Размножение
Клубнями и листьями
Оптимальная температура
+18...+25 °С
Происхождение
Китай, Индия,

Вьетнам, Новая Гвинея

Классификация
Декоративно-лиственные
Продолжительность жизнедеятельности
3-4 года

Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Бегония мэсона относится к оригинальным растениям с красивым внешним видом. Её часто используют для украшения дома и придания уютной атмосферы. Однако, как и другие комнатные растения, данный вид нуждается в специальном уходе.

Описание комнатного растения

Бегония мэсона является одним из видов растений рода Бегониевых. Из-за характерного окраса её также называют «железным крестом». Отличительной чертой являются листья с ярким окрасом и рельефной поверхностью, длина которых достигает 19–21 см.

Знаете ли вы? На европейский континент этот сорт был завезён из Сингапура в 1952 году Морисом Мейсоном.

В высоту данное растение вырастает до 50 см. Цветёт небольшими соцветиями, которые имеют пастельный окрас розоватого оттенка.

Корневая системаКорневищная
СтебельТолстый, ворсистый
Форма листьевСердцевидная, асимметричная
Окрас листьевФон светло-зелёный с тёмными крестообразными ответвлениями в виде лучей от основания листа.
Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлка
Окрас цветковБежевый, розово-белый

Основные правила посадки клубней

Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу. При посадке придерживайтесь следующих правил:

  • почва должна быть взрыхлённой, утрамбовка воспрещена;
  • место высаживания — по центру горшка;
  • ёмкости предпочтительно выбирать, изготовленные из глины или пластмассы, диаметр должен быть на 6–8 см шире клубня;
  • клубень после помещения в землю сверху присыпают влажным грунтом и поливают;
  • до момента приживания ёмкость должна быть закрыта полиэтиленовым пакетом.
Посадка

Оптимальные условия для посадки и выращивания

Лучше всего бегония мэсона прорастёт, если придерживаться оптимальных условий для высаживания и выращивания, которые заключаются в создании необходимых параметров микроклимата и следовании ритмам жизнедеятельности растения. К таковым относят следующие пункты.

  1. Посадку лучше производить весной, поскольку осенне-зимний период характеризуется вхождением в режим покоя.
  2. Правильной температурой считается от +18 до +25 °С. При этом важно помнить, что понижение показателей ниже +15 °С могут привести к погибели.
  3. Уровень влаги, комфортный для бегонии, должен составлять не менее 60%. Заниженная влажность может привести к засыханию, однако излишнее попадание влаги является причиной развития бактериальных инфекций.
  4. Растение нуждается в хорошем освещении, поэтому следует избегать тёмных помещений. Прямые солнечные лучи также могут навредить.
  5. Грунт должен быть взрыхлённым, хорошо пропускать воздух и влагу.

Ознакомьтесь с таким декоративным растениям как бегония коралловая.

Уход в домашних условиях

Несмотря на что бегония мэсона считается непривередливым растением, однако важно не отклоняться от установленных норм микроклимата и ухода. Также необходимо обращать внимание на уход в зимний период, когда растение впадает в спячку. В этот сезон возможно его лёгкое подсыхание. Рекомендуется накрыть вазон прозрачной посудой до восстановления развития через 2-3 недели.

Бегония мэсона

Удобрения

Для хорошего роста и поддерживания растения в нормальном состоянии, его нужно периодически удобрять. Подкормку следует производить 1 раз в 30 дней круглогодично, избегая периодов покоя в зимний сезон. Сначала бегонию поливают, после чего применяют удобрение. Для данного вида подойдут минеральные средства для комнатных растений.

Важно! Удобрение без предварительного полива может привести к ожогу некоторых участков корневищной системы.

Правила полива

Бегония мэсона нуждается во влаге, в связи с чем ей нужно обеспечить полив в достаточном количестве. Температура воды должна составлять от +20 до +25 °С. Перед увлажнением почва должна просохнуть на 1,5–2,5 см. Когда растение переходит в период покоя, полив нужно уменьшить и постепенно прекратить. Увлажнение возобновляют после того, как бегония вновь входит в активность, что случается примерно через 1,5-2 месяца после перехода в спячку. Лейка

Обрезка

Обрезка производится перед пересадкой для удаления лишних листьев. Также бегония мэсона как декоративно-лиственный сорт нуждается в избавлении от цветоносных побегов. Допускается проведение обрезки в октябре перед переходом в зимний период покоя. Поражённые и высохшие части отрезаются немедленно.

Пересаживание

Пересаживать растение нужно для того, чтобы убрать его из истощённого грунта и поместить в свежий. Частота должна составлять 1 раз в 1-2 года. Также к пересадке прибегают при развитии различных болезней. Наилучшим временем считается весна, а именно промежуток между зимней спячкой и активным ростом. Важно избегать периода цветения.

Для пересадки используют просторный горшок с небольшой высотой и достаточным диаметром, чтобы корням было просторно. Бегонию выкапывают и аккуратно очищают корневую систему от старой земли. В ёмкость засыпают дренаж (керамзит или измельчённый кирпич), укладывают растение корнем вниз и засыпают рыхлой подготовленной почвой. Далее производят полив и сливают лишнюю влагу.

Видео: как правильно пересадить бегонию мэсона

Способы размножения

Бегония мэсона размножается двумя способами: листовым и клубневым.

С помощью листьев

Необходимые материалы и инструменты:

  • садовый нож;
  • ёмкость с субстратом или взрыхлённой почвой;
  • полиэтиленовый пакет.

Знаете ли вы? Официальное описание бегонии составил и опубликовал в 1959 году Эдгар Ирмшер.

Проводить размножение нужно согласно следующей инструкции.

  1. При помощи ножа отрезают лист, желательно чтобы он был крупный и с выдающимися прожилками.
  2. На прожилках делают насечки.
  3. Обработанный таким образом лист укладывают в ёмкость с субстратом или взрыхлённой почвой и слегка придавливают.
  4. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленовым пакетом и располагают в светлом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  5. Ростки должны появиться в районе насечек примерно через 14 дней.
Бегония

Деление клубней

Необходимые материалы и инструменты:

  • садовый нож;
  • уголь;
  • полиэтиленовый пакет;
  • ёмкость с субстратом.

Технология деления состоит из следующих шагов.

  1. Садовым ножом отделяют части корня (до 6-7 см), имеющие почки с расчётом 1 почка для произведения 1 растения.
  2. Срезы обрабатывают при помощи измельчённого угля.
  3. Срезанные части помещают в ёмкость с субстратом.
  4. Все ёмкости располагают в помещении с достаточным уровнем температуры и света, каждую из них накрывают полиэтиленовым пакетом.
  5. Частота осмотра должна составлять не чаще 1 раза в неделю, при появлении ростков полиэтилен убирают.

Заболевания и вредители

Различные заболевания у бегонии данного вида могут развиваться по большей части вследствие нарушения правил ухода. К поражению вредителями располагает повышенная влажность и высокая температура, однако слишком низкие показатели также вредят растению.

Важно! При обработке больных участков химическими препаратами и самостоятельно приготовленными растворами, не превышайте дозволенную дозировку консистенцию во избежание ожогов.

К перечню возможных болезней относят следующие:

  1. Загнивание корневой системы. Причиной является переувлажнение грунта. При первых признаках, а именно изменении окраса некоторых частей корня на красноватый или приближённый к коричневому, необходимо избавиться от загнивших участков. Рекомендовано обработать клубни слабоконцентрированным раствором перманганата калия пересадить бегонию и в дальнейшем обеспечивать правильный уход.
  2. Серая гниль. Основным симптомом является поражение листьев плесенью. Если пошевелить вазон, больные участки с лёгкостью отпадают. Для лечения необходимо избавиться от поражённых частей и обработать средством по типу слабого раствора марганцовки. По возможности нужно пересадить растение в новую почву.
  3. Мохнатая тля. Другое название вредителя — мучнистый червец. Болезнь развивается в случаях, когда растение накапливает на себе пыль и грязь. Признаком заболевания является появление новообразований в виде светлого пушистого налёта на листьях, в основном в пазухах. Первой помощью должно стать удаление поражений при помощи мыльного раствора. Далее владельцу нужно определиться с препаратом и провести курс обработки согласно инструкции.
  4. Мучнистая роса. Данная патология имеет схожие симптомы с поражением мохнатой тлёй, однако образования в виде светлого налёта распространяются небольшими участками и на листьях, и на стебле. Причиной развития является отсутствие гигиены при выращивании. В качестве лечения предпринимают удаление поражённых участков и последующую обработку фунгицидом.
  5. Белокрылка. Вредитель этого вида выглядит как белая мушка и поражает растение при повышенных влажности и температуре. При первом подозрении на белокрылку, бегонию следует переставить в помещение с более сухим и прохладным микроклиматом, проверить на предмет повреждений и провести обработку соответствующим препаратом.
  6. Сухие листья с пятнами. Бегония мэсона может засыхать и покрываться пятнами в районе листьев при повышенной сухости и низком температурном режиме. От отмерших участков аккуратно избавляются и корректируют степень влаги и нагрева в помещении.
Бегония мэсона Бегония мэсона относится к достаточно неприхотливым сортам декоративно-лиственных бегониевых, однако нуждается в поддержании определённых условий. Правильный уход за растением позволит сохранять его в наилучшем виде и одновременно украшать своё жильё при помощи красивого и незаурядного вазона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий