Почему фикус сбрасывает листья и как лечить растение

Опадание листьев — частая проблема, с которой сталкиваются владельцы фикусов. Прежде чем лечить растение, нужно разобраться в возможных причинах этого явления.

Особенности выращивания фикуса

Выращивая фикус, необходимо ознакомиться с потребностями растения. Оптимальная температура в помещении определяется в зависимости от вида. Обычно она должна быть в пределах +18...+20°С, однако существуют разновидности, для которых оптимальным являются показатели +10°С. Комфортная влажность воздуха — 50–70%.

Освещение должно быть ярким и рассеянным. Фикусовое дерево не любит как прямого света, так и темноты, однако является теневыносливым. Полив предпочтителен умеренный, нельзя допускать как пересыхания почвы, так и чрезмерного переувлажнения. Пересадки молодых экземпляров проводят 1 раз в год. Растения старше 4 лет пересаживают реже — один раз в 2–3 года. Особенности выращивания фикуса

Также нельзя забывать об удобрениях. Точная частота подкормок зависит от сорта, однако чаще всего нужно вносить удобрения в весенне-летний период каждые 1–1,5 недели препаратами для декоративно-лиственных растений, например, средствами «Радуга» или «Идеал».

Почему опадают листья у фикуса: причины и что делать

Фикус скидывает листья по двум причинам. Это может быть как естественный процесс, так и следствие неправильного содержания растения. Именно поэтому перед принятием решения, как спасти фикус, нужно определить точную причину такого его состояния.

Знаете ли вы? Самый большой фикус-баньян растёт в Индии. Его возраст составляет более 200 лет, диаметр основного ствола — 12 м. Крона этого дерева разрослась на 12 000 м² и поддерживается побочными и воздушными корнями, выросшими до размера отдельных стволов.

Естественный процесс

Нормальный жизненный ритм фикуса включает в себя этап сбрасывания листвы. Это естественный процесс, который происходит осенью или в начале зимы. Благодаря потере листьев растение успешно переходит в состояние покоя. Естественный процесс сброса листьев

В дальнейшем листовые пластины должны обязательно отрасти снова. Чаще всего фикус сперва теряет нижние части кроны. Сначала они приобретают желтоватый окрас, затем начинают сохнуть и опадать.

Неправильный уход

Очень часто причиной потери фикусом листвы является неправильный подход к его содержанию. Нарушения микроклимата, неправильный полив и пересадка негативно влияют на состояние растения, от чего и начинают опадать листья.

Нарушение условий содержания

Микроклимат при выращивании фикуса играет очень важную роль. Холод и сквозняки чрезвычайно вредны для растения. У большинства видов, если температура опускается ниже +16°С, листва с высокой долей вероятности будет опадать.

Важно! Крайне желательно не допускать резких скачков температуры, влажности или уровня освещения. Растение не любит перемен, в том числе смены места.
Не стоит также допускать воздействия высокой температуры. Хотя фикус и относят к теплолюбивым видам, при показателях свыше +30°С растение вянет, листовые пластины меняют цвет на желтоватый и с трудом удерживаются на стебле. Однако необходимо обращать внимание на конкретный выращиваемый вид и оптимальные показатели именно для него.

Немаловажным фактором является уровень влаги в воздухе. Листья часто осыпаются из-за излишней сухости. Часто такое происходит летом, когда на улице достаточно жарко и воздух в помещении также прогревается выше нормы. Листья фикуса опадают Однако и зимой существует риск повышенной сухости воздуха из-за работы батарей или обогревателей. Владельцу необходимо следить за влажностью и в случае необходимости корректировать её показатели при помощи специальных увлажнителей воздуха.

Нельзя забывать и об освещении. Виды, отличающиеся пёстрым узором на листовых пластинах, сложно переносят лёгкое затенение. Сорта с зелёными листьями способны развиваться в условиях полутени.

Однако слишком сильная тень пагубно влияет на состояние любого фикуса. Вследствие помещения в тёмное пространство могут возникнуть симптомы в виде ослабления кроны, вялости, пожухлости листвы и, как следствие, её опадания.

Неправильный полив

Полив фикуса должен быть умеренным. Категорически нельзя допускать сильного высыхания почвы. Подобная ситуация может случиться вследствие скудного или редкого увлажнения почвы. В результате крона сохнет, желтеет и долго не удерживается на стволе.

Неправильный полив фикуса

Похожий эффект имеет место, если полив, наоборот, слишком обильный. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку начинается процесс гниения корней. Его можно определить по неприятному гнилостному запаху. Если вовремя не исправить положение, скорректировав полив, начинается постепенное поражение ствола. Листья при этом приобретают тёмный окрас и отпадают от стебля.

Неправильная пересадка

Поскольку фикусы плохо переносят любые перемены, реакция в виде сбрасывания листвы может появиться при пересадке. Именно по этой причине растение нельзя пересаживать часто. У фикуса опадают листья

Максимальная частота смены горшка и грунта — 2 раза в год. Часто цветоводы, зная о возможной реакции растения, прибегают лишь к поверхностной смене грунта вместо полноценной пересадки.

Пестициды

При борьбе с вредителями первой помощью для многих владельцев домашних растений становятся пестициды. Вещества на основе химикатов также используют для профилактики развития различных заболеваний.

Эффект от интенсивной обработки фикуса такими препаратами зачастую негативный. Пестициды опасны тем, что создают сильную нагрузку на растение, вследствие чего листья не задерживаются на стволе, слабнут и облетают.

Важно! При обработке пестицидами и другими препаратами следует придерживаться правил безопасности. Желательно использовать резиновые перчатки и защиту для глаз в виде очков.

Вредители и болезни

Частой причиной опадания листьев становится развитие различных болезней. Опасными для фикуса являются грибковые поражения. Они появляются чаще всего по причине чрезмерного увлажнения субстрата.

Помимо осыпания кроны, грибок вызывает изменение цвета и пятнистость на разных частях растения. В качестве лечебных мер нужно избавиться от поражённых участков и провести обработку фунгицидом, например, препаратом «Карбендазим».

Фикус сбрасывает листья

Не менее опасными являются и вредители, среди которых чаще всего можно обнаружить:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • щитовку.
Насекомые высасывают соки из листовых пластин, вследствие чего они слабнут и не держатся на стволе. Первой помощью в таком случае будет ручной сбор и уничтожение вредителей при помощи мыльного раствора. Далее растение следует обработать системным инсектицидом, например, средством «Актеллик» или «Инта-вир».

Почему фикус сбрасывает листья зимой

Сбрасывание листьев в начале зимы может быть вызвано различными причинами.

Основными среди них являются:

  • естественный переход в состояние покоя при условии, что крона опала в начале сезона;
  • сокращение светового дня и скудное освещение;
  • перемены влажности и температуры из-за работы отопительных приборов в помещении.

Почему у фикуса опадают листья

Также необходимо помнить об иных причинах в виде болезней, вредителей или неправильного ухода.

Как предотвратить опадание листьев

Чтобы предотвратить сбрасывание фикусом своей кроны, нужно выполнять следующие профилактические меры:

  • поддержание правильного микроклимата (температуры, влажности и освещения);
  • обеспечение стабильного месторасположения и условий;
  • умеренная обработка химическими препаратами;
  • пересадка не чаще 1 раза в год для молодых (до 4 лет) и 1 раза в 2–3 года для более взрослых фикусов;
  • полив грунта в меру, избегая переувлажнения или пересыхания субстрата;
  • своевременное лечение от болезней и вредителей.
Знаете ли вы? Фиговое дерево, с которого собирают урожай в виде инжира, является одним из видов фикуса.

Полезные советы по уходу

Чтобы фикус долгое время радовал своих хозяев, следует не только придерживаться основных правил, но и изучить тонкости ухода за ним:

  1. Фикусовое дерево достаточно нетребовательно. Главное — поменьше его беспокоить и выдерживать стабильные условия. Летом, однако, его можно выносить на террасу или балкон.
  2. Если существуют проблемы с освещением, в магазинах для цветоводов можно приобрести специальные лампы.
  3. Помимо частоты полива, важными для фикуса являются характеристики воды. Она должна быть обязательно мягкой и не холоднее комнатной температуры. Также тёплой водой опрыскивают растение при повышенной сухости и промывают листья для удаления пыли и грязи.
Советы по уходу за фикусом

Опадение кроны у фикуса — весьма досадная проблема. Однако её можно избежать, придерживаясь основных правил ухода за растением и своевременно прибегая к лечению болезней и корректировке подхода к выращиванию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий