Назад
Бегония императорская: уход и особенности размножения

Бегония императорская: уход и особенности размножения


Навигация по разделу
Бегония императорская: уход и особенности размножения
Группа
Декоративно-лиственные
Выращивание
Неприхотливое
Способы размножения
Черенкованием, листьями,

делением куста

Температура содержания
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Январь — март
Болезни и вредители
Мучнистая роса, серая гниль,

бактериоз, листовая нематода

Бегонию императорскую знают, пожалуй, большинство любителей комнатных цветов. И не просто знают, а очень ценят за её стойкость, неприхотливость и привлекательный внешний вид. Бегония императорская прекрасно себя чувствует в условиях дома и способна украсить собой любой интерьер. Давайте чуть поближе познакомимся с этой тропической красавицей.

Описание комнатного растения

Бегония императорская или царственная — многолетнее декоративно-лиственное растение. В природной среде встречается во влажных южноамериканских тропиках, а также лесах Африки и Азии, где можно наблюдать несколько сотен видов этого растения. Первым его описал священник из Франции Плюшье, побывавший на Гаити. Своё название цветок получил в честь губернатора этого острова Мишеля Бегона. Бегония императорская

Внешний вид бегонии императорской:

  • высота — до 25–30 см;
  • стебли — лежачие или ползучие;
  • листья — изумрудно-зелёные с оливковым оттенком, шероховатые, широкие, яйцевидные, длиной до 10 см, шириной до 8 см, цельнокрайние, заострённые, опушенные красноватыми волосками, с высокой декоративностью;
  • цветки — мужские и женские, почти белые с зеленоватым оттенком, мелкие, размером до 0,5 см, собраны в соцветия-кисти на цветоносе длиной до 18–20 см;
  • семена — трёхгранная коробочка с семенами над женскими лепестками;
  • цветение — январь — март, иногда повторно в августе.

Знаете ли вы? Около 30 лет тому назад в честь встречи глав двух стран — Японии и Северной Кореи — японский селекционер вывел бегонию с яркими алыми цветами и дал ей имя в честь сына лидера КНДР — Кимченирия. Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира.

Выделяется ряд сортов и форм бегонии императорской, наибольшую известность среди них приобрели Айрон Кросс (Iron Cross) и Грус ан Эрфурт (Grus an Erfurt). Айрон Кросс отличается значительной высотой — до 50 см и более крупными листьями (15–18 см) с коричневатыми полосами вдоль прожилок. Листья Грус ан Эрфурта имеют ярко-зелёную окраску, переходящую в болотную, и широкие кремовые полосы вдоль основных прожилок. Вид цветков и время цветения совпадают с основным видом.

Оптимальные условия для выращивания дома

Бегонию императорскую часто выбирают в качестве домашнего растения, ведь её яркий и привлекательный вид становится прекрасным украшением любого помещения.

Бегония императорская

Месторасположение и освещение

Бегония императорская, как и практически все цветы, очень любит солнечный свет. При его дефиците она медленнее развивается, а её листва теряет яркость. Однако нужно следить, чтобы свет был рассеянным и лучи не падали прямо на растения, поскольку открытое солнце, особенно в знойный полдень, способно оставить ожоги на листьях. Поэтому лучшее месторасположение для бегонии — подоконник, находящийся в полутени с окном, направленным на восток или запад. Зимой горшок можно переставить на окно, смотрящее на юг.

Также при выборе места стоит учитывать, что растение любит простор, поэтому плотно заставленный цветами подоконник — это плохой выбор для бегонии. В таких условиях ей становится «душно», и она начинает сбрасывать листья.

Знаете ли вы? В Российской империи бегония стала популярной в начале XIX века. А после войны с французами цветок стали называть «ухом Наполеона» из-за подобия нижней части листа отмороженному человеческому уху.

Температурный режим

По своей природе растение теплолюбиво и плохо переносит резкие температурные перепады. Наиболее комфортная температура для помещения, где растёт бегония, — +21…+27°С, при этом зимой она не должна опускаться ниже +19°С.

Влажность воздуха

Бегония императорская привыкла к влажной тропической среде, такие же условия она ожидает и в помещении. Для поддержания необходимой влажности (как минимум 60%) горшок с цветком ставят на поддон с керамзитом или галькой, которые поддерживают в увлажнённом состоянии.

При всей своей любви к влаге цветок негативно реагирует на попадание воды на листья, поэтому его опрыскиванием лучше не увлекаться.

Выращивание бегонии императорской

Уход в домашних условиях

Выращивая дома бегонию, важно создать для неё благоприятную среду и позаботиться о регулярном уходе.

Подкормка

Цветок высаживают в питательный грунт с нормальной кислотностью, состоящий из смеси листовой, перегнойной, дерновой почвы с добавлением небольшого количества речного песка.

Далее в тёплое время года, примерно раз в месяц, его следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями или же органическими (перебродившим разведённым водой коровьим навозом в соотношении 5:1). Органика стимулирует растение к активному росту, а азот положительно влияет на величину и блеск его листьев.

Важно! Чтобы не повредить корневую систему, перед внесением любых удобрений бегонию императорскую следует хорошенько полить.

Особенности полива

Бегония, как и другие тропические культуры, довольно требовательна к влажности грунта и плохо реагирует как на дефицит, так и на застой воды. Пересыхание почвы приводит к увяданию растения, а излишняя влажность может привести к загниванию корневища, поэтому полив должен быть умеренным и регулярным.

Поливать следует чистой, отстоянной, чуть тёплой водой. В зимнее время частоту и количество поливов следует сократить, поскольку время с октября по февраль считается периодом покоя. Сигналом к поливу должен стать хорошо подсохший верхний почвенный слой в горшке. А вот обрызгивать цветок не стоит, это может привести к появлению коричневых пятен на листьях. Уход за бегонией императорской

Как правильно обрезать и пересаживать

Бегонию императорскую рекомендуется пересаживать каждые 1–2 года. За это время она успевает хорошо разрастись, и прежний горшок становится мал. А в стеснённых условиях бегония тускнеет и постепенно лишается своей декоративности.

Пересадку следует проводить весной.

Важно! Обязательно следите, чтобы в холодное время года бегония не оказалась близко около отопительных приборов, иначе пересушенный горячий воздух может стать причиной её увядания и даже гибели.

Для этого нужно:

  1. Выбрать горшок большего размера, чем предыдущий, поскольку корни цветка находятся близко к поверхности земли, ёмкость должна быть широкой, но не слишком глубокой.
  2. Горшок заполняется питательной почвенной смесью нейтральной кислотности.
  3. Растение поливают и аккуратно извлекают из старого горшка вместе с комом земли.
  4. Также аккуратно бегонию высаживают в новую ёмкость и поливают тёплой отстоянной водой.
  5. Побеги растения обрезают чистым и острым ножом.

Способы размножения

Бегония императорская способна размножаться несколькими способами — черенками, делением клубней и при помощи листьев.

Черенками

Черенкование — наиболее популярный метод размножения культуры. Для этого следует срезать стеблевой черенок, поместить его в чистую, чуть тёплую воду и дождаться появления корешков. После чего растение можно высаживать в почву. Если поместить горшок в тёплое место и накрыть его плёнкой, то благодаря парниковому эффекту бегония станет развиваться ещё быстрее.

Размножение черенками

С помощью листьев

Для этого метода следует взять качественные здоровые листья растения и острым ножом на стекле разделить их на треугольники так, чтобы жилка находилась в вершине листочка. Далее полученные кусочки раскладывают в подготовленный грунт и плотно вдавливают в землю. После чего ёмкость накрывают стеклом или плёнкой. Размножение бегонии листома - схема нарезки черенков из листа, б - укоренение листового черенка, в - размножение бегонии широколистной целым листом; 1 - нарезы жилок с нижней стороны листа, 2 - образование молодых растений в надрезах жилок

Ежедневно листочки проветривают и по мере необходимости поливают. Побеги появляются спустя примерно 4 недели. После того как они достаточно окрепнут, молодые растения можно высадить в отдельные горшки.

Делением клубней

Многие любители комнатных растений предпочитают именно этот метод, как наименее трудозатратный. Для размножения бегонии клубнями растение поливают и аккуратно извлекают из горшка, его корневую систему делят на несколько частей и высаживают в питательную рассыпчатую почву.

Знаете ли вы? Бегония настолько популярна, что в комнатных условиях можно встретить около 125 её видов, причём самыми известными сортами мы обязаны Бельгии. О популярности говорит и то, что имя этого растения в 1920 году получил астероид.
Нужно регулярно увлажнять грунт, не допуская застоя воды, и первые росточки покажутся совсем скоро.

Размножение делением клубня

Трудности при выращивании

Бегония императорская достаточно неприхотлива, однако иногда и она может страдать от различных болезней и вредителей. Наиболее распространённое заболевание — мучнистая роса, которая проявляется коричневатыми пятнами с белым налётом на листьях растения. Если бегонию не лечить, то пятен становится всё больше, и они сливаются в большие участки, занимающие практически всю пластину листа. Обычно причиной заболевания становится высокая температура и низкая влажность воздуха.

Ещё одной типичной болезнью считается серая гниль, когда на листьях появляются мокрые пятна с серым налётом. А со временем стебель и листья растения начинают гнить. Это заболевание может начаться из-за слишком высокой влажности воздуха или излишнего полива грунта.

Советуем почитать о таких разновидностях декоративно-лиственной бегонии, как бегония борщевиколистная и бегония мэсона.

Также встречается сосудистый бактериоз, который поражает сосуды цветка, и те приобретают чёрный цвет. В то время как листья начинают вянуть и постепенно темнеть.

Ещё одной проблемой может стать листовая нематода, которой цветок заражается через грунт. При этом его листья теряют упругость и сохнут с образованием жёлтых и коричневых пятен.

Также бегонию могут атаковать вредители — оранжерейная тля, щитовка мягкая, трипс тепличный, мучнистый червец, белокрылка оранжерейная. При первых признаках любого заболевания следует обратиться в цветочный магазин и приобрести соответствующее средство для лечения растений. Выращивание бегонии императорской

Если бегонию не устраивают условия содержания, тогда её листья также будут засыхать и облетать, а ствол оголяться, поэтому наилучшей профилактикой всех неприятностей является правильный уход и поддержание комфортных условий в помещении, где она находится. И тогда этот императорский цветок будет лишь радовать и дарить положительные эмоции даже в самый пасмурный день.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео