Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое, 50–70%
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Не цветёт
Размножение
Черенками и отводками
Болезни и вредители
Сбрасывание листьев, пятна на листьях;

мучнистый червец,

паутинный клещ, щитовка

Фикус Али: уход в домашних условиях

Фикус Али, или Бенедикта относится к самым известным видам фикусов, обитающих в доме человека. Его ценят за эффектную крону и неприхотливость в уходе, поэтому часто это растение можно встретить даже в офисах. Сегодня в мире существует немало его гибридов, однако в нашей статье речь пойдёт об оригинальном фикусе Али и особенностях его выращивания.

Ботаническое описание растения

Родом этот цветок из Юго-Восточной Азии, где в субтропических лесах его можно встретить в виде древоподобного растения высотой около 18–21 м. В XIX веке его открыл ботаник Симон Биннендийк, в честь которого и возникло второе название цветка.

Знаете ли вы? В природе существуют фикусы-душители. Такое название получил вид фикусов, представители которого паразитируют на других растениях. Они оплетают носителей, питаются их соками, уничтожая своими «объятиями», поэтому местные жители активно стараются избавляться от подобных вредителей.
Домашний же фикус Али (Ficus Alii) — это вечнозелёное дерево из семейства Тутовых.

Узнать его можно по:

  • тонкому стеблю-стволу высотой до 30–40 см, покрытому тёмной корой;
  • узким листьям длиной до 30 см и шириной до 7–8 см с заостряющимися кончиками;
  • насыщенному тёмно-зелёному цвету листьев с глянцевым отливом;
  • ветвям, провисающим вниз под тяжестью зелени;
  • оригинальному узору на листовой пластине, который образует толстая жилка в центре с отходящими от неё мелкими прожилками.

Фикус Бенедикта Али

В домашних условиях фикус практически не цветёт, и вся его декоративность заключается в красивой кроне.

Корневая система разветвлённая
Стебель древоподобный, до 40 см высотой
Форма листьев вытянутая
Окрас листьев тёмно-зелёный

Условия для выращивания

Фикусы не особо требовательны в плане условий обитания в доме или квартире, однако и у них есть свои предпочтения. Их соблюдение способствует не только сохранению декоративности растения, но и его здоровому развитию.

Размещение

Вид Али прекрасно себя чувствует, находясь под рассеянным светом или в полутени. Для него станет оптимальным вариантом размещение на восточной или юго-восточной стороне.

Размещение фикуса Али

Если планируете размещать его в других местах, то учитывайте такие особенности:

  • нехватка света приведёт к потере цвета листьями;
  • прямые солнечные лучи спровоцируют появление ожогов, поэтому при размещении на южной стороне обязательно его притеняйте;
  • растение плохо переносит смену места, так что сразу выбирайте ему локацию с учётом потенциального роста;
  • цветок не должен страдать от сквозняков.

Температурный режим

Кроме света, фикус Бенедикта любит и тепло. Летом ему будет комфортно при +22…24°С, а зимой минимально допустимый предел — +16°С.

Важно! Выращивая цветок, помните о простом правиле: чем теплее в помещении, тем больше ему нужно света, и чем прохладнее, тем короче нужен световой день.
Сама по себе смена температуры воздуха на фикус не слишком влияет, а вот резкий перепад температуры почвы для него критичен. Крайне не рекомендуется летом ставить горшок вблизи кондиционеров, а зимой во время работы обогревательных приборов фикус должен находится вдали от них.

Любит растение и свежий воздух: регулярные проветривания помещения пойдут ему на пользу.

Влажность воздуха

Уровень влажности не слишком важен для разновидности Али, но по возможности её лучше поддерживать на уровне 50–70%.

В жаркие летние дни ему не помешают периодические опрыскивания тёплой отстоянной водой или же протирания листвы влажной губкой. Отлично, если есть возможность разместить бытовой увлажнитель воздуха в помещении в это время.

Уход за фикусом Али в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Чтобы ваш фикус всегда радовал нарядной кроной и здоровым видом, достаточно периодически поливать его, подкармливать и проводить пересадку.

Полив

Это влаголюбивые растения, поэтому высушивания почвы лучше не допускать. Проводите регулярный, но умеренный полив отстоянной или дождевой водой комнатной температуры. Поливают фикус Али под корень, хорошо увлажняя почву во всём горшке.

Частота поливов будет зависеть от температуры и влажности в помещении. Опытные цветоводы рекомендуют ориентироваться по верхнему (1–2 см) слою грунта в вазоне. Как только он подсохнет, земля станет рассыпчатой, значит, пора увлажнять цветок. Фикус Али

Летом процедуру проводят чаще, зимой — значительно реже. Однако вне зависимости от сезона удаляйте лишнюю воду из поддона через 20–30 минут после полива, чтобы не спровоцировать загнивание корней.

Подкормка

Удобрения нужны фикусу Бенедикта в период активного роста — с марта по октябрь, в это время их вносят раз в 2 недели. А вот зимой эту процедуру не стоит проводить.

Для большей эффективности лучше чередовать органические и минеральные препараты для лиственных комнатных растений, используя только средства для почвы. Опрыскивание ими листьев фикусу категорически противопоказано.

Важно! По возможности проводите удобрение грунта одновременно с его поливом, тогда полезные вещества будут лучше усваиваться.

Обрезка

Формирование кроны у вида Али проводят по желанию. Если удалять лишние побеги, то растение быстро превращается в пушистый роскошный куст компактных размеров.

Некоторые любители экспериментов даже высаживают в одном вазоне несколько экземпляров растений, переплетая их между собой и устраняя лишние листья, побеги.

Фикус али

Пересадка

Растение пересаживают по мере необходимости, когда его корням становится тесно в горшке. У молодых экземпляров это случается не чаще раза в год, а вот взрослые фикусы пересаживают раз в 2–3 года. При этом рекомендуется каждый год заменять им верхний слой грунта — около 5–6 см.

Пересадку всегда проводят в начале весны, когда у цветка заканчивается период покоя. К горшку для растения особых требований нет — он должен лишь быть больше предыдущего, иметь запас места для будущего роста цветка и обладать дренажным отверстием.

На дно выкладывают слой керамзита или мелкий камней, чтобы обеспечить качественный сток воды. Внимательно подходите к подбору грунта для фикуса Али. Проще всего взять покупные специальные субстраты для фикусов или же более распространённые смеси для пальм.

Если предпочитаете готовить почву самостоятельно, то учтите: Али не любит кислые и щелочные грунты.

Для наполнения горшка можно использовать следующие комбинации:

  • дёрн, торф и песок в соотношении 1:1:1 (лучше всего подходит для молодых экземпляров);
  • листовой грунт, дёрн, песок, торф, перегной (2:2:1:1:1) подойдут преимущественно для взрослых растений;
  • листовая земля, дёрн, песок (2:2:1) с щепоткой древесного угля.
Почва для посадки

Сама пересадка проходит в несколько шагов:

  1. Аккуратно достают фикус из горшка, чтобы не повредить его корневую систему.
  2. На дно горшка выкладывают небольшой (1–2 см) слой дренажа.
  3. Затем растение опускают на дренаж (следите, чтобы оно стояло ровно, без перекосов в одну из сторон) и начинают присыпать равномерно со всех сторон новой почвой.
  4. Ею достаточно заполнить 50–60% объема горшка, а оставшееся место стоит дополнить старым грунтом.
Важно! После обильно увлажните почву и обязательно верните фикус на предыдущее место обитания.

Размножение

В домашних условиях размножить фикус Али проще всего при помощи черенков и отводков.

В домашних условиях также выращивают такие виды фикусов,как:

Черенками

Преимуществом этого метода называют быстрое укоренение растения.

К тому же процесс размножения черенками не займёт много времени у цветовода:

  1. Весной-летом выберите подходящий стеблевой побег и срежьте (ножницами, секатором, ножом) косым надрезом.
  2. Опустите его в тёплую отстоянную воду и поставьте в лёгкую полутень, где температура держится на уровне +20…+24°С.
  3. В среднем черенку необходимо около 3 недель для появления корешков. Если в помещении в это время будет жарче указанной температуры, то желательно каждый день опрыскивать побег для поддержания влажности воздуха. Также доливайте воду в ёмкость по мере её испарения.
  4. Как только корни отрастут на 1,5–2 см, то молодое растение можно высаживать в горшок.
Размножение фикуса али черенками

Отводками

Этот нестандартный метод размножения растений применяется, когда фикус теряет свою декоративность. Для получения отводка выбирается красивый участок кроны, который хочется сохранить, и на 2–3 см ниже со ствола снимается кольцом полоска коры.

К оголённому месту прикладывается мокрый мох, а после этот участок укутывают в полиэтилен. Периодически проверяйте состояние мха и по необходимости увлажняйте его. Через 2–3 недели на месте снятия коры появятся корни, и верх растения можно будет срезать для пересадки в новый горшок. Так омолаживают фикусы Али при необходимости.

Знаете ли вы? В Таиланде фикус считают символом страны.

Возможные трудности при выращивании

Неприхотливый и терпеливый фикус Бенедикта периодически может страдать от заболеваний или вредителей. Случаются такие неприятности чаще всего из-за нарушения правил ухода или расположения его в неподходящем месте.

Вредители

Фикусы могут поразить следующие виды насекомых:

  • мучнистый червец. Проявляется как белёсые мелкие комочки на ветвях или листовых черенках. Провоцирует появление вредителя низкая влажность; Мучнистый червь
  • щитовка. Эти насекомые похожи на желтоватые бугорки, что образуются на листьях, стеблях. Первым признаком их появления становится бледность листьев, а после и их осыпание. Возникают щитовки из-за застоя воздуха и чрезмерной влаги;Щитовка
  • паутинный клещ. О появлении вредителя будет свидетельствовать тонкая белая паутина внизу листьев или между пластинами. Чтобы не допустить появления вредителя, избегайте застоя воды в поддоне и почве.Паутинный клещ

Старайтесь избавиться от вредителей при появлении первых же признаков их пребывания на растении.

Пока их немного, то удалите насекомых при помощи влажной губки, а после организуйте растению тёплый душ. Отлично, если будет возможность промыть листья мыльным раствором (в 1 л воды развести 1 ч. л. натёртого хозяйственного мыла).

Знаете ли вы? Восточные народности верят, что если в семье нет детей, то стоит вырастить в доме фикус, и они обязательно появятся.
Однако когда вредителей слишком много, справиться с ними помогут только инсектициды: универсальный «Актеллик», против клеща можно попробовать также «Санмайт», «Фитоверм».

Болезни

У владельцев фикуса Али могут возникать следующие проблемы с растением:

  1. Желтеют листья. Причина этого всегда заключается в освещении — если цветок в тени, значит, света не хватает; если фикус стоит на без затенения, значит, света слишком много.
  2. Листья чернеют. Растение страдает от резких и значительных (не меньше 7°С) перепадов температуры. Обеспечьте ему более стабильную среду.
  3. На изнанке листа возникают чёрные пятна, точки или на стебле появляется рыжевато-коричневый налёт. Так проявляется грибок (церкоспороз, антракноз), от которого можно избавиться только удалением поражённых участков и обработкой растения фунгицидами (например, «Карбендазимом»).
  4. На концах листьев появляются коричневые пятна. Это может свидетельствовать о перекормке, слишком жарком микроклимате или недостаточной влажности воздуха. Временно перестаньте вносить удобрения, увеличьте частоту и длительность проветриваний для снижения температуры (только не допускайте сквозняков). А повысить влажность поможет поддон с влажным керамзитом, на который стоит поставить горшок с цветком.

Болезни листьев фикуса али

Бывает, что фикус Али сбрасывает листья.

К таким последствиям могут привести различные факторы:

  • переувлажнение грунта. В таком случае растение сначала поникает, вянет, и лишь после опадают листья. Избыток влаги провоцирует загнивание корней, что негативно сказывается на листьях;
  • смена места обитания растения;
  • нехватка света. В этих условиях замедляется рост цветка, снижается его иммунитет, и он становится уязвим для ряда болезней и вредителей. Постарайтесь увеличить приток естественного освещения или же компенсируйте его нехватку искусственным;
  • солнечные ожоги. Если на листья попадают прямые солнечные лучи, то сначала пластины морщатся, сохнут, а после и вовсе опадают. Чтобы исправить ситуацию, притените фикус и увеличьте количество опрыскиваний.
Знаете ли вы? Фикусы славятся своей способностью перерабатывать ядовитые вещества (бензол, фенол и т. д.) в полезные микроэлементы (аминокислоты, сахары).

Фикус Али украсит любой дом, добавляя экзотичности своим необычным видом. Это растение не требует особых условий для обитания или чрезмерного внимания в плане ухода, поэтому его часто размещают в офисах или рабочих помещениях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий