Группа
Декоративно-лиственные
Свойста
Полезные
Выращивание
Быстрорастущие
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Теневыносливые
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Паутинный клещ, тля,

трипсы

Гофмания: уход в домашних условиях

Среди множества комнатных растений этот цветок отличается капризностью в уходе. Привлекает внимание своими гофрированными листками с чётким текстурным рисунком симметрично расположенных прожилок, а также красочными цветовыми переходами на них. Статья расскажет о тонкостях выращивания, ухода и размножения гофмании, включая сложности, с которыми можно столкнуться.

Ботаническое описание растения

Гофмания (Hoffmannia) принадлежит к семейству Мареновых. Описываемая культура включает в себя до ста видов не слишком больших кустарников и многолетних трав (с ареалом произрастания по всему Центральному и Южно-Американскому континентам). Гофмания Вот описание внешнего вида гоффманий:

Стебель Прямостоячий (склонен к полеганию), в высоту 30-100 см, ветвящийся, сочный, красноватого оттенка
Форма листьев морщинистые, обратнояйцевидные; супротивные, сидячие; 15-30 см в длину и 10 см в ширину
Окрас листьев верх: оливково-зелёный, с атласным блеском; низ — с розовато-красным оттенком и красными прожилками
Форма цветков пазушные зонтиковидные соцветия; диаметр — до 2,5 см
Окрас цветков светло-красный или бежево-розовый
Форма плодов шаровидная или цилиндрическая; плоды до 9 мм в длину
Цвет плодов красноватый или розовый

Знаете ли вы? За счёт содержащихся в составе всех видов гофманий алкалоидов — кофеина, хинина, эметина — эти растения могут оказывать существенное воздействие на нервную систему человека. В малых дозах эти вещества обладают даже лечебным действием (расширяют или сужают сосуды, обезболивают), в повышенных — являются ядом.

Основные виды

Несмотря на большое разнообразие описываемых кустарников, окультуренными являются только три их вида:

  1. Гофмания сияющая, или гофмания отблёскивающая. Имеет кустарниковую форму произрастания, достигает 35-60 см в высоту. Сильные и сочные стебли растут прямо, ветвятся, окрашены в красные тона; побеги слегка гранёные. Супротивные листья имеют глянцево-атласный отблеск, покрыты морщинками; в длину достигают 8-12 см. Окрас верхней поверхности листьев зеленовато-оливковый, нижняя их часть — красная. Растение периодически зацветает небольшими зонтичными соцветиями с красными цветками, растущими в пазухах листьев прямо из ствола. Бутоны при раскрытии имеют диаметр до 2,5 см, венчики с отгибами и четырьмя лепестками.Гофмания сияющая
  2. Гофмания Рецля (бархатная). Стебли культуры достигают 30 см в высоту, 4-гранные и мясистые, с красноватым оттенком, опушённые короткими коричневыми волосками. Листовые пластинки у основания вытянуты, а на верхушках заострены. Листы достигают длины свыше 20 см, шириной они от 10 см. Верхняя часть листьев бархатистая, с оливково-зелёным окрасом и красновато-коричневым отливом, что придаёт растению особую декоративность. Соцветия плотные, кистевидной формы, с коричнево-красноватыми цветками в диаметре до 1,8 см. Гофмания Рецля (бархатная)
  3. Гофмания Гисбрехта (Гисбрайта). Кустарниковое растение с крупными бархатными листьями, окрашенными в розоватые и белёсые тона (основной цвет тёмно-зелёный ). Нижняя часть листьев с пурпурно-красным отливом. Цветы звёздчатые, с жёлтыми лепестками и красными пятнышками. Соцветия расположены в пазухах листьев и прикрепляются к стеблям. Растение выращивают исключительно в оранжереях. Гофмания Гисбрехта

Условия для выращивания

Гофмания — малоадаптивное тропическое растение, требующее комфортных условий, иначе оно может потерять свою декоративность. Для его выращивания нужны определённые условия.

Важно! Листья гофмании необходимо защищать от загрязнений во время уборки квартиры. Пыль, попавшую на листья, нужно осторожно очищать мягкой кисточкой.

Размещение

Самыми оптимальными местами для размещения капризной «тропиканки» являются:

  • комнатная теплица;
  • цветочная витрина;
  • флорариум;
  • оранжерея;
  • зимний сад.

Местоположение для растения нужно выбирать, учитывая ещё некоторые нюансы:

  • размещать культуру можно на светлом месте с рассеянным светом, в полутени и тени;
  • обязательно защищать от ярких и прямых солнечных лучей;
  • растение не переносит сквозняков;
  • плохое влияние оказывает сухой воздух от отопительных приборов.
Гофмания

Температурный режим

Кустарник крайне требователен к стабильно высокой температуре воздуха. Если температурный столбик падает до +18°С, то у растения это вызывает стресс. Более низкие показатели температуры существенно отразятся на внешнем виде и здоровье культуры.

Влажность воздуха

Растение чувствительно к излишней сухости воздуха, поэтому резкие колебания влажности в помещении за счёт работы кондиционеров и отопительных приборов сказываются на нём губительно. Оптимальные показатели влажности в комнате — 75-85%.

Знаете ли вы? Четверть от всех натуральных лекарственных средств, изготовляемых мировой фармакологией, приготовлены на основе тропических растений.

Уход в домашних условиях

Условия содержания гофмании в квартире отличаются от тех, которые привычны для неё в природной среде. Но если обеспечить ей тщательный уход, можно добиться хороших результатов. Гофмания

Полив и опрыскивание

Поскольку бархатистый куст гофмании влаголюбив, в условиях квартиры его нужно регулярно и достаточно обильно поливать и часто опрыскивать. Низкую влажность в помещении компенсируют следующими способами:

  • опрыскивают кустарник тёплой водой, обязательно кипячёной, поскольку осадочные соли из водопроводной воды приведут к утрате декоративности нежных бархатистых листьев гофмании;
  • вода для опрыскивания должна быть на 5° выше температуры воздуха;
  • для опрыскивания используют только мелкодисперсные распылители;
  • устанавливают растения на поддоны, наполненные увлажнённым керамзитом или галькой;
  • выращивают культуру в двойной ёмкости, установив вазон с растением в посуду с влажной галькой;
  • в помещении устанавливают приборы для увлажнения воздуха;
  • рядом размещают аквариум или комнатный фонтан;
  • полив осуществляют после того как верхний слой земли в горшке достаточно просохнет;
  • летом и весной кустарник поливают 2 раза в неделю, осенью и зимой полив сокращают.

Важно! Нельзя допускать промахи в поливе гофмании. Полное пересыхание земляного кома и его переувлажнение вредят растению.

Подкормка

Подкармливать кустарник необходимо в период активной вегетации — с мая по сентябрь, с оптимальной частотой подкормок — 1-2 раза в 7 дней. Поскольку растение очень чувствительно и склонно к корневым ожогам, для него готовят жидкие подкормки, которые вносят осторожно, после обильного увлажнения почвы. Гофмания

Лучшими подкормками для гофманий являются:

  • органические удобрения (коровяк);
  • универсальные минерально-органические препараты (концентрация раствора таких препаратов вдвое ниже рекомендуемой производителем).

Обрезка

Поскольку растение летом растёт в быстром темпе, а зимой активно сбрасывает нижние листы, за счёт чего оно может потерять декоративность. Для этого в первые дни весны делается глубокая обрезка оголившихся стволов. Оставшиеся «пенёчки» дадут рост новым побегам, буйно покрытым молодой зеленью. Для стимуляции формирования густых верхушек новые веточки прищипывают. Из обрезанных частей кустарника можно приготовить черенки для размножения.

Знаете ли вы? Многие комнатные цветы имеют антибактериальные свойства, способные уничтожать бактерии быстрее и эффективнее, чем фитонциды, которые содержит чеснок.

Пересадка

Ёмкости и субстрат для бархатистых кустиков меняют по мере сильного их разрастания и освоения корнями грунта в горшке (обычно 1 раз в 2 года). Каждый год производят замену верхнего слоя грунта в ёмкости.

Вот принципы пересадки гоффмании:

Рекомендуем к прочтению
Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения?

  • процесс осуществляется в конце зимы или ранней весной;
  • новый вазон должен приготовьте диаметром на 5 см шире, чем предыдущий;
  • дно вазона оснащают отверстиями для стока излишней жидкости;
  • для предотвращения застоя влаги на дно укладывают слой из керамзита либо гальки (2 см);
  • готовят лёгкий и рыхлый субстрат, по химическому составу слабокислый (лучше приобрести в специализированном магазине);
  • при самостоятельном смешивании почвы готовится следующий состав: торф, листовая почва, песок (1:1:1) с небольшим добавлением перегноя;
  • пересаживая куст, недопустимо оголять корни, желательно сохранять в целости земляной ком;
  • после пересадки растение необходимо обильно полить и поставить в притенённое место в теплице (витрине).

Размножение черенками

Есть несколько методов размножения гофмании, среди которых — черенкование.

Для этого используется следующий процесс:

  • ветки, полученные от обрезки (с тремя междоузлиями и длиной до 10 см), или отломанные верхушки молодых побегов помещают в порошок для укоренения;
  • укореняют черенки в лёгком субстрате (смесь торфа и песка), и накрывают прозрачными колпаками;
  • обязательными условиями правильного укоренения служат повышенная влажность воздуха; подогрев вазона снизу, температура в комнате + 21-+30°С; полутень;
  • необходимо регулярное увлажнение черенков и их проветривание;
  • после образования молодых листиков на стебельках, производится пересадка черенков в большие ёмкости по 2-3 растения; после этого горшки переставляют в более освещённое место, защищая растение от прямых лучей солнца.
Гофмания размножение

Сложности при выращивании

Из сложностей при выращивании бархатистых кустов растения выделяют следующие:

  • заболевания;
  • вредители.

Болезни

Болеть гофмания может из-за неправильного ухода, поэтому очень важно контролировать состояние кустарников, вовремя устранять проблемы и их причины.

Среди причин такие:

  1. Увядание куста из-за недостаточного увлажнения или прохладного содержания. Необходимо наладить регулярный полив и опрыскивание; повысить температуру в помещении до приемлемой (+21-+30°С).
  2. Из-за чрезмерного полива происходит потеря тургора листвы с последующим увяданием растения. Нужно придерживаться оптимального режима полива (не чаще 2 раз в 7 дней).
  3. Загнивание стеблей и корней из-за обильного увлажнения. Не превышать установленные нормы полива.
  4. Сохнут концы листовых пластинок при нерегулярном поливе и пониженной влажности воздуха в помещении. Осуществлять регулярное увлажнение земляного кома, а также опрыскивать каждый лист тёплой кипячёной водой.

Вредители

Гофмания в ослабленном состоянии иногда поражается вредителями, среди которых:

  1. Паутинный клещ. Вредитель появляется при сухости в помещении. Для профилактики в комнате поддерживают повышенную увлажнённость; кусты опрыскивают дважды или трижды в день. Сильное заражение устраняют инсектицидами «Актелликом» или «Актарой».Паутинный клещ
  2. Тля, трипсы. Поражение происходит, если долгое время нарушается режим увлажнения растения. Меры борьбы с вредителями такие же, как и при наличии предыдущего паразита.Тля

Если вы создадите гофмании все необходимые условия — достаточное тепло, повышенную влажность, оптимальный полив и регулярную подкормку, то она долго будет вас радовать своим декоративным видом и необычной красотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий