголюбивый
Освещение
Светолюбивый
Время посадки
Март
Размножение
Черенками,

воздушными отводками

Вредители
Мучнистый червец,

паутинный клещ

Фикус Тинеке: описание и выращивание растения

Среди комнатных растений особенно выделяются фикусы. Эти вечнозелёные декоративно-лиственные растения способны украсить собой любой интерьер и внести нотку уюта в домашнюю обстановку. Одним из представителей этих растений является фикус Тинеке. Ознакомимся с условиями его выращивания, а также методами размножения.

Ботаническое описание растения

Фикус Тинеке является пестролистной разновидностью фикуса каучуконосного (эластика), вечнозелёного дерева из семейства Тутовых. В родных краях (Индии и южной части Индонезии) фикус достигает значительной высоты — до 40 м. Его рост в комнатных условиях ограничивается ёмкостью, в которой растёт растение, но и здесь он может вырасти до 2 м. Кожистые гладкие листья у фикуса Тинеке располагаются поочерёдно на коротких черешках (около 2,5 см) и имеют форму овала с острым концом.

Знаете ли вы? Фикус эластика культивировался для получения каучука, использующегося в промышленности. Отсюда и его второе название каучуконосный.

Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см. У них пёстрая расцветка — зелёная с белой. Центральная часть листовой пластины зелёного цвета, ближе к краям наблюдается более светлая окраска, которая по краям становится почти белой. По центру проходит выраженная листовая жилка светло-зелёных и розовых тонов. Жилкование перистое. Все части растения содержат млечный сок. В домашних условиях растение практически не цветёт. В естественной среде оно цветёт пазушными цветами и образует овальные плоды до 1 см.

На что обращать внимание при покупке растения

Лучше всего купить молодое растение в весенне-летний период, тогда его адаптация к новым условиям пройдёт легче. Молодое растение плохо перенесёт перевозку к новому месту при температуре ниже +16°С. У выбранного вами экземпляра корни не должны выпирать из горшка или дренажного отверстия. Недопустимо покупать растение с мокрой почвой, источающей плохой запах, — это свидетельствует о загнившей корневой системе.

Важно! Дома фикус необходимо поставить на постоянное место, но отдельно от других растений, и дать 2 недели на адаптацию и карантин.

Здоровье этого комнатного цветка можно проверить так: встряхнуть его или провести рукой против роста листьев. Если хоть один лист упал, то от покупки следует отказаться. Иногда в магазине листья растения покрывают полиролем для большего блеска, поэтому, принеся растение домой, листья следует протереть влажной тряпочкой.

Условия для выращивания в домашних условиях

Дома следует организовать для растения оптимальные условия. Пестролистным разновидностям, к которым относится фикус Тинеке, нужно несколько больше света и тепла, чем экземплярам с полностью зелёной листвой. Фикус Тинеке

Месторасположение и освещение

Это растение любит хорошее освещение, но предпочитает рассеянный свет. При выращивании на южном окне в летнее время его нужно будет притенять от жарких лучей солнца или отставлять от окна. Лучше всего ему подойдут окна восточного или западного направления. При нехватке света пестрота фикуса Тинеке становится блеклой, листва желтеет и опадает. В зимнее время цветку необходимо обеспечить световой день не менее 7–8 часов.

Температурный режим и влажность воздуха

Это тропическое растение любит тепло, поэтому его оптимально содержать при температурном режиме +22...+24°С. Взрослое растение может перенести понижение температуры до +5°С, но для фикусов Тинеке моложе 5 лет нельзя допускать температуру ниже +16°С.

В зимнее время растению, размещённому у горячей батареи, а также в жаркую летнюю пору следует обеспечить достаточное увлажнение воздуха с помощью периодических опрыскиваний. Фикусы плохо переносят сильные перепады температур, а также сквозняки. Это следует учитывать при проветриваниях в холодное время года. Струя морозного воздуха не должна попадать на цветок. Фикус Тинеке

Грунт и почва для растения

Земляная смесь для этого растения должна быть питательной и хорошо проницаемой, со слабой или средней кислотностью. Такие смеси следует составлять из торфа, дерново-листовой почвы и песка в равных частях (для молодых растений). Для взрослых экземпляров делают почвосмесь из песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:2.

Особенности ухода за растением

Уход за фикусом Тинеке не вызывает затруднений. Это растение неприхотливо, но не стоит пренебрегать основными правилами ухода.

Правила полива

Поливать фикус необходимо отстоянной тёплой водой комнатной температуры. Это следует делать при высыхании верхнего слоя земли. Частота поливов зависит от внешних условий (температуры, влажности). Обычно увлажнение производят 2–3 раза в неделю. В холодный период полив снижают до 1 раза в 7 дней. Полив холодной водой недопустим.

Важно! Фикус Тинеке не любит переувлажнения — это может вызвать появление ряда грибковых заболеваний.

Растение хорошо реагирует на опрыскивание мягкой водой из пульверизатора, особенно в жаркий летний сезон. Периодически следует протирать листья фикуса влажной губкой и раз в месяц организовывать тёплый душ. Опрыскивание фикуса

Подкормки

Чтобы фикус Тинеке хорошо рос, его необходимо удобрять. Подкармливают растение 1 раз в 2 недели в период активной вегетации (март-сентябрь). Для этого используют минеральные удобрения, которые можно купить в специализированном магазине.

Для подкормки можно также использовать следующие удобрения:

  1. Раствор нитрофоски в соотношении 1 ч. л. на 1 л воды. Данным раствором поливают фикус после увлажнения.
  2. Настой коровяка. Его также вносят в почву после полива.

В зимний период подкормки сокращают или сводят к минимуму.

Обрезка

В течение года по мере необходимости делают санитарную обрезку, удаляя старые, засохшие или больные листья. Рекомендуется периодическая обрезка старых побегов для стимулирования появления новых.

Важно! На срезах у фикуса Тинеке выступает млечный сок, который может вызвать аллергические высыпания на коже, поэтому работы по обрезке растения следует проводить в защитных перчатках.

Обрезку проводят и для формирования кроны, ведь растение быстро растёт и может вытянуться до потолка. Данную процедуру необходимо проводить в конце феврале или начале марта. Обрезка фикуса

Пересадка

Когда у подросшего фикуса Тинеке корням станет тесно в горшке, его нужно пересадить в большую ёмкость. Данную процедуру проводят весной (март-май). Молодые экземпляры пересаживают 1 раз в год, а взрослые (старше 5 лет) — 1 раз в 3 года. Новый горшок берут на 2–3 см больше предыдущего или чуть больше корневой системы.

Он может быть из любого материала, но в нём обязательно должно быть дренажное отверстие. В качестве дренажа используют керамзит или битые кирпичи. Взрослые крупные фикусы не пересаживают, а производят замену верхнего слоя почвы на 3 см 1 раз в 2 года.

Пересадку делают методом перевалки следующим образом:

  1. Фикус перед изъятием из старой ёмкости поливают.
  2. На дне новой ёмкости выстилают дренажный слой, а сверху насыпают немного почвы.
  3. Затем растение аккуратно вынимают вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни.
  4. Растение помещают в новую ёмкость и засыпают грунтом, удерживая цветок в вертикальном положении. Почву немного утрамбовывают и следят, чтобы не было пустот.
Дренаж Если при пересадке были обнаружены гнилые корни, то метод перевалки не подойдёт. Землю с корней нужно аккуратно очистить и промыть корни, а затем срезать все гнилые части. Срезы подсушивают, обрабатывают фунгицидом и только после этого высаживают растение в новый горшок.

Формирование кроны

Фикус Тинеке растёт быстро, поэтому его рост необходимо ограничивать и формировать растение. Если цветок нужно сформировать в виде куста, то следует прищипнуть все побеги на высоте 10–15 см. После такой процедуры начинают расти боковые ветви. Когда они достигнут такой же длины, как и все остальные, их также следует прищипнуть. Побеги, которые направлены внутрь куста, вначале не обрезают, но когда фикус разрастается и начинает загущаться, производят удаление лишних внутренних побегов, чтобы обеспечить нормальную освещённость такого куста.

Знаете ли вы? В Индии в городе Черапунджи местной достопримечательностью являются живые висячие мосты, выращиваемые из фикуса эластика. Для этого воздушные корни растения направляют через поток или реку на другой берег.

Если у фикуса хорошо развит основной побег, то его формируют в виде дерева. Для этой цели обрезают все побеги, оставляя только 3–5 самых верхних. Когда фикус вырастет до необходимой высоты, производят прищипывание верхушки, а боковые отростки при этом удаляют. Все места срезов аккуратно протирают тряпочкой и присыпают измельчённым активированным углём, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий и инфекций. Чтобы побеги отрастали со всех сторон равномерно, горшок с растением следует периодически поворачивать к окну разными сторонами по кругу. Фикус Тинеке

Способы размножения в домашних условиях

Процесс размножения происходит в весенний период. Для этого используют метод черенкования или воздушных отводков. Хорошо заточенным ножом срезают наискось черенки длиной 12–15 см с верхушек побегов фикуса. Со среза смывают сок и помещают черенок в ёмкость с водой на пару часов. Листья, которые находятся на черенках (обычно 2–3 штуки), срезают до половины и скручивают в трубочку, чтобы снизить испарение, а нижний лист удаляют. Затем черенки вынимают из воды и дают им подсохнуть в течение 2–3 часов.

Для укоренения срезанных черенков используют 2 способа:

  1. Укоренение в воде. Черенки держат в воде 2–4 недели до появления корешков. Ёмкость с ними ставят в хорошо освещённое место с температурой+23…+25°C и влажностью 80%. Листья не должны соприкасаться с водой, иначе будут гнить. В воде, во избежание появления процессов гниения, можно растворить таблетку толчёного активированного угля. Черенки с появившимися корешками высаживают в лёгкую почву.
  2. Посадка в субстрат. После подсушивания черенка его срез присыпают измельчённым активированным углём. Готовят почву из субстрата, торфа, песка и вермикулита в равных пропорциях, в которую высаживают черенки. Посадку накрывают пакетом из полиэтилена, создавая тепличный эффект. Каждый день снимают пакет для проветривания на 15 минут и проводят увлажнение такой посадки. Образование новых листков на черенках будет говорить о формировании корневой системы.
Черенкование фикуса Размножение фикуса можно также провести при помощи отводков. Для этого производят надрезы на стволе фикуса и вставляют в них зубочистки или спички. К этим местам прикрепляют мох-сфагнум, а сверху укутывают плёнкой из полиэтилена, создавая тепличный эффект. Когда появляются корешки (обычно это происходит через 3–5 месяцев), ростки срезают и высаживают в отдельные горшки.

Возможные трудности при выращивании

Появление болезней и вредителей часто связано с нарушениями по уходу за фикусом.

Знаете ли вы? Специалисты по фэншуй утверждают, что фикус, расположенный на юго-восточной стороне жилища, наделит его обитателей способностью мудро мыслить, избавит от агрессии. Расположенный на кухне экземпляр привлечёт в дом деньги, а растущий в спальне избавит от бессонницы.

Рассмотрим основные трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании этого растения:

  1. Если вянет листва, то нужно произвести увлажнение, поскольку такое явление происходит из-за недостатка влаги.
  2. Пожелтение и опадание листьев часто происходит при переливах и чрезмерном увлажнении грунта. Полив нужно снизить и дать подсушиться почве в горшке.
  3. Если окрас листьев обесцвечивается, а рост растения замедляется, то необходимо провести подкормку или пересадку растения с осмотром корневой системы.
  4. На листьях появились тёмно-коричневые пятна, они опадают — это означает низкую температуру воздуха в помещении. Цветок нужно переместить в более тёплое помещение или повысить температуру воздуха в месте произрастания.
  5. Появление мучнистых белых образований с нижней стороны листа говорит о наличии мучнистого червеца. Листья следует промыть губкой, смоченной в мыльном растворе, и применить инсектицидный препарат «Актара».
  6. Появление тонкой паутины и вкраплений красноватого окраса на листьях говорит о появлении красного паутинного клеща. Проводят обработку средствами «Актара» или «Санмайт». Повышают также влажность в помещении, поскольку сухой воздух провоцирует развитие этих вредителей.
  7. При появлении коричневатых наростов на листьях можно догадаться о том, что растение поражено таким вредителем, как щитовка. Листья очищают ватой, смоченной в спирте, или применяют обработку инсектицидным средством «Актеллик».

Если придерживаться всех правил по уходу за фикусом Тинеке и обеспечить ему все необходимые условия, то этот цветок будет долго радовать вас своим экзотическим видом.

Видео: почему чернеют листья фикуса Тинеке

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий