Назад
Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

Как правильно пересадить фикус в домашних условиях


Навигация по разделу
Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

Одним из самых важных мероприятий при выращивании фикусов является правильная своевременная пересадка растений. Ниже речь пойдёт о необходимости пересадки, а также будет рассмотрен подробный инструктаж по проведению этой процедуры.

Зачем нужна пересадка

В природных условиях площадь питания корневой системы фикуса намного больше, чем у растений, выращиваемых в закрытом грунте, поэтому первоочерёдной задачей пересадки является увеличение площади питания для корневища. Это позволяет ускорить рост наземной части растения и обеспечить её необходимыми микроэлементами. Фикус Также плановая пересадка позволяет вовремя выявить возможные заболевания корневой системы и быстро скорректировать условия ухода. Смена ёмкости может служить регулировкой роста растения. Например, если фикус набрал достаточную высоту, его рост приостанавливают путём рассматриваемой процедуры, сочетаемой с укорачиванием корневой системы и обрезкой наземной части.

Как пересадить фикус в другой горшок

Перед проведением процедуры необходимо решить, в какой горшок пересадить фикус. Кроме того, следует подобрать оптимальные сроки пересадки с учётом циклов жизнедеятельности растений.

Время года и частота

Оптимальное время, когда можно пересадить фикус без нанесения вреда растению — конец февраля – начало марта. В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя. Фикусы возрастом до 3–5 лет пересаживают раз в год, свыше 5 лет — раз в 2–3 года. Осенью и зимой процедуру проводить не рекомендуется, при этом есть ситуации, когда допускается пересадка вне зависимости от графика. Пересадка фикуса Сроки пересадки также зависят от:

  • состояния цветов — при наличии заболеваний корневой системы проводится срочная процедура;
  • условий выращивания — если фикусы зимой содержатся в тёплых помещениях и не уходят в фазу покоя, то процедура допустима в любое время года;
  • скорости развития корневой системы — если корневая система взрослого растения оплела весь земляной ком, то оно пересаживается не раз в 2–3 года, а по необходимости.

Горшок

Размеры и форма горшка зависят от целей выращивания. При стандартном выращивании фикусу подбирают горшок с одинаковыми параметрами диаметра и высоты. При культивации фикуса бонсай используют плоские ёмкости с высотой не менее 10 см.

Знаете ли вы? В 1781 году в Буэнос-Айресе был посажен один из старейших на сегодня фикусов под названием «дерево Гомера».
Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание при выборе горшка, — размер корневой системы. Ёмкость не должна быть слишком просторной: расстояние от дна горшка до конца основного корня должно варьироваться в пределах 3–5 см. Фикус Относительно материала, из которого изготовлены ёмкости, особых требований нет. Главное, чтобы он был достаточно прочным и не задерживал влагу.

Почва

Чтобы фикус развил красивую крону с привлекательной зелёной массой, ему потребуется плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и не задерживающий влагу в нижних слоях. Кислотность грунта должна варьироваться в пределах 5–6 рН.

Для фикусов, которые в дикой природе произрастают на каменистой местности, в грунт добавляют кирпичную крошку. Также состав грунта будет отличаться в зависимости от возраста саженцев. Молодым экземплярам нужен более рыхлый субстрат. Это достигается за счёт увеличения процентного содержания песка и активированного угля.

Для молодых саженцев грунт смешивают в пропорциях 1:1:1, соединяя:

  • торф;
  • песок;
  • листово-дерновой субстрат.
Почва для фикуса Для взрослых экземпляров субстрат смешивают в пропорции 2:2:1, совмещая:

  • компост;
  • листово-дерновой субстрат;
  • песок.

Для улучшения качества и аэрации грунта, а также профилактики развития грибка и распространения вредителей в грунт добавляют различные питательные микроэлементы:

  • древесный уголь — 20% от общей массы для обогащения грунта калием, фосфором и азотом;
  • активированный уголь — 20%, при необходимости обеззаразить корневую систему и обогатить почву калием, фосфором;
  • керамзит — 10%, выкладывается на дно горшка для обеспечения дренирования грунта;
  • доломитовая мука — 5% от общей массы грунта, при необходимости снизить кислотность и обогатить состав кальцием.
Грунт для фикуса Можно использовать универсальный грунт для фикусов, добавив в него 20% вермикулита. Любой состав предварительно нужно обеззараживать. Сделать это можно разными способами:

  • прожарив в духовке при температуре 50°С;
  • заменив внесение древесного угля проливанием грунта горячим раствором древесной золы — на 5 л воды нужно добавить 200 г порошка, проварить 5 минут и горячим заливать в почву.
Важно! При выращивании фикусов не используйте известь для расщелачивания почвы — это может привести к ожогу корневой системы.

Пошаговый инструктаж

Инструкция по пересадке фикуса:

  1. За 24 часа до пересадки полейте растение.
  2. Продезинфицируйте новую ёмкость 1% раствором медного купороса и высушите её.
  3. Поместите в новую ёмкость 3–5 см дренажа.
  4. Поверх дренажа уложите песок слоем примерно 2 см.
  5. Стенки горшка с растением продавите руками, слегка постучите по дну.
  6. Нагнув горшок в сторону, осторожно вывалите фикус вместе с земляным комом.
  7. Переместите цветок в новую ёмкость.
  8. Выровняйте растение по высоте, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 5 см.
  9. Заполните пустоты питательным грунтом.
  10. Полейте растение отстоянной водой комнатной температуры (+20–25°С).
Если корень растения повреждён вредителями или грибком, пересадка проводится не перевалочным методом, а с полной заменой земляного кома. Кроме того, нужно удалить повреждённые части растения, погрузить корни на 30 минут в раствор «Фундазола», разведённый по инструкции. После просушивания корней их припудривают древесным углём и только потом перемещают растение в новый горшок.

Видео: Пересадка фикуса

Как ухаживать после пересадки

После процедуры интенсивность увлажнения почвы снижают, отказавшись от полива на 1–2 недели. Увлажняют только воздух вокруг цветка и листья — путём опрыскивания. Температурный режим поддерживают в пределах +20–25°С. Свет в помещении лучше сделать приглушённым или использовать специальные фитолампы.

Через 2 недели можно постепенно повысить степень освещения и возобновить полив. Первые удобрения после процедуры лучше вносить через 6 недель, чётко соблюдая дозировку.

Важно! Период адаптации фикуса к новой ёмкости длится 12 недели. На протяжении этого времени растение может сбросить несколько листьев — это естественный процесс, поэтому предпринимать ничего не нужно.

Нужна ли пересадка после покупки

Экземпляры, которые продаются в магазинах, выращиваются в грунте, который по составу рассчитан на поддержание товарного вида зелёной массы на протяжении короткого срока, поэтому растения нуждаются в пересадке с полной заменой земляного кома.

Когда пересаживать фикус после покупки — зависит от состояния растения. Стандартно фикус до пересадки должен провести на новом месте месяц: столько времени ему потребуется для адаптации к микроклимату помещения. Но при наличии признаков заболевания корневой системы или распространения вредителей пересадка проводится в срочном порядке. Фикус Купленный в конце августа фикус можно пересадить осенью. При этом нужно позаботиться об обеспечении полноценного микроклимата после пересадки, приближённого к летнему, чтобы дерево смогло развиваться на протяжении холодного времени года:

  • рассеянное освещение — не менее 12 часов;
  • температура воздуха — около +25°С;
  • влажность почвы — 50%;
  • влажность воздуха — 70%.

Знаете ли вы? Дикий фикус, произрастающий в Южной Африке, имеет корни длиной около 120 м.

Частые ошибки во время пересадки

Наиболее частые ошибки, которые растениеводы допускают при пересадке фикусов:

  • пересадка растений сразу после покупки;
  • использование магазинного грунта без предварительного обеззараживания;
  • полив холодной водой;
  • внесение подкормок сразу после пересадки;
  • размещение ёмкостей с пересаженным растением в ярко освещённой комнате.
Фикус Самое сложное агротехническое мероприятие при домашней культивации фикусов — пересадка. Соблюдение всех правил, касающихся сроков и микроклиматического режима, поможет избежать сложностей, связанных с адаптацией растения к новому грунту.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео