Назад
Пеперомия Лилиан: характеристика и уход за растением

Группа
декоративно-лиственные
Свойства
полезные
Выращивание
растёт медленно,

неприхотливое

Температура
теплолюбивое,

+16...+18°С

Влажность
засухоустойчивое,

не менее 35%

Освещение
теневыносливое
Время посадки
ранняя весна
Время цветения
весна-лето
Размножение
листом, стеблевыми и листовыми черешками, семенами
Болезни и вредители
карликовость, почернение и пожелтение листвы, нематода, паутинный клещ, трипсы

Пеперомия Лилиан: характеристика и уход за растением

Пеперомия

Пеперомия лилиан — это вечнозелёное горшечное растение с оригинальными колосовидными соцветиями. Многолетник имеет очень привлекательный внешний вид, поэтому им часто украшают оконные и балконные проёмы, комнаты, рабочие кабинеты или офисы. Рекомендации из нашей статьи помогут вам без лишних проблем содержать и даже разводить это очаровательное растение в собственной квартире.

Описание растения

Пеперомия лилиан (или сморщенная) представляет собой компактный травянистый кустарник. Зрелый куст не вырастает выше 32 см. Побеги достаточно крепкие. Листья мясистые, глянцевые, округлые (если быть точнее — сердцевидные), насыщенного зелёного оттенка с верхней стороны и более светлого с обратной.

Соцветия продолговатые початковидные, возвышающиеся над листвой. Белоснежные цветки размещены на розоватых цветоножках. Своё название этот многолетник получил именно благодаря своеобразной форме соцветия, похожей на цветы лилии.

Знаете ли вы? Самые глубокие корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Рекордная длина корневища достигала 120 метров.

Цветок также славится своими полезными свойствами, каких немало. В жилище, где он поселяется, создаётся комфортная атмосфера, восстанавливается положительная энергетика. Отмечается также благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.Описание растения Растение рекомендовано для содержания в детских комнатах, школьных классах, детсадах и других учреждениях для детей. Дело в том, что этот кустарник способен бороться с простудными недугами. Выделяемые его листьями фитонциды убивают патогенные микроорганизмы.

Особенности ухода за пеперомией лилиан в домашних условиях

Знание тонкостей ухода за представленным комнатным цветком обязательно, если вы решили его культивировать. То, насколько комфортной будет микроклиматическая среда, отразится на эстетичности кустарника и его здоровье. Прежде всего, при уходе за пеперомией сморщенной нужно учитывать её тропическое происхождение. Данная культура не выносит как сухую, так и переувлажнённую почву. Губителен также пересушенный воздух.

Цветоводы отмечают неприхотливость растения. Однако у него есть и существенный минус — кустарник медленно растёт. Если вы замечаете, что развитие слишком замедлилось, осмотрите дно вазона, не просматриваются ли корешки из дренажа. Распуститься пеперомия может летом. Чтобы добиться цветения куста, нужно обеспечить ему благоприятные условия — короткий световой день, обильное увлажнение грунта и частые опрыскивания.

Обратите внимание на такие виды пеперомии, как магнолиелистная и туполистная.

Условия для выращивания дома

Прежде чем принести в дом пеперомию, ознакомьтесь с советами по её выращиванию от профессиональных цветоводов.

Освещение и проветривание

Культура не должна попадать под воздействие прямых лучей солнца, поэтому лучшим месторасположением для неё являются подоконники в восточных и западных комнатах. Если же окно выходит на юг, пеперомию следует притенять либо переносить в глубину комнаты.

Освещение и проветривание

Зимой не обойтись без источников искусственного освещения. Электрические лампы позволят продлить световой день. Кроме того, в зимние месяцы пеперомию лилиан нужно оберегать от сквозных ветров. Однако летом горшок можно вынести на свежий воздух. После наступления сумерек заносите его в дом, так как ночные низкие температуры и прохладный ветер могут навредить цветку.

Температура и влажность воздуха

Оптимальные температурные показатели варьируются от +16 до +18°С. Главное, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов выше нуля. Чтобы растение всегда выглядело ухоженным и здоровым, важно гарантировать ему влажность не менее 35%. В летние месяцы периодически распыляйте дистиллированную воду на крону. Чтобы не допустить скопления пыли на вегетативных органах, время от времени протирайте листики влажной губкой.

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим растением на планете является бамбук. За день он увеличивается в высоту на 0,75–0,9 м.

Уход в домашних условиях

Уход за горшечной пеперомией не потребует от вас сложных процедур. Достаточно позаботиться о правильном режиме полива, подкормки, а также периодически формировать и пересаживать куст.

Полив

Летом полив должен быть умеренным, а зимой крайне редким (очередное увлажнение грунта проводят только в момент, когда он хорошо просохнет). Используйте отстоянную, мягкую воду, температура которой на несколько градусов выше, чем в помещении. Лейте воду сверху из сосуда с длинным носиком, стараясь не забрызгивать листочки.

Полив

Подкормка

В фазу активного вегетационного роста удобряйте пеперомию сморщенную раз в две недели. В зимние же месяцы сократите процедуру до одного раза в месяц. Удобрением для данной культуры могут служить универсальные жидкие подкормки (с пометкой для комнатных растений).

Обрезка

Обрезка даёт возможность освежиться кустарнику и приобрести более эстетичный вид. Процедура в перспективе придаст густоты кроне. Поскольку взрослые экземпляры тяжело переносят обрезку, крону желательно формировать в возрасте до 2–3 лет. Перед формировкой хорошенько осмотрите куст, затем с помощью острых ножниц срежьте слабые ветки. Цветоводы рекомендуют при обрезке иногда избавляться от соцветий. Цель операции — сохранение сил пеперомии.

Обрезка

Пересадка

Пересадку пеперомии лилиан производят ранней весной методом перевалки. Молодое растение (возрастом до 3 лет) переселяют в новый вазон ежегодно, затем — раз в 2 года или ещё реже, по мере надобности. Пеперомия любит рыхлую нейтральную или слабокислую почву.

Наиболее оптимальна смесь из песка, торфа и листовой земли в одинаковых количествах. Грунт желательно предварительно прокалить или пропарить, чтобы уничтожить грибковые инфекции и паразитов. Каждый раз при пересадке берите горшок диаметром на 2 см больше предыдущего, и немного поглубже.

Важно! После пересадки не подкармливайте кустарник на протяжении всего вегетативного сезона до следующей весны.

Определяйте цветок в новый горшок по следующей схеме:

  1. На дно горшка уложите 6-сантиметровый слой дренажа (керамзит, битый кирпич, яичная скорлупа).
  2. Аккуратно извлеките куст из старого вазона вместе с комом земли.
  3. Встряхните с корневища весь субстрат, затем бережно промойте корешки, стараясь не навредить им.
  4. В новый вазон со свежей почвосмесью влейте равномерно воду, таким образом увлажнив грунт.
  5. Куст поместите в центр, расправляя корни и присыпая их землёй. Утрамбовывать землю не стоит. Вместо этого увлажните её. Дождитесь, когда она осядет, досыпьте новую порцию земли. Воду из поддона сливайте.

Размножение

Размножение пеперомии сморщенной возможно листом, стеблевыми и листовыми черенками, а также семенами.

Листом

Подготовьте смесь из песка и торфа в равных пропорциях. Разместите в него здоровый лист без повреждений. Сверху накройте стёклышком. При таком способе укоренение происходит заметно быстрее, чем при размножении чубуками. Уже спустя 12 дней сформируются первые корни, а к 25 дню произойдёт полноценное укоренение.

Размножение

Черенками

Чтобы размножить пеперомию стеблевыми черенками, весной или летом отщипните её макушку. Для укоренения черешков лучше использовать специальный контейнер-тепличку. Посадите черешок в почвосмесь из торфа, песка и лиственного перегноя. На весь процесс уйдёт не меньше трёх недель. Укоренившийся чубук пересадите в небольшой вазон.

Размножение листовыми черешками — достаточно простой метод, на который стоит обратить внимание. Ваша задача — высадить во влажный песок лист с коротким черенком (с 1–3 узлами). В остальном повторяйте те же действия, что и при размножении стеблевыми чубуками. Кроме того, старайтесь поддерживать в комнате высокую влажность.

Семенами

Размножение семенами — достаточно трудоёмкий метод, подходящий для опытных цветоводов. В условиях помещения культура практически не даёт семян, их придётся покупать. Приобретённый посевной материал разбросайте по поверхности рыхлого грунта, затем накройте тару с сеянцами стеклом.

Важно! Поливайте сеянцы только сквозь чайное ситечко, так как большая струя воды способна приостановить рост пеперомии.
В ожидании всходов важно поддерживать температуру в пределах +23...+24 °С и влажность воздуха не ниже 35%. Когда молодые кусты достигнут фазы 2 настоящих листиков, можно приступать к пикировке. После укрепления можете рассадить саженцы в отдельные вазоны.

Вредители и болезни растения

Пеперомия лилиан подвержена атакам паутинного клеща, трипсов, мучнистого червеца и нематоды. Для борьбы с перечисленными вредоносными насекомыми используйте инсектициды типа «Децис», «Фитоверм» или «Актеллик». Протирайте поражённые участки смоченной в инсектициде тряпкой либо опрыскивайте крону этим же составом.

Вредители и болезни растения

Во избежание переселения паразитов на другие цветы, поражённый куст необходимо переставить подальше от здоровых. А место, где оно стояло, обработайте обеззараживающим средством. Профилактикой заражения паразитами может служить регулярное опрыскивание цветка водой. Культура может поразиться вирусом, вызывающим карликовость. Чтобы не допустить передачи вируса от больных к здоровым экземплярам, расселите кусты по разным помещениям.

К чему может привести неправильный уход

При нарушении условий содержания пеперомии сморщенной могут возникнуть следующие проблемы:

  • подсыхание, а следом и опадание листвы в результате нарушенного температурного режима и недостаточного полива;
  • размягчение побегов, а также вялость, почернение и опадание листьев как итог переувлажнения;
  • желтизна и ржавые пятна на листьях, проявляющиеся при переизбытке питательных веществ.

Надеемся, что уход за пеперомией лилиан не будет для вас сложным. Обеспечив правильный уход, вы добьётесь пышного, привлекательного и здорового внешнего вида культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии