Группа
декоративно-лиственные
Свойства
ядовитые
Выращивание
неприхотливое
Температура
теплолюбивое
Влажность
влаголюбивое
Освещение
теневыносливое
Время посадки
весна или осень
Размножение
черенками
Болезни
мучнистая роса
Вредители
трипсы,

паутинные клещи

Фикус мелани: как ухаживать в домашних условиях

Фикусы популярны в комнатном цветоводстве на протяжении многих лет. И это вполне справедливо. За ними легко ухаживать и формировать декоративные композиции с их участием. Сочная зелёная листва фикуса Мелани оттенена бликами бордового, что делает его невероятно привлекательным. Научиться ухаживать за ним не так сложно, как кажется. Главное — учитывать ряд ключевых моментов.

Ботаническое описание растения

Латинские название фикуса каучуконосного — Ficus elastica (фикус эластичный). В природе они вырастают до невероятной высоты, более 30 м. Это деревья, которые относятся к роду Фикусов, семейства Тутовых. Большинство видов являются вечнозелёными, в том числе и фикусы каучуконосные.

Они получили широкое распространение в тропических зонах, очень редко — в умеренном климатическом поясе.

Мелани является самым маленьким из фикусов. Она достигает 14 см в высоту. В магазине продаётся в горшках диаметром 14 см. Считается, что данный вид — это мутация другого вида Декора. Но так как Мелани при размножении полностью сохраняет родительские черты, то она вынесена в отдельный вид.

Растение получило широкое распространение в комнатном цветоводстве. Фикус Мелани Фикусы начинают своё развитие как эпифиты, растения, использующие другие растения как опору. Их мочковатая корневая система не нуждается в грунте и получает питание из воздуха. По мере развития растения корни одревесневают и превращаются в стволы. Мелани сохранила такой же тип корневой системы, хотя и выращивается в грунте.

Важно! Сок Мелани токсичен! Поэтому не разрешайте детям и животным играть с листьями.

Растение обладает толстыми, округлыми, глянцевыми листьями тёмно-зелёного цвета. Длина листа — 15 см, ширина — 6–8 см. Мелани отличают розово-пурпурные прилистники. Листья располагаются поочерёдно. Комнатные фикусы не цветут, что нужно учитывать, если вы любите цветущие растения.

Какие условия нужно создать дома

Молодой фикус лучше адаптируется к жилью и климатическим условиям, чем более зрелое растение. Поэтому покупать лучше небольшой молодой фикус. Содержание в некрупном горшке будет способствовать сдерживанию его роста, если вам нужно, чтобы он был небольшим.

Как и для других растений, следует позаботиться о том, где разместить и как создать оптимальные условия для роста. Решающее значение в выращивании создаёт правильный баланс воды и света. Вы можете контролировать оба параметра.

Выбор места

Фикус предпочтёт непрямой свет и может расти в мало освещённых зонах квартиры. Некоторые цветоводы рекомендуют поставить Мелани рядом с окном с прозрачными занавесками.

Знаете ли вы? Млечный сок фикусов использовался для изготовления резины в начале 1900-х годов.

Это даёт достаточно света, но не слишком много. Фикус Мелани

Температура и влажность воздуха

Идеальная температура воздуха составляет +16...+24°C. Но Мелани также хорошо растёт и при дневной температуре +21...+28°C. Температура свыше +28°С вызывает быстрое испарение влаги, что приводит к повреждению листьев и засухе.

Более холодные температуры препятствуют росту фикуса, и также могут привести к тому, что дерево будет находиться в состоянии спячки в период вегетации. Ночная температура не должна снижаться ниже, чем на 10 градусов, по сравнению с дневной.

Держите фикус подальше от источников искусственного обогрева помещения. Они высушивают листву и почву, что может повредить фикус. Мелани хорошо переносит невысокую температуру, если находится в периоде покоя. Нежелательно также устанавливать горшок на сквозняке.

Идеальный уровень влажности для тропического растения — 60–80%. Но его трудно поддерживать в помещении. Чтобы создать влажность на уровне 70%, необходимо установить горшок в поддон с мокрой галькой и некоторым количеством воды.

Как ухаживать в домашних условиях

Сохраняя здоровым не только климат, но и почву, вы получите красивое и здоровое растение. Уход состоит из регулярного полива, а также обрезки и пересадки. Нужно учесть, что фикус относится к быстрорастущим растениям и требует большого количества питательных веществ.

Узнайте также об особенностях выращивания таких фикусов, как пумила, абиджан, бенгальский.

Полив

Выращивая Мелани, важно поддерживать относительно высокую влажность вокруг растения. Поэтому полив проводят в том случае, если верхняя часть почвы кажется сухой на ощупь. Фикус Мелани Следует учесть, что потребность в воде зависит от сезона. В вегетационный период (лето) растение должно быть влажным. Можно применять опрыскивание растения влагой из пульверизатора или протирание листьев влажной тканью. Осенью и зимой понадобится только полив, один или два раза в месяц.

Если листья желтеют и опадают, то растению не хватает воды.

Важно! Холодную водопроводную воду отстаивают и доводят до комнатной температуры. При этом испаряется содержащийся в воде хлор, который может вызвать заболевание корневой системы.

Подкормка

Весной и летом Мелани находится в фазе вегетации и нуждается в ежемесячном внесении удобрений. Зимой и осенью наступает период покоя и удобрения вносят один раз в 2 месяца. Для растения подходит универсальное удобрение с одинаковыми долями азота, фосфора и калия.

Если вы неуверены в том, нужно ли удобрять растение — используйте половинную дозировку удобрений. Это поддержит фикус в отличном состоянии, и вы будете знать, что не внесли их слишком много. Всегда следуйте инструкциям на упаковке при применении удобрений.

Обрезка

Фикусы не требуют значительной обрезки. Но для формирования нужной высоты растения, нужно обязательно срезать верхушку. После того как она срезана, фикус начинает разветвляться. Ежегодная обрезка отдельных ветвей будет формировать более густую крону или придавать ей специальную форму.

Чтобы обрезать фикус понадобится секатор, лезвия которого протёрли спиртом. Обрезку выполняют в конце зимы или начале весны, до появления новых листьев. Делайте срезы на ветвях прямо над листовым узлом или ветвящимся стеблем. Фикус Мелани Отмершие ветви удаляют сразу же в любое время года. Срезать нужно так, чтобы не повредить ствол.

Знаете ли вы? Мелани — чрезвычайно эффективно фильтрует воздух и устраняет токсины. У фикуса это получается даже лучше, чем у очистителя воздуха среднего ценового диапазона.

Пересадка

Если вы не пересаживаете растение ежегодно, то оно не будет расти. Но высаживать фикус в большой горшок не стоит — это будет способствовать застаиванию влаги в почве и гниению корней. Пересадка в горшок, на 3 см больший, чем предыдущий, является наиболее правильной.

Основные правила пересадки фикусов:

  1. Организуйте пересадку весной или осенью. Если вы можете ждать до весны, то это оптимальный сезон для пересадки.
  2. Аккуратно извлеките фикус из горшка. Для этого поверните его вверх дном и сжимайте обе стороны. Кто-то должен в это время придерживать фикус.
  3. Выберите горшок на 2-3 см больше предыдущего или чуть больше, чем корневой шар. Убедитесь, что у нового, имеются внизу дренажные отверстия.
  4. Осмотрите корневую систему вашего растения, удалите повреждённые корни или те, что выглядят больными. Допускается обрезка до 20% корневой системы, если она слишком велика. Не обрезайте центральные корни!
  5. Поместите на дно горшка слой гальки в виде дренажа. Толщина слоя — 2,5 см.
  6. Заполните горшок хорошо дренируемым торфяным грунтом или приобретённым в магазине.
  7. Поместите фикус в горшок и заполните оставшееся пространство грунтом, пока не достигнете того уровня, на котором была почва до пересадки.
  8. Поместите горшок в зону мягкого света и мягкого освещения.
  9. Полейте пересаженное растение.
Фикус Мелани

Как размножить в домашних условиях

Если вы решили размножить Мелани, учитывайте, что нельзя просто отломить ветвь, вставить в горшок и она будет отлично расти.

Соблюдайте при пересадке ряд обязательных правил:

  1. Подготовьте чистые ножницы и перчатки для работы. Сок растения может вызвать сыпь, поэтому работайте с растением аккуратно!
  2. Выберите здоровую ветку без повреждений. Её длина не должна быть менее 15 см и на ней должно быть несколько листьев.
  3. Сделайте разрез ниже листового узла.
  4. Удалите на ветке нижние листья. Можно оставить только один верхний лист, но удалить остальные. Это поможет растению укореняться. Если ветвь будет тратить время на поддержку листьев, то она быстро засохнет.
  5. Поставьте ветку в стакан с чистой тёплой водой. Листья не должны попадать в воду.
  6. Установите стакан на подоконник для проращивания корней. Не подвергайте саженец воздействию прямых солнечных лучей. Время проращивания — до 3 недель. За это время должна развиться хорошая корневая система.
  7. Подготовьте почву. Это может быть грунт, который составлен из 1 части торфа, 1 части сосновой коры и 1 части крупного песка (или перлита). Не используйте только торфяные почвы — растение будет неустойчивым.
  8. Заполните горшок подготовленной почвой и увлажните её. Диаметр горшка — около 10 см.
  9. Поместите саженец в почву и покройте корни и основание стебля. Почвы должно быть столько, чтобы саженец стоял устойчиво.
  10. Выровняйте грунт и полейте растение тёплой водой.
  11. Разместите горшок в хорошо освещённой зоне, но не под прямыми солнечными лучами в тёплой комнате.
Фикус Мелани

Возможные трудности при выращивании

Фикус чувствителен к изменениям в своей среде. Он реагирует, сбрасывая листья. Если вы только что переместили ваш фикус в новое место — он, наверняка, сбросит несколько листьев.

Поэтому среди основных проблем выделяют следующие ситуации:

  1. Он может реагировать на смену климата, частоты полива и другие стрессогенные факторы. Поэтому старайтесь не слишком часто изменять что-либо в условиях его роста, чтобы избежать падения листьев.
  2. Вероятность заболевания увеличивается с неправильными климатическими условиями или неправильным состоянием грунта. Обилие влаги вызывает антракоз или отмирание ветвей. Чтобы уменьшить вероятность проблемы — соблюдайте правила полива.
  3. Мелани не имеет серьёзных проблем с вредителями, но её могут атаковать тли, мучнистая роса, трипсы и паутинные клещи. Для борьбы с вредителями используются инсектициды, приобрести которые можно в цветочном магазине.

Знаете ли вы? Фикусы растут на Земле около 60–80 миллионов лет. Считается, что его плод — фига, является одним из древнейших, из-за которых люди начали культивировать дикие растения.

Как вы можете убедиться, выращивание фикусов не является слишком сложным. Достаточно всего лишь обычного контроля за состоянием почвы и микроклимата, и у вас будет чудесное растение, которое может расти даже в затемнённых помещениях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий