Размножение
Делением куста,

листьями

Оптимальная температура содержания
+25...+30 °С,

зимой — +5...+10 °С

Происхождение
Суккуленты
Классификация
Кустарниковые
Продолжительность жизнедеятельности
Многолетние и

однолетние

Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

Суккулентное растение адромискус относится к семейству толстянковых и включает более 70 разновидностей. В дикой природе встречается в Африке. В наших широтах его разводят, как домашнее растение, выращивая в горшках. Адромискус нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе.

Виды адромискуса и их описание

Адромискус представляет собой низкорослый кустарник или многолетнее травянистое растение со стеблем, стелющимся по земле. Стебли покрывают красно-коричневые воздушные корешки, за счёт которых растение получает питание из воздуха. Листья сочные, утолщённые, округлые или треугольные. Окрашены пёстро.Адромискус В летний период выбрасывает длинный цветонос, который заканчивается колосковидным соцветием. Цветки состоят из 5 лепестков, формируют собой узкую трубку.

Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений. Правильно ухаживая за таким природным произведением искусства, его можно использовать на протяжении 3–4 месяцев.
Наиболее популярны в домашнем разведении:

  • гребенчатый;
  • пятнистый;
  • шульдианус;
  • Купера;
  • Пельнитца.
Рассмотрим более подробно описание каждого из видов.

Гребенчатый

Растение представляет собой кустарник высотой 15 см. На стебельках располагаются ровные воздушные корешки рыжеватого оттенка, направленные вверх. Побеги молодого растения прямостоячие. По мере взросления ложатся на землю, преобразуются в повисающие или ползучие. Лиственная часть собрана в несколько розеток. Листья слабо опушенные, овально выпуклые с волнистыми краями. Пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет, их ширина составляет 5 см, ширина — 1 см. Цветки светло-зелёные, с розовым кантом, появляются в тёплое время года. Гребенчатый адромискус

Пятнистый

Слабоветвистый малогабаритный суккулент — адромискус пятнистый — достигает в высоту 10 см. Тёмно-зелёные листовые пластины покрыты красными пятнышками. Отличаются округлой формой. Их длина составляет 5 см, ширина — 3 см. Цветы красно-коричневые, собраны в колосок. Пятнистый адромискус

Шульдианус

Растение представляет собой кустик с побегами, которые заканчиваются яйцевидными листовыми пластинами. Листья покрыты тонкой зелёной плёнкой. По заострённому кончику проходит розово-красная полоса. Адромискус шульдианус

Знаете ли вы? В отличие от других растений, у суккулентов фотосинтез происходит в дневное и ночное время, а испарение влаги из листьев только в ночное. Это позволяет им легко переносить высокие температуры.

Купера

Адромискус Купера представляет собой компактный кустик с ветвящимися побегами. Листовые пластины овальной формы, зелёного цвета, усеяны красно-коричневыми пятнами. Длина листьев — 5 см. На длинном цветнике в тёплый период образуются колосковидные соцветия. Они окрашены в красно-зелёный цвет, по краю белые или пурпурные. Адромискус Купера

Пельнитца

Высота растения не превышает 10 см. Побеги ветвятся. У основания плотные, выпуклые, к вершине расширяются и преобразуются в плоскость с волнистым краем. Поверхность листовых пластин покрыта еле заметными белыми волосками. В тёплое время года растение выбрасывает цветник длиной в 40 см, на котором располагаются неприметные цветочки белого или розоватого цвета. Адромискус Пельнитца

Методы размножения

Существует 2 методики размножения адромискуса:

  • деление куста;
  • листовой.
Деление куста проводится только в фазе активной вегетации растения — ранней весной. Внимательно осмотрите растение, подберите самые толстые черенки с полноценно развитыми листьями и воздушными корешками.

Важно! Процедура отделения черенка производится чистым ножом, продезинфицированным в 1% растворе перманганата калия.
Отделите ножом выбранный черенок и подсушите корешки. Чтобы сократить время, вместо просушивания можно обработать корни древесной золой. В заранее подготовленной универсальной почве для кактусов сделайте углубления и поместите в них черенки. Вокруг побегов почву нужно хорошо утрамбовать и прикрыть горшок полиэтиленовым пакетом.

Как только заметите новые почки на побегах, можете снять пакет. Делайте это постепенно, чтобы растения привыкли к изменению влажности. В первый день оставьте растение без пакета на 1 час. На протяжении недели увеличивайте интервал времени пребывания без пакета на 1–1,5 часа. На 8 день уберите полиэтилен совсем. Листовое деление Размножение листьями можно проводить в любое удобное время. Подберите крупную листовую пластинку и аккуратно удалите её чистым ножом. Поместите её в горшок, расположив на поверхности почвы, и прикройте плёнкой. Отставьте горшок в тёмное тёплое место. Через 7–10 дней на листовой пластине появятся корни. В этот период область с корешками нужно прикрыть землёй, примерно на 0,7–1 см.

Через некоторое время на листке начнут появляться «детки». Их можно оставить так или отделить и рассадить в разные горшки. Отделение «деток» следует проводить так, чтобы у каждой осталось хотя бы по 1 корню. Полив на протяжении всего периода активной вегетации осуществляют по мере пересыхания грунтового кома. Через год «детки» станут полноценно сформированными растениями.

Уход и необходимые условия для выращивания

Подбирая в магазине адромискус, обратите внимание на его прикорневую часть. Она должна быть плотной, без следов механических повреждений и гнили. Листья здорового растения блестящие, имеют плотную структуру.

Важно! Посадку адромискуса лучше проводить весной, т. к. в зимний период растение находится в стадии покоя и трогать его нежелательно. Сразу после посадки растению нужно адаптироваться к новым условиям. Поставьте его на 3 дня в тёмное место и не поливайте. Когда растение адаптируется, подберите для него место на южном, восточном или юго-западном подоконнике, куда попадают прямые солнечные лучи.
Для адромискуса подойдёт небольшой горшок, на дно которого обязательно поместите дренаж. В этих целях можно использовать морские камешки или керамзит. Адромискус Полив осуществляется по мере необходимости под корень или устанавливая горшок в миску с водой на 15–20 минут. Это позволит избежать проблем с загниванием основного корня.

Грунт и удобрение

Для адромискуса подойдёт почва рыхлой структуры. Можете использовать землесмесь для кактусов, купленную в магазине. В неё нужно добавить 1 часть крупнозернистого песка.

При желании, можно смешать почву самостоятельно. Для этого потребуются:

  • 3 части крупнозернистого песка;
  • 2 части садового грунта;
  • 2 части лиственного перегноя;
  • 1 часть древесной золы;
  • измельчённая скорлупа куриного яйца.
Вне зависимости от того, куплен грунт в магазине или смешан самостоятельно, его необходимо прожарить в духовом шкафу при температуре выше +60 °С.

Видео: Грунт для суккулентов

Оптимальная температура и влажность

В летний период температуру воздуха в комнате с суккулентом следует поддерживать в пределах +25–30 °С. При повышении предельного значения нужно обеспечить свободный доступ свежего воздуха в помещение. Полив осуществляется по мере пересыхания земляного кома, примерно раз в 2 недели. Регулировать влажность воздуха в помещении нет нужды. Суккуленты в этом плане не привередливы и хорошо переносят сухой воздух.

В зимний период необходимо обеспечить растению покой и снизить температуру до +10–15 °С. Наименьшая температура, которую может переносить суккулент, — +5 °С. В период покоя полив исключают полностью.

Световой режим

Адромискус хорошо растёт под прямыми солнечными лучами. Для его выращивания не подходят плохо освещённые и тёмные помещения и подоконники с северной стороны. Растения будут страдать от нехватки света, особенно зимой. Исправить такое положение можно при помощи дополнительного досвечивания люминесцентными лампами. Адромискус

Обрезка и пересадка

Пересадка растения проводится раз в 2–3 года. За весь период активной вегетации адромискус формирует 2–3 новых листка, поэтому не нуждается в частом пересаживании. Проводится процедура перевалочным методом. Горшок подбирается на 1 палец больше предыдущего. За 2 дня до и 2 дня после пересаживания суккулент не поливают и помещают в тёмное место. Через 48 часов после пересадки растение вновь выставляют на прежнее место обитания и осторожно поливают.

Обрезка проводится по мере необходимости при наличии повреждённых и сухих листков, в весенний период — после выхода из состояния покоя, чтобы слегка проредить крону. Обрезанные листья можно использовать для разведения новых растений.

Важно! По мере взросления, нижние листья адромискуса становятся тоньше, теряют свой цвет и отмирают. В этот период необходимо просто убрать отмершие листья, чтобы дать возможность растению полноценно развивать новые листовые пластины.

Особенности ухода после цветения

После цветения нужно срезать у корня цветонос. Если этого не сделать, может развиться корневая гниль. В остальном, после цветения уход стандартный. Цветение адромискуса

Трудности выращивания

При несоблюдении правил агротехники могут появиться следующие проблемы:

  1. Прикорневая гниль — проявляется при попадании воды в лиственную розетку. Решить проблему поможет срочная пересадка с предварительной обрезкой поражённых частей растения и просушиванием.
  2. Пожелтение и увядание листвы — появляется при переувлажнении почвы и солнечных ожогах. Ситуацию с повышенной влажностью исправляют посредством пересадки. При ожоге растение может через время восстановить цвет листьев самостоятельно или же начинает их сбрасывать. Специфического лечения ожог не требует, просто уберите адромискус в другое место и обеспечьте достаточный полив.
  3. Растрескивание листовых пластин — появляется при недостаточном поливе. Исправляют ситуацию регуляцией агротехнических условий, учащая полив и проводя периодическое опрыскивание.
  4. Деформация листьев и побегов — сигнализирует о недостатке освещения. Решить проблему поможет перемещение горшка с цветком в более светлое помещение или организация дополнительного досвечивания.
Несоблюдение правил агротехники может привести к размножению насекомых-вредителей. Чаще всего в таких случаях на суккулентах появляются:

  • тля — зелёные или чёрные жучки небольшого размера селятся на листках и питаются их соком, что приводит к усыханию;Тля
  • мучнистый червец — в пазухах лиственных розеток появляется сахаристое паутинообразное вещество, препятствующее нормальному фотосинтезу;Мучнистый червец
  • паутинный клещ — листья покрывает белый налёт, они теряют свою плотность и желтеют.Паутинный клещ
Вредителей убирают вручную при помощи ватного тампона, смоченного в растворе марганцовки. Затем обрабатывают почву и растение раствором препарата «Фитоверм»:

  • против тли — 1 ампула/0,6 л воды;
  • от паутинного клеща и червеца — 1 ампула/2,5 л воды.
Обработка проводится каждые 7 дней, 4 раза.

Знаете ли вы? После полива суккуленты запасают жидкость в водоносной паренхиме. Это ткань, которая состоит из крупных вакуолей, заполненных соком. У адромискуса эта ткань находится в лиственных пластинах. В дикой природе растение вбирает в себя столько влаги, что его вес увеличивается сразу в 2–3 раза.
Адромискус — неприхотливое домашнее растение, которое относится к кактусовым. Хорошо переносит жару и пересушенный воздух. Устойчиво к заболеваниям при соблюдении элементарных агротехнических правил.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий