Назад
Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения


Навигация по разделу
Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Фикус Бенджамина чаще всего подвергается различного рода заболеваниям в результате отсутствия правильного ухода и нарушений условий микроклимата. О том, какие недуги поражают растение и как проводить их лечение, читайте ниже.

Основные заболевания фикуса Бенджамина и методы борьбы с ними

Наиболее часто рассматриваемое растение подвергается болезням, которые провоцируют грибковые споры, прогрессирующие в определённой среде:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • церкоспороз;
  • сажистый гриб;
  • корневая гниль.

Мучнистая роса

Заболевание вызвано грибком. Развивается при повышенных температурных показателях и резких колебаниях уровня влажности, если споры были в почве или имеются на соседствующих растениях. Ещё одной причиной развития мучнистой росы является переизбыток азотистых удобрений. Мучнистая роса Первым признаком заболевания является появление белого налёта на листьях и молодых побегах. Со временем налёт темнеет приобретая, бело-серый цвет, а затем бурый. Этот налёт является грибницей, которая функционирует и развивается благодаря растению, поглощая питательные вещества из его тканей.

Важно! Грибковые споры мучнистой росы сохраняются в почве и могут долгое время не давать знать о себе, пока не наступит благоприятный момент для их размножения, поэтому нужно обязательно проводить обработку грунта перед посадкой/пересадкой растений различными дезинфицирующими составами.

Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета.

Грибница перекрывает доступ кислорода к листьям, побегам и препятствует процессу фотосинтеза. Ткани растения останавливают свой рост. Листья вянут, темнеют и опадают.

При первых признаках мучнистой росы нужно удалить все поражённые части растения. Срезы припудривают древесной золой. Затем проводят обработку препаратом «Фитоспорин-М Реаниматор». Препарат разводят с водой в пропорции 1:20. Проводят обильное опрыскивание по листу, спустя 10 дней делают повторную обработку.

При сильном поражении препарат разводят с водой в пропорции 1:2. Обработки также проводят с интервалом в 10 дней.

Антракноз

Болезнь вызывают грибковые споры рода Colletotrichum. Они быстро прогрессируют при повышенной влажности (80–90%) и высоких температурах (+22...+27°С). Более быстро заражаются ослабленные растения, страдающие от нехватки калия, фосфора. Источником заражения может стать необработанная почва, больные растения и плохо обработанный инструмент. Антракноз Поражают споры все наземные части фикуса. Изначально на листве появляются бурые пятна, которые со временем подсыхают. Вокруг них образуется фиолетовая кайма. Постепенно поражённые части растения отмирают. В результате прекращения поступления питания увядают побеги. Если не провести соответствующую обработку растение погибает.

В первую очередь при обнаружении болезни удаляют все поражённые части растения. Затем проводят обработку медьсодержащими препаратами. Подойдёт медный купорос. 1 ч. л. вещества растворяют в 2 л воды, температура которой превышает +50°С. Раствор помешивают до полного растворения порошка, а затем остужают до комнатной температуры.

Проводится опрыскивание по листу и полив под корень. Интервал между обработками составляет 14 дней.

Помимо обработки фунгицидом, необходимо отрегулировать режим влажности и сократить до минимума полив.

Вам также полезно будет узнать, почему у фикуса чернеют, скручиваются и желтеют листья.

Серая гниль

Прогрессирует в тёплых помещениях с повышенной влажностью. Вызывается грибками Gloeosporium, Colletotrichum. Первым признаком болезни является серый налёт на листьях. При стряхивании в воздух поднимается клубок пыли. Листва под налётом постепенно темнеет и полностью отмирает. Серая гниль Для устранения недуга нужно:

  1. Удалить поражённые части фикуса.
  2. Срезы опудрить золой.
  3. Отрегулировать режим влажности, сократить полив.
  4. Отрегулировать температурный режим.
  5. Провести обработку фунгицидом «Фитоспорин-М Реаниматор» по той же схеме, что и при поражении мучнистой росой.

Важно! «Фитоспорин» является биологическим препаратом, который в составе содержит полезные микроэлементы, поэтому после обработок с его использованием на протяжении месяца проводить подкормки не стоит. Это может спровоцировать переизбыток питания у растений, что также негативно сказывается на иммунитете, как и его недостаток.

Церкоспороз

Чаще всего церкоспороз прогрессирует при повышенной влажности воздуха. Вызван грибками Сercospora spp. Первые признаки начинают появляться на внутренней стороне листовых пластин. Это маленькие чёрные точки. Со временем листья приобретают жёлтый цвет, отмирают и осыпаются.

В первую очередь сокращают полив и организовывают хорошее проветривание в помещении. Все поражённые части удаляют. Проводят обработку «Фурацилином». 1 таблетку растворяют в 100 мл кипятка. Остужают раствор до комнатной температуры, проводят опрыскивание по листу. В почву на глубину 1 см заделывают древесную золу примерно 1 ч. л.

Сажистый гриб

Грибковое заболевание поражает ослабленные и молодые фикусы Бенджамина, содержащиеся в условиях повышенной влажности в плохо проветриваемых помещениях. Также сажистый гриб прогрессирует в совокупности с вредителями (тля, мучнистый червец и прочие, выделяющие клейкие субстанции в процессе жизнедеятельности). Сажистый гриб Споры грибка перекрывают поры растительных тканей, препятствуя фотосинтезу.

В начальной фазе заболевания на листьях формируется чёрный налёт, похожий на сажу. Он легко удаляется влажной губкой. Сначала это небольшие участки, которые со временем разрастаются и покрывают полностью всю поверхность листа.

Характерным признаком сажистого гриба является то, что чёрный налёт формируется только на внешней стороне листьев, на внутренней появляется липкий налёт даже при отсутствии вредителей. В результате происходит отмирание поражённых частей.

При обнаружении первых симптомов нужно:

  1. Снизить влажность воздуха в помещении до 50%.
  2. Сократить полив.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Удалить поражённые части.
  5. Провести обработку «Фитовермом», разбавив 10 мл в 1 л воды (2–3 обработки с интервалом в 10 дней).

Знаете ли вы? Фикусы относятся к семейству тутовых. Их ближайшим родственником является шелковица.

Корневая гниль

Заражение грибками Rhizoctonia, Pythium и Phytophthora приводит к развитию корневой гнили. Споры поражают корневище или нижнюю часть черенка. Поражённый участок становится чёрным и начинает разлагаться. Способствует развитию болезни переувлажнение почвы. Корневая гниль Заражение происходит при использовании некачественного субстрата, содержащего споры, и от больного растения к здоровому при помощи инструмента, не прошедшего обработку. Развитию болезни также способствует полив холодной водой.

О заболевании сигнализирует внешний вид растения. Листья теряют тургор и покрываются тёмными пятнами. Создаётся впечатление, что растения давно не поливали, но грунт при этом хорошо увлажнён. Если снять верхний слой почвы, будет заметно потемнение на корнях.

В случае заражения корневой гнилью необходима срочная пересадка с полной заменой земляного кома и горшка. Предварительно горшок обрабатывают раствором «Фурацилина» и тщательно просушивают.

Почву берут лёгкую, водопроницаемую:

  • 1 часть дерново-листовой почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Почву обязательно подвергают дезинфекции в духовом шкафу. Её прокаливают при температуре +100°С на протяжении 15 минут. После этого проливают раствором древесной золы. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. пепла. Воды льют не слишком много, чтобы её влажность составляла около 50%.

После изъятия растения из горшка отряхивают землю, которая хорошо отделяется, остатки смывают под проточной водой. Все поражённые части корня удаляют. Припудривают «Фундазолом» — расход 10 г. Просушивают корни на протяжении 2 часов, затем проводят посадку.

Особенности борьбы с болезнями листьев

Несоответствующий микроклимат в помещении и неправильный уход провоцируют также и заболевания листьев.

Знаете ли вы? Сок каучуконосного фикуса состоит на 15% из каучука. Это растение было основным сырьём для изготовления латекса, до тех пор пока не был найден способ получения его синтетическим путём.

Одним из наиболее распространённых является пожелтение листовых пластин и их опадание. Такую патологию обуславливает пересушенный воздух. Фикус Бенджамина Часто проявляется в зимний период у растений, находящихся в непосредственной близости от отопительных приборов. Пожелтение и опадание листвы может быть вызвано также стрессом, который растения испытывают при частой смене места локации.

Большая потеря листвы приводит к гибели растения. Исправляют ситуацию установкой увлажнителей воздуха и подбором подходящего места. Если нет возможности отставить растение подальше от батареи, её нужно накрыть влажной тряпкой и постоянно следить, чтоб она не пересыхала.

В результате недостатка питания листья у фикуса Бенджамина формируются недоразвитыми, мельчают, а старые желтеют и осыпаются. В таком случае нужно провести пересадку в новый питательный субстрат, который будет включать торф, листовой перегной и песок в равных пропорциях.

В качестве дезинфекционного и обогащающего почву средства можно воспользоваться «Фитоспорином». На 1 л воды добавляют 1 г препарата.

Отмирание листьев может быть вызвано инфекциями, вирусами или вредителями. В таких случаях нужно провести диагностику, осмотрев под лупой все листья и побеги. Также стоит снять верхний слой почвы и оценить состояние корней. При сильных поражениях лучше провести пересадку и обработку фунгицидами.

При наличии вредителей использовать инсектицидные препараты.

Чем опасны заболевания фикуса

Заболевания фикуса Бенджамина опасны полным замиранием процессов жизнедеятельности растения. Помимо этого, грибковые заболевания очень быстро распространяются от растения к растению, что чревато потерей всех представителей флоры в доме. Фикус Бенджамина

Меры профилактики

Чтобы избежать распространения заболеваний, нужно вовремя проводить профилактические мероприятия, в число которых входит поддержание оптимального микроклимата в помещении и правильный уход.

Основные меры профилактики:

  1. Поддержание температурного режима в пределах +17...+25°С.
  2. Поддержание влажности в пределах 60%.
  3. Качественное проветривание помещений.
  4. Ежегодная пересадка для растений до 3–4 лет, затем раз в 2 года.
  5. Осуществление полива только после пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 2–4 см.
  6. Обеспечение обильного потока рассеянного света.
  7. Внесение комплексных подкормок с мая по сентябрь раз в 2 недели.
  8. Своевременное удаление старых, сломанных, недоразвитых и загущающих крону побегов.
  9. Качественная дезинфекция грунта при посадке/пересадке.
  10. Профилактические обработки «Фитоспорином» раз за весь период активной вегетации.

Знаете ли вы? Фикус Бенджамина является ценным лекарственным растением. Его листовые пластины, измельчённые в кашицу, помогают заживить раны.

Чаще всего фикус Бенджамина подвергается грибковым заболеваниям. Избежать их распространения можно, осуществляя правильный уход за растением.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео