Что делать, если замиокулькас не растёт или растёт плохо

Среди любителей домашних цветов очень популярны лёгкие в уходе растения, одним из них по праву считается замиокулькас. Этот цветок абсолютно неприхотлив и не капризен, но случается, что он останавливает свой рост и не выбрасывает новые побеги. С чем могут быть связаны подобные явления — будет рассмотрено далее.

Почему не растёт или растёт плохо?

Замиокулькас, как правило, не приносит хлопот своим владельцам. Однако стоит знать, какие причины могут спровоцировать ухудшение его роста и развития.

Знаете ли вы? Внешнее сходство с крассулой, которую в народе называют «денежным деревом», стало причиной появления второго имени и у замиокулькаса — его окрестили «долларовым деревом». Ещё одна версия — такое название присвоено цветку потому, что, согласно учению фэншуй, это растение символизирует финансовое благополучие.

Неподходящий состав почвы

Замиокулькас относится к суккулентам, поэтому состав почвы должен соответствовать требованиям этой группы. Необходимо учитывать, что слишком тяжёлый грунт, обладающий повышенной кислотностью, может нарушить нормальное развитие растения вплоть до того, что оно перестанет расти. Неподходящий состав грунта

Нельзя использовать для выращивания культуры универсальные смеси для всех типов цветов или необработанную землю с дачного участка.

Неправильная посадка

Очень часто замиокулькас страдает из-за нарушений правил посадки. Растение наиболее успешно размножается посредством деления клубня. Если во время отделения корни были повреждены ножом или неправильно разделены, то в них может попасть инфекция, что, в свою очередь, приводит к полной остановке роста и гибели растения.

Неподходящая ёмкость для посадки

Этот вид суккулентов редко цветёт и растёт крайне медленно, поэтому не стоит сразу высаживать его в большой горшок. Если цветку слишком много места, все его силы будут направлены на развитие корней, что, естественно, повлечёт за собой замедление роста стеблей.

Важно! Первые 2 года замиокулькас выпускает всего по несколько листьев в год, поэтому интенсивного роста в этот период ожидать не стоит.

Недостаток полезных веществ

Многие цветоводы полагают, что суккулентам достаточного самого простого ухода без дополнительных подкормок, однако это не так. Скудный состав почвы и недостаток минеральных веществ в ней могут повлиять на состояние цветка: новые побеги развиваются очень медленно, а листья приобретают желтоватый оттенок.Недостаток полезных веществ Особенно вреден для замиокулькаса недостаток азота в почве — именно этот элемент необходим растению для полноценного роста.

Неправильный режим полива

Самой распространённой ошибкой при выращивании долларового дерева является перелив. Именно из-за неправильного полива может погибнуть весь цветок, а не только отдельные его стебли.

Замиокулькас очень засухоустойчив и способен, как кактусы, накапливать запас жидкости в своей корневой системе и постепенно её расходовать. Чрезмерный полив провоцирует застой жидкости в почве и вызывает гниение клубней.

Важно! Иногда из-за переизбытка влаги можно наблюдать своеобразный «плач» растения, или гуттацию. Цветок активизирует железы на концах листьев, посредством которых выводит лишнюю воду наружу.

Вредители или заболевания

Несмотря на приспособляемость и устойчивость к внешним условиям, замиокулькас может пострадать от вредителей или болезней, характерных для данной группы. Почему не растёт замиокулькас Чаще всего его поражают тля, щитовки и паутинный клещ, попадающие с соседних растений. Особенно опасна тля — она способна полностью уничтожить листву цветка, если вовремя не избавиться от этих насекомых.

Что делать и как устранить проблему?

Описанных выше трудностей можно избежать, если своевременно принять профилактические меры:

  1. Чтобы исключить загнивание корня, важно соблюдение умеренного режима полива: замиокулькас поливают только при полном высыхании земляного кома в горшке. В зимний период количество поливов сводят к минимуму — до 1 раза в месяц.
  2. Пожелтение и сбрасывание листвы обычно провоцируется нарушением температурного режима. Цветок отлично переносит жару и засуху, но негативно реагирует на холодный воздух и сквозняки. Нужно выбрать защищённое тёплое место для размещения растения.Пожелтение и сбрасывание листвы
  3. Проведение пересадки или деления растения должно производиться крайне осторожно, чтобы не допустить повреждения клубней корневой системы.
  4. Регулярная пересадка замиокулькаса 1 раз в сезон должна проводиться до периода вегетации (в марте). При этом важно подбирать ёмкость, которая будет на 2–4 см шире, чем корневой клубень.
  5. Правильный подбор почвы: суккуленты лучше растут в лёгком грунте с низкой кислотностью. Идеально подойдёт смесь торфа, песка и перлита. Можно использовать готовую покупную почвенную смесь для кактусов.
  6. Регулярная подкормка цветка в период вегетации. С апреля по август замиокулькас вступает в фазу активного роста, именно в этот период необходимо вносить в почву подкормку (например, удобрение «Агрикола» для кактусов и суккулентов) 1 раз в 2 недели, в концентрации, рекомендованной производителем.
  7. Для успешной борьбы с вредителями необходимо регулярно проводить осмотр листвы и стеблей растения на предмет наличия повреждений или насекомых. При обнаружении паутинного клеща листву промывают тёплым мыльным раствором. В случае, если это не помогло, прибегают к помощи специальных средств (например, «Антиклещ»). Щитовки обычно хорошо удаляются губкой, смоченной в мыльном растворе, но для профилактики лучше опрыскать цветок инсектицидным препаратом для цветов (к примеру, «Актара»). Тлю нужно уничтожать как можно скорее, используя средства для борьбы с насекомыми (например, «Децис»).

Полезные рекомендации по уходу

Долларовое дерево — очень практичное домашнее растение, и ухаживать за ним несложно. Рекомендации по уходу

Достаточно пользоваться общими советами опытных цветоводов:

  • цветок хорошо себя чувствует в жарких условиях, но не стоит забывать время от времени опрыскивать листву водой и протирать влажной губкой от пыли;
  • при размножении делением куста обязательно нужно хорошо просушить срез, прежде чем посадить его в почву;
  • лучше всего замиокулькас чувствует себя под солнечными лучами, поэтому для его размещения рекомендуется выбрать самую освещённую комнату;
  • если растение чахнет и выглядит больным, можно вытащить его из горшка, промыть корни слабым раствором марганцовки и пересадить в новый грунт.
Цветок в целом обладает очень крепким иммунитетом и способен оправиться даже после длительной болезни.
Знаете ли вы? Замиокулькас стал домашним цветком только в XX веке. До этого его считали непригодным для комнатного содержания, в отличие от большинства современных комнатных растений, освоенных ещё в XVIII веке.

Итак, близкое знакомство с замиокулькасом, или долларовым деревом, позволяет убедиться, что это практически идеальный домашний цветок, привлекательный, стойкий, к тому же требующий минимального ухода. А возникающие при его выращивании проблемы решаются простыми мерами профилактики, доступными даже для начинающего цветовода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий