Фикус — декоративное растение, не теряющее своей популярности десятки лет в связи с нетребовательностью в уходе и простотой выращивания. Однако цветку необходим уход, одним из условий которого является регулярное удобрение. Зачем подкармливать фикус, и как грамотно это делать, давайте разберёмся.
Особенности ухода за фикусом
Фикус — многолетнее, вечнозелёное тропическое растение, семейства тутовых, рода фикусов, родиной которого считается Австралия, Филиппины, Южная Азия. Как уроженцу тропиков, растению необходимы тепло, высокая влажность, питательные вещества для роста и развития.
Прежде необходимо определиться с местом расположения цветка. Ему нужны яркий, но рассеянный свет, отсутствие сквозняков. Комфортная температура для растения — +20–25°С в летнее время, и не меньше +15°С — в зимнее.
Чтобы цветок хорошо рос, его необходимо регулярно и обильно поливать. Сигналом к поливу служит просыхание верхнего слоя почвы на 3–4 см. Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы. Для орошения практикуют поддонный полив.
Также нужно контролировать уровень влажности в помещении, он должен составлять 50–70%. Для обеспечения необходимой влажности можно опрыскивать или протирать влажной губкой листву растения, либо установить рядом с горшком ёмкости с водой.
Фикусу требуются подкормки, которые осуществляют согласно сезонности.
Что такое подкормка и зачем она нужна?
Подкормка растения считается одним из основных аспектов ухода. Для роста и развития растению необходимы питательные компоненты, которые преимущественно оно берёт из почвы. Однако даже качественный, насыщенный минералами и витаминами грунт истощается спустя 3–4 месяца.
- Недостаток полезных веществ приводит к нежелательным изменениям:
- остановке роста цветка;
- потере интенсивности расцветки листьев;
- вытягиванию стебля в высоту;
- пигментации листвы;
- пожелтению и опаданию листьев;
- поражению стебля и листвы паразитами.
Каждый из симптомов — серьёзная проблема, которую можно предотвратить, организовав качественную подкормку. В разные фазы развития цветок нуждается в разных видах подкормок и разной дозировке. Существует два вида удобрений: на основе минеральных веществ и органические.
Общие правила подкормки
Основное правило подкормки этого экзотического растения заключается в систематическом и комплексном подходе, поскольку даже при недостатке одного из питательных элементов, цветок может потерять свою красоту и зачахнуть.
Фикусу не требуются частые подкормки. Однако для поддержания пышности и яркости листвы внесение питательных средств должно быть обильным. Больше полезных компонентов растению нужно в весеннее время, когда начинается процесс вегетации.
В этот период специалисты рекомендуют вносить удобрения каждые 10–14 дней, поочерёдно используя минеральные и органические препараты. В зимнее время, когда цветок «отдыхает», его прикармливают один раз в месяц.
В процессе подкормки следует придерживаться правил:
- фикусы — представители декоративно-лиственных растений, поэтому следует применять средства, предназначенные для таких цветов, и строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции;
- сигналом дефицита полезных веществ считается потеря цвета листьев и их утончение;
- главными компонентами, необходимыми для полноценного развития фикуса, являются: фосфор, кальций, калий, сера, железо и азот;
- подкормку растения следует совмещать с поливом, тщательно растворив удобрение в поливочной воде;
- минеральные и органические комплексы нужно вносить поочерёдно, с интервалом минимум 7 дней;
- строго избегать попадания удобрений на листву и ростовые почки;
- вносить удобрения необходимо во влажный грунт, чтобы не допустить «сгорания» корневой системы.
Можно использовать покупные удобрения или приготовить их самостоятельно, применяя селитру, азот, суперфосфат, коровяк, перегной.
Как и чем подкормить фикус в домашних условиях?
Существует два вида удобрений: минеральные и органические. И те, и другие подходят для подкормки, однако применяются в разные периоды развития цветка.
Органические подкормки
Обязательным условием для обеспечения фикуса необходимыми веществами является внесение натуральных органических удобрений.
В группу органики входят:
- перегной животный, в том числе птичий помёт;
- компост (перегной растительный);
- торф.
Востребованы первые два вида органики. Перегной животных — источник азота, необходимый для наращивания зелени.
Недостатком органических удобрений считается резкий, специфический запах, особенно если используется коровяк, свиной или овечий навоз.
Минеральные подкормки
Минеральные удобрения представляют собой специальные химические соединения, в состав которых входит ряд микро- и макроэлементов, солей, геологических отложений, необходимых для гармоничного роста растений.
Для фикуса необходимо 13 минералов, которые обеспечивают ему благополучное развитие, однако их полный набор встречается только в специализированных лабораториях или цветочных хозяйствах.
В домашних условиях фикус должен получить три компонента:
- Азот — активизирует рост, развитие побегов и листвы.
- Фосфор — отвечает за расцветку листьев и её интенсивность.
- Калий — повышает защитные функции растения и устойчивость к негативным факторам окружающей среды, в том числе болезням и вредителям.
Дефицит этих веществ негативно сказывается на скорости роста культуры, интенсивности окраски его листьев, формировании новых побегов.
Минеральные препараты в магазинах представлены тремя видами:
- Сухие — порошки, таблетки, гранулы. Рассыпают по поверхности грунта, по мере полива растворяются, обогащая землю.
- Жидкие — растворы различной концентрации. Смешивают с поливочной водой и вливают под корень. Также применяют для опрыскивания листвы.
- С пролонгированным действием — специальные палочки с повышенным уровнем питательных компонентов. Их закладывают в грунт под корень растения.
Народные средства
Для организации качественной подкормки можно использовать продукты, содержащиеся в домашнем хозяйстве.
- Сахар. Растворённый в воде сахар (40 г на 1 л) позволяет фикусу пополнить запас энергии и активизировать рост. Также можно порошок сахара рассыпать по поверхности, он будет понемногу проникать в почву при поливах.
- Чай. Крепко заваренный чёрный чай считается полезной добавкой. Заварка обогащает почву кислородом, взрыхляет землю. Некоторые цветоводы добавляют в грунт сырую заварку, однако, делать этого нельзя, поскольку в ней могут развиваться болезнетворные организмы, что приведёт к заболеванию растения.
- Кофе. Кофейная гуща делает почву более мягкой, лёгкой, воздушной. Перед использованием гущи её следует просушить, чтобы избежать загнивания корней.
- Зола. Источник азота и калия. Для подкормки растения её необходимо развести водой, в пропорции 1 ст. л. золы на 1 л воды. Питательные компоненты, содержащиеся в продукте, быстро проникают в грунт и полностью усваиваются растением. Допускается применение золы в сухом виде: нужно равномерно распределить её по поверхности почвы.
Покупные препараты
Если готовить самостоятельно подкормки для фикуса нет возможности, можно воспользоваться магазинными препаратами. Подойдут средства, предназначенные для декоративно-лиственных растений, которые обладают широким спектром действия.
Среди них можно отметить:
- комплексное минеральное удобрение «Майстер Агро»;
- средство для декоративных растений «Маджестик»;
- минпрепарат «Мистер цвет фикус»;
- комплексное удобрение для фикусов «Сила и Красота» от ReaSil;
- минпрепараты «Пальма» от бренда «Сад Чудес»;
- комплексное средство «Гумисол».
Признаки неправильного удобрения
Процедуру необходимо осуществлять, соблюдая пропорции, поскольку как нехватка, так и переизбыток полезных компонентов способны негативно влиять на состояние фикуса и даже привести к гибели цветка.
- Признаками неправильной подкормки являются:
- образование белого налёта на поверхности почвы;
- пожелтение листьев;
- частичное или полное опадание листвы;
- появление на листовых пластинах пятен бурого окраса;
- вытягивание стебля;
- почернение листьев;
- закручивание листьев.
При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов, следует отрегулировать порции удобрений, уменьшить или увеличить их, в зависимости от существующей проблемы.
Полезные рекомендации опытных цветоводов
- Приступая к подкормке фикуса, придерживаются рекомендаций, которые позволят сделать процесс безопасным, эффективным и полезным для растения:
- удобрять 1 раз в 14 дней;
- зимой удобрять 1 раз в 30 дней. Однако, если фикус произрастает в тёплом помещении, где климат приближён к летнему, разрешается подпитывать дважды в месяц;
- пересаженное в новую почву растение нуждается в подкормке спустя два месяца, поскольку именно столько в почве сохраняются полезные компоненты;
- чтобы не ошибиться с дозировкой удобрений и избежать передозировки, магазинные препараты разводят в более слабой концентрации, чем указанно в инструкции;
- для эффективности процесса необходимо внесение минеральных подкормок и органики чередовать.
Благодаря грамотно организованной, качественной подкормке домашний фикус сможет порадовать вас потрясающим видом на протяжении многих лет. Это любимое цветоводами растение не слишком прихотливо к частоте внесения удобрений, однако требуется строгое соблюдение пропорций и учёт природных потребностей цветка.