Суккулентное растение адромискус относится к семейству толстянковых и включает более 70 разновидностей. В дикой природе встречается в Африке. В наших широтах его разводят, как домашнее растение, выращивая в горшках. Адромискус нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе.
Виды адромискуса и их описание
Адромискус представляет собой низкорослый кустарник или многолетнее травянистое растение со стеблем, стелющимся по земле. Стебли покрывают красно-коричневые воздушные корешки, за счёт которых растение получает питание из воздуха. Листья сочные, утолщённые, округлые или треугольные. Окрашены пёстро.
- гребенчатый;
- пятнистый;
- шульдианус;
- Купера;
- Пельнитца.
Гребенчатый
Растение представляет собой кустарник высотой 15 см. На стебельках располагаются ровные воздушные корешки рыжеватого оттенка, направленные вверх. Побеги молодого растения прямостоячие. По мере взросления ложатся на землю, преобразуются в повисающие или ползучие. Лиственная часть собрана в несколько розеток. Листья слабо опушенные, овально выпуклые с волнистыми краями. Пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет, их ширина составляет 5 см, ширина — 1 см. Цветки светло-зелёные, с розовым кантом, появляются в тёплое время года.
Пятнистый
Слабоветвистый малогабаритный суккулент — адромискус пятнистый — достигает в высоту 10 см. Тёмно-зелёные листовые пластины покрыты красными пятнышками. Отличаются округлой формой. Их длина составляет 5 см, ширина — 3 см. Цветы красно-коричневые, собраны в колосок.
Шульдианус
Растение представляет собой кустик с побегами, которые заканчиваются яйцевидными листовыми пластинами. Листья покрыты тонкой зелёной плёнкой. По заострённому кончику проходит розово-красная полоса.
Купера
Адромискус Купера представляет собой компактный кустик с ветвящимися побегами. Листовые пластины овальной формы, зелёного цвета, усеяны красно-коричневыми пятнами. Длина листьев — 5 см. На длинном цветнике в тёплый период образуются колосковидные соцветия. Они окрашены в красно-зелёный цвет, по краю белые или пурпурные.
Пельнитца
Высота растения не превышает 10 см. Побеги ветвятся. У основания плотные, выпуклые, к вершине расширяются и преобразуются в плоскость с волнистым краем. Поверхность листовых пластин покрыта еле заметными белыми волосками. В тёплое время года растение выбрасывает цветник длиной в 40 см, на котором располагаются неприметные цветочки белого или розоватого цвета.
Методы размножения
Существует 2 методики размножения адромискуса:
- деление куста;
- листовой.
Как только заметите новые почки на побегах, можете снять пакет. Делайте это постепенно, чтобы растения привыкли к изменению влажности. В первый день оставьте растение без пакета на 1 час. На протяжении недели увеличивайте интервал времени пребывания без пакета на 1–1,5 часа. На 8 день уберите полиэтилен совсем.
Через некоторое время на листке начнут появляться «детки». Их можно оставить так или отделить и рассадить в разные горшки. Отделение «деток» следует проводить так, чтобы у каждой осталось хотя бы по 1 корню. Полив на протяжении всего периода активной вегетации осуществляют по мере пересыхания грунтового кома. Через год «детки» станут полноценно сформированными растениями.
Уход и необходимые условия для выращивания
Подбирая в магазине адромискус, обратите внимание на его прикорневую часть. Она должна быть плотной, без следов механических повреждений и гнили. Листья здорового растения блестящие, имеют плотную структуру.

Грунт и удобрение
Для адромискуса подойдёт почва рыхлой структуры. Можете использовать землесмесь для кактусов, купленную в магазине. В неё нужно добавить 1 часть крупнозернистого песка.
При желании, можно смешать почву самостоятельно. Для этого потребуются:
- 3 части крупнозернистого песка;
- 2 части садового грунта;
- 2 части лиственного перегноя;
- 1 часть древесной золы;
- измельчённая скорлупа куриного яйца.
Видео: Грунт для суккулентов
Оптимальная температура и влажность
В летний период температуру воздуха в комнате с суккулентом следует поддерживать в пределах +25–30 °С. При повышении предельного значения нужно обеспечить свободный доступ свежего воздуха в помещение. Полив осуществляется по мере пересыхания земляного кома, примерно раз в 2 недели. Регулировать влажность воздуха в помещении нет нужды. Суккуленты в этом плане не привередливы и хорошо переносят сухой воздух.
В зимний период необходимо обеспечить растению покой и снизить температуру до +10–15 °С. Наименьшая температура, которую может переносить суккулент, — +5 °С. В период покоя полив исключают полностью.
Световой режим
Адромискус хорошо растёт под прямыми солнечными лучами. Для его выращивания не подходят плохо освещённые и тёмные помещения и подоконники с северной стороны. Растения будут страдать от нехватки света, особенно зимой. Исправить такое положение можно при помощи дополнительного досвечивания люминесцентными лампами.
Обрезка и пересадка
Пересадка растения проводится раз в 2–3 года. За весь период активной вегетации адромискус формирует 2–3 новых листка, поэтому не нуждается в частом пересаживании. Проводится процедура перевалочным методом. Горшок подбирается на 1 палец больше предыдущего. За 2 дня до и 2 дня после пересаживания суккулент не поливают и помещают в тёмное место. Через 48 часов после пересадки растение вновь выставляют на прежнее место обитания и осторожно поливают.
Обрезка проводится по мере необходимости при наличии повреждённых и сухих листков, в весенний период — после выхода из состояния покоя, чтобы слегка проредить крону. Обрезанные листья можно использовать для разведения новых растений.
Особенности ухода после цветения
После цветения нужно срезать у корня цветонос. Если этого не сделать, может развиться корневая гниль. В остальном, после цветения уход стандартный.
Трудности выращивания
При несоблюдении правил агротехники могут появиться следующие проблемы:
- Прикорневая гниль — проявляется при попадании воды в лиственную розетку. Решить проблему поможет срочная пересадка с предварительной обрезкой поражённых частей растения и просушиванием.
- Пожелтение и увядание листвы — появляется при переувлажнении почвы и солнечных ожогах. Ситуацию с повышенной влажностью исправляют посредством пересадки. При ожоге растение может через время восстановить цвет листьев самостоятельно или же начинает их сбрасывать. Специфического лечения ожог не требует, просто уберите адромискус в другое место и обеспечьте достаточный полив.
- Растрескивание листовых пластин — появляется при недостаточном поливе. Исправляют ситуацию регуляцией агротехнических условий, учащая полив и проводя периодическое опрыскивание.
- Деформация листьев и побегов — сигнализирует о недостатке освещения. Решить проблему поможет перемещение горшка с цветком в более светлое помещение или организация дополнительного досвечивания.
- тля — зелёные или чёрные жучки небольшого размера селятся на листках и питаются их соком, что приводит к усыханию;
- мучнистый червец — в пазухах лиственных розеток появляется сахаристое паутинообразное вещество, препятствующее нормальному фотосинтезу;
- паутинный клещ — листья покрывает белый налёт, они теряют свою плотность и желтеют.
- против тли — 1 ампула/0,6 л воды;
- от паутинного клеща и червеца — 1 ампула/2,5 л воды.