Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Быстрорастущее,

не прихотливое

Температура
От +10°С до +25°С
Влажность
65–70%
Освещение
Яркое, рассеянное
Время посадки
Весна
Время цветения
Июнь — август
Размножение
Семенное, вегетативное
Болезни, вредители
Корневая гниль,

паутинный клещ

Аспарагус серповидный: особенности ухода в домашних условиях

Гость из тропиков аспарагус серповидный привлекает цветоводов яркой зеленью и пышностью развития куста. Выращивание этого растения будет под силу даже новичку в цветоводстве. Впрочем, с рядом правил по уходу за цветком всё же стоит ознакомиться. Об этом — далее в статье.

Ботаническое описание комнатного растения

Аспарагус серповидный — растение из семейства Cпаржевые, представляет собой многолетнюю, цветущую, вечнозелёную лиану. Родина цветка — Африка и тропические регионы Азии. В естественной среде у этой разновидности толщина побегов может достигать диаметра 1 см, а длина — 15 м.

В домашних условиях ветви вырастают до 4–7 м в длину. Побеги растут из клубневидного корневища, которое по мере взросления куста становится твёрдым, как корнеплод. Молодые ветви гибкие, светло-зелёного оттенка, по мере роста одревесневают и темнеют. Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору.

Функцию листьев растения выполняют отростки видоизменённых побегов уплощённого вида, называемые кладодием. Согласно названию аспарагуса, изумрудные листья имеют чуть загнутую форму, напоминающую серп. Длина листовых пластин с волнистым краем — 5–8 см, ширина — до 2,5 см. Аспарагус серповидный Аспарагус серповидный зацветает летом. Соцветия в форме рыхлой кисти длиной до 10 см образованы мелкими белоснежными цветками с приятным ароматом. Обычно 6 язычковых лепестков в процессе цветения отгибаются назад к чашелистикам, обнажая середину цветка.

Отцветая, растение формирует завязи красно-бурых мелких ягод с одним или несколькими твёрдыми семенами.

В зелени аспарагуса серповидного содержится небольшое количество сапонинов — ядовитых веществ. Более опасны ягоды, в которых концентрация этих веществ опасна для человека и тем более для домашних питомцев.

Важно! Яркие плоды аспарагуса могут привлечь внимание ребёнка или животного, однако поедание этих ягод может вызвать тяжёлое отравление.

Условия для выращивания дома

Единственной трудностью для домашнего выращивания аспарагуса может стать обеспечение прохладных условий в зимний период, когда растение притормаживает в росте и нуждается в покое.

Размещение и освещение

Этот житель тропиков не привык к прямым солнечным лучам, поэтому размещение на южных подоконниках и прямой солнечный свет грозят ему ожогами листвы. А на северных подоконниках, наоборот, не хватит освещения для нормального развития и яркого окраса зелени. Кроме того, в поисках света побеги начнут вытягиваться, что испортит декоративность кроны. Аспарагус серповидный Оптимальным местом содержания аспарагуса станут восточные и западные стороны.

Температурный режим

Диапазон температур колеблется в зависимости от возраста и времени года:

  • саженцы лучше приживаются при температуре +25°С;
  • взрослое растение отлично себя чувствует при весенней температуре +15°С;
  • летом комфортно при +20°С;
  • в зимний период температуру нужно понизить до +10°С.

Влажность воздуха

Лиана любит несколько повышенную влажность воздуха — в пределах 65–70%. Поддерживать необходимый режим помогут регулярные опрыскивания самого растения и пространства вокруг.

Знаете ли вы? В некоторых странах Тихоокеанского региона на государственном уровне принимаются решения о борьбе с аспарагусом. Растение настолько быстро разрастается, что начинает заполнять земли, отведённые под сельскохозяйственные культуры.

Обязательно нужно проветривать помещение, в котором аспарагус содержится. В прохладное время года на период проветривания вазон убирают с возможного сквозняка: перепады температур не желательны.

Уход в домашних условиях

Для лианы потребуется установить какую-либо опору с натянутой тонкой нитью или леской, чтобы растение не стелилось, а росло вертикально. В остальном уход за растением стандартный: это увлажнение, внесение удобрений, обрезка и пересадка. Аспарагус серповидный

Нормы полива

Вода для полива не должна содержать хлор или ещё какие-либо примеси. Её нужно отфильтровать или отстоять пару дней. Температура воды в идеале — такая же, как температура воздуха в помещении. Поливают вазон по мере высыхания почвы индивидуально в каждом отдельном случае.

Почвенный ком в ёмкости должен быть всегда чуть влажным, полное высыхание недопустимо. Полив проводят орошением почвы, лишнюю воду из поддона обязательно сливают.

Подкормка

Аспарагус в период активной вегетации нуждается в подкормке 2 раза в месяц. Применяют препараты для цветущих растений, например «Агрикола», «Цитовит». В летний период частоту внесения удобрений сокращают до 1 раза в месяц. Осенью и в период покоя подкормки не проводятся.

Важно! Дозировка, указанная в инструкции к препарату, должна быть уменьшена вдвое: не следует перекармливать лиану.

Обрезка

Кардинальную обрезку этому растению не проводят, удаляют лишь больные или слабые ветви. При желании сформировать определённой формы крону нужные побеги можно укоротить на желаемую длину. Все манипуляции необходимо проводить обеззараженными инструментами, остро отточенными. Срезы желательно присыпать толчённым активированным углём. Аспарагус серповидный

Пересадка

Молодой куст по мере роста активно наращивает дополнительные корневые побеги, которым со временем становится тесно в горшке. Отвердевающий с возрастом корень также требует замены тесной ёмкости.

Кроме того, лиана и в период наращивания зелёной массы, и в период цветения истощает почву, поэтому молодые экземпляры нуждаются в пересадке и замене грунта ежегодно, а взрослые — 1 раз в 3–4 года. Время года для процедуры — весна.

Грунт для цветка должен быть рыхлым и влагопроницаемым.

Для смеси берут компоненты:

  • дерновая земля — 4 части;
  • лиственная земля — 2 части;
  • крупнозернистый песок — 1 часть.

Горшок должен быть глубже предыдущего на 2–3 см, материал особого значения не имеет.

Технология пересадки:

  1. Вывалив растение из горшка, нужно очистить корневище от налипшей земли.
  2. У слишком длинного клубня удалить 1/3 часть, срез обработать углём и оставить на 15 минут подсохнуть.
  3. На дно ёмкости выложить слой дренажа толщиной 2–3 см.
  4. На дренаж насыпать холм земли, поместить на него растение и аккуратно засыпать грунтом со всех сторон горшка.
  5. Затем растение утрамбовать и полить.
Пересадка

Как размножить в домашних условиях

Аспарагус серповидный можно размножать как вегетативно, так и семенами.

Семенами

Посев семян проводится в феврале. Проращивать материал лучше во влажном песке, заглубляя на 1–1,5 см. Ёмкость должна содержаться при температуре +25°С, верх надо накрыть плёнкой или стеклом. Конденсат обязательно нужно убирать, а грунт — регулярно увлажнять.

В случае с аспарагусом лучше посеять больше семян, поскольку из-за твёрдой оболочки они трудно всходят. Первые ростки появляются примерно через 21–28 дней. В возрасте 10–12 дней молодые растения пересаживают в отдельную ёмкость.

Делением корневища

Этим способом размножают старые, сильно разросшиеся кусты.

Знаете ли вы? В Непале вид растения asparagus racemosus, или спаржа кистевидная, оказался на грани исчезновения. Виной тому — исключительные лекарственные свойства этой спаржи, которую местные жители назвали «целителем 100 болезней».

Технология:

  • извлечь растение из ёмкости;
  • разделить корневище на несколько частей, так чтобы каждая делёнка имела ростки;
  • делёнки высадить в отдельные ёмкости, полить;
  • саженцы около месяца нужно содержать в тени при температуре +15°С.
Деление корневища

Возможные трудности при выращивании

Эта лиана обладает стойким иммунитетом против болезней комнатных цветов, но может остро реагировать на изменения микроклимата и подвергаться атакам насекомых.

Возможные проблемы и их решение:

  1. Увядание и осыпание листвы — сухой, застоявшийся воздух, слишком высокая температура. Лечение состоит в проветривании помещения, опрыскивании пространства и растения, перемещении горшка в более прохладное место.
  2. Пожелтение листвы, скручивание — причина в избытке влаги в почве. Нужна коррекция полива.
  3. Корневая гниль — тоже вызвана переливом цветка. Лечение — полное осушение почвенного кома, обрезка подгнивших частей корня. При посадке в ёмкость в грунт нужно добавить от 1 до 4 таблеток «Глиокладина».
  4. Темные пятна на кладодиях — вызваны солнечным ожогом. Вазон нужно убрать из-под прямых солнечных лучей.
  5. Паутинный клещ — появляется в сухой атмосфере застоявшегося воздуха. В борьбе с насекомым растение опрыскивают раствором препарата «Агравертин» в соотношении 2 мл на 1 л воды. Помещение нужно проветрить, воздух увлажнить.
  6. Паутинный клещ

Итак, аспарагус серповидный — это популярная культура для озеленения жилых помещений, офисов и оранжерей. Однако если в доме есть дети или домашние животные, то следует следить за тем, чтобы растение было для них недосягаемо, особенно в период плодоношения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий