Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Отсутствует
Размножение
Черенками и

делением корневища

Болезни и вредители
Проблемы с листвой

Сансевиерия трёхполосная: уход в домашних условиях

Многие любители комнатных растений хотят иметь такой цветок, который не только украшает помещение, но и приносит пользу. Предлагаем обратить своё внимание на сансевиерию трёхполосную — она знаменита своей красивой узорчатой листвой, а также отлично очищает воздух. Давайте познакомимся с этим растением поближе.

Ботаническое описание растения

Сансевиерия (другие распространённые названия — тёщин язык, щучий хвост, язык дьявола, змеиная кожа) представляет собой вечнозелёный бесстебельный многолетник родом из тропиков и субтропиков. Его высота достигает 120 см. Корневая система растения мочковатая и при этом компактного размера. Листья плотной структуры и продолговатой формы растут сразу от корней, чаще всего вертикально или с небольшим уклоном в стороны. Они могут быть как длинными, так и короткими.

Края листьев цельные, с плотной поверхностью, которая помогает цветку избежать сильного испарения влаги. Пластина окрашена в насыщенный зелёный цвет, который разбавлен каймой жёлтого или серебристого цвета, а также рисунком из поперечных полос по всему листу. Каждый год при правильном уходе в розетке формируются 3 молодых листа. Сансевиерия трехполосная

Цветение происходит в тёплое время года. В центре листа формируется цветонос, на котором располагается большое количество мелких звездчатых цветков. Бутоны источают приятный аромат, который напоминает ваниль или гвоздику. В среднем сансевиерия цветёт 2 недели. После завершения цветения растение перестаёт формировать новые листья.

Условия для успешного выращивания дома

Щучий хвост — в целом неприхотливое растение, способное выживать в различных условиях. Однако нехватка света, перепады температуры и долгое отсутствие влаги могут негативно отражаться на его состоянии. Рассмотрим, какие показатели нужно соблюдать для полноценного роста цветка.

Месторасположение и освещение

Для того чтобы листья сансевиерии хорошо росли и при этом были мощными, цветок должен получать достаточно солнечного света, который, к тому же, добавит листьям блеска. Идеальное место для растения — подоконники восточных и западных окон. Южное окно тоже подходит, но в жаркое время года потребуется притенять листву от палящего солнца.

Важно! Если затенять сансевиерию слишком сильно, это приведёт к замедлению её роста и исчезновению светлого узора на листьях.

Температура и влажность воздуха

Сансевиерия является теплолюбивым цветком. В светлое время суток оптимальные температурные показатели для этого растения — +21…+28 °С. Подходящая ночная температура — +16…+20 °С.

Тёщин язык подстраивается под обычную влажность воздуха в помещении, и дополнительных действий, направленных на повышение уровня, не требуется. Для улучшения внешнего вида цветка рекомендуется регулярно протирать листву от пыли. Важно, чтобы вода была мягкой, иначе на листве появятся белые разводы. Сансевиерия трехполосная

Уход в домашних условиях

Уход за сансевиерией ничем не отличается от ухода за другими комнатными растениями. Как обычно, это полив, подкормка, обрезка и пересадка. Рассмотрим, как их следует делать правильно.

Полив

Щучий хвост является суккулентом и поэтому негативно реагирует на переувлажнение грунта. Полив должен быть незначительным, увлажняют почву только после её видимого подсыхания. Оптимальная температура воды — комнатная. Использовать нужно талую или отстоянную воду. Во время полива важно следить, чтобы жидкость не попала в основание листьев, поскольку в этом случае имеется высокая вероятность того, что цветок начнёт гнить.

Знаете ли вы? В Германии сансевиерию называют «африканская конопля», поскольку африканцы добывают из её листьев волокна для тканей и верёвок.

Подкормка

Для улучшения роста растения можно использовать следующие виды удобрений:

  • разработанные для кактусов и суккулентов;
  • комплексные составы для комнатных культур.
Подкормки нужно проводить ежемесячно, начиная с мая и заканчивая октябрём. Предпочтение лучше отдавать составам с большим количеством калия и фосфора. При этом дозировку, указанную производителем, следует уменьшить вдвое. Удобрение надо развести в воде и полученным раствором поливать цветок.

Сансевиерия трехполосная

Обрезка

Процедура обрезки заключается в удалении старых листьев, присутствие которых приводит к потере декоративного вида цветка. Такие манипуляции позволяют лучше и быстрее развиваться молодым побегам. Помимо прочего проводят обрезание засохших кончиков листьев. Однако важно помнить, что удаление слишком большого количества листьев может спровоцировать замедление роста цветка.

Рекомендуем ознакомится с другими разновидностями суккулентов:

Пересадка

Пересаживать сансевиерию нужно по мере надобности, когда корни растения уже не помещаются в горшке и выглядывают из него.

Молодой цветок следует пересаживать каждые 1,5 года, а затем — 1 раз в 3 года. Когда растение достигает большого размера, размещается в ящике или кадке и пересадить его нет возможности, достаточно поменять верхний слой субстрата.

Тёщин язык хорошо себя чувствует в лёгкой почве, которая легко пропускает влагу. Сансевиерия трехполосная

Самостоятельно можно приготовить почвосмесь из следующих частей:

  • дерновая земля — 2;
  • листовая земля — 1;
  • песок — 1;
  • перегной — 1;
  • торф — 1.
Грунт перед высадкой растения рекомендуется обеззаразить или прокалить в разогретой духовке. Помимо этого можно приобрести готовый субстрат, который специально разработан для кактусов и суккулентов. На дно горшка в обязательном порядке укладывают дренаж.
Знаете ли вы? Род Сансевиерия насчитывает более 60 видов вечнозелёных бесстебельных растений.
Горшок необходимо выбирать с прочными стенками — лучше, если это будет керамика или глина, так как пластмасса может не выдержать мощи корней и лопнуть. Помимо прочности плюсом такой ёмкости является устойчивость, а именно — возможность выдержать тяжесть густой листвы. Новый горшок должен быть на 2 см шире, чем предыдущий.

Процедура пересадки выглядит следующим образом:

  1. Растение нужно достать из старого горшка, корни полностью избавить от старой земли, проверить, нет ли на них гнили или разных повреждений.
  2. На дно нового горшка насыпать керамзит, а сверху — подготовленную почву, оставляя небольшое расстояние до краёв ёмкости.
  3. Посередине горшка посадить растение, слегка придавливая корни и покрывая их почвой.
  4. Увлажнить землю и поставим горшок в выбранное место.

Видео: Пересадка сансевиерии трёхполосной

Размножение

Чтобы увеличить количество этих растений без лишних затрат, рекомендуется использовать одни из описанных ниже методов.

Делением корневища

Размножение сансевиерии делением корневища лучше всего проводить во время весенней пересадки. Для разделения нужно использовать острый нож, а для обработки свежих срезов — толчёный уголь. Для размножения используется боковой отвод, который соединён с материнским кустом крепкими корневищами. Именно их перерезают.

После обработки срезов молодой кустик нужно высадить в новый горшок. В первое время уход за новым цветком заключается в небольшом поливе, а удобрения можно вносить только спустя месяц. Размножение делением куста

Черенками

Размножение черенками — достаточно долгий процесс. Чаще всего его используют, когда за один раз хотят получить сразу много новых растений.

Важно! Для пестролистных видов сансевиерии способ размножения черенками не подходит, поскольку окрас листьев при этом не передаётся. Такие виды размножают исключительно делением корневища.

Для этой процедуры подходят взрослые нижние листья. Важно, чтобы они были здоровыми. Листья нужно срезать и слегка подсушить, оставив их на воздухе 2 суток. Затем разрезать их на части, размер каждой — от 5 до 10 см. Укоренение проводится в увлажнённый субстрат. Для этого подходит песок, торф или вермикулит. Листочки нужно ставить в субстрат вертикально, углубляя один край на 2 см и при этом немного уплотняя грунт вокруг. Расстояние между ними должно быть примерно 3 см.

Для укоренения требуется много света, тепла и влажности. Ёмкость нужно накрыть полиэтиленом для создания эффекта теплицы. Чтобы укоренение прошло быстрее, ежедневно необходимо проводить проветривание и по надобности — увлажнение почвы. Первые корни появляются спустя 21 день, однако пересадку в отдельные ёмкости стоит проводить не раньше чем через 2 месяца. Размножение листом

Трудности при выращивании

Несмотря на то что выращивание сансевиерии в домашних условиях практически не доставляет проблем, растение всё же подвержено ряду недугов.

Рассмотрим, как они проявляются и как с ними бороться:

  1. Тёмные пятна на листьях. Для их устранения нужно сократить количество воды и повысить температуру в помещении. Тёмные пятна на листьях

  2. Пожелтение листвы. Переставить горшок в более светлое место и пересадить растение в большую ёмкость. Пожелтение листвы

  3. Размягчение и отклонение листьев. Изменить местоположение горшка. Размягчение и отклонение листьев

  4. Пожелтение листвы возле корней. Пересадить цветок с обязательным обеззараживанием корней. Пожелтение листвы возле корней

  5. Вялость. Проверить, правильно ли проводится полив. Вялость

  6. Пожелтение кончиков листьев. Поменять местоположение горшка и сократить количество влаги. Пожелтение кончиков листьев

Как видно из всего вышеизложенного, уход за сансевиерией дома не вызовет никаких трудностей. Главное — придерживаться изложенных правил, и тогда растение будет долго радовать своей оригинальной листвой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий