Разновидности растения сансевиерия

Сансевиерия занимает одно из лидирующих мест среди наиболее популярных комнатных растений, и совсем не случайно. Она чрезвычайно неприхотлива к освещению и поливу, а также способна украсить любую комнату. В этой статье будут подробно рассмотрены наиболее популярные разновидности цветка, а также основные тонкости его выращивания.

Происхождение растения

Сансевиерия относится к многолетним, бесстебельным, травянистым растениям из семейства Спаржевые. Естественной средой её обитания считается зона субтропиков и саванн, с каменистой территорией. Сегодня эти территории находятся в районе современной Азии, Центральной Африки, Мадагаскара, Шри-Ланки и Индии. Именно здесь вид достигает своих максимальных размеров и пика развития.

Сансевиерия известна на протяжении многих столетий, начиная со времён первобытного общества. Местные племена Африки и Азии успешно использовали её для изготовления всевозможных поделок (тетива лука, верёвки и пр.). Современная история этого растения начинается в XVIII ст.

В это время итальянский ботаник Винченцо Петанья выделил это растение в ходе одной из научных экспедиций, а затем привёз его в Европу, где провёл подробное описание. Сансевиерия С этого времени начинается бурное развитие сансевиерии. Из невзрачного растения за более, чем 200 лет, селекционерами было создано множество ярких гибридов. Эти разновидности цветка отличаются не только всевозможными формами и окрасом листвы, но и повышенной устойчивостью к температурному режиму, а также прочим факторам окружающей среды.

Сегодня это цветок считается декоративным видом, однако в регионах естественного происхождения его и по сей день используют для изготовления различных поделок.

Знаете ли вы? Своё название сансевиерия получила в честь итальянского принца Сан-Северино Раймондо ди Сангро, который сделал огромный вклад в развитие естественных наук, а особенно ботанической дисциплины.

Популярные виды сансевиерии

Современным цветоводам известно более 60 гибридов сансевиерии, однако каждое из этих растений имеет схожую форму и прочие морфологические признаки. Главные различия заключаются в окрасе, а также размерах листков, которые придают каждой отдельной разновидности собственные изысканные качества.

Трёхполосная (Лауренти)

Этот гибрид имеет довольно крупные размеры, средняя длина цветка составляет 30–60 см, но при соответствующем уходе он может удлиняться до 1 м. Ширина листовой пластинки составляет около 7 см. Листки выходят из прикорневой розетки, прямостоячие и мечеобразные, суженные на конце. Трехполосная На верхушке листа вырастает характерный шип. В одной розетке в среднем формируются 6–10 листков, но у более зрелых экземпляров их может быть больше.

Листки имеют выразительный полосатый орнамент, направленный горизонтально, жёлто-зелёного либо бледно-зелёного цвета. При недостаточном поливе и скудном освещении орнамент исчезает, листки приобретают тёмно-зелёный цвет. При оптимальных условиях содержания растение может зацветать.

Цветение чаще всего наблюдается вначале либо середине лета. Цветки мелкие, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Их окрас бледно-зелёного цвета, запах нежный и приятный.

Большая

Гибрид стал особенно популярен в качестве главного украшения холлов либо других нежилых помещений. Известен он благодаря специфическому строению листков. Листовая пластинка зачастую достигает около 150 см, при этом её ширина может составлять до 15 см. Располагаются листки строго горизонтально. Большая Цвет растения характерный, насыщенно-зелёного оттенка, поверх основного цвета располагаются прозрачные тёмно-зелёные полоски с красноватой каймой.

Большая сансевиерия считается цветущим растением, однако цветки появляются на ней только при соблюдении оптимальных условий содержания. Во время цветения на растении формируются мелкие беловатые или зеленоватые цветки, диаметром до 5 см. Они формируют характерные кистевидные соцветия.

Цилиндрическая

Данный гибрид по праву считается одним из наиболее экзотических видов сансевиерии. Вместо плоских мечеобразных листков, растение украшают необычные листья, скрученные в удлинённые трубковидные отростки. Таким образом, по своей форме цветок напоминает лиановидный куст, длиной от 40 до 150 см. Цилиндрическая У крупных экземпляров листки могут переплетаться, формируя характерные косы. Окрашено растение в яркий зелёный оттенок, со всевозможными светло-зелёными горизонтальными полосками.

К освещению вид не прихотлив, поэтому может отлично переносить полутень. Однако выращиваемые при достаточном освещении экземпляры способны радовать изящным цветением. В этот период из прикорневой розетки формируются длинные цветоносы высотой до 1 м, насыщенного зелёного оттенка, на которых размещаются мелкие, нежных белых тонов, цветки с яркими розовыми кончиками.

Они собираются в небольшие колосовидные соцветия.

Ханни

Сорт Ханни — частый житель узких подоконников, поскольку гибрид отличается довольно миниатюрными размерами, а также короткими, практически горизонтальными листками. Средняя длина листовой пластинки не превышает 20 см, на одном растении их может вырастать от 6 до 10 шт. Ханни Листки имеют насыщенный зелёный оттенок. На каждом листе образовываются горизонтальные полоски от тёмных до светло-зелёных оттенков. Ханни считается нецветущим сортом, поэтому используется как отдельно растущий суккулент, так и в общих композициях.

Голден Ханни

Данный гибрид является одной из наиболее распространённых форм обычного Ханни. Отличительной чертой цветка можно назвать яркий зелёно-золотистый или желтоватый окрас, благодаря которому сорт и получил своё название. Каждый листок покрыт характерными горизонтальными полосами белого либо жёлтого цветов. Голден Ханни Это гибрид предпочитает довольно яркое освещение: чем интенсивнее свет, тем активнее проявляется экзотический окрас цветка.

Сильвер Ханни

Отличается Сильвер Ханни от родственных гибридов зелёно-серебристой окраской листков. Поверх основного цвета виднеются редкие тёмные либо светлые полоски. Так же, как и прочие гибриды, сорт имеет довольно плотные, но миниатюрные листья. Сильвер Ханни Растут они из общей прикорневой розетки, среднее их количество находится в пределах 6–10 шт.

Знаете ли вы? Сансевиерия имеет множество синонимичных названий. На постсоветском пространстве растение известно, как «тёщин язык», в Англии его называют «леопардовой лилией», в США оно носит название «змеиная кожа», а в Германии — «африканская конопля».

Футура

Сансевиерия Футура — это нарядный, но в то же время низкорослый и компактный сорт, высота среднего экземпляра часто не превышает 30 см. Розетки у него довольно плотные, листья прилегают друг к другу, формируя характерный букет. В среднем одно взрослое растение формирует около 10–15 листков. Футура Главной изюминкой гибрида можно назвать окрас листьев, основной оттенок которых представляет насыщенный зелёный цвет. Поверх него виднеются ярко-жёлтая окантовка и характерные горизонтальные полосы тёмно-зелёного цвета, напоминающие «тигриный» окрас.

Муншайн

Сорт отличается экзотическими морфологическими признаками. Прикорневая розетка Муншайн скрыта под поверхностью почвы, таким образом, листки растут прямо из грунта, что придаёт цветку особую декоративность. Листовая пластинка располагается над почвой вертикально, имеет ярко-салатовый цвет. Муншайн Средняя высота такого цветка составляет не более 35 см. Каждая розетка формируется из 5–6 листков. Гибрид считается активно цветущим видом, поэтому цветёт он довольно часто. Цветки мелкие, преимущественно белых тонов, собираются в небольшие метёлки.

Компакта

Этот сорт является гибридной разновидностью сансевиерии Лауренти. Растение имеет характерную полосатую окраску зелёного цвета, а также мечевидные листки. При этом цветок более компактный, собран в изящную розетку, высотой не более 30 см. Растение считается менее прихотливым, нежели исходный сорт, поэтому может успешно выращиваться в любых условиях. Компакта

Сенсейшн Бентл

Сенсейшн Бентл поражает цветоводов своей формой. Главной ценностью вида считаются очень узкие листки, шириной около 3 см. Основным их цветом является изумрудный оттенок. Через весь лист проходят узкие вертикальные полосы белого оттенка. Это придаёт растению особую элегантность и изящность, при этом длина всего цветка составляет около 45 см. Сенсейшн Бентл Растёт этот вид довольно медленно, цветёт крайне редко, в домашних условиях процесс практически не наблюдается.

Важно! Данному сорту противопоказаны прямые солнечные лучи, они вызывают выцветание окраса, а также ожоги листков.

Робуста

Гибрид Робуста является производной формой сансевиерии Футура, однако он имеет ряд отличий. Прежде всего, это отсутствие жёлтого кантика по краю листовой пластинки, а также более короткие и широкие листья. Такие мощные и крепкие листья также украшены тёмными полосками. По внешнему виду растение схоже с древними реликтовыми видами. Сенсейшн Бентл

Правила ухода за растением

Несмотря на свою неприхотливость, данный вид, как и прочие культурные растения, для своего роста и благополучного развития требует соответствующего ухода и микроклимата. Для этого цветку нужно обеспечить своевременный полив, пересадку, а также выбрать правильное место с оптимальным освещением, влажностью и температурным режимом.

Освещение

Цветок отлично переносит как интенсивное освещение, так и полутень, поэтому его можно успешно выращивать на любом подоконнике. Однако держать постоянно в тени растение не стоит. При постоянном недостатке освещения сансевиерия теряет свою декоративную ценность: листки становятся блеклыми, цветок начинает расти неравномерно, поэтому лучшим местом для цветка является хорошо освещённый подоконник.

Для пестролистых сортов требуются особые условия освещения. Таким гибридам необходим яркий свет, однако без прямого воздействия солнечных лучей и только в небольших количествах. В противном случае переизбыток освещения приведёт к изменению яркого цвета на обычный зелёный оттенок.

Такие разновидности выращивают при рассеянном свете в холодную пору года, а летом — в полутени.

Важно! В случае выращивания цветка на южном подоконнике летом вазон обязательно следует притенить.

Температура и влажность

К температурному режиму сансевиерия неприхотлива, она отлично переносит как жару, так и прохладный воздух. Однако лучше всего растёт и развивается при ночной температуре в +16...+18°С и дневной — не выше +28°С. Поскольку цветок является суккулентом, ко влажности он также нетребователен и может успешно переносить продолжительную засуху. Сансевиерия Орошать листву и воздух при его выращивании не требуется. Показатель влажности в комнате не должен превышать 70%.

Полив

Поливают цветок редко, но обильно, и только после того, как почва хорошо просохнет. Летом процедуру проводят не чаще 1 раза в 7 дней, зимой — 1 раз в 10–14 дней. В дополнительном уважении листвы цветок не нуждается, поскольку он не переносит повышенной влажности воздуха.

Во избежание этого также не рекомендуется во время полива орошать розетку сансевиерии, в противном случае гнилостных поражений и связанных с ними проблем не избежать.

Пересадка и грунт

Молодым растениям обеспечивают пересадку 1 раз в год, взрослые сансевиерии пересаживают через каждые 2–3 года. Делают пересадку ранней весной, не позднее середины апреля. Каждая новая ёмкость должна быть шире и глубже старой всего на 1,5–2 см.

Пересадка сансевиерии: видео

Более крупные ёмкости нежелательны, поскольку в таких условиях цветок будет болеть. Для обновления используют только лёгкие и малопитательные субстраты. Идеальным считается специальный грунт для суккулентов либо кактусов, с показателем pH около 6–7 единиц.

Для пестролистых сортов такие грунты обязательно удобряют высокоазотистыми соединениями (аммиачная селитра, карбамид, нитроаммофоска и пр.).

Сансевиерия — это экзотическое растение, которое способно украсить собой любой интерьер. Кроме декоративных качеств, цветок может похвастаться естественными способностями успешно очищать комнатный воздух от вредных веществ. Однако для этого растение должно содержаться в оптимальном температурном режиме, а также получать соответствующий уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий