Назад
Как ухаживать за фикусом Робуста в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом Робуста в домашних условиях


Навигация по разделу
Как ухаживать за фикусом Робуста в домашних условиях

Группа
декоративно-лиственные
Выращивание
неприхотливое
Температура
теплолюбивое,

+18°С...+25°С

Влажность
засухоустойчивое
Освещение
теневыносливое
Время посадки
февраль-март
Время цветения
в домашних условиях не цветет
Размножение
черенками и отводками
Болезни и вредители
пятнистость листьев,

паутинный клещ

Эффективное очищение воздуха, экзотическое дополнение к интерьеру, ощущение лета в зимнюю стужу поможет создать комнатный фикус Робуста. Это неприхотливое в уходе деревце занимает достойное место в рейтинге любителей домашних цветов.

Ботаническое описание растения

Фикус робуста Декоративный фикус Робуста происходит от дикорастущих в Индии, на Суматре и Яве каучуковых (эластичных) предков. Вечнозелёный гигант достигает 30–40 метров в естественных условиях, находили отдельные экземпляры выше 60 метров.

Листья фикуса достигают полуметра в длину, 20 см в ширину, форма овальная, кончик заострённый. Отличаются насыщенным тёмно-зелёным оттенком, с ярко выраженной светлой центральной жилкой. Отличительная черта листвы Робусты – слегка выгнутые края. Новые листья формируются из пластины алого оттенка на верху куста.

Цветёт мелкими, желтоватыми соцветиями, плоды практически незаметны, имеют диаметр не более 1 см.

Основные характеристики:

Корневая система хорошо развитая, мощная
Стебель прямостоячий, без ответвлений
Форма листьев овальная, с остриём на конце
Окрас листьев тёмно-зелёный, с ярко выраженной центральной жилкой
Форма цветков мелкие, с круглыми лепестками
Окрас цветков бледно-жёлтые
Форма плодов овальные
Цвет плодов жёлто-коричневые

Знаете ли вы? Самый старый из известных фикусов посажен в 1781 году, он растёт в Буэнос-Айресе.

Какие нужно создать условия дома

Прост в уходе, неприхотлив к условиям – точная характеристика каучукового фикуса. Он интенсивно растёт, за три года при надлежащем уходе вырастая до 2 метров.

Освещение

Хорошо адаптируется и на ярко освещённом подоконнике, и в слегка затенённом углу комнаты. Можно добавить искусственного цвета. Фикус сам подскажет, что нуждается в нём – немного поблёкнут листья.Освещение для фикуса робусты Прямые солнечные лучи, наоборот, могут обжечь листовые пластины. Лучше найти «золотую середину»: солнечные ванны утром и лёгкая тень на протяжении остального дня.

Проветривание

Фикус Робуста неприхотлив к температуре, но не стоит злоупотреблять сквозняками. При оптимальных температурах воздуха (+18...+25°С), окна или форточку лучше держать в режиме «проветривание».

В зимнее время растение можно «выгулять» на застеклённом балконе в солнечный день. Такое мероприятие способствует образованию хлорофилла, листья будут насыщенного цвета, с глянцевой поверхностью.

В домашних условиях также выращивают такие виды фикусов, как:

Температурный режим

Робуста – житель Юга, и низкие температуры переносит плохо. Снижение температуры менее +10°С приведёт к пожелтению и опаданию листвы. Слишком высокий градус (от +30°С и более) пересушит воздух, растение начнёт усиленно поглощать влагу из грунта и окружающего воздуха, быстро потеряет внешний вид: свернутся и пожелтеют листочки, прекратится рост ствола и образование новых листовых пластин. Оптимальная температура содержания – от +18°С до +25°С при правильном поливе.

Влажность воздуха

Слишком сухой воздух повредит «здоровью» экзотического любимца, но и перенасыщать помещение влагой не нужно. Лучший показатель – 50%, разрешающий фикусу развиваться в правильном направлении: формировать новые листья и отпускать боковые побеги, одновременно способствуя очищению воздуха и созданию красивого интерьера. Влажность воздуха для фикуса робусты

При естественном снижении влажности весной и осенью можно дополнительно применить пульверизатор, а также очищать поверхность листвы смоченной в воде тканой салфеткой.

Как ухаживать в домашних условиях

Правильный подход к условиям содержания каучукового фикуса в домашних условиях способствует формированию крепкого ствола и кроны, образованию яркой листвы.

Полив

Полив Робусты не требует высоких трудозатрат:

  • перед поливом проверяют состояние почвы: поверхность должна быть слегка подсохшей;
  • используют воду комнатной температуры, предварительно на сутки дают ей отстояться;
  • летом поливают два-три раза в неделю, в зависимости от температуры окружающей среды;
  • весной и осенью – раз в семь дней, проверяя влажность почвы;
  • зимой достаточно раз в декаду, можно раз в две недели, если влажность воздуха не меньше 40%.

Важно! Усердствовать с водой не нужно: чрезмерное количество влаги в почве приводит к гниению корня и гибели куста. Лучше пусть грунт немного подсыхает между поливами.

Подкормка

Фаза активного роста – время для подкормки фикуса. Хороший старт дают азотные удобрения: увеличивается скорость создания новых «домиков» с листочками, растение вытягивается, не теряя крепости ствола. Начало подкормок: 10–15 марта, периодичность: 10 дней. После 20 ноября растение не подкармливают, способствуя зимнему периоду покоя. Подкормки фикуса робусты

Обрезка

Формирование кроны производят ежегодной обрезкой в период: конец февраля – начало марта. Инструмент – секатор, острый нож предварительно обеззараживают спиртовым раствором или раскаляя на открытом огне, соблюдая правила безопасности.

Особенности процесса:

  • невысокое растение (до 20 см) «прищипывают» в районе верхушки;
  • молодые побеги стимулирует обрезка на 7 см выше нужного листа, ветки;
  • ствол срезают по косой линии, по ветке делают прямой срез;
  • обрезка центрального ствола исключает рост куста в высоту.

Узнайте подробнее, как правильно обрезать фикус.

Пересадка

Ранняя весна, начало июня – оптимальное время для пересадки фикуса в новую посуду:

  • до трёхлетнего возраста проводится раз в год; взрослые кусты – каждые три года;
  • используют магазинный субстрат для экзотических растений или приготовленный собственноручно: листовой грунт и торф (2:1);
  • устанавливают хороший дренажный слой из камушков или керамзита.
Пересадка фикуса робусты

Кусты большого размера можно не пересаживать, достаточно добавлять новый слой почвы ежегодно.

Как размножить дома

Черенки фикуса Робуста быстро укореняются и начинают интенсивно расти. Воздушные корни тоже могут дать жизнь «потомкам».

Отводками

Воздушную отводку выполняют, следуя схеме:

  1. Срезают несколько листьев острым ножом в месте образования отводки.
  2. Промывают места срезов водой комнатной температуры из пульверизатора несколько раз, пока не перестанет выделяться сок («молочко»).
  3. Делают аккуратные круговые надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Аккуратно зачищают кору между надрезами.
  5. Присыпают поверхность ствола стимулятором корнеобразования.
  6. Обвёртывают сфагнумом (мхом), предварительно замоченным в воде и отжатым. Толщина слоя – 6 см.
  7. Окутывают мох полиэтиленовой плёнкой, плотно закрепив концы капроновой нитью для сохранения влаги.
  8. После прорастания корней вокруг мха побег срезают ниже уровня зоны корней, снимают плёнку и сфагнум, затем пересаживают новую Робусту в постоянный горшок.

Важно! Для размножения «материнское» растение должно находиться в фазе интенсивного роста.

Черенками

Самый простой и распространённый метод – черенкование:

  1. Побег срезают ниже верхушки на два-три листа по косой линии. Срез на растении промывают, обеззараживают специальным раствором.
  2. Черенок помещают в почву (можно в мини-парник) или в ёмкость с водой, куда добавляют стимулятор роста корней согласно инструкции на упаковке.
  3. После появления корней и их интенсивного разрастания фикус пересаживают в постоянную ёмкость с почвой, устроив хорошую дренажную прослойку.

Сложности при выращивании

Самые распространённые ошибки начинающих цветоводов:

  1. Пожелтевшие листья, постоянное их опадание. Причины: сквозняк, недостаток влаги, неправильное освещение.У фикуса пожелтели листья
  2. Коричневатые пятна на листьях. Причина: переизбыток влаги. Нужно снизить полив, а лучше – прекратить совсем, дождаться просыхания почвы на 2-3 см вглубь.У фикуса робусты пожелтели листья
  3. Куст резко сбросил листья: стресс. Резкая перемена температуры, пересыхание с последующим поливом холодной водой. Возможно, придётся восстанавливать растение черенкованием, если не прекратился рост побегов.
  4. Паутинный клещ. Причина: очень сухой воздух. Обработать растение из пульверизатора специальным средством, предварительно изолировать от других комнатных цветов.Паутинный клещ

Народные приметы и суеверия

Экзотическая внешность и способность очищать воздух от накопившихся фенольных и бензольных соединений способствовали появлению у комнатного фикуса «сверхъестественных способностей»:

  • очищение ауры жилища от негативных энергетик;
  • защита от злых духов;
  • сохранение финансового баланса в доме;
  • уравновешивание вспыльчивости хозяев.
Знаете ли вы? Из воздушных корней гигантских эластичных фикусов в Индонезии плетут подвесные мосты.
Правильный уход и содержание способствуют появлению нового члена семьи: Робуста отблагодарит вас за заботу чистым воздухом, ощущением теплоты и уюта в доме.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео