Как и сколько цветёт замиокулькас в домашних условиях?

Замиокулькас, или долларовое дерево, очень редко цветёт даже в естественных условиях обитания. Этот факт порождает множество вопросов относительно того, цветёт растение в домашних условиях или нет. Об особенностях фазы цветения и нюансах ухода в этот период читайте ниже.

Как выглядят цветы замиокулькаса

Разнополые цветы замиокулькаса мелкие, светло-зелёного оттенка. В трубчатом соцветии, длиной 4–7 см, мужские цветы располагаются в верхней части, женские — в нижней. В центральной части соцветия располагается так называемая зона стерильности, состоящая из цветов, не имеющих половых признаков. Основная роль этой зоны — предотвращение самоопыления. Замиокулькас С наружной стороны початка расположено зелёное покрывало, достигающее в среднем 8 см. По цвету покрывало сходно с листьями, поэтому цветущий замиокулькас сложно отличить от не цветущего. Изначально цветонос располагается строго горизонтально, а по мере отцветания опускается ближе к почве. Цветонос располагается на невысоком стебле, растущем прямо из клубня.

Знаете ли вы? Своё название долларовое дерево получило за схожесть с денежным деревом (толстянкой) в 1908 году. В связи с тем, что замиокулькас намного больше по размерам, чем толстянка, было принято решение назвать его в честь наиболее распространённой крупной валюты в мире.

Сколько времени и как часто цветёт долларовое дерево в домашних условиях

Редкое цветение этого растения даже в условиях естественной среды обитания обусловило ещё одно название — «цветок безбрачия». Основная причина редкого цветения — условия обитания растений. В сухом степном климате растения теряют много сил на формирование цветов, поэтому им требуется длительный восстановительный период. Замиокулькас В фазу цветения долларовое дерево вступает в возрасте 4–5 лет. Продолжается цветение всего 2–3 дня. К следующему цветению растение будет готово снова только через 4–5 лет. В домашних условиях растение может вообще не вступать в фазу цветения. Оно больше привлекательно для цветоводов, как декоративно-лиственный суккулент.

Существует несколько признаков, объясняющих, как понять, что суккулент цветёт:

  • из нижней части растения, прямо от корневища, начинает вытягиваться короткий стебель;
  • на его конце формируется закрытый покрывалом цветонос;
  • примерно за сутки покрывало открывает початок, усеянный мелкими шарообразными цветами;
  • через 24 часа прямостоячий стебель начинает подсыхать и склоняться под тяжестью цветоноса к почве.

Важно! Листья взрослых растений, достигая длины 1215 см, под своим весом начинают разваливаться по сторонам. Для поддержания формы долларового дерева можно воспользоваться специальными декоративными каркасами в форме конуса или цилиндра.

Уход во время и после цветения

Долларовое дерево совершенно неприхотливо в уходе и может развивать пышную зелёную массу в любых условиях, но чтобы он зацвёл, необходимы особый микроклимат и уход:

  • температурный режим — +16...+18°С в зимний период и +20...+40°С — летом;
  • влажность — растение хорошо развивается при пониженной влажности летом в пределах 40%, поскольку за зиму запасает влагу в листьях;
  • освещение и размещение — для цветения замиокулькасу необходим обильный рассеянный свет, лучше всего устанавливать молодые растения на юго-восточных подоконниках, а взрослые, достигшие больших размеров, лучше разместить на полу в южных комнатах;
  • почва — универсальная смесь для суккулентов с добавлением 20% вермикулита;
  • удобрения — фосфор (20%), калий (20%), азот (5%) + по 2% кальция, магния и бора — 1 раз в 3 недели на протяжении активной фазы вегетации, в холодный период от подкормок нужно отказаться;
  • полив — обильный, но редкий, практически после полного пересыхания земляного кома;
  • пересадка — ежегодно до 3 лет, раз в 2 года — до 5 лет, с 5 лет — раз в 4 года.

Во время цветения не нужно менять условия микроклимата и переставлять растения. Если замиокулькас начал цвести, значит все условия были верно соблюдены. Особый уход ему потребуется для восстановления сил после цветения. Замиокулькас Как только цветонос опустится к земле, действуйте по следующей схеме:

  1. Срежьте цветонос под корень.
  2. Ограничьте полив до 1 раза в 4–5 недель.
  3. Откажитесь полностью от подкормок.
  4. Поддерживайте температуру в помещении в пределах +17...+20°С.
После цветения нельзя проводить работы по размножению и пересадке.

Важно! Нужно понимать, что замиокулькас может вообще не зацвести в домашних условиях даже при соблюдении всех правил, поэтому не стоит сильно расстраиваться по этому поводу.

Что делать, если замиокулькас не цветёт

Если все условия соблюдены, а замиокулькас за 5–6 лет жизни так и не вступил в фазу цветения, нужно обратить внимание на объём горшка. Это одна из многих ошибок, которую допускают цветоводы при выращивании суккулента. В больших ёмкостях растения направляют все силы на формирование корневой системы, а в маленьких страдают от недостатка питательных веществ. В таком случае попробуйте пересадить растение. Его корневая система должна свободно располагаться в горшке — оптимальное расстояние от корней до дна и стенок составляет 2–3 см. Замиокулькас

К чему цветёт долларовое дерево: приметы

Редкое цветение замиокулькаса породило своеобразные приметы и поверья:

  • если растение зацвело в квартире незамужней девушки, это значит, что в её жизнь придёт невероятная удача и вскоре она встретит своего суженого;
  • восточные поверья говорят, что цветущее долларовое дерево притягивает удачу и богатство;
  • согласно некоторым приметам, чтобы растение принесло счастье в дом, оно должно быть подарено, а не куплено лично;
  • усилить денежную энергетику растения можно, поливая его водой, в которой сутки лежали серебряные монеты или золотое украшение.

Долларовое дерево зацветает в исключительных случаях, когда микроклимат в помещении соответствует естественным условиям обитания. Но даже не цветущее растение является ценным декоративно-лиственным экземпляром, который может подчеркнуть достоинства любого интерьера и создать в нём благоприятную атмосферу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий