Что делать, если у фикуса чернеют листья

Фикус — одно из самых популярных растений как в домах и квартирах, так и в офисных помещениях. Но нередко при его выращивании можно столкнуться с тем, что у вазона начинают чернеть листья. С чем это может быть связано и что нужно делать в таком случае — читайте далее.

Основные правила выращивания фикуса

Цветоводы нередко выражают мнение, что фикус — довольно капризная и прихотливая в уходе культура. Однако это не совсем так.

Знаете ли вы? В Индии используют длинные корни фикуса каучуконосного для создания «живых» мостов. Делают это с помощью бамбуковых шестов, по которым корни постепенно «перебираются» на противоположный берег. Длина таких зелёных мостов может достигать 30 м, а служат они очень долго, некоторые — по несколько столетий.

Вечнозелёное растение требует соблюдения тех же правил выращивания, что и любой другой цветок, а именно:

  1. Обеспечение солнечным светом — культура относится к светолюбивым.
  2. Соблюдение правил увлажнения. Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям.
  3. Организация летнего душа. В жаркие воздух вокруг тропического цветка нужно дополнительно увлажнять путём опрыскивания.
  4. Соблюдение правил пересадки, которая должна осуществляться каждый год (оптимальное время — середина марта). Способ пересадки — перевалка. В случае неправильной пересадки корни растения могут быть повреждены, что в дальнейшем спровоцирует почернение краёв листьев.
  5. Правильная и умеренная подкормка.
  6. Проведение гигиенических процедур — устранение пыли губкой или под тёплым душем.
  7. Глянцевание листвы с целью придания ей особого лоска.
У фикуса чернеют листья

Почему чернеют листья фикуса

Культура имеет ряд требований к цветоводу, нарушение которых может быть причиной того, что листья фикуса чернеют. Узнаем об этом подробнее.

Переизбыток или дефицит влаги

Одной из главных причин почернения фикусных листьев является чрезмерное увлажнение. Количество поливов зависит и от времени года, и от возраста вазона, и от условий среды.

Опытные цветоводы рекомендуют осуществлять полив 2 раза в неделю. При этом стоит проверять, нуждается ли цветок во влаге. Для полива необходима тёплая вода, которую льют сверху на субстрат, пока он полностью не покроется водой и она не начнёт вытекать из дренажных отверстий. Спустя 30 минут после процедуры нужно слить накопившуюся в поддоне воду.

Недостаток влаги тоже может пагубно повлиять на цветок и стать причиной потемнения листвы. Особенную актуальность такое неприятное явление обретает в жаркие летние дни. Поэтому тщательно проверяйте качество и уровень увлажнения почвы.

Важно! Чтобы проверить, нуждается ли растение в увлажнении, землю стоит попробовать на ощупь — углубить палец в почву на 3–5 см. Если палец остался сухим, то вазон нужно поливать, если же грунт прилип к пальцу он в увлажнении не нуждается.

Подтверждением тому, что причина потемнения краев фикусных листьев — в неправильном увлажнении, являются следующие факты:

  • верхний слой грунта долго не высыхает и на нём образуется корка;
  • листва становится вялой, теряет упругость;
  • при растирании почерневших участков выделяется влага, а сами эти участки довольно мягкие;
  • почва начинает распространять неприятный, затхлый запах.
У фикуса чернеют листья

Недостаток полезных компонентов в земле

Если вы тщательно соблюдаете правила полива, а фикусные листья по-прежнему темнеют, то, возможно, дело в недостатке удобрений.

Поэтому стоит тщательно ознакомиться с организацией процедуры подкормки растения:

  1. В летнее и весеннее время фикус нуждается в минеральных и органических удобрениях. Можно подкормить его такими средствами, как «Идеал», «Кемира», «Исполин», «Радуга», «Пальма», «Гумисол». Удобрять вазон стоит раствором перечисленных средств, строго соблюдая инструкционные нормы. Периодичность подкармливания — каждые 10–14 дней.
  2. Осенью количество подкормок уменьшают до 1 раза в месяц.
  3. Зимой культура впадает в спячку, поэтому удобрять её нет необходимости.

Причиной потемнения лиственных краёв может послужить недостаток азота в почве, особенно в период активного роста фикуса — весной и летом. Осенью и зимой наоборот — следует прекратить внесение азотсодержащих средств.

Важно! После пересадки фикус можно не подкармливать на протяжении 2 месяцев, поскольку в субстрате содержится достаточно питательных веществ для обеспечения нормальной жизнедеятельности цветка.

Низкое качество поливной воды

Строго запрещается поливать фикусы холодной водой, особенно в жаркие дни, — это может приводить к так называемым корневым ожогам. Из-за такого полива корни культуры заболевают, а внешне это выражается почерневшими краями листвы. Оптимальная температура воды для увлажнения — +20°С. Кроме того, жидкость обязательно должна пройти фильтрацию и настояться. У фикуса чернеют листья

Неправильный выбор места

Фикус крайне не приветствует изменение места жительства, поэтому ещё на этапе посадки необходимо тщательно обдумать, где он будет стоять.

При выборе места стоит учитывать следующие критерии:

  1. Уровень освещения. Культура принадлежит к числу светолюбивых, но при этом плохо реагирует на прямые солнечные лучи. Поэтому нужно сделать для фикуса притенение.
  2. Температурные показатели. Растение прекрасно будет чувствовать себя, если летом ему обеспечить температуру воздуха +25…+30°С, а зимой — +16…+20°С. Минимальная температура, в которой может находится фикус, — +10°С.
  3. Процент влажности воздуха. Несмотря на своё тропическое происхождение, фикус не приветствует высокой влажности в атмосфере. Оптимальные показатели — 50–70%.

При несоблюдении этих требований фикус может выразить своё недовольство почерневшей листвой. Идеальное место для цветка — восточная сторона дома.

Знаете ли вы? Самый старый фикус растёт в Буенос-Айресе. Он был посажен ещё в 1781 году. Сейчас это внушительных размеров дерево, которое называют «древом Гомера».

Нельзя выбирать для этого растения место вблизи от отопительных предметов (батарей) и обогревателей. Зимой во избежание пересыхания воздуха необходимо опрыскивать цветок тёплой и мягкой водой 1–2 раза в 7 дней. У фикуса чернеют листья

Что делать, чтобы листья фикуса не темнели

Чтобы фикусная листва не темнела, нужно проводить профилактические меры:

  1. Защищать растение от прямых солнечных лучей: его листья могут получить ожоги и вскоре потемнеть.
  2. Следить, чтобы зимой почва под фикусом не переувлажнялась, а летом — не пересыхала.
  3. Беречь вазон от сквозняков, которые могут спровоцировать появление описанного заболевания листвы.
  4. Правильно подготовить для посадки ёмкость: она должна быть хорошо дренированной.
  5. Если даже при соблюдении всех перечисленных правил растение всё равно болеет, то его необходимо пересадить в новый субстрат, смешав равные части песка, листовой земли и торфа.

Избежать проблем с выращиванием фикуса можно при регулярном его осмотре, правильном уходе, удалении повреждённых листьев.

Вам также полезно будет узнать, почему у фикуса желтеют, скручиваются и опадают листья.

Полезные советы по уходу

Опытные цветоводы делятся некоторыми секретами выращивания фикусов:

  1. Нельзя перемещать вазон с места на место — он не любит когда его трогают, двигают, тревожат. Ответом растения на такие действия станет его угнетённость, унылый стан, почернение листвы.
  2. Во время ухода за листвой будьте очень аккуратными: в млечном соке фикуса содержатся ядовитые вещества. Также следите за тем, чтобы листья вазона не жевали дети или животные.
  3. Не покупайте фикус осенью или зимой: в эту пору он будет очень плохо приживаться на новом месте.
  4. Неопытные цветоводы считают, что чем крупнее растение, тем лучше. Но это не так: адаптация взрослого растения к новым условиям обитания будет длительной и сложной.
  5. Регулярно проверяйте корневую систему растения. Для этого достаточно посмотреть на корни сквозь отверстие для дренажа: если они приобрели чёрный или коричневый окрас, то культура заболела.
У фикуса чернеют листья Как видно, не такой уж фикус капризный, как о нём говорят. Впрочем, как и все комнатные растения, он требует ухода, который не займёт много времени и сил, зато его ярко-зелёная листва всегда будет радовать глаз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий