Назад
Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича

Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича


Группа
кактусы
Свойства
полезные
Выращивание
неприхотливые
Температура
+15…+30°С
Влажность
засухоустойчивые
Освещение
светолюбивые
Время посадки
март
Время цветения
апрель – октябрь
Размножение
вегетативное,

семенное

Болезни и вредители
корневая гниль;

красный плоский клещ

Кактусы

Едва ли найдётся любитель домашних растений, в коллекции которого нет ни одного кактуса: это популярное растение представлено таким широким спектром разновидностей, что часто становится объектом коллекционирования. Многие сорта имеют очень оригинальный и необычный внешний вид, одним из популярных является гимнокалициум Михановича, о котором далее пойдёт речь.

Ботаническое описание комнатного растения

Gymnocalycium mihanovichii представляет собой кактус рода Гимнокалициум. Родиной растения считается Аргентина, хотя оно часто встречается и в других странах Южной Америки.

Знаете ли вы? Название «гимнокалициум» можно перевести с греческого как «голая чашка», что по сути описывает внешний вид некоторых подвидов этого рода, стебли которых не покрыты колючками и имеют чашеобразную форму.

Кактус имеет слегка сплюснутый шарообразный стебель высотой до 5 см и диаметром до 6 см. Цвет стебля — красновато-коричневый с крупными гладкими рёбрами треугольного сечения. На рёбрах располагаются серо-серебристые слегка изогнутые шипы. Гимнокалициум Михановича Цветение растения происходит обычно по достижении им двухлетнего возраста или позднее. Начинается процесс в период вегетации, весной, и может продлиться до начала зимы. Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек.

Соцветия воронкообразные (в виде колокольчика), обычно желтоватого или бледно-розового оттенка.

Условия для выращивания в доме

Выращивать Gymnocalycium mihanovichii не сложно, если опираться на общие рекомендации по содержанию кактусов.

Размещение и освещение

Гимнокалициум предпочитает яркий, интенсивный, но рассеянный свет и плохо переносит прямые солнечные лучи. Палящее солнце может спровоцировать появление на поверхности стебля ожоговых пятен.

Оптимальным местом для размещения горшка с цветком считаются восточные или западные окна квартиры, на южной стороне может потребоваться дополнительное затенение, а на северной — искусственный источник света.

Важно! В зависимости от времени года кактус можно перемещать с одного окна на другое, но не стоит делать это часто и без необходимости, так как растение испытывает стресс при адаптации к новым условиям.

Температурный режим

Гимнокалициум неприхотлив к температуре, он одинаково хорошо чувствует себя в диапазоне +15…+30°С, при условии, что эта температура постоянна. Резкие же перепады и сквозняки могут быть губительны для цветка. Гимнокалициум Михановича Зимой растение приостанавливает свой рост, и в этот период покоя рекомендуется обеспечить ему стабильную прохладную температуру воздуха +13…+15°С.

Влажность воздуха

Указанный сорт, как и другие виды кактуса, прекрасно переносит низкую влажность и не требует дополнительных мер по увлажнению. Напротив, опрыскивание стебля может привести к гниению цветка.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Процесс ухода за гимнокалициумом прост и понятен даже начинающим цветоводам.

Знаете ли вы? Не секрет, что кактусы являются засухоустойчивыми — они обеспечивают себе запас влаги, накапливая его внутри себя. Таким образом, около 80% всей массы растения составляет вода.

Правила полива

Пожалуй, правильный полив — это основа благополучного выращивания кактуса, поэтому важно соблюдать общие рекомендации:

  • поливать только мягкой отстоянной или отфильтрованной водой (растение не переносит хлор и жёсткую воду);
  • давать грунту в горшке полностью высохнуть между поливами;
  • поливать под корень и не допускать попадания большого количества воды на стебель растения;
  • применять воду комнатной температуры (не ниже +18°С);
  • использовать дренаж для исключения застоя воды нижней части горшка;
  • регулировать интенсивность в зависимости от времени года: летом более частый и обильный полив, осенью — в два раза реже, зимой гимнокалициум вовсе не нуждается в дополнительной влаге до апреля.
Гимнокалициум Михановича

Подкормка

Отличительной особенностью растения является полная непереносимость им органических удобрений, поэтому подкармливать кактус можно только минеральными. Лучше использовать готовые средства для суккулентов и кактусовых, продающиеся в цветочных магазинах, строго следуя инструкции.

Удобрять растение следует только в период вегетации, то есть с апреля до конца сентября, совмещая подкормку с поливом раз в месяц. В зимнее время, пока цветок находится в спячке, он не нуждается в дополнительных питательных веществах.

Пересадка

Гимнокалициум растёт очень медленно, поэтому часто его пересаживать нет необходимости. Перевалка молодых растений осуществляется раз в год (весной), далее по достижении цветком возраста 3 лет — раз в 2-3 года по мере необходимости.

Чтобы правильно произвести процедуру переселения цветка в новую ёмкость, нужно действовать поэтапно:

  • подготовить новый горшок — он должен быть немного больше предыдущего;
  • вытащить растение из грунта, удалить повреждённые части корней;
  • прополоскать корень в воде;
  • дать высохнуть корневой системе в течение 2 суток;
  • подготовить субстрат из дёрна, песка, торфа и лиственной смеси в равных пропорциях — рекомендуется использовать готовую покупную смесь для кактусов;
  • на дно горшка поместить слой дренажных гранул толщиной 1 см, затем наполнить ёмкость грунтом и высадить в него кактус;
  • присыпать грунтом, уплотнить, полить почву мягкой водой.
Гимнокалициум Михановича

Размножение гимнокалициума

Размножается рассматриваемое комнатное растение двумя способами: вегетативным и семенным.

Вегетативный метод считается наиболее простым и эффективным, большинство отростков довольно быстро укореняется. Суть процесса заключается в том, что образовавшиеся на основном стебле отростки осторожно срезают и помещают в увлажнённую торфяно-песчаную смесь.

Далее уход за детками осуществляется так же, как за взрослыми растениями. До момента прочного укоренения рекомендуется обеспечить отростку опору с помощью деревянных зубочисток.

Важно! При отделении отростков нужно стараться не повредить основной стебель, так как это может привести к его инфицированию.

Семенной способ применяется крайне редко ввиду сложности ухода, тем не менее к нему прибегают при разведении растений для продажи, поскольку кактусы, выращенные из семян, обладают более крепким иммунитетом.

Семена сеют в плоскую ёмкость, наполненную влажным кактусовым грунтом, и присыпают сверху дополнительным тонким слоем. Горшок устанавливают в место со стабильной температурой и регулярно опрыскивают субстрат, чтобы не допустить его высыхания.

Первые всходы появляются обычно через 10–12 дней. На постоянное место обитания молодой гимнокалициум переводят по достижении им годовалого возраста. Гимнокалициум Михановича

Трудности при выращивании

Несмотря на неприхотливый нрав гимнокалициума, цветоводы часто сталкиваются с проблемами при его выращивании. Обычно они вызваны нарушением правил содержания цветка или поражением заболеваниями.

Заболевания

Гимнокалициум обладает высокой устойчивостью к болезням, однако у него может развиться корневая гниль, которая способна привести к гибели растения. Обычно это вызвано переливом или высадкой в чрезмерно плодородный субстрат.

Справиться с недугом можно, удалив пострадавшие отростки корневой системы, после чего оставшиеся корни промывают водой и проводят обработку фунгицидным средством (например, «Практик»).

Вредители

Для этой разновидности кактуса характерно заражение некоторыми специфическими вредителями:

  • красный плоский клещ является неприятным вредителем, поражающим только молодые растения. Проявляется его присутствие в виде бурых пятен на стебле цветка. На ранних стадиях, когда пятен мало, достаточно вымыть стебель тёплым мыльным раствором. В более запущенных случаях прибегают к применению акарицидных средств промышленного производства (например, «Акарин») согласно инструкции; Красный плоский клещ
  • мучнистый червь поражает растения любого возраста, чаще всего наносит вред корневой системе и основанию стебля. Для его уничтожения растение тщательно промывают горячей водой, после чего поливают водой с добавлением инсектицида (например, «Гром») в соответствии с рекомендациями производителя. Мучнистый червь

Избежать неприятностей при выращивании гимнокалициума поможет профилактика:

  • использование специального грунта для кактусов;
  • правильная организация полива (важно не допустить застоя воды и переувлажнения почвы);
  • применение дренажа;
  • полив цветка только мягкой отстоянной водой, чтобы не допустить защелачивания почвы.

Итак, рассмотрев характеристики и особенности гимнокалициума Михановича, можно сделать вывод, что это растение идеально подходит для домашнего выращивания благодаря своей неприхотливости. Кактус не только хорошо приживается и быстро размножается, но и регулярно радует длительным цветением при соблюдении правил ухода за ним.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии