Назад
Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?

Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?


Навигация по разделу
Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?

Декабрист, он же известный всем рождественник, — обитатель многих домов, что во многом объясняется его активным цветением в период зимних праздников. Именно за эту особенность его ценят многие цветоводы, но вот добиться высоких декоративных свойств от растения получится только при правильно организованном уходе, в частности, грамотном поливе.

Основные правила выращивания

Рождественник являет собой эпифитный кактус, который в большинстве случаев предпочитает развиваться на другом растении, в качестве влаги используя сок из его коры. В дикой природе он растёт именно на деревьях, ну а дома может выращиваться в горшках, заполненных подходящим субстратом, обеспечивающим быстрый отход воды.

Важно! Рождественник относится к тем растениям, которые лучше не тревожить в период бутонизации. Без крайней необходимости даже не стоит поворачивать горшок, иначе формирование цветков может приостановиться, и они уже не будут такими красивыми, как должны быть.

К основным правилам выращивания такого необычного растения можно отнести следующие требования:

  • освещение должно быть ярким и рассеянным, чего удаётся добиться, размещая горшки на восточных или западных окнах (при выращивании с южной стороны в послеобеденные часы окна придётся затенять);
  • температурные показатели желательно поддерживать в пределах +18…+40°C, не забывая, что наиболее комфортной температурой в летнее время будут значения в диапазоне +18…+22°C, а зимой — +14…+16°C;
  • идеальная влажность воздуха для растения — 75% и выше, что достигается путём регулярного опрыскивания рождественника из пульверизатора (летом — 1–2 раза в неделю, а зимой — 1 раз в месяц);
  • удобрение почвы выполняется только в период с марта по сентябрь, но в это время регулярность подкормок не должна быть ниже 1 раза в две недели (на роль питательного состава подойдут удобрения для зигокактусов);
  • пересадка выполняется в зависимости от возраста растения: молодым декабристам можно сменять «местожительство» один раз в три года, взрослым — не чаще одного раза в 5–6 лет;
  • крона растения нуждается в формировании лишь частично: лишние побеги можно отщипнуть вручную;
  • в борьбе с вредителями и болезнями стоит обратить внимание на препараты от щитовки, паутинных клещей, мучнистых червецов, фитофторы, фитиума, фузариоза, поскольку именно от них растение страдает чаще всего.

Декабрист в домашних условиях Не менее важен для этого кактуса и свежий воздух, поэтому в летнее время обязательно регулярное проветривание помещения или даже вынос горшка на балкон.

Как определить потребность декабриста в воде

При выращивании декабриста не стоит забывать, что он является кактусом, а значит, отлично накапливает влагу в своих тканях. В то же время существует ряд признаков чрезмерного расхода этих запасов, которые и указывают на необходимость полива.

К самым заметным из них можно отнести:

  • формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;
  • пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;
  • появление морщинистости на стеблях;
  • побледнение и истончение листьев цветка (характерно для систематической нехватки влаги в субстрате).

Нехватка влаги у декабриста

Если вы столкнулись со всеми этими проявлениями, при этом есть уверенность в длительном и систематическом дефиците влаги, то однократного полива будет недостаточно. Лучшие результаты даст внесение жидкости небольшими дозами, но в течение более длительного времени: например, 5–6 раз в течение двух дней.

Какую воду использовать

Водопроводная вода из-под крана — не лучшее решение для полива рождественника, поскольку он очень восприимчив к температуре жидкости и её составу. В данном случае желательно подготовить дождевую, талую или хорошо отфильтрованную воду, которая не будет образовывать осадок на стенках или дне горшка. В крайнем случае можно использовать и водопроводную воду, но только после отстаивания в течение нескольких суток. Полив декабриста

Для органического питания с добавлением удобрений идеально подойдёт отстоянная аквариумная вода и минеральная подкормка. Температура жидкости в любом случае должна находиться в пределах +22…+25°C, так как при пониженных значениях не удастся избежать загнивания корневой системы рождественника.

Как правильно поливать растение в домашних условиях

Регулярность и обильность полива декабриста при выращивании в домашних условиях зависит от нескольких факторов — в первую очередь, это сезон года и этап развития кактуса. Рассмотрим требования к каждому периоду.

Знаете ли вы? С астрологической точки зрения рождественник сочетает в себе энергию двух планет — Меркурия и Луны, что должно пробуждать в людях душевную доброту и желание заботиться о ближнем. Именно поэтому растение рекомендуется размещать в домах диктаторов, эгоистов и людей, склонных к неожиданным приливам ярости и грубости.

В зависимости от сезона

Как известно, период цветения рождественника приходится именно на зимние месяцы, поэтому неудивительно, что именно в это время требуется часто поливать и подкармливать его. Особого внимания заслуживает период появления бутонов, на которые жидкость попадать не должна. Буттоны на декабристе Воду для зимнего полива обязательно настаивают или даже кипятят, особенно если в ней содержится большое количество известковых примесей. Жёсткую воду использовать нельзя, иначе предупредить загнивание корневой системы будет очень сложно.

В зимнее время поливать рождественник желательно в одно и то же время, не меняя привычных для него условий произрастания: не стоит перемещать горшок на другой подоконник или тем более переносить его вглубь комнаты. Регулярность полива с конца осени и до начала февраля — примерно 1 раз в 1–2 недели, но тут всё зависит от подсыхания почвы и других признаков нехватки влаги.

Читайте также, как ухаживать за такими комнатными растениями, как адениум, гарризия, и столетник.

В последний зимний месяц количество поливов стоит снизить, одновременно размещая горшок в более прохладном и не таком освещённом помещении. С начала февраля и до конца марта рождественник будет находиться в спячке, набираясь сил на будущий год.

По достижении устойчивого весеннего тепла количество поливов и объёмы вносимой в почву жидкости можно возобновить, постепенно возвращаясь к привычным нормам. Чтобы не переусердствовать и не залить декабрист, рекомендуется углубить в горшок рядом с ним палочку, которая послужит отличным индикатором влажности субстрата. Не стоит забывать, что рождественник относится к кактусам, а значит, чрезмерное количество жидкости может спровоцировать загнивание корневища. Загнивание корневища

С приходом лета придётся больше внимания обращать на влажность и температуру воздуха в помещении. Рождественник отличается повышенной теплолюбивостью, но не любит прямые солнечные лучи, и это обязательно стоит учитывать при размещении горшка. Чем выше температура в комнате, тем быстрее будет высыхать субстрат, и декабристу понадобится больше влаги, причём не только из почвы, но и из воздуха. В последнем случае организовать кактусу подходящие условия для жизни поможет пульверизатор и отстоянная вода комнатной температуры.

С приходом осени декабрист начинает готовиться к зиме и связанному с ней этапу цветения. Помочь ему в этом можно постепенным снижением температуры в помещении, вплоть до +12…+15°C. Растение может спокойно выносить и более низкие температурные значения (+10°С или даже +8°C), но они будут для него не столь комфортными. В любом случае, понижение в комнате температуры должно сопровождаться снижением обильности полива, что поможет цветку сформировать новые завязи.

Знаете ли вы? Декабрист относится к растениям-долгожителям и при хороших условиях выращивания может расти без изменения своих качеств до 15–20 лет.
Перед появлением цветочных бутонов (это время обычно приходится на начало ноября) полезно слегка повысить температуру и снова увеличить регулярность полива растения.

Во время цветения

Формирование бутонов и дальнейшее появление цветов требует от декабриста немало сил и энергии, поэтому в этот период частоту полива стоит увеличить — почву нужно увлажнять при первых признаках её сильного пересыхания. Полив декабриста во время цветения

Также не стоит забывать о контроле температурных показателей: при высоких значениях можно не ограничивать количество вносимой жидкости, а вот при сниженных — придётся воздержаться от частых поливов, дабы не спровоцировать закисание почвы и гниение корневой системы растений. При умеренной температуре в комнате достаточно поливать рождественник 1 раз в 3–5 дней. Что же касается опрыскиваний, то на время цветения их лучше отменить, иначе нельзя гарантировать защиту цветов от солнечных ожогов.

Важно! Вода для опрыскивания может быть комнатной температуры (около +22°C) или немного теплее. Главное — не допускать резких температурных перепадов, которые являются серьёзным стрессом для рождественника.
После цветения полив можно постепенно сокращать, на время перенося горшки с растениями в прохладное место. Здесь они должны находиться примерно с начала февраля и до конца марта, чтобы декабрист отдохнул после цветения. С приходом устойчивого весеннего тепла у рождественника начинается вегетативный период, поэтому его опять выносят на привычное место и понемногу увеличивают полив, одновременно начиная вносить подкормки.

При пересадке и после

Пересадка цветка обычно приходится на конец февраля, то есть сразу после его цветения. Новый субстрат должен быть хорошо дренированным, чтобы во время полива не накапливалась лишняя влага. В то же время его полезно немного увлажнить, чтобы растение лучше принялось. Корешки извлечённого из старого горшка рождественника можно промыть под струёй тёплой воды. Пересадка декабриста

В течение следующих 15 дней после процедуры поливы желательно заменить систематическими опрыскиваниями, так как кусты в это время очень чувствительны к любым изменениям.

Как сочетать удобрения и полив

Как и любое другое растение, декабрист нуждается в достаточном количестве питательных веществ, которые обязательно нужно вносить в почву в вегетационный период: с конца мая и до сентября. В это время можно использовать половину от обычной дозы удобрения для кактусов с небольшим количеством азота и весомым содержанием фосфора и калия. Регулярность подкормок в летний период — 1–2 раза в месяц.

Как сочетаь удобрения и полив

С приходом осени более полезным вариантом будут специальные составы для цветущих растений, но вносить их в почву рекомендуется не чаще 2 раз за весь осенний период. Некоторые цветоводы вообще не советуют подкармливать рождественник перед самым цветением, однако этот вариант возможен только в том случае, если до сентября растение и так получило достаточное количество калия и фосфора, необходимых для укрепления бутонов.

После использования выбранного питательного состава цветок нужно обязательно полить, что поспособствует быстрой транспортировке к корням и лучшему усвоению всех питательных веществ.

В некоторых случаях минеральные удобрения нужно предварительно растворять в воде, о чём обязательно указывается на упаковке: в такой ситуации дополнительный полив уже не требуется.

Признаки неправильного полива

Корневая система рождественника очень восприимчива к любым отрицательным влияниям внешней среды, поэтому при переизбытке влаги возможно изменение привычного внешнего вида цветка. Основными нарушениями в процессе полива считается использование холодной воды, чрезмерное количество вносимой жидкости при низких температурных показателях и применение высокой концентрации растворимых удобрений.

Всё это приводит к нарушениям в нормальном развитии декабриста и выражается в следующих симптомах:

  • увядание, иногда пожелтение листьев;
  • потускнение обычно ярко зелёного цвета;
  • опадание бутонов и завязей;
  • почернение надземной части ствола и её размягчение.

Признаки неправильного полива

Если достать такое растение из горшка, можно заметить на корнях подгнившие участки. В случае несильного поражения корневища исправить ситуацию поможет пересадка рождественника в новую почву (при использовании старого горшка его лучше продезинфицировать).

Полезные советы по уходу

Качественный полив — не единственное, на что стоит обращать внимание при уходе за декабристом. Помимо этого существует ещё несколько важных правил выращивания, которые даже начинающему цветоводу помогут вырастить здоровый и крепкий рождественник, регулярно радующий своим цветением.

В первую очередь, в список рекомендаций стоит включить:

  • защиту от вредителей, особенно если зигокактус какое-то время проводит на открытом воздухе (при первых признаках активности насекомых растение следует обработать любым инсектицидом местного действия, с повторением процедуры через 6–7 дней);
  • контроль увлажнённости грунта и наличия воды в поддоннике, которая вполне может стать причиной загнивания корневой системы;
  • борьбу с фитофторозом путём повторного выращивания растения из черенков (если в комнате несколько цветов, тогда попытка спасти один декабрист может обернуться распространением проблемы на остальные растения);
  • снижение количества поливов с одновременным увеличением частоты подкормок в период бутонизации;
  • обеспечение растению покоя перед и во время бутонизации (в это время нельзя брать отростки декабриста);
  • продление периода цветения за счёт поддержки в помещении сниженных температур (не выше +16…+18°C);
  • наличие оптимального освещения, без воздействия на растение прямых солнечных лучей, способных оставить на листьях ожоги.

В целом уход за рождественником не сложнее ухода за другими комнатными растениями, поэтому выращивать декабрист могут абсолютно все, а избежать мелких ошибок помогут несложные рекомендации опытных цветоводов.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео