Выращивание и размножение замиокулькаса в домашних условиях

Взрослый замиокулькас — неприхотливое растение с отличным экстерьером — в продаже имеет достаточно высокую стоимость, поэтому разведение его является актуальной задачей. В этой статье даны конкретные рекомендации по размножению замиокулькаса и по его выращиванию.

Краткое описание растения

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) — именно так называется это растение — относится к семейству Ароидных. Его могут назвать родственником такие комнатные растения как монстера и диффенбахия. Как и они, замиокулькас считается декоративно-лиственным, но имеет принципиальное от этих растений отличие. То, что ошибочно принимают за ствол этого цветка, на самом деле является листвой необычной формы. Многочисленные парные глянцевые листочки тёмно-зелёного цвета с заострённым концом могут вытягиваться до метра в длину.

Их у растения достаточно много, они близко посажены друг к другу и формируют прикорневую розетку. Собственно стволом замиокулькаса является подземная часть – клубень, который способен отлично запасать воду. Имеется у замиокулькаса и цветок. Декоративной ценности он не представляет, поскольку довольно невзрачный на вид и раскрывается практически у самой земли. По форме он похож на цветок каллы, имеет форму паруса. Цвести может и взрослое, и молодое растение, что является своеобразным индикатором правильного ухода. Замиокулькас

Замиокулькас относится к тем комнатным растениям, с которыми связаны некоторые народные приметы и суеверия:

  1. «Долларовое дерево». Цветок с пышной листвой способен принести в дом благосостояние. Считается конкурентом толстянки, что уже давно признана в народе «денежным деревом». Фен-шуй рекомендует устанавливать горшок с замиокулькасом в юго-восточной части квартиры, чтобы «долларовый призыв» работал.
  2. «Цветок безбрачия». Подобным прозвищем нарекли замиокулькас по ошибке и неведению. Он внешне очень похож на спатифиллум, имеет аналогичный цветок, поэтому их банально перепутали, и мистические свойства здесь не работают.
  3. «Женское счастье». Другая крайность народной приметы – цветущий замиокулькас обещает своей хозяйке счастливую личную жизнь. Возможно, подобная примета появилась на фоне редкого цветения растения при заботливом уходе. Но чтобы она работала, горшок с комнатным растением должен кто-то подарить.

Сроки и оптимальные условия для размножения замиокулькаса

Чтобы растение размножить, требуется запастись терпением. Молодые саженцы растут очень медленно. Сначала формируется основа будущего цветка – клубень. Процесс длится около 2–3 месяцев. Первые молодые листочки появятся на новом замиокулькасе только спустя 5–7 месяцев.

Растение не является требовательным к уходу, но для его успешного размножения понадобятся определённые условия:

  • период начала разведения (как и время пересадки) лучше выбрать весеннее, когда все растения пускаются в активный рост. Некоторые специалисты советуют начинать процесс на растущей луне;
  • для разведения не помехой будет центральное отопление. Растение засухоустойчивое, поэтому влажность воздуха, которая колеблется в пределах 30–60%, будет оптимальной;
  • замиокулькас теплолюбив. Для его выращивания следует создать температуру +18 °С … +26°С, а +16 °С является пределом, и если он ниже, растение может погибнуть;
  • грунт выбирается рыхлый, с устройством дренажа в ¼ горшка (подойдёт покупной для кактусов или суккулентов; можно смешать самостоятельно в равных пропорциях землю, торф и просеянный песок);
  • горшок следует выбрать пластиковый или керамический с обязательным отверстием для стока лишней воды; ёмкость не должна быть слишком глубокой и широкой.
Молодые саженцы замиокулькаса Специалисты не рекомендуют использовать для размножения растения, только что купленные в магазине, потому что в оранжереях часто используют различные стимуляторы роста. Подождите не меньше года, чтобы замиокулькас акклиматизировался в вашей квартире.

Пошаговая технология размножения в домашних условиях

Замиокулькас растёт довольно медленно, новые листья также выбрасывает нечасто. Цветоводы нередко приходят в замешательство, как размножить этот экзотический экземпляр.

Сделать это можно несколькими способами:

  • листом;
  • черенками;
  • клубнями.
Выбор способа будет зависеть от величины и возраста замиокулькаса. Если в качестве материнского выбрано большое растение, то целесообразней делить его клубнями на дочерние. При желании размножить молодой цветок стоит применить отделение и укоренение листовых пластин.

Для куста среднего размера с несколькими листовыми побегами применимо черенкование. Каждый из этих способов имеет свои нюансы и достаточно кропотлив, поэтому кстати будет пошаговый рецепт каждого из них.

Листом

Для размножения листом понадобятся взятые у взрослого растения небольшие листочки. Этот способ хорош тем, что не обедняет экстерьер замиокулькаса, так как на густой листве небольшие «потери» будут совсем незаметны. Разведение листочками будет более успешным, если исходный материал выбирать хорошо развитый, имеющий достаточный запас питательных веществ. Молодые экземпляры (более светлого окраса) не подойдут. Размножение замиокулькаса листом Последовательность действий такова:

  1. Лист срезается острым ножом. Его оставляют для подсыхания на несколько часов (можно даже на сутки), чтобы соковыводящие сосуды закрылись полностью. На срезе образуется пробка, которая защитит лист от загнивания в грунте.
  2. Срез дополнительно обрабатывают стимулятором роста корневой системы («Корневином», «Цирконом») или древесным углём.
  3. Готовят лёгкую почву под посадку, используя в равных пропорциях торф и песок.
  4. Ёмкость не должна быть объёмной. Вполне подойдут пластиковые стаканчики, в которых проделывают отверстия для стока воды.
  5. Лист заглубляют в грунт примерно на 1/3 своей длины.
  6. Грунт увлажняют.
  7. Для скорейшего укоренения можно организовать саженцам искусственный микроклимат. Для этого ёмкость накрывают банкой или плёнкой. Посадку нужно периодически проветривать.
  8. Полив осуществляют при полном подсыхании почвы. Делается это крайне осторожно, чтобы не повредить нежные корни. Можно вместе с поливом вносить небольшие дозы специальных подкормок, которые способны ускорить процесс.

Понадобится длительный уход за посадкой до момента появления первых листьев нового растения, затем ухаживать за ним будет проще.

Важно! Замиокулькас требует аккуратного обращения при пересадке и черенковании. Сок растения ядовит, поэтому нужны защитные средства при работе с ним: перчатки обязательны.

Черенками (веткой)

Самый распространённый способ разведения замиокулькаса – черенкование. Укоренение таким способом проходит более успешно, чем разведение листом, —посадочный материал имеет больше питательных веществ для развития. Время на укоренение саженца сокращается. Срезать лист можно с растения средней величины, не дожидаясь его максимального роста. Размножение веткой Очерёдность действий будет такова:

  1. На замиокулькасе выбирается достаточно крепкий черенок, который уже полностью сформировался. Полагается, чтобы при делении черенком на нём должна быть расположена хотя бы одна почка. Если срезать полностью весь лист, то его можно свободно разделить на несколько частей, в каждой их которых парное количество листиков. Черенок макушки листа имеет 3 листа. Иногда рекомендуют брать для рассады только верхнюю часть длиной не более 20 см. Оставляют 4–5 верхних, а все нижние листы убирают.
  2. Черенкам дают подсохнуть несколько часов, а затем срезы обрабатывают активированным углём или средством для стимуляции роста корней.
  3. Подготавливают для посадки лёгкую почву (торф + песок в пропорции 1:1), увлажняют её. В небольшие ёмкости для посадки укладывают сначала дренаж, а затем насыпают грунт.
  4. Черенок заглубляют так, чтобы та почка, что внизу, оказалась в земле, в вторая — на поверхности.
  5. Саженцы можно накрыть прозрачным колпаком для организации тепличного микроклимата, но это не обязательная операция.
  6. Первый полив проводится через 2–3 дня из распылителя, а далее — по мере полного просыхания почвы.
  7. Если всё сделано правильно, то примерно через месяц будут завязываться сначала клубни, и только спустя 5–6 месяцев появится первый лист.

Разведение веточкой можно проводить иначе. Выбор и срез выполняется так же, однако после обработки стимулятором роста корневой системы черенок не высаживается сразу в грунт. Появление корней дожидаются в воде. Для этого саженец опускают в неглубокую ёмкость с водой, где на дно предварительно уложена вата. Воды наливается немного, по мере испарения ее подливают.

Важно! Замиокулькас не будет давать новые листья, пока корневая система не «освоит» весь объём горшка.

Для обеззараживания надо положить в ёмкость активированный уголь (достаточно будет нескольких таблеток). Корни при таком разведении будут формироваться медленнее, чем при посадке в грунт, но зато процесс доступен для визуального наблюдения. После появления корней и клубней растение можно высаживать в горшок для дальнейшего проращивания.

Видео: размножение замиокулькаса черенками

Клубнями

Рассадить замиокулькас можно, поделив его на несколько кустов. Такой способ называется размножением клубнями. Подходит для размножения взрослых и достаточно развитых растений. Обычно этот процесс совмещают с плановой пересадкой куста в новую ёмкость. Материнское растение делится очень аккуратно, чтобы не повредились клубни и корни.

Растению необходимо дать подсохнуть. Если есть места срезов, обломились корни, то лучше их обработать древесным либо активированным углём, а затем высаживать в грунт. Замиокулькас не поливают. Через 2–3 дня молодые кусты допускается обрызгать отстоянной водой. Клубни замиокулькаса

Семенами

Замиокулькас цветёт редко, как и все представители его семейства. Цветок его не даёт завязи семян, поэтому размножение семенами невозможно по причине их отсутствия. Получить новые молодые растения доступно только указанными выше способами.

Дальнейший уход за растением

Последующий уход укоренившихся молодых растений заключается в выполнении обычных мероприятий по выращиванию: своевременном поливе, внесении подкормок, соблюдении температурного режима и своевременной борьбе с возможными болезнями или вредителями. Полив рекомендуется весьма умеренный: только после просыхания почвы (зимой – после её глубокого просыхания).

Вам также будет интересно узнать как правильно посадить комнатные цветы в горшок.

Вода в поддоне скапливаться не должна. Для растения опаснее всего избыток влаги: начинает гнить корневая система, и оно гибнет. При недостатке влаги цветок будет сбрасывать листья, но корни при этом не погибнут. Если их активно поливать, то вскоре появятся новые ростки, и растение постепенно восстановит прежний вид. Замиокулькас Зелёную часть можно периодически опрыскивать и протирать влажной губкой или тряпкой. В период активного роста и укоренения можно вносить в грунт подкормки. Подойдут готовые смеси для кактусов и суккулентов. Препараты вносят 2 раза в месяц согласно дозировке, которую рекомендует производитель.

Возможные проблемы и способы их решения

Замиокулькас достаточно устойчив к вредителям и болезням комнатных растений. На возникновение проблем цветок будет сигнализировать желтением листьев, их засыханием.

Выделяют следующие причины пожелтения листьев:

  • неправильный полив;
  • резкие перепады температуры содержания;
  • постоянные сквозняки;
  • вредители.
Неправильный чрезмерный полив или отсутствие дренажа в грунте вызывает загнивание корней. Болезнь можно выявить при пересадке. В этом случае удаляют все поражённые участки корневой системы, а здоровую часть оставляют немного подсохнуть и присыпают древесным или активированным углём для обеззараживания. После этого высаживают растение в другой подготовленный вами грунт. Пересадка замиокулькаса

Среди вредителей замиокулькаса наиболее часты поражения:

  • паутинным клещом. Поражается зелёная внутренняя часть листочков. Появляется белёсый налёт. Для борьбы используют специальные инсектициды («Актеллик», «Фитоверм», «Неорон», «Актофит») или распыление табачного настоя (пропорции 1:10);
  • щитовкой. Это паразит, который быстро размножается, их колонии визуально заметны. Для борьбы можно использовать мыльно-табачный раствор (пропорции 1:10), в который добавляют малую дозу очищенного керосина. После обработки лучше закрепить результат инсектицидами (подойдут «Актара», «Актеллик», «Банкол», «Моспилан»);
  • тлёй. Насекомое селится на нижней части листа и питается его соками. В результате он высыхает и скручивается. Требуется немедленное реагирование, так как насекомое быстро размножается. Для борьбы используют специализированные средства («Актеллик», «Фитоверм», «Бона Форте»).

Полезные советы по уходу

Чтобы экзотический замиокулькас оставался здоровым, зелёным и радовал вас своим ростом, стоит прислушаться к таким полезным советам:

  1. Для полива всегда используют исключительно мягкую отстоянную воду.
  2. Предпочтительно ставить горшок в светлом месте. Наиболее подойдут для размещения цветка западные и восточные направления окон.
  3. С апреля по август (в вегетативный период) есть необходимость в подкормке.
  4. Большим листьям взрослого растения в будущем понадобится опора, в противном случае они будут заваливаться.
  5. Не забывайте периодически протирать и опрыскивать.листья.
  6. В зимний период цветку понадобится больше света, поэтому горшок стоит пододвинуть ближе к окну. При недостатке освещения теряется окрас листьев в сторону их осветления.
  7. Нельзя выставлять замиокулькас под прямые солнечные лучи, иначе листья могут получить ожог.
  8. Пересадка молодого растения производится каждый год, позже —1 раз в 2 года. Взрослые кусты могут развиваться без пересадки 5 лет.
Замиокулькас Если исходить из того, что замиокулькас способен дарить благосостояние дому, где он находится, то выбирайте удобный для себя способ выращивания молодых саженцев и следуйте несложным советам по их уходу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий