Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна
Время цветения
Март
Размножение
Черенками и

делением корневища

Болезни и вредители
Проблемы с листвой;

клещи, трипсы

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях

Сансевиерия цилиндрика принадлежит к роду сансевиерий, включающий в себя больше 10 разновидностей. Родиной этого цветка принято считать территорию Южной Африки. В качестве комнатного растения сансевиерия стала применяться ещё в начале XIV века. В народе этот цветок имеет несколько названий: щучий хвост, дьявольский язык или леопардовая лилия.

Ботаническое описание растения

Отличительной особенностью этих цветов является полное отсутствие стебля и вытянутые мечевидные листья насыщенно-зелёного цвета с наличием характерной полосатости. Цилиндрическая сансевиерия, в отличие от других цветов этого рода, имеет скрученные в трубочку листья. Высота этого растения может достигать 1,5 м.

Цветёт сансевиерия очень редко, поскольку основной причиной такого явления становится стремление к размножению при медленном ухудшении условий окружающей среды. Для примера, это может быть сильно разросшаяся корневая система, которой перестаёт хватать питательных веществ в почве. Обычно процесс цветения происходит ранней весной.

Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом.

В процессе цветения растение выпускает цветонос, который может достигать около метра в длину. Сам цветок имеет вид колоса, по которому равномерно распределяются белые цветки. Обычно цветение продолжается на протяжении 5–7 дней.

Польза и вред

  • Помимо своего неординарного вида и чрезвычайной неприхотливости, сансевиерия также наделена массой достоинств:
  • способность выделять большое количество кислорода;
  • противобактериальное действие;
  • повышение качества иммунитета и ускорение обмена веществ;
  • нейтрализация вредных испарений в помещении (например, от краски);
  • сок этого растения часто используется в лечении таких болезней, как цистит, воспаление придатков, отит и многих других.
Кроме того, считается что цветок может очистить дом от негативной энергии, поглотить излучение от компьютера или телевизора. Согласно фен-шуй, сансевиерия способна содействовать усвоению информации, вбирать в себя проявления злобы и грубости.

  • Но, имея столь много положительных качеств, этот цветок предполагает и некоторые ограничения:
  • используя сансевиерию для лечения, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку в составе этого растения содержится ядовитое вещество сапонин;
  • энергетика этого цветка считается слишком сильной для детских комнат, или игровых;
  • сансевиерию не выставляют в спальне супругов — считается, что это приводит к частым ссорам, лучшим местом для горшка с растением станет кабинет или гостиная.

Условия для успешного выращивания дома

Это сорт цветов относится к совершенно не привередливым растениям, которые легко растут в домашних условиях. Если владельцу известны основные правила ухода, сансевиерия сможет украсить любой дом своим необычным внешним видом.

Сансевиерия цилиндрика

Свет

Сансевиерия не относится к растениям, остро нуждающимся в освещении, поэтому горшок с цветком можно смело ставить вдали от окон. Но всё же, около 10 часов в день на растение должен попадать свет любого вида — неважно, искусственный или естественный.

Важно! Единственное, чего стоит избегать при создании освещения — это попадание прямых солнечных лучей, которые могут оставлять ожоги на поверхности листа.

Температурный режим

Комфортная температура окружающей среды для этого цветка лежит в пределах +10...+25°С в тёплый период года и +10...+15°С в холодный. Несмотря на свою неприхотливость, сансевиерия не очень хорошо переносит низкие температуры и уже при +5°С и ниже может заболеть и погибнуть.

Стоит отметить ещё одну особенность этого цветка, которая выгодно отличает его от своих комнатных собратьев — сансевиерия абсолютно не боится сквозняков.

Сансевиерия цилиндрика

Влажность воздуха

Сансевиерии совершенно всё равно, какова влажность окружающей среды — этот фактор никак не влияет ни на её рост, ни на развитие. Опрыскивать это растение требуется, только чтобы убрать скопившуюся пыль на его листьях. Также для такой процедуры можно применять влажную ткань или салфетку.

Уход в домашних условиях

Как было сказано раннее, сансевиерия относится к неприхотливым растениям. Поэтому, следуя немногочисленным рекомендациям, очень легко можно вырастить цветок, способный стать «изюминкой» любого интерьера.

Знаете ли вы? Своё название этот цветок получил в честь принца Италии — Сан-Северино Раймондо ди Сангро, приложившего немалые усилия для развития естественных наук, в частности ботаники.

Полив

Сансевиерия относится к суккулентам, т. е. к растениям, которые имеют специальные ткани для запаса воды — а значит, она не нуждается в обильном поливе. В тёплые периоды года, полив проводят 1 раз в неделю; при понижении температуры, а также если растение стоит в тени, поливать достаточно 1 раз в месяц. В любом случае, следует больше ориентироваться на состояние почвы — полив осуществляют, только когда земля просыхает.

Температура воды не имеет большой роли, но надо стараться, чтобы при поливе вода не попадала в пазухи листьев, поскольку это может спровоцировать процессы гниения.

Сансевиерия цилиндрика

Подкормка

В период активного роста и развития (обычно — с начала мая по конец сентября), сансевиерия требует частой подкормки — 1 раз в 2 недели. В период покоя достаточно удобрять почву лишь 1 раз в месяц, а при условии низких температур окружающей среды и вовсе не требуется.

В качестве подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения, или удобрения для суккулентов и кактусов. Однако надо учесть — при выращивании пестролистых сортов удобрения с повышенным содержанием азота не применяются, поскольку этот элемент способствует активной выработке хлорофилла и увеличивает позеленение листьев.

Обрезка

Процесс обрезки сансевиерии не носит обязательный характер — скорее, это способ поддержать или восстановить первоначальный декоративный вид цветка. Для этого полностью вырезают старые листья, а также все остальные, которые имеют непрезентабельный вид: сухие, повреждённые, подгнившие, пожелтевшие и т. д. Кончики обычно подсыхают — это нормальное состояние листа, но при желании их также можно аккуратно обрезать. При этом не следует увлекаться, иначе цветок перестанет расти в высоту. Также есть возможность немного разредить слишком густые кусты.

Сансевиерия цилиндра

Пересадка

Процесс пересадки проводится по надобности — например, если цветок сильно разросся и перестал помещаться в горшок. Периодичность пересадок напрямую зависит от возраста растения. Молодые сансевиерии пересаживаются 1 раз в год, взрослые растения — 1 раз в 2-3 года. Размер нового горшка должен быть не намного больше старого — приблизительно на 1,5–2 см. Это обусловлено тем, что корневая система данного цветка поверхностная и не требует большого объёма почвы. Обычно пересадку проводят в весенний период.

В качестве почвы подходит малопитательный и быстро просыхающий грунт — такой можно приобрести в магазине, с уже готовым составом для суккулентов или кактусов, или сделать самостоятельно. Подойдёт смесь из равных частей листвы, дерновой земли и песка. Перед посадкой такую смесь рекомендуется прокалить в духовке (полчаса при +70...+90°С) или пропарить.

Видео: пересадка сансевиерии цилиндрика в кокосовый субстрат

Размножение

В домашних условиях сансевиерию размножают вегетативным способом, т. е. путём разделения корневой системы, а также стеблей и листьев.

Черенками

Для размножения таким способом, из всего цветка выбирается один из нижних листов — он должен быть взрослый и здоровый, без видимых дефектов. Лист разделяется на несколько частей (около 5 см, но не больше 10 см) и просушивается около 2 дней. После этого каждый фрагмент листа помещают в грунт на глубину не более 2 см и покрывают горшок полиэтиленовой плёнкой для образования тепличных условий. Сама ёмкость ставится в хорошо освещённое, тёплое место. Один раз в день горшок обязательно нужно проветривать.

Важно! Пестролистые сансевиерии можно размножать только при помощи деления корневища, поскольку при размножении черенками не передаются цветные полосы на листьях.

В среднем, черенки окончательно укореняются через 3 недели, на протяжении последующих 2 месяцев появляются первые новые ростки, а через ещё несколько месяцев новый цветок будет готов для пересадки. Сансевиерия цилиндра

Делением корневищ

Такую процедуру удобно делать при пересадке растения. Для этого куст цветка разбирают и ножом отделяют нужную часть с корневищем. Срезы, которые остаются после разделения, обязательно обрабатываются, во избежание появления процессов гниения — обычно в таких целях используется толчёный уголь. Высаживание проводится в заранее подготовленный горшок с готовым субстратом для суккулентов, или грунтом, подготовленным самостоятельно.

Размножение делением корневищ

Возможные трудности при выращивании

Чаще всего проблемами при содержании сансевиерии могут стать инфекционные заболевания, или поражение вредителями.

Среди наиболее распространённых заболеваний встречаются:

  1. Мягкая гниль — основными симптомами такого заболевания является неприятный запах, источаемый растением, а также ставшая мягкой поражённая часть цветка, которая находится в прикорневой зоне.
  2. Корневая гниль — происходит загнивание новых побегов, листья скручиваются, на них появляются коричневые или красные пятна.
  3. Листовая гниль — симптомом является появление круглых, покрытых спорами, серых пятен на листьях, которые затем приобретают коричневый цвет.
Такие заболевания в первую очередь связаны с неправильным уходом, который провоцирует прорастание в почве грибка. Поэтому при столкновении с такого рода болезнями необходимо уменьшить полив и использовать противогрибковые препараты, вроде «Фунгицида». Также этот цветок подвержен нападениям вредителей, среди которых могут встречаться:

  1. Паутинный клещ — основным симптомом являются пожелтевшие листья с белесыми пятнами. Для избавления от этого вредителя листы сансевиерии протирают куском ткани, смоченным в соке любого цитрусового фрукта. Если площадь поражения очень большая, применяют любой инсектицидный препарат наподобие «Фитоверма». Паутинный клещ

  2. Трипсы — основное поражение приходится на нижнюю часть листа, а поверхность верхней приобретает серовато-коричневый цвет. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды. Трипсы

  3. Мучнистый червец — своим расположением выбирает прикорневую систему, основным признаком присутствия этого вредителя является опадение листьев. Для избавления от червеца, всех вредителей в поле зрения собирают и удаляют с цветка вручную, листья обрабатываются сначала водой с помощью влажной губки, а затем инсектицидными препаратами наподобие «Карбофоса». Мучнистый червец

В целом, уход за сансевиерией не занимает много времени, а сама она редко доставляет хлопоты. В обмен на минимальное внимание владелец такого цветка получит красивое и необычное растение, способное украсить любой интерьер.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий