Назад
Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях

Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях


Навигация по разделу
Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях

Декабрист (или зигокактус, «шлюмбергера» — на латыни) — популярное комнатное цветущее растение семейства кактусовых. Тонкостям его выращивания посвящена эта статья.

Сроки посадки декабриста в домашних условиях

Время посадки этого комнатного растения зависит от посадочного материала. Посев семян лучше проводить в тёплое время года — в конце весны или в начале лета. Если брать во внимание вегетативное размножение, то оно возможно в любое время года, за исключением периода цветения материнского растения. Обычно выбирают для процедуры период, когда зигокактус уже отцвел.

Декабрист

Подготовка к посадке

Декабрист выращивают и в обычных горшках, и в подвесных, как ампельные виды растений. Естественная среда обитания шлюмбергеры — влажные тропические леса, поэтому важно обеспечить ей подходящий микроклимат.

Оптимальные условия и выбор места

Южные и юго-западные подоконники не подходят для зигокактуса, ему противопоказаны прямые солнечные лучи. В период высокой активности солнца вазон рекомендуется притенять, иначе его листва начнёт желтеть, а бутоны могут осыпаться.

Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С. В летний период можно выносить цветок на свежий воздух, в защищённое от сквозняков место.

Знаете ли вы? Расположенный в спальне цветок вытягивает скопившуюся за день негативную энергию. Владелец декабриста на утро просыпается бодрым и полностью отдохнувшим.
Рождественник (так ещё называют растение) любит повышенную влажность воздуха. Если заливать почву крайне не желательно, то опрыскивать пространство вокруг вазона необходимо.

Материал и размер горшка

Важно правильно определить, какой размер горшка нужен растению. У декабриста поверхностная корневая система, поэтому слишком глубокая ёмкость не годится. На его дне будет скапливаться влага, которую короткие корни не смогут впитать. Это приведёт к заболачиванию грунта и, в итоге, — к гниению корней. Горшок для декабриста

Горшок для рождественника может быть пластиковым или глиняным.

Оба материала пригодны, но выращивание в них имеет свои нюансы:

  • в горшке из пластика обязателен хороший слой дренажа, поскольку материал не пористый, излишки влаги будут не испаряться, а накапливаться в почве;
  • глина, не покрытая глазурью, хорошо проводит тепло; благодаря многочисленным порам испаряет влагу и пропускает кислород. Недостаток — со временем на стенках появляются разводы от отложения солей;
  • глазурованная глина обладает хорошей теплопроводностью, однако глазурь частично закрывает поры.
Знаете ли вы? Одно из суеверий, связанных с декабристом, сулит безденежье владельцу растения, если за год оно ни разу не зацвело.

Подготовка грунта для посадки

Почва для декабриста должна быть плодородной и пористой.

Для самостоятельного приготовления почвенной смеси берут такие компоненты (пропорция такая: 2:1:1:1):

  • дерновую землю;
  • листовой перегной;
  • торф;
  • крупнозернистый песок.
Для лучших пропускных способностей в грунт добавляют мелкий гравий или вермикулит. Речной песок перед применением следует тщательно промыть. Готовую смесь для профилактики прокаливают в духовом шкафу в течение получаса при t + 90°С.

Готовый грунт для посадки

Как сажать декабрист в домашних условиях

Вырастить рождественник можно вегетативно (черенками, прививкой) или семенами.

Черенками

Заготовку черенков совмещают с процедурой обрезки. Сажать можно один сегмент или отросток с 2–4 сегментами. Лучше всего брать для посадки черенки с воздушными корнями, которые растение образовывает в процессе роста.

Проращивание выполняют двумя методами:

  1. В воде.
  2. В грунте. Черенки декабриста

Особенности выращивания растения в воде:

  • отросток «откручивают» вручную от основного стебля, оставляют подсушиться на несколько часов;
  • в небольшую ёмкость наливают воду, которая должна покрыть верхнюю часть черенка;
  • воду периодически меняют;
  • при появлении корней черенок пересаживают в грунт.
  • При выращивании из одного сегмента или листочка в грунт высаживают сразу несколько экземпляров по кругу.
Другой способ более скорый, поскольку отростки высаживаются сразу в грунт:

  1. Отобранный черенок обрабатывают стимулятором роста «Корневин».
  2. Грунт в горшке не утрамбовывают.
  3. Если корешков нет, сажают в грунт, заглубляя полностью один сегмент. При наличии воздушных корешков черенок заглубляют на 1–1,5 см. Размножение черенками
Чтобы растение укоренилось, горшки укрывают, например, стеклянной банкой, которая служит своеобразным парником. Саженцы помещают в тёплое место с температурой +16°C–+20°С, в полутень. Поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы. Проветривают ежедневно, снимая укрытие на полчаса.

Прививка

Эту манипуляцию проводят, в основном, профессиональные цветоводы для улучшения характеристик растения. В качестве подвоя берут тоже кактусовое растение (опунцию или перескию). Привоем служит черенок из 2–3 сегментов.

Технология прививки заключается в следующем:

  1. С верхней части подвоя удаляют лиственную массу.
  2. Острым ножом делают надрез, в который помещают черенок.
  3. Место прививки туго обматывают плотной нитью.
  4. Помещают растение на территорию с рассеянным освещением при температуре не ниже +18°С.
  5. При появлении новых сегментов декабриста нить снимают.

Видео: Вегетативное размножение декабриста

Семенами

Для посева можно приобрести универсальный грунт для цветущих растений.

Технология посева уже другая:

  1. Семена промывают (не замачивают!) в растворе марганцовки.
  2. Для посева лучше взять пищевой контейнер с крышкой.
  3. Материал размещают на поверхности увлажнённого грунта.
  4. Закрывают крышкой или плёнкой и помещают в тёплое (+25°С) место.
  5. Ежедневно посевы проветривают, и, если грунт подсох, опрыскивают тёплой водой.
  6. Ёмкость с посевом лучше держать под светом искусственной лампы на некотором расстоянии.
  7. После появления 2 сегмента сеянцы пикируют в отдельные горшки. Семена декабриста

Последующий уход за комнатными растениями

Кроме обычного ухода, растению требуется внимание на период покоя и цветения. Период образования бутонов приходится на зимние месяцы, поэтому отдыхает зигокактус осенью. В это время поддерживают температуру +10°C–+15°С. В конце ноября, чтобы «разбудить» декабриста, горшок выносят в привычные тёплые условия, обеспечивая освещение и полив.

Важно! Не опускайте температуру в помещении ниже +10°С. Если корни декабриста перемёрзнут, он погибнет.

Подкормки и полив

Вода для полива должна быть тёплой, отстоянной. Если в помещении, где проводят опрыскивания, сухой воздух, его можно увлажнять дважды в день. В весенне-летний период поливают обильно, сливая лишнюю жидкость с поддона и не заливая растение. На период покоя полив практически прекращают, только старайтесь не допускать полного высыхания грунта. Зимой, во время формирования бутонов и цветения, он должен быть умеренным.

Видео: Полив и подкормка декабриста

Примерно с марта цветок нуждается в дополнительном питании. Идеальный вариант подкормок — для цветущих растений. Достаточно подкормить растение раз в месяц.

Летом рождественник подкармливают дважды в месяц комплексными минеральными удобрениями. В период покоя удобрять ничего не нужно. Не следует вводить удобрения сразу же после выхода из «спячки»: это может стать стрессом для цветка, из-за чего он сбросит бутоны.

Важно! Дозировка комплексных удобрений должна быть вдвое меньше, чем указано в инструкции к препарату.

Обрезка и формирование куста

Основное правило обрезки (будь то формирующая или омолаживающая процедура) — не обрезать сегменты, а откручивать их вручную. Чтобы сформировать красивую крону, удаляют все выбивающиеся по длине, изогнутые и слабые побеги.

Омолаживающая обрезка заключается в укорачивании взрослых побегов, что стимулирует образование молодых сегментов. Лучшим временем для такой процедуры считают июнь. Обрезка и формирование куста

Пересадка растения

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно после периода покоя, меняя ёмкость на более просторную. Взрослые растения нуждаются в смене горшка раз в 3–4 года (сроки — сразу после цветения).

При пересадке грунт полностью меняют, поскольку декабрист истощает его, вытягивая все питательные вещества. Почвосмесь берут с содержанием торфа (как было описано выше). Почвенный ком не очищают полностью с корней по причине опасений их повредить. Чтобы укоренить растение после пересадки, горшок на 2–3 дня нужно убрать в полутень.

Заболевания и вредители растения

Основные заболевания декабриста провоцирует повышенная влажность почвы.

К ним относятся:

  • фузариоз;
  • корневая гниль;
  • фитофтороз.
Лучше всего для лечения использовать препараты системного действия («Фундазол», «Скор»), которые, проникая через корни растения, распространяются во все его ткани. Заражённое растение нужно держать отдельно от здоровых экземпляров. При необходимости грунт лучше заменить, а ёмкость — обеззаразить. Болезни декабриста

При поражении вредителями (мучнистым червецом или паутинным клещом) нужно воспользоваться инсектицидными препаратами («Актарой», «Фитовермом»). Ведя борьбу с мучнистым червецом, сегменты растения промывают лёгким мыльным раствором.

Полезные советы по уходу

Рождественник — одно из немногих комнатных растений, цветущих зимой, период его цветения может длиться до 3 месяцев.

Чтобы добиться этого, нужно учесть все тонкости ухода:

  1. В период покоя уход минимальный, место прохладное, никаких подкормок.
  2. Исключить любые перепады температур, сквозняки. Понижать и повышать температуру постепенно.
  3. Во время цветения к горшку не прикасаются. Поворачивают к свету во время активного роста.
  4. В зимний период световой день продлевают с помощью искусственного освещения.
  5. Цветение продлится дольше при температуре до +16°С. Более пышным оно будет, если ёмкость узкая.
Рождественник

Зигокактус — капризное растение, но его длительное цветение и появление крупных ярких цветков стоят усилий. Многообразие сортов и гибридов (в том числе и шлюмбергера) украсит любую коллекцию комнатных цветов.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео