Назад
Пеперомия магнолиелистная: уход в домашних условиях

Пеперомия магнолиелистная: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Пеперомия магнолиелистная: уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Умеренная
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
Март-август
Размножение
Делением куста,

черенками, семенами

Болезни и вредители
Гниль;

паутинный клещ, трипсы

Пеперомия магнолиелистная — неприхотливое растение, которое в домашних условиях может вырастить каждый цветовод. Ниже описаны особенности ухода за цветком и его размножения, а также возможные проблемы, с которыми при этом можно столкнуться.

Ботаническое описание растения

Этот травянистый вечнозелёный многолетник принадлежит к семейству Перечных и является одной из самых популярных разновидностей пеперомий. Небольшой куст вырастает до 25–30 см.

Знаете ли вы? В переводе с греческого, выражения «peperi» и «omos» означают «перец» и «подобный».

Характерные признаки пеперомии магнолиелистной таковы:

  • мясистые ветвистые стебли с крупными узлами;
  • округлые листья диаметром около 5 см с короткими черешками;
  • поверхность листа глянцевая;
  • листья окрашены в разные оттенки зелёного, встречаются сорта с пятнами или бледно-жёлтыми полосами.
Пеперомия выращивается для получения красивой листвы, поскольку её цветы не отличаются особой декоративностью — они представляют собой небольшие плотные колоски светло-зелёного цвета. Цветение приходится на весну или лето.

Можно ли держать дома: приметы и суеверия

Народное название растения — «дружная семейка», а значит, с точки зрения примет и суеверий, оно положительно воздействует на атмосферу в доме.

Считается, что пеперомия магнолиелистная:

  • настраивает людей на доброжелательность;
  • сглаживает противоречия и ссоры;
  • способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;
  • снимает вспышки гнева.
Медики отмечают полезные свойства пеперомии для здоровья человека. Листья растения имеют лёгкий «перечный» запах, который может снять головную боль. Летучие вещества, выделяемые листвой, борются с микробами (стафилококками, стрептококками). Пеперомия магнолиелистная

Какие условия нужно создать для выращивания дома

Данная разновидность достаточно неприхотлива, и создать для неё оптимальные условия удастся в любой квартире.

Выбор подходящего места

Пеперомии нужно яркое, но при этом рассеянное освещение без прямого попадания лучей солнца. Окно, на котором будет стоять цветок, должно выходить на запад или восток — тогда количество и направленность света окажутся наилучшими.

Знаете ли вы? С точки зрения китайского учения фэн-шуй, растение накапливает хорошие мысли и желания, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, помогает принять правильное решение в сложной ситуации.

Сорта с пёстрыми листьями более требовательны к освещению, чем сорта с зелёной листвой, которые способны произрастать и в полутени. Можно растить пеперомию и под специальными фитолампами.

Температура и влажность воздуха

Температура в помещении на протяжении всего года должна соответствовать +18…+25°С. Растение не терпит сквозняков и резких колебаний от тепла к прохладе. Пеперомия магнолиелистная Весной, летом и осенью комнатной влажности будет достаточно, а в зимнее время, когда отопительные приборы высушивают воздух, рекомендуется регулярное опрыскивание листвы. Также можно поместить горшок на слой керамзита, который поддерживают постоянно влажным, избегая контакта корней с водой.

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за пеперомией не требует особых манипуляций. Растение не имеет выраженного периода покоя, поэтому все условия содержания и ухода выполняют круглогодично.

Полив

Пеперомия может перенести лёгкое пересушивание, поскольку её стебли и листья накапливают достаточно влаги для возможных неблагоприятных условий. Излишнее переувлажнение может стать причиной ухудшения состояния растения, поэтому перед поливом нужно убедиться, что грунт полностью просох.

Важно! Сочетание высокой влажности почвы и низкой температуры наиболее опасно, поскольку способно вызвать загнивание корней и гибель цветка.

Для полива надо брать отстоянную воду, без примесей извести или хлора. Желательно чуть подогреть её, на 1-2 градуса больше от комнатной температуры.

Внесение удобрений

Активный рост молодого растения требует большего количества питательных веществ, поэтому 2 раза в месяц проводят подкормку комплексной смесью для комнатных цветов. При этом дозировку необходимо уменьшить на половину от указанной в инструкции. В зимнее время удобрения можно сократить или не использовать. Удобрение для комнатных цветов

Обрезка

Чтобы сформировать куст красивой формы, используют прищипывание верхушек на новых побегах. Таким образом достигается увеличение ветвления. Укорачивают побеги и в случае опадания листвы в нижней части куста.

Пересадка

Пеперомия не любит пересадок, поэтому после покупки растения не стоит сразу менять ему место жительства. Для посадки используют неглубокий контейнер, шире предыдущего на 3-4 см, в котором необходимо обеспечить значительный дренажный слой. Почва нужна лёгкая и рыхлая, нейтрального или слабокислого состава. Из готовых смесей подойдёт грунт для фикуса или пальмы, а также универсальный.

Важно! Оценить необходимость пересадки можно путём осмотра дренажного отверстия: если корни из него не видны — растение лучше оставить на месте.

Для самостоятельного приготовления почвы потребуется:

  • по одной части листовой земли и перегноя;
  • по одной части торфа и песка.
Корневая система пеперомии короткая и слабая, поэтому её осторожно переваливают на новое место с земляным комом. Пересадка

Как размножить

В домашних условиях проще всего размножить пеперомию верхушечными черенками, также растение можно разделить или посеять его семена. Размножают пеперомию весной или летом, в период активного роста.

Делением куста

При пересадке растение можно разделить пополам, чтобы получить новую пеперомию.

Для этого следует:

  1. Распутать корни и аккуратно разделить куст на две части.
  2. Обработать срез толчёным древесным углём.
  3. Высадить части куста в отдельные ёмкости.
После посадки пеперомию слегка увлажняют, а затем на неделю ставят в полутень и не поливают.

Делением куста также размножаются такие растения как: адромискус, бегония коралловая и алоказия крупнокорневая.

Черенками

Для укоренения черенков подойдёт нужно подготовить смесь дёрна и песка.

Порядок действий таков:

  1. С верхушек растения срезают черенки с 2-3 узелками.
  2. Черенки высаживают в смесь, заглубляя на 3-4 см.
  3. Посадку накрывают плёнкой, создавая под ней «тепличные» условия.
Пеперомия магнолиелистная Контейнеру с черенками необходима температура около +24°С, холодные условия могут привести к загниванию побегов.

Семенами

Посев проводят в плоскую ёмкость с крышкой, а в качестве грунта используют смесь продезинфицированной земли с песком.

  1. Семена размещают на глубину около 1 см и присыпают землёй.
  2. Посев следует увлажнить, накрыть и поставить в тепло (+25°С).
После появления на всходах первых листьев, растения пересаживают в отдельные горшки.

Сложности при выращивании

Растение может заболеть при несоблюдении основных условий содержания.

Основные проблемы пеперомии:

  • почернение листьев происходит при резком похолодании;
  • морщинистость листовой пластины может появиться от солнечного ожога;
  • вялые листья — симптом загнивания или поражения грибком;
  • сбрасывание листвы говорит о сухости воздуха и нехватке влаги.
Пеперомия с больными листьями

Пеперомию могут атаковать и некоторые вредители:

  1. Паутинный клещ проявляет себя волокнистым белёсым налётом. После уничтожения взрослых особей листву обрабатывают «Актофитом», «Санмайтом» или «Вермитеком».
  2. О появлении трипсов свидетельствуют сухие пятна на листьях и серебристый оттенок пластины. Для борьбы используют «Актару», «Моспилан», «Карате» согласно инструкции.
  3. Мучнистый червец заметен на нижней части листа, где образуется своеобразная «мука» и липкие выделения. После механического очищения необходимо обработать растение препаратами «Рогор», «Фосфамид», «Актара» и др.

Разнообразие сортов и окрасов позволяет подобрать пеперомию магнолиелиственную по своему вкусу, а уход за ней не составит труда. Компактное и полезное комнатное растение подойдёт для каждого дома.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео