Замиокулькас, или долларовое дерево, как его нередко называют, — красивое изысканное растение, нуждающееся в правильном уходе. Одним из факторов, от которых зависит его успешная жизнедеятельность, является правильный выбор и обработка почвы. Именно поэтому, прежде чем выращивать замиокулькас, необходимо разобраться, какая земля нужна этому растению.
Особенности ухода за замиокулькасом
Замиокулькас популярен у любителей домашних вазонов из-за красивого внешнего вида. Преимуществом этого растения является тот факт, что уход за ним не приносит больших хлопот его владельцам.
При содержании вазона следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Освещение. Растение относится к светолюбивым. Временное отсутствие яркого света приемлемо, однако лучше поместить вазон в хорошо освещённое место. Также на его состоянии негативно скажется воздействие прямых солнечных лучей.
- Полив. При увлажнении почвы лучше избегать жёсткой холодной воды. Почву необходимо орошать водой комнатной температуры.
- Опрыскивание. Листья важно регулярно опрыскивать из пульверизатора и вытирать при помощи влажной материи.
- Подкормка. Удобрения нужны замиокулькасу в период с середины весны до конца лета. Подкормку можно выбрать универсальную для кактусов и суккулентов. Средства надо вносить в почву каждые 14 дней, однако не следует слишком много подкармливать замиокулькас, поскольку это может сделать его уязвимым к заболеваниям.
- Пересадка. 1 раз в 2 года вазон необходимо пересаживать в контейнер большего размера в связи с ростом корневой системы. Лучше проводить процедуру весной.
- Опора. Чтобы побеги не наклоняли всё растение под своим весом вниз, необходимо продумать опору, которая будет поддерживать стебель.
Подходящий состав и требования к почве
Основное требование к почве для замиокулькаса — это достаточная воздухопроницаемость. Грунт должен быть рыхлым и вспушенным.
Соответствия этим характеристикам можно достигнуть, если смешать в равных пропорциях следующие компоненты:
- дёрн;
- песок;
- торфяная почва со слабой кислотностью;
- листовая земля.
Такой субстрат можно использовать и при посадке купленного растения в постоянный горшок, и для пересадки в дальнейшем.
Горшок перед пересадкой необходимо заполнить дренажем на 1/5-1/4 части. Для этих целей можно использовать покупные смеси, или же подготовить материал самостоятельно из камней, битого кирпича, черепков и прочих хорошо дренирующих почву предметов. Выбирая, в какую землю сажать растение, можно также рассмотреть готовые варианты, которые легко приобрести в специализированных магазинах для цветоводов.
Какой выбрать готовый покупной грунт
Если при выборе субстрата для замиокулькаса остановить внимание на готовой почве, для этого вазона подойдут:
- универсальный грунт для комнатных растений;
- почва для кактусов и суккулентов.
Универсальный готовый субстрат имеет как плюсы, так и минусы.
- К его преимуществам относят следующие:
- отсутствие временных затрат на приготовление;
- в готовом грунте все вещества соединены в необходимых пропорциях.
- У такого варианта есть и некоторые недостатки:
- при покупке готового грунта невозможно точно подобрать компоненты в зависимости от индивидуальных качеств растения;
- универсальный субстрат для комнатных растений лучше дополнить добавками в виде керамзита, угля и песка, которые придётся вносить самостоятельно.
Какие добавки необходимы растению
Главное свойство, которым должны обладать добавки для субстрата — это разрыхление. Почва должна быть воздухопроницаемой и полноценно насыщаться кислородом, вследствие чего также будет равномерно распределяться влага.
В грунт для замиокулькаса можно добавить:
- вермикулит;
- керамзит в мелких фракциях;
- перлит;
- сфагнум;
- крупный речной песок.
Первичная обработка земли химикатами
После приготовления земляной смеси её нужно обработать в целях дезинфекции. Субстрат для замиокулькаса в химикатах не нуждается, поскольку стерилизацию можно провести путём воздействия высокой температуры.
Выделяют 3 основных способа обработки:
- обливание кипятком;
- стерилизация на водяной бане в течение 1,5 часа;
- раскаливание в духовом шкафу 30 минут при 70–90°С.
Полезные советы опытных садоводов
Помимо правильного выбора почвы для замиокулькаса, стоит учесть некоторые особенности:
- Почву лучше недополить, чем оставить её излишне увлажнённой.
- При первичной пересадке после покупки лучше полностью снять с корневой системы старый грунт. Движения при этом должны быть осторожными, поскольку корневище замиокулькаса плохо реагирует на механические повреждения.
- При работе с растением необходимо соблюдать технику безопасности, поскольку сок из клубней и листьев замиокулькаса ядовит.
От выбора правильной почвы для замиокулькаса зависит его последующая жизнедеятельность. Какой бы ни был выбран субстрат, готовый или созданный своими руками, важно придерживаться правил ухода за растением. Только в этом случае замиокулькас будет долго расти и радовать владельцев.