Чем лучше подкармливать фикус в домашних условиях?

Фикус — декоративное растение, не теряющее своей популярности десятки лет в связи с нетребовательностью в уходе и простотой выращивания. Однако цветку необходим уход, одним из условий которого является регулярное удобрение. Зачем подкармливать фикус, и как грамотно это делать, давайте разберёмся.

Особенности ухода за фикусом

Фикус — многолетнее, вечнозелёное тропическое растение, семейства тутовых, рода фикусов, родиной которого считается Австралия, Филиппины, Южная Азия. Как уроженцу тропиков, растению необходимы тепло, высокая влажность, питательные вещества для роста и развития.

Прежде необходимо определиться с местом расположения цветка. Ему нужны яркий, но рассеянный свет, отсутствие сквозняков. Комфортная температура для растения — +20–25°С в летнее время, и не меньше +15°С — в зимнее. Месторасположение фикуса

Чтобы цветок хорошо рос, его необходимо регулярно и обильно поливать. Сигналом к поливу служит просыхание верхнего слоя почвы на 3–4 см. Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы. Для орошения практикуют поддонный полив.

Также нужно контролировать уровень влажности в помещении, он должен составлять 50–70%. Для обеспечения необходимой влажности можно опрыскивать или протирать влажной губкой листву растения, либо установить рядом с горшком ёмкости с водой.

Фикусу требуются подкормки, которые осуществляют согласно сезонности.

Знаете ли вы? Фикус издавна известен как очиститель воздуха. Он имеет уникальную способность поглощать вредные вещества, в том числе испарения формальдегида, фенола и бензола, и тем самым насыщать помещение кислородом.

Что такое подкормка и зачем она нужна?

Подкормка растения считается одним из основных аспектов ухода. Для роста и развития растению необходимы питательные компоненты, которые преимущественно оно берёт из почвы. Однако даже качественный, насыщенный минералами и витаминами грунт истощается спустя 3–4 месяца.

  • Недостаток полезных веществ приводит к нежелательным изменениям:
  • остановке роста цветка;
  • потере интенсивности расцветки листьев;
  • вытягиванию стебля в высоту;
  • пигментации листвы;
  • пожелтению и опаданию листьев;
  • поражению стебля и листвы паразитами.

Зачем нужна подкормка

Каждый из симптомов — серьёзная проблема, которую можно предотвратить, организовав качественную подкормку. В разные фазы развития цветок нуждается в разных видах подкормок и разной дозировке. Существует два вида удобрений: на основе минеральных веществ и органические.

Общие правила подкормки

Основное правило подкормки этого экзотического растения заключается в систематическом и комплексном подходе, поскольку даже при недостатке одного из питательных элементов, цветок может потерять свою красоту и зачахнуть.

Важными этапами в уходе за фикусом являются правильная посадка, полив, обрезка и пересадка.

Фикусу не требуются частые подкормки. Однако для поддержания пышности и яркости листвы внесение питательных средств должно быть обильным. Больше полезных компонентов растению нужно в весеннее время, когда начинается процесс вегетации.

В этот период специалисты рекомендуют вносить удобрения каждые 10–14 дней, поочерёдно используя минеральные и органические препараты. В зимнее время, когда цветок «отдыхает», его прикармливают один раз в месяц. Подкормка фикуса

В процессе подкормки следует придерживаться правил:

  • фикусы — представители декоративно-лиственных растений, поэтому следует применять средства, предназначенные для таких цветов, и строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции;
  • сигналом дефицита полезных веществ считается потеря цвета листьев и их утончение;
  • главными компонентами, необходимыми для полноценного развития фикуса, являются: фосфор, кальций, калий, сера, железо и азот;
  • подкормку растения следует совмещать с поливом, тщательно растворив удобрение в поливочной воде;
  • минеральные и органические комплексы нужно вносить поочерёдно, с интервалом минимум 7 дней;
  • строго избегать попадания удобрений на листву и ростовые почки;
  • вносить удобрения необходимо во влажный грунт, чтобы не допустить «сгорания» корневой системы.

Можно использовать покупные удобрения или приготовить их самостоятельно, применяя селитру, азот, суперфосфат, коровяк, перегной.

Возможно вам будет интересно узнать общие правила подкормки комнатных растений.

Как и чем подкормить фикус в домашних условиях?

Существует два вида удобрений: минеральные и органические. И те, и другие подходят для подкормки, однако применяются в разные периоды развития цветка. Чем и как удобрять фикусы

Органические подкормки

Обязательным условием для обеспечения фикуса необходимыми веществами является внесение натуральных органических удобрений.

В группу органики входят:

  • перегной животный, в том числе птичий помёт;
  • компост (перегной растительный);
  • торф.

Востребованы первые два вида органики. Перегной животных — источник азота, необходимый для наращивания зелени.

Важно! Птичий помёт сильный продукт, поэтому его рекомендуется использовать в дозировке не более 3 г на 1 л воды. Помёт следует развести водой и вносить только после предварительного увлажнения почвы водой.
Компост или растительный перегной, обогащён азотными, фосфорными и калийными соединениями, поэтому оказывает высокую эффективность в подпитке цветка.

Недостатком органических удобрений считается резкий, специфический запах, особенно если используется коровяк, свиной или овечий навоз.

Минеральные подкормки

Минеральные удобрения представляют собой специальные химические соединения, в состав которых входит ряд микро- и макроэлементов, солей, геологических отложений, необходимых для гармоничного роста растений.

Минеральные подкормки

Для фикуса необходимо 13 минералов, которые обеспечивают ему благополучное развитие, однако их полный набор встречается только в специализированных лабораториях или цветочных хозяйствах.

В домашних условиях фикус должен получить три компонента:

  1. Азот — активизирует рост, развитие побегов и листвы.
  2. Фосфор — отвечает за расцветку листьев и её интенсивность.
  3. Калий — повышает защитные функции растения и устойчивость к негативным факторам окружающей среды, в том числе болезням и вредителям.

Важно! Не менее опасным для фикуса является переизбыток минеральных веществ приводит к вытягиванию стебля, образованию белого налёта на поверхности грунта.

Дефицит этих веществ негативно сказывается на скорости роста культуры, интенсивности окраски его листьев, формировании новых побегов.

Минеральные препараты в магазинах представлены тремя видами:

  1. Сухие — порошки, таблетки, гранулы. Рассыпают по поверхности грунта, по мере полива растворяются, обогащая землю.
  2. Жидкие — растворы различной концентрации. Смешивают с поливочной водой и вливают под корень. Также применяют для опрыскивания листвы.
  3. С пролонгированным действием — специальные палочки с повышенным уровнем питательных компонентов. Их закладывают в грунт под корень растения.

Народные средства

Для организации качественной подкормки можно использовать продукты, содержащиеся в домашнем хозяйстве. Удобрения фикуса Цветоводы применяют:

  1. Сахар. Растворённый в воде сахар (40 г на 1 л) позволяет фикусу пополнить запас энергии и активизировать рост. Также можно порошок сахара рассыпать по поверхности, он будет понемногу проникать в почву при поливах.
  2. Чай. Крепко заваренный чёрный чай считается полезной добавкой. Заварка обогащает почву кислородом, взрыхляет землю. Некоторые цветоводы добавляют в грунт сырую заварку, однако, делать этого нельзя, поскольку в ней могут развиваться болезнетворные организмы, что приведёт к заболеванию растения.
  3. Кофе. Кофейная гуща делает почву более мягкой, лёгкой, воздушной. Перед использованием гущи её следует просушить, чтобы избежать загнивания корней.
  4. Зола. Источник азота и калия. Для подкормки растения её необходимо развести водой, в пропорции 1 ст. л. золы на 1 л воды. Питательные компоненты, содержащиеся в продукте, быстро проникают в грунт и полностью усваиваются растением. Допускается применение золы в сухом виде: нужно равномерно распределить её по поверхности почвы.
Вместо магазинных комплексов фикус можно удобрять измельчённой кожурой банана, раствором дрожжей, водой из аквариума и даже зубной пастой.

Покупные препараты

Если готовить самостоятельно подкормки для фикуса нет возможности, можно воспользоваться магазинными препаратами. Подойдут средства, предназначенные для декоративно-лиственных растений, которые обладают широким спектром действия.

Покупные препараты

Среди них можно отметить:

  • комплексное минеральное удобрение «Майстер Агро»;
  • средство для декоративных растений «Маджестик»;
  • минпрепарат «Мистер цвет фикус»;
  • комплексное удобрение для фикусов «Сила и Красота» от ReaSil;
  • минпрепараты «Пальма» от бренда «Сад Чудес»;
  • комплексное средство «Гумисол».
Перед тем, как применять магазинное средство в первый раз, необходимо развести смесь в слабой концентрации и после внесения внимательно проследить за реакцией растения. При наличии негативных последствий — появления тёмных пятен, пожелтения листвы либо её опадания, использование продукта следует прекратить.

Знаете ли вы? Некоторые народы при помощи фикуса лечат бесплодие. Считается, что если в семье нет детей, то выращенный семейной парой фикус, обязательно приведёт к их появлению.

Признаки неправильного удобрения

Процедуру необходимо осуществлять, соблюдая пропорции, поскольку как нехватка, так и переизбыток полезных компонентов способны негативно влиять на состояние фикуса и даже привести к гибели цветка. Признаки неправильного удобрения

  • Признаками неправильной подкормки являются:
  • образование белого налёта на поверхности почвы;
  • пожелтение листьев;
  • частичное или полное опадание листвы;
  • появление на листовых пластинах пятен бурого окраса;
  • вытягивание стебля;
  • почернение листьев;
  • закручивание листьев.

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов, следует отрегулировать порции удобрений, уменьшить или увеличить их, в зависимости от существующей проблемы.

Полезные рекомендации опытных цветоводов

  • Приступая к подкормке фикуса, придерживаются рекомендаций, которые позволят сделать процесс безопасным, эффективным и полезным для растения:
  • удобрять 1 раз в 14 дней;
  • зимой удобрять 1 раз в 30 дней. Однако, если фикус произрастает в тёплом помещении, где климат приближён к летнему, разрешается подпитывать дважды в месяц;
  • пересаженное в новую почву растение нуждается в подкормке спустя два месяца, поскольку именно столько в почве сохраняются полезные компоненты;
  • чтобы не ошибиться с дозировкой удобрений и избежать передозировки, магазинные препараты разводят в более слабой концентрации, чем указанно в инструкции;
  • для эффективности процесса необходимо внесение минеральных подкормок и органики чередовать.

Полезные советы цветоводов

Благодаря грамотно организованной, качественной подкормке домашний фикус сможет порадовать вас потрясающим видом на протяжении многих лет. Это любимое цветоводами растение не слишком прихотливо к частоте внесения удобрений, однако требуется строгое соблюдение пропорций и учёт природных потребностей цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий