Что делать, если у фикуса желтеют листья?

Фикусы уверенно занимают лидирующие позиции среди комнатных растений, не требующих сложного ухода и при этом способных украсить комнату своими листьями насыщенного зелёного цвета. Однако бывает так, что ещё вчера яркая и сочная листва сегодня стали жёлтой и осыпается от лёгкого касания. В чём причина такого явления и можно ли его избежать — вы узнаете, прочитав нашу статью.

В каких случаях не стоит опасаться

Прежде всего, нужно отметить, что не всегда пожелтение и увядание листьев сигнализирует о проблемах в уходе за фикусом. Как правило, листья у фикусов живут 2–3 года — в конце своего жизненного цикла они меняют свой окрас и в конечном итоге отмирают. Но этот процесс всегда занимает некоторое время, и за один раз обновляются всего 1–2 нижних листа.

Основные причины пожелтения листьев

Если вы стали замечать, что с каждым днём на вашем любимом фикусе появляются всё больше и больше вялых и желтеющих листьев — причина такого состояния кроется, скорее всего, в неправильном уходе или болезни растения. Далее в статье расскажем подробнее, от чего именно могут увядать и желтеть листья у этих растений. Желтеют листья у фикуса

Неправильная пересадка

Пересадка в новый горшок с новым грунтом — это стресс для каждого комнатного растения, и фикус — не исключение. Впрочем, в любом случае, для нормального развития растения без пересадки ему не обойтись, поэтому тщательно выбирайте грунтовую смесь для фикуса — качественная почва поможет ему пережить период акклиматизации.

Холод

По своей природе фикусы — теплолюбивые растения. Чтобы обеспечить им комфортные условия роста и дальнейшего развития, найдите в комнате светлое место без сквозняков. Но прямых солнечных лучей также стоит избегать — они могут стать причиной появления ожогов на листьях. Даже в зимние месяцы важно поддерживать температуру в помещении не ниже +18 °С. Однако в погоне за теплом не ставьте горшок рядом с отопительными приборами — резкие перепады температуры и излишняя сухость воздуха могут погубить фикус куда быстрее, чем холодный воздух. Желтеют листья у фикуса

Нехватка питательных веществ

Постоянное развитие корневой системы любого растения в условиях закрытого горшка со временем приводит к истощению почвы и ослаблению цветка из-за нехватки полезных веществ. Если вы обратили внимание на ухудшение внешнего вида фикуса, то не медлите с внесением удобрений. Главное, о чём следует помнить, — не совмещайте подкормку растений с их пересадкой на новое место.

Важно! Чтобы определить, нужен ли фикусу полив, проткните почву деревянной палочкой. Если на глубину в 2 пальца она сухая, то вода цветку не помешает.

Неправильный режим полива

Нарушение полива — самая популярная причина внезапного пожелтения листьев. Опытные садоводы рекомендуют поливать цветы только после полного высыхания почвы. Всего один раз залив цветок, можно спровоцировать процесс гниения его корневой системы. Желтеют листья у фикуса

Вредители и болезни

Если вы уверены, что в помещении, где живёт фикус, соблюдены оптимальные соотношения температуры и влажности, а его полив и подкормки удобрениями — регулярны и расписаны по часам, то, скорее всего, растение страдает от насекомых. Внимательно осмотрите землю возле корневища и каждый листок, который может служить лакомством для вредителей. Иногда жёлтый окрас листвы может говорить о том, что цветок поражён грибком. Поправить его здоровье поможет обработка специальными фунгицидами для комнатных растений.

Важно! Обнаружив следы насекомых или грибковых поражений, важно сразу изолировать больной фикус от соседних растений и приступить к его обработке необходимыми препаратами. В противном случае другие вазоны могут легко заразиться.

Что делать и как спасти фикус

Бережный уход за фикусом и его регулярный осмотр помогут определить причину того, почему желтеют и опадают его листья. Понаблюдайте за цветком, вспомните, когда в последний раз вы его поливали и удобряли, — как уже упоминалось выше, ухудшение его внешнего вида может быть связано именно с недостатком микроэлементов в субстрате. Если ранее имел место перелив, то, скорее всего, ваш цветок нуждается в пересадке в новый грунт и в новую ёмкость. Только перед перемещением обязательно удалите подгнившие корни, которые могут свести на нет все усилия, направленные на спасение комнатного растения. Желтеют листья у фикуса

Как предотвратить пожелтение листьев

Помните о вреде чрезмерного полива: лишняя влага в почве может стать причиной появления грибка. Чтобы листья не теряли насыщенный зелёный цвет — берегите их от прямых солнечных лучей и сквозняка, который даже летом способен повредить чувствительное к теплу и перепадам температуры растение.

Знаете ли вы? В Индии из корней определённого вида фикуса выращивают мосты через овраги и неглубокие речки. К бамбуковым палкам прикрепляют корни, которые постепенно вырастают до противоположного берега. Такие «живые» мосты очень прочны и долговечны. Самому старому мосту, по подсчётам учёных, около 500 лет.

Полезные советы по выращиванию фикуса

Для настоящих любителей этих тропических растений мы подготовили 5 полезных советов, которые помогут правильно вырастить это чудесный комнатный цветок:

  1. Не спешите часто переселять растение на новое место жительства. Изменение окружающих условий — это огромный стресс для фикуса, поэтому важно найти в помещении идеальное место, куда и определить горшок с цветком на постоянное жительство. Этот же совет применим в отношении пересадки: опытные садоводы рекомендуют менять почву и горшок 1 раз в 2–3 года, не чаще.
  2. Поливая цветок, используй отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы избежать перелива и гниения корней — обязательно сливайте накопившуюся после полива воду в поддоне.
  3. Опрыскивайте листву чуть тёплой водой. После такой процедуры на листьях могут образовываться потёки — от них легко избавиться, если протереть их сухой и чистой тряпочкой.
  4. Внесение удобрений нужно проводить весной и летом. Частота — каждые 2 недели. В зимнее время, как правило, фикусы не нуждаются в дополнительной подкормке удобрениями. Исключением служат те растения, которые получают такие же условия жизни, что и в летнее время, — например, дополнительное освещение натриевыми лампами, постоянная температура воздуха не ниже 25 °С, поддержание повышенной влажности в помещении.
  5. Полив сразу после пересадки цветка может спровоцировать у него ещё больший стресс. Желательно повременить несколько дней перед первым поливом на новом месте.
Фикус Итак, теперь вы знаете, что именно может спровоцировать появление жёлтых пятен на листьях фикуса, и как с этим бороться. Чаще всего встречаются причины, связанные именно с неправильным уходом за этим декоративным растением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий