Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Замиокулькас

Замиокулькас замиелистный – популярное комнатное растение с пышной зелёной листвой. По мере роста ему требуется пересадка. Как и многие многолетники, цветок отлично переносит этот процесс, однако цветовод всё-таки должен соблюдать определённые правила. О том, когда и как пересаживать замиокулькас, читайте в обзоре.

Как понять, что замиокулькас нуждается в пересадке

Признаки, по которым замиокулькасу требуется пересадка, могут быть легко приняты за признаки других проблем:

  • замедление роста;
  • пожелтение и увядание листьев;
  • другие признаки увядания.

Всё это у комнатных цветов может быть и признаком наличия вредителей, корневой гнили и других болезней.

Замиокулькас

Замиокулькас – обладатель хорошо развитой корневой системы. Если корни освоили всю площадь горшка, то цветок прекращает развитие. В это время он также начинает испытывать нехватку питательных веществ, так что ему необходима пересадка.

Пересадка может понадобиться, если дренаж в горшке недостаточен. Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования.

Важно! Есть мнение, что замиокулькас ядовит, поэтому постарайтесь держать его подальше от детей и домашних животных.
После покупки замиокулькаса в магазине, его также желательно посадить в другую ёмкость.

И причин для этого несколько:

  • магазинный горшок – это временная ёмкость, меньшего размера, чем это нужно;
  • несбалансированный состав почвы – вы не можете быть уверены, что она достаточно питательна;
  • отсутствие дренажа;
  • слишком большие отверстия на дне ёмкости. Пересадка замиокулькаса

Когда и как часто можно пересаживать растение

Если вы ежегодно будете пересаживать замиокулькас, то вреда от этого не будет. Кроме того, вы легко можете заметить наличие вредителей или проблем с корневой системой. Некоторые цветоводы рекомендуют пересаживать этот комнатный цветок раз в 2-3 года.

Пересаживать замиокулькас можно в любое время года, но лучше всего проводить пересадку поздней осенью. Летом это может вызвать излишнюю нагрузку на растение, которое находится в фазе активной вегетации и размножения. Ранняя весна также подходит для пересадки.

Знаете ли вы? В народе это растение прозвали «долларовое дерево». Считается, что появление каждого нового листка предвещает владельцу внезапную денежную прибыль.

Необходимые условия для пересадки и выращивания

Растение хорошо растёт в рассеянном освещении. Поэтому для пересадки подходит пасмурный день с умеренной температурой воздуха.

Для оптимального роста и развития после пересадки замиокулькасу необходимы следующие условия:

  • «пятнистое» освещение, без попадания прямых солнечных лучей;
  • почти любая влажность воздуха – от 40 до 70%;
  • температура +16...+24°C;
  • хорошо дренированная почва;
  • еженедельный полив, который необходим, если верхние 4 см почвы сухие.

    Замиокулькас

Подготовка к пересадке

Чтобы успешно пересадить замиокулькас, понадобится подготовить:

  • универсальный грунт для пересадки;
  • новый горшок, который будет на 5 см шире в диаметре, чем предыдущий;
  • дренаж.

Кустовыми комнатными растениями также считаются: алоказия, гофмания и гипоцирта.

Выбираем горшок

Высаживать замиокулькас необходимо на ту же глубину, на которой он рос в «старом» горшке, поэтому покупайте ёмкость чуть шире и крупнее, чем была предыдущая. Материалом могут быть пластик или керамика; керамические ёмкости более красивы, но вынимать замиокулькас из такого горшка труднее. Выбирайте горшок с учётом вашего интерьера и удобства в уходе за растением.

Подбор горшка для пересадки

Подготовка почвы и дренажа

Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и питательной. Вы можете купить универсальный грунт для посадки в цветочном магазине или приготовить почвосмесь самостоятельно.

Для этого берут:

  • суглинок – часть огородной почвы с некоторым содержанием глины и песка;
  • перлит – массу вулканического происхождения, используемую для повышения рыхлости почвы;
  • компост – органические удобрения, которые повысят питательную ценность грунта;
  • торфяной мох.
Все компоненты необходимо смешать в равных частях. Для горшка диаметром 12 см понадобится около 3 л каждого ингредиента.

Важно! Торфяной мох является природным антисептиком, способным уничтожать гнилостные бактерии, что положительно влияет на развитие замиокулькаса после пересадки.

Пошаговое руководство пересадки

Инструкция по пересадке замиокулькаса:

  1. Поливайте растение, пока вода не начнёт стекать из горшка в поддон.
  2. Положите руку на грунт и поверните ёмкость вверх дном, придерживая земляной ком.
  3. Встряхивайте его вверх и вниз, пока земляной ком не выскользнет из ёмкости.
  4. Если не получилось, нажмите несколько раз на горловину горшка (при условии, что он пластиковый); после того как земля отстанет от краёв, растение будет легче вынуть.
  5. Если ёмкость больше 30 см в диаметре, аккуратно пройдитесь по периметру шпателем, чтобы легко вынуть земляной ком.
  6. Отрежьте все чёрные, искривлённые и больные корни секатором.
  7. Разверните спутанные корни.

    Пересадка замиокулькаса

  8. Сделайте ножом 3-4 разреза по бокам корневого шара.
  9. Поместите в новый горшок дренаж; он может быть любым: керамзит, щебень, гравий, пенопласт, керамические черепки, древесный уголь.
  10. Уложите на него небольшой слой влажной почвосмеси.
  11. Установите корневой корм поверх слоя влажной почвы.
  12. Проследите, чтобы корни не сминались при пересадке.
  13. Заполните область вокруг корневого кома приготовленной почвосмесью или универсальным грунтом.

Важно! Не обминайте почву до полива!

Полейте растение так, чтобы вода начала стекать в поддон. Под действием воды почва оседает. Теперь осталось добавить ещё почву в горшок, так, чтобы выровнять поверхность.

Видео: пересадка замиокулькаса

Последующий уход после пересадки

Растение является чрезвычайно неприхотливым и может выдерживать сложные условия, в том числе засуху и невысокую освещённость. Замиокулькас отлично растёт в прохладном помещении.

Замиокулькасу понадобится периодический полив и внесение удобрений. Надо учитывать, что после пересадки некоторое время уйдёт на акклиматизацию цветка к новым условиям – в этот период рост цветка не наблюдается. Это нормальное явление.

Месторасположение

При умеренном освещении замиокулькас развивается лучше, поэтому ему хорошо в непрямом свете на восточных или западных окнах: там, куда солнечные лучи попадают только периодически. Уход после пересадки

Полив

Для хорошего развития цветок предпочитает умеренно-влажную почву. Чтобы сохранить почвенную влагу, почву в горшке можно мульчировать – это также будет препятствовать спрессовыванию грунта и улучшать развитие корневой системы.

При поливе лить воду нужно до тех пор, пока она не начнёт стекать в поддон. Полив при этом прекращают, а воду из поддона сливают, чтобы не способствовать развитию вредителей. Частота полива зависит от просыхания грунта: если грунт просох на глубину 4-5 см, то нужен полив. Зимой растение меньше нуждается в поливе, чем летом.

Знаете ли вы? В Танзании сок замиокулькаса используется для лечения ушной боли, а его корни применяют для лечения язвы.

Период внесения удобрений

Замиокулькас подкармливают в период вегетации: весной и летом. С учётом того, что растение пересажено в новую почву, его подкармливают половинной дозой удобрений, чтобы избежать переизбытка минеральных солей в почве. Это так же вредно, как и их недостаток.

Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий. Желательно приобретать жидкие удобрения с равной пропорцией вышеперечисленных компонентов.

Возможные проблемы пересадки и выращивания

Признаки наличия проблем у растения:

  • желтеют нижние листья – скорее всего, вы переувлажняете замиокулькас; Желтеют листья у замиокулькаса

  • кончики листьев становятся коричневыми: причиной является сухой воздух и низкая влажность – организуйте более частый полив; Коричневеют кончики листьев

  • листья становятся коричневыми и опадают – переувлажнение почвы и появление гнилостных бактерий на корнях. Отпадают листья у замиокулькаса

Основная проблема, с которой растение не может справится самостоятельно – чрезмерный полив. Если почва всё время влажная, это приводит к загниванию корней и гибели замиокулькаса.

Чтобы устранить проблему, понадобится вынуть корневой ком, осмотреть корни и удалить все отмершие или больные части, после чего обработать корневую систему фунгицидом и пересадить растение в другой горшок с новой почвой. В дальнейшем нужно следить, чтобы полив проводился правильно.

Учитывая неприхотливость замиокулькаса, вам будет нетрудно пересадить и вырастить это прекрасное растение. А оно отблагодарит вас за заботу великолепным развитием и цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике