Как сажать замиокулькас и ухаживать за ним

Замиокулькас (Zamiocúlcas) является частым жителем подоконников, так как, несмотря на свой достаточно экзотический вид, крайне неприхотлив. За это его уважают любители комнатных растений и с удовольствием содержат в своих домашних «дендропарках».

Важно! При культивации данного вида необходимо помнить, что все его части токсичны, поэтому растение нужно изолировать от детей и домашних питомцев.

Ботаническое описание растения

Родиной этого куста, принадлежащего к семейству Ароидных, является Мадагаскар и Кения, где он часто встречается в диком виде. В природе растение вырастает до высоты 1 м и живёт 5–10 лет. В почве образуется клубень, сохраняющий влагу и дающий жизненные силы в самые засушливые периоды. Цветёт замиокулькас, который имеет другое распространённое название — долларовое дерево, початком, типичным для многих представителей своего семейства. В домашних условиях добиться цветения практически невозможно. Замиокулькас

Выбор места для замиокулькаса

Учитывая африканские корни, долларовое дерево теплолюбивое и хорошо переносит засушливый период. Юго-восточный и восточный подоконники хорошо подойдут для него.

Температура и влажность

Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны. Летом оптимальной температурой является довольно широкий диапазон — от +21 до +29°С, а зимой растение вполне комфортно себя чувствует и при +15...+18°С.

Знаете ли вы? Народная примета гласит: если в доме у незамужней женщины зацвёл замиокулькас, значит, она вскоре выйдет замуж.

Влажность — не самый важный фактор для замиокулькаса, в летний зной можно обойтись без опрыскивания листвы, лишь раз в месяц смывая пыль тёплой водой. Неплохо кустик воспринимает воздушные ванны на улице. Зимой же можно долгое время обходиться без полива, лишь проверяя, чтобы почва под верхним слоем не пересыхала.

Освещение

Ярких солнечных лучей нужно избегать — они могут повредить листья. Свет должен быть приглушённым и рассеянным, что создаст максимальный комфорт для растения. Глубокая тень тоже противопоказана и замедлит развитие побегов. Для равномерного освещения и развития всех частей кустика необходимо поворачивать горшок на подоконнике — это можно даже назвать пассивным видом формирования кроны. Замиокулькас

Выбор посуды или контейнера для посадки

Посадка производится в небольшой контейнер, где саженцу будет комфортно. У него нет особых требований, а для первого «дома» подойдёт небольшой горшок или пластиковая ёмкость.

Почва для замиокулькаса

Как ни странно, для данного вида подходят обеднённые почвы, хорошо пропускающие через себя воду. Можно применять грунт для кактусов, но лучше всё же побаловать растение почвой следующего состава в равных долях:

  • дерновая земля;
  • торфяная земля;
  • листовая земля;
  • песок.
В такую почвосмесь добавляют немного сфагнума, всё тщательно перемешивают и дезинфицируют слабым раствором перманганата калия.

Посадка

Размножение замиокулькаса возможно различными способами:

  • черенком;
  • листом с корнями;
  • листом без корней;
  • молодыми листками.

Отростком (черенком)

Черенкование стебля производится в такой последовательности:

  • побег срезают на 1 см выше уровня грунта в горшке;
  • посередине промежутков между листьями стебель режут на кусочки;
  • полученные черенки сушат около 1 часа;
  • черенок высаживают в вермикулит и хорошо поливают;
  • в течение месяца происходит насыщение питательными веществами и укоренение.

Видео: размножение замиокулькаса черенком

Взрослым листом

Лист, взятый от взрослой культуры, можно укоренить и высадить для получения нового куста:

  • отщипнуть или отрезать крепкий здоровый лист;
  • высадить его в перлит, влажный песок или смесь этих компонентов с торфом;
  • применить стимуляторы роста и укоренения — «Циркон», «Корневин» и т. п.;
  • ёмкость накрыть плёнкой или стеклом и поместить в тёплое место с лёгким освещением;
  • укоренение и образование клубня длится от 1 до 2–3 месяцев.

Видео: размножение замиокулькаса взрослым листом

Взрослым листом без корней

Можно попробовать размножить замиокулькас, поместив взрослый листик в ёмкость с водой (рюмка, небольшой стакан). Этот метод требует долготерпения, так как до возможного появления корней может пройти не один месяц. Впрочем, корни могут так и не появиться, на что сетуют многие растениеводы.

Листочками

Перспективно выращивание молодыми листочками или даже небольшой веточкой — юные побеги стремятся пустить корни и формировать клубень. Правда, происходит это крайне медленно — за год роста клубень будет иметь диаметр около 2 см.

Уход за растением

Этот комнатный суккулент не требует какого-то тщательного присмотра. Достаточно усвоить лишь базовые обязанности по уходу за ним.

Важно! Один раз в 11,5 месяца нужно опрыскивать листву раствором мочевины или комплексными добавками в небольшой концентрации.

Полив замиокулькаса

Так как растение способно накапливать в подземной части влагу, поливать его нужно умеренно. Земляной ком постоянно проверяют на глубину залегания влажного пласта. В данном случае существует негласное правило: если возникли сомнения в необходимости полива, то перенесите его на следующий день. Полив замиокулькаса Особенно внимательно стоит наблюдать за кустом в зимний период, когда лучше не поливать, чем переливать. В случае избыточного полива листва может пожелтеть, а корни загнить. Полив производится отстоянной водой комнатной температуры (или немного теплее).

Удобрение и подкормка

Внесение удобрений обычно проводится в период листообразования, в это время кустик особенно хорошо реагирует на подкормку. Вносить питательные смеси нужно раз в две недели. При этом органические и минеральные удобрения чередуются. Применяются как комплексы для комнатных растений, так и специализированные удобрения для кактусов и суккулентов. При использовании подкормок для комнатных культур их разбавляют до концентрации 50%. Замиокулькас

Размножение и пересадка

Как правильно вырастить новый кустик, было рассмотрено выше. Но существует способ, с помощью которого можно сразу получить взрослую культуру. Речь идёт о делении клубня.

Технология размножения следующая:

  • во время пересадки клубень аккуратно разделяют на несколько частей, на каждой из которых должны находиться побеги;
  • части нужно посадить в подготовленные горшки в почву, как для взрослого куста;
  • первую неделю так называемые «делёнки» не поливают;
  • далее возобновляют полноценный уход за взрослым замиокулькасом.

Деление воспринимается растением болезненно, поэтому оно останавливается в росте. Иногда появление новых листьев фиксируется лишь через полгода после деления. Пересадка взрослого растения производится весной каждые 3–4 года. Процесс проводится скорее для обновления условий жизни, чем для расширения «жилплощади». Так как замиокулькас является достаточно медленно растущим, во время смены контейнера сажать его нужно в новую тару, объём которой должен быть больше предыдущей всего на 10–15%.

Взрослый куст аккуратно переваливают в новый контейнер, чтобы не повредить клубень и не нарушить устоявшийся земляной ком. Полная замена почвы проводится лишь при лечении от заболеваний или при делении клубня. Глубоко или нет сажать куст в новую ёмкость, определяют так: после присыпания и лёгкого уплотнения почва должна на 1–2 см прикрыть корневище.

Видео: пересадка замиокулькаса

Вредители и болезни замиокулькаса

Растение не восприимчиво к заболеваниям и вредителям, поражающим комнатные насаждения. Но в некоторых случаях может возникнуть необходимость помочь кустику в борьбе с недугом или насекомыми. Из болезней культуру может повредить серая гниль, которая проявляется пятнами на листьях. В данном случае необходимо прекратить полив на 1–2 недели. Также на кустах могут появиться симптомы фитофтороза — гнилостные пятна, которые лечатся фунгицидами («Фитоцид», «Топсин-М»). Фитофтороз Изредка на растении может паразитировать паутинный клещ, заплетающий тонкой сеткой нижнюю часть листьев. При слабом и умеренном поражении хорошо помогает промывка листвы мыльным раствором. Если же развитие вредителя на кусте стало тотальным, необходимо использовать инсектициды для комнатных растений («Актеллик», «Актофит»).

Знаете ли вы? Согласно учению фен-шуй, «долларовое дерево» привлекает финансы. Для этого его ставят на юго-восточный или восточный подоконник и закапывают возле клубня несколько монет.

Замиокулькас при всей своей строгой красоте завоёвывает всё большую популярность у домашних цветоводов, прежде всего, неприхотливостью. Интересное, отличное от других растение украсит подоконник и принесёт эстетическое удовольствие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий