Группа
декоративно-лиственная
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущие, неприхотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Март
Размножение
Делением корневища,

боковыми отростками,

листовыми черенками

Болезни и вредители
Антракноз, корневая гниль;

паутинный клещ, тля, мучнистый червец, трипс

Особенности ухода и выращивания сансевиерии Ханни

Многие цветоводы, создавая цветник на подоконнике, стремятся подобрать интересные, но неприхотливые растения. К таким относится сансевиерия, известная в народе как «тёщин язык», «щучий хвост». О тонкостях выращивания одного из распространённых видов этой комнатной культуры — Ханни — пойдёт речь в этом материале.

Ботаническое описание

Сансевиерию Ханни вывели в 1941 году из сансевиерии Лауренти. Селекционер С. Хан поставил задачу получить низкорослый розеточный вид. В результате появилось компактное растение, достигающее высоты 30 см, с листьями тёмно-зелёного цвета, у которых загнуты наружу концы, а на листовой пластине имеется рисунок. Плотные листки образуют розетку, напоминающую по виду вазу. Основная отличительная характеристика сансевиерий — отсутствие стебля.

Знаете ли вы? В результате исследований НАСА было установлено, что сансевиерия трёхполосная способна поглощать токсичные для человека вещества, например, выделяемые от пластиковых окон, углекислый газ и др.

Подсорта Ханни

Спустя 10 лет после селекции Ханни тот же селекционер создал сорта этой комнатной культуры.

Голден (Golden)

У представителей сорта Ханни голден формируется такая же розетка, как и у основного вида. Отличается лишь окраска листков — вдоль верхней листовой пластины у них проходят полосы золотистого цвета. Сансевиерия Ханни Голден

Кристата

Этот сорт практически ничем не отличается от материнского растения. Его листки имеют щучью окраску (рябью). Они сильно закручиваются к центру. Сансевиерия Ханни Кристата

Сильвер (серебряная)

У растений, принадлежащих к этому сорту, цвет листков серебристый со светлыми полосами, расположенными поперёк листовой пластины. Они имеют тёмно-зелёную окантовку. Сансевиерия Ханни Сильвер

Какие условия нужны для выращивания Ханни

Сансевиерия — очень терпеливое и стойкое растение, способное произрастать практически в любом микроклимате. Оно не капризно, поэтому будет мириться с любыми условиями, которые ему предоставят. Однако если вам хочется, чтобы сансевиерия выглядела крепкой, здоровой и имела красивый вид, то ей следует создать оптимальные условия и проводить хотя бы минимальный уход за этим растением.

Освещение, температура и влажность воздуха

Как практически все суккуленты, сансевиерия любит обилие света, однако может мириться и с полутенью. Лучшим местом для её выращивания считаются западные и восточные подоконники. При выращивании с южной стороны необходимо притенение от прямых солнечных лучей. Особенно важна интенсивность освещения для пестролистных сортов. Оптимальная температурный режим для выращивания — +20…+25°С. Растение способно выдержать понижение температуры до +10°С.

Важно! Магазинный грунт не требует обработки. Субстрат, приготовленный собственноручно, нужно протравить, полив кипятком, раствором марганцовки, прокалив в духовке или микроволновке, подержав над паром либо прокипятив.

В период покоя можно растить цветок при +15°С, но специально снижать температуру для него необязательно. К определённому уровню влажности цветок равнодушен. Желательно, чтобы она была выше среднего показателя. Но, пожалуй, это чуть ли не единственное комнатное растение, которое способно выжить без опрыскиваний даже при выращивании вблизи батареи. В летнее время цветок отлично себя чувствует на свежем воздухе — на балконе, террасе и т. п.

Какой должна быть почва и ёмкость для посадки

Описываемая комнатная культура растёт в любом грунте и может выращиваться даже на гидропонике. Но лучше всего сажать её в готовый грунт, разработанный для суккулентов. Главные требования к субстрату — лёгкость, рыхлость, хорошие влаго- и воздухопроницаемые качества. Сансевиерия Ханни

Также грунт можно составить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • дерновой земли — 4 части;
  • листовой земли — 2 части;
  • перегноя — 1 часть;
  • речного песка — 1 часть.

Поскольку сансевиерия обладает ползучим корневищем, ей необходим широкий и неглубокий горшок — он может быть как из пластика, так и из керамики, глины.

Уход в домашних условиях

Уход за сансевиерией включает стандартные мероприятия, которые требуется проводить регулярно: поливы, внесения удобрений, обрезки, пересадки.

Важно! При поливе необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала в розетку — это грозит развитием грибковой инфекции.

Как часто поливать

Сансевиерия любит влагу, однако отрицательно относится к её застою. Соответственно, следует выбрать золотую середину и организовать режим поливов таким образом, чтобы земля была постоянно слегка влажной, однако заливов не происходило. Как часто поливать, будет зависеть от того, при какой температуре, влажности и освещении растёт цветок, в каком грунте и горшке. Сансевиерия Ханни Полив следует осуществлять мягкой водопроводной водой комнатной температуры, отстоянной на протяжении 1–2 суток либо пропущенной сквозь фильтр, очищающий от вредных примесей. Опрыскивать эту комнатную культуру не нужно. Желательно лишь периодически протирать её листья влажной тканью.

Подкормка

Подкормку цветка следует проводить только с марта по сентябрь. Начиная с октября внесение любых удобрений принесёт растению лишь вред: оно не сможет войти в период покоя и набраться сил для вегетационного периода в следующем сезоне.

Удобрять сансевиерию нужно средствами, разработанными специально для кактусов и суккулентов. Однако необходимо брать раствор в меньшей концентрации — рекомендованные в инструкции к удобрению дозы нужно разделить на 2. Для пестролистных сортов дозировку следует уменьшить в 3 раза — им не следует давать много азота, так как это приведёт к размытости рисунка и блёклости окраски.

Обрезка

Формирующая обрезка растению не нужна. Санитарная же предполагает удаление старых нижних листьев, повреждённых, заболевших экземпляров. Сансевиерия Ханни

Пересадка

Пересадку производят весной. Эту процедуру осуществляют следующим образом:

  1. За сутки до планируемой пересадки полить почву.
  2. В день пересадки осторожно вытянуть земляной ком.
  3. Новую ёмкость хорошо вымыть и обдать кипятком.
  4. Уложить на дно дренажный слой.
  5. Сверху присыпать слоем почвенного субстрата.
  6. Установить по центру горшка цветок с земляным комом.
  7. Заполнить пустоты грунтом, оставляя от верха 1,5–2 см.
  8. Хорошо увлажнить.
  9. Если требуется, после осадки подсыпать землю.
Знаете ли вы? Из листьев сансевиерии производят канаты и циновки, в Индии с помощью них лечат ряд недугов, на Цейлоне из них делают живые изгороди, отгораживающие жилые дворы.

Молодые растение до 2–3-летнего возраста желательно пересаживать 1 раз в год. Более зрелые — 1 раз в 2-3 года, по мере того как разрастается розетка, и растению становится тесно в горшке. Новая ёмкость должна быть на 1,5–2 см больше старой.

Видео: пересадка сансевиерии ханни

Размножение

Омолодить растение можно путём размножения делением куста, боковыми побегами и укоренёнными листовыми черенками. Из корневища, располагающегося близко к поверхности земли, появляются боковые побеги в виде жёстких листков с корешками. Их нужно извлечь их земли и сразу поместить в отдельный горшок. Способ деления корневища используют при пересадке. Растение вытягивают из горшка, с него отряхивают земляной ком. Затем корни разделяют на половины и разрезают острым продезинфицированным ножом так, чтобы на каждой из них оставалось по одной точке роста.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде сансевиерии.

Получившиеся части рассаживают в отдельные ёмкости. Для размножения листовым черенком выбирают самый крупный и здоровый лист. Его нужно разрезать на 5-6 частей и просушить, после чего углубить в увлажнённый песок под углом 45° и накрыть пластиковой бутылкой, создав мини-теплицу. Песок нужно периодически поливать, но не сверху, а в поддон. Спустя 1–1,5 месяца после появления корней молодые растения можно рассадить в горшки.

Видео: размножение сансевиерии

Основные проблемы при выращивании Ханни в домашних условиях

Сансевиерия редко болеет, чаще всего заражаясь от соседних растений либо при полном отсутствии ухода.

Важно! Если после извлечения розетки из земли окажется, что гнилью повреждена большая часть корневой системы, то спасать её нецелесообразно — можно срезать крепкие листки и вырастить из них молодые растения. Материнский цветок следует утилизировать вместе с землёй и горшком.

Из болезней цветок могут поражать следующие:

  1. Антракноз. Проявляется возникновением желтоватых, красно-коричневых, коричневых пятен, деформацией листьев, ухудшением декоративности. Болезнь развивается, если в помещении, где выращивается растение, плохо циркулирует воздух, наблюдается повышенная влажность, при посадке в непротравленный грунт, при заражении вредоносными насекомыми. При первых обнаружениях грибковой инфекции сенсивиерию следует поставить подальше от других растений, чтобы избежать их заражения. Поражённые листки нужно удалить. Растение необходимо обработать такими средствами — «Оксихом», «Скор», «Фундазол», «Ридомил голд», «Фитоспорин».Антракноз
  2. Корневая гниль. Эта болезнь развивается при чрезмерном поливе. Обнаружить её можно в ходе пересадки, а заподозрить, в случае размягчения и вялости листьев. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, то растение возможно спасти — его нужно в срочном порядке пересадить в новую ёмкость и грунт. После извлечения цветка из земли важно хорошо осмотреть корневую систему и удалить повреждённые болезнью корни. Места срезов нужно припудрить активированным либо древесным углём. Здоровые корешки стоит с целью профилактики обработать любым системным фунгицидом. После пересадки важно наладить правильный режим и интенсивность поливов — они должны быть обильными, но без заливов.Корневая гниль

Из вредителей для сансевиерии наиболее опасны такие:

  1. Тля. Признаки появления — пожелтение и опадание листвы. Помочь растению можно, обтирая его мыльным раствором. Если такие манипуляции не помогают, стоит произвести химические обработки. С тлёй борются с помощью «Фитоверма», «Актеллика», «Интавира» или других инсектицидов.Тля
  2. Паутинный клещ. Признаки — побледнение листвы, присутствие паутины. Для борьбы с паутинным клещом применяют «Актеллик», «Фитоверм», «Санмайт», «Актовит», «Фуфанон».Паутинный клещ
  3. Мучнистый червец. Признаки — деформировались, скрутились, опадают листки, присутствуют белые выделения в виде ваты. Борьбу с этим насекомым осуществляют, протирая органы куста мыльным раствором, настоями из чеснока или табака. В случае массового поражения прибегают к помощи химических средств — это «Актара», «Биотлин», «Калипсо», «Конфидор», «Фитоверм». Мучнистый червец
  4. Трипс. Признаки — листья приобрели серо-коричневый оттенок. Для избавления от насекомых требуются обработки системными инсектицидами. Подойдут названные выше препараты.Трипс

Кроме болезней и вредителей, при выращивании сансевиерии могут возникать и другие проблемы:

  1. Светлые пятна на листках. Появляются в слишком жарких условиях и при длительном нахождении под солнечными лучами. Необходимо переставить горшок в более прохладное притенённое место.
  2. Размягчение листвы. Говорит о чрезмерных поливах. Нужно пересадить растение в новый грунт и наладить режим увлажнения.
  3. Остановка в росте. Происходит при выращивании в слишком холодных условиях. Необходимо переставить горшок в тёплое помещение.

Важно! Обработку химическими препаратами следует производить в хорошо проветриваемом помещении, защитив дыхательные пути маской, глаза — очками, а руки — перчатками.

Итак, сансевиерия Ханни — это идеальный вариант комнатного растения для занятых людей, так как уход за ним не будет отнимать много времени и сил. К тому же оно очень стойкое и способно сохранять декоративность в любом микроклимате.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий