Основные правила полива замиокулькаса в домашних условиях

Замиокулькас отличается неприхотливостью. Однако чтобы долларовое дерево стабильно росло и правильно развивалось, нужно осуществлять хотя бы минимальный и систематический уход за ним. К обязательным мероприятиям по уходу относятся поливы. Важно правильно и регулярно увлажнять растение.

Важность правильного полива замиокулькаса

Произрастая в естественных условиях, растения поглощают влагу в процессе осадков. При выращивании в квартире обеспечить влагой их может лишь человек.

Вода нужна комнатным растениям, чтобы:

  • питать корни необходимыми питательными элементами из почвы и воздуха, растворяя их и транспортируя;
  • участвовать в построении клеток и тканей;
  • принимать участие в синтезе органики;
  • защищать от перегрева и переохлаждения.
Полив замиокулькаса Растение на 80–95% состоит из воды. Её дефицит провоцирует развитие различных проблем — пожелтение и увядание листьев, вялость побегов, осыпание нераскрывшихся бутонов и, в конце концов, гибель растения. Но вода может наносить и вред цветку — провоцировать ожоги, гнили. Для того чтобы проблем не возникало, необходимо научиться правильно поливать растение.

Знаете ли вы? Из-за внешнего сходства с толстянкой замиокулькас в народе прозвали долларовым деревом. Суеверие гласит, что, в отличие от денежного дерева, это растение привлекает не просто средства в семью, а исключительно доллары.

Как часто поливать долларовое дерево

Замиокулькас предпочитает умеренные поливы с весны по осень. Поливают растение в тот момент, когда подсохнет верхний почвенный слой. Зимой число увлажнений нужно сократить до минимума. Поверхность грунта между поливами должна хорошо подсыхать. К излишней влаге цветок относится плохо. При частых и чрезмерных увлажнениях его корни и стебель могут загнивать. Замиокулькас

Какую воду использовать

Для поливов комнатных растений используют дождевую, талую, отфильтрованную или отстоянную на протяжении минимум 12 часов (лучше 1–2 суток) воду комнатной температуры. Холодной жёсткой водой увлажнять цветки категорически запрещено. Это негативно сказывается на их состоянии и красоте, а также сокращает срок их жизни. Возможен полив водопроводной водой после кипячения. Так как огромная часть ценных элементов после этой процедуры улетучивается, необходимо добавить в неё уксус (1 ч. л. / 1 л) или лимонную кислоту (5 кристаллов / 1 л). Такой смесью рекомендуется поливать не чаще 1 раза в 30 дней.

Знаете ли вы? Цветоводы утверждают, что долларовое дерево привлекает в дом деньги, только если оно не приобретено самостоятельно, а подарено. В доме его нужно растить в зоне богатства — в юго-восточной части.

Основные правила полива

Основные правила увлажнений замиокулькаса таковы:

  1. Не переувлажнять.
  2. Поливать нечасто, но обильно.
  3. Следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листья.
  4. Летом поливы осуществлять в вечернее время, а зимой — в утреннее.
  5. Увлажнения должны быть регулярными.
  6. На дне горшка обязательно должен быть уложен дренаж, который предотвратит застой влаги.
  7. Если цветок растёт в керамическом горшке, то ему потребуется больше влаги, чем тому цветку, который посажен в пластиковую ёмкость. Пластик лучше удерживает влагу.
  8. Больше влаги для комнатной культуры потребуется при высокой температуре воздуха, низкой влажности, плотном грунте и интенсивном свете.
  9. Чаще и больше поливать нужно растение, находящееся в активной фазе роста и в период цветения.
Замиокулькас

Как поливать замиокулькас в домашних условиях

Режим увлажнений будет отличаться в зависимости от времени года и фазы роста цветка.

Зимой

В зимний период цветок нужно поливать примерно 1 раз в 3–4 недели. Владельцу нужно контролировать состояние верхнего почвенного слоя. После того как он полностью просохнет, необходимо выждать ещё несколько дней и лишь потом произвести следующее увлажнение.

Летом

Летом полив должен быть нечастым, но обильным.

Поливать замиокулькас можно 2 способами:

  • верхним или классическим;
  • нижним, в поддон.

Важно! При кратковременном отсутствии горшки можно поместить в большую пластмассовую ёмкость с влажными салфетками и бумагой или небольшим уровнем воды.

При увлажнении под корень частоту поливов определяет владелец по состоянию грунта — верхний его слой должен просохнуть на 2 см вглубь. Точное количество дней между поливами будет зависеть от температуры и влажности воздуха, интенсивности освещения, возраста и размеров цветка, состава грунта. Например, если на улице длительное время стоит пасмурная погода, то поливать нужно будет реже. В жару число и объёмы увлажнений возрастают.

Если человеку тяжело определить, достаточно ли увлажнена почва, можно в землю воткнуть палку или палец. Если ниже слой влажный, значит, почва увлажнена достаточно. Полив под корень осуществляется лейкой с тонким носиком, чтобы избежать попадания капель на ствол и листья. Это позволит упредить солнечные ожоги. Полив замиокулькаса

При поливе в поддон нужно действовать следующим образом:

  1. Налить воду в поддон.
  2. Спустя 15–20 минут слить остатки.
  3. Слегка оросить верхний почвенный слой.
  4. Спустя 15 минут ещё раз налить воду в поддон.
  5. Через 10–15 минут слить остатки.
Такой способ полива предпочтительнее для замиокулькаса, поскольку при нём растение самостоятельно может регулировать количество влаги, которое ему необходимо. Сливать остатки нужно обязательно. В противном случае могут загнивать корни.

Важно! Органы замиокулькаса содержат ядовитый сок. Его не рекомендуется содержать в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.

Совмещение подкормок с поливом

С середины весны по конец лета цветок нужно подкармливать. В месяц нужны 2 подкормки. Для замиокулькаса подходят готовые удобрения, разработанные для суккулентов и кактусов. Рекомендуется указанную дозировку на упаковке уменьшать в 2 раза. Внесение удобрения обязательно совмещают с увлажнениями. Замиокулькас Также цветок можно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. 1 раз в месяц можно сделать внекорневую подкормку мочевиной или комплексной минеральной прикормкой. Осенью и зимой в подкормках цветок не нуждается.

Чем опасен неправильный полив

Замиокулькас может длительное время мириться с нерегулярными поливами и засухой. А вот переувлажнения переносит плохо.

Если растению недостаёт влаги или её слишком много, оно сообщит об этом владельцу изменениями во внешнем виде:

  1. Размягчением и пожелтением листьев. Такое изменение говорит о том, что растение слишком часто и обильно поливают. Нужно уменьшить объёмы и увеличить промежутки между поливами.
  2. Усыханием кончиков листков. Это может быть симптомом слишком сухого воздуха в помещении. Растение нужно регулярно опрыскивать и протирать листья влажной тканью.Усыхание кончиков листьев
  3. Пожелтением и усыханием листвы. Скорее всего, растению не хватает влаги. Нужно почаще или обильнее его поливать.Пожелтение и усыхание листвы
  4. Загниванием стебля и клубня. Гниль поселяется на растении при чрезмерном поливе и холодных температурах. Если она незначительная, то можно вырезать загнивший участок и обработать место среза толчёным древесным углём, а затем пересадить цветок в новый горшок и почву. При сильном гниении нужно будет омолодить растение, размножив его листком или черенком. С материнским цветком придётся попрощаться, реанимировать его не удастся.

Несмотря на то что замиокулькас хорошо растёт и при минимальном уходе, поливы нужны для его стабильного роста, правильного развития и достижения максимальной декоративности. Прежде чем заводить такой цветок в доме, нужно ознакомиться с рекомендациями по способу, частоте и объёму увлажнений, и чётко их придерживаться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий