Как выбрать и обработать почву для замиокулькаса

Замиокулькас, или долларовое дерево, как его нередко называют, — красивое изысканное растение, нуждающееся в правильном уходе. Одним из факторов, от которых зависит его успешная жизнедеятельность, является правильный выбор и обработка почвы. Именно поэтому, прежде чем выращивать замиокулькас, необходимо разобраться, какая земля нужна этому растению.

Знаете ли вы? Замиокулькас начали предлагать на продажу как комнатное растение только в 1996 году, но он сразу завоевал популярность во многих странах.

Особенности ухода за замиокулькасом

Замиокулькас популярен у любителей домашних вазонов из-за красивого внешнего вида. Преимуществом этого растения является тот факт, что уход за ним не приносит больших хлопот его владельцам.

При содержании вазона следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Освещение. Растение относится к светолюбивым. Временное отсутствие яркого света приемлемо, однако лучше поместить вазон в хорошо освещённое место. Также на его состоянии негативно скажется воздействие прямых солнечных лучей. Замиокулькас в домашних условиях
  2. Полив. При увлажнении почвы лучше избегать жёсткой холодной воды. Почву необходимо орошать водой комнатной температуры.
  3. Опрыскивание. Листья важно регулярно опрыскивать из пульверизатора и вытирать при помощи влажной материи.
  4. Подкормка. Удобрения нужны замиокулькасу в период с середины весны до конца лета. Подкормку можно выбрать универсальную для кактусов и суккулентов. Средства надо вносить в почву каждые 14 дней, однако не следует слишком много подкармливать замиокулькас, поскольку это может сделать его уязвимым к заболеваниям.
  5. Пересадка. 1 раз в 2 года вазон необходимо пересаживать в контейнер большего размера в связи с ростом корневой системы. Лучше проводить процедуру весной.
  6. Опора. Чтобы побеги не наклоняли всё растение под своим весом вниз, необходимо продумать опору, которая будет поддерживать стебель.

Подходящий состав и требования к почве

Основное требование к почве для замиокулькаса — это достаточная воздухопроницаемость. Грунт должен быть рыхлым и вспушенным.

Соответствия этим характеристикам можно достигнуть, если смешать в равных пропорциях следующие компоненты:

  • дёрн;
  • песок;
  • торфяная почва со слабой кислотностью;
  • листовая земля.

Такой субстрат можно использовать и при посадке купленного растения в постоянный горшок, и для пересадки в дальнейшем.

Почва для растения

Горшок перед пересадкой необходимо заполнить дренажем на 1/5-1/4 части. Для этих целей можно использовать покупные смеси, или же подготовить материал самостоятельно из камней, битого кирпича, черепков и прочих хорошо дренирующих почву предметов. Выбирая, в какую землю сажать растение, можно также рассмотреть готовые варианты, которые легко приобрести в специализированных магазинах для цветоводов.

Важно! Необходимо избегать попадания глины в смесь вместе с песком.(почему?)

Какой выбрать готовый покупной грунт

Если при выборе субстрата для замиокулькаса остановить внимание на готовой почве, для этого вазона подойдут:

  • универсальный грунт для комнатных растений;
  • почва для кактусов и суккулентов.

Универсальный готовый субстрат имеет как плюсы, так и минусы.

  • К его преимуществам относят следующие:
  • отсутствие временных затрат на приготовление;
  • в готовом грунте все вещества соединены в необходимых пропорциях.

Покупной гпунт для комнатных растений

  • У такого варианта есть и некоторые недостатки:
  • при покупке готового грунта невозможно точно подобрать компоненты в зависимости от индивидуальных качеств растения;
  • универсальный субстрат для комнатных растений лучше дополнить добавками в виде керамзита, угля и песка, которые придётся вносить самостоятельно.

Какие добавки необходимы растению

Главное свойство, которым должны обладать добавки для субстрата — это разрыхление. Почва должна быть воздухопроницаемой и полноценно насыщаться кислородом, вследствие чего также будет равномерно распределяться влага.

В грунт для замиокулькаса можно добавить:

  • вермикулит;
  • керамзит в мелких фракциях;
  • перлит;
  • сфагнум;
  • крупный речной песок.
Данные материалы хорошо справляются с основной целью, при этом ещё и улучшая качество почвы.
Знаете ли вы? Согласно сложившейся традиции, для привлечения денег в дом нужно украсить куст замиокулькаса свёрнутой в трубочку долларовой банкнотой, а в поддон поместить мелкую монету.

Первичная обработка земли химикатами

После приготовления земляной смеси её нужно обработать в целях дезинфекции. Субстрат для замиокулькаса в химикатах не нуждается, поскольку стерилизацию можно провести путём воздействия высокой температуры.

Выделяют 3 основных способа обработки:

  • обливание кипятком;
  • стерилизация на водяной бане в течение 1,5 часа;
  • раскаливание в духовом шкафу 30 минут при 70–90°С.

Раскаливание почвы в духовке

Полезные советы опытных садоводов

Помимо правильного выбора почвы для замиокулькаса, стоит учесть некоторые особенности:

  1. Почву лучше недополить, чем оставить её излишне увлажнённой.
  2. При первичной пересадке после покупки лучше полностью снять с корневой системы старый грунт. Движения при этом должны быть осторожными, поскольку корневище замиокулькаса плохо реагирует на механические повреждения.
  3. При работе с растением необходимо соблюдать технику безопасности, поскольку сок из клубней и листьев замиокулькаса ядовит.

Важно! При попадании сока замиокулькаса на кожу или слизистые, их нужно тщательно промыть. В критических ситуациях, если жертвами стали дети или животные, необходимо обратиться к медикам.

От выбора правильной почвы для замиокулькаса зависит его последующая жизнедеятельность. Какой бы ни был выбран субстрат, готовый или созданный своими руками, важно придерживаться правил ухода за растением. Только в этом случае замиокулькас будет долго расти и радовать владельцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий