Почему вянет декабрист и как его спасти

Декабрист (Шлюмбергера, Рождественник, Зигокактус) является достаточно популярным растением. Однако иногда не получается дождаться появления цветов. Рассмотрим, что может стать причиной, и как с этим бороться.

Основные правила выращивания декабриста

Декабрист относится к тем растениям, у которых распускаются бутоны зимой. Чтобы растение хорошо росло и в положенное время зацвело, нужно соблюдать некоторые правила выращивания. Месторасположение выбирают светлым, но без прямых солнечных лучей. Температура летом должна быть в пределах +18…+20 °С, а зимой —+13…+15 °С. При этом важно не забывать и о высоком уровне влажности.

Знаете ли вы? Согласно последним исследованиям учёных Германии, установлена небольшая степень ядовитости зигокактуса. Исходя из этого, людям, страдающим астмой и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, не рекомендуется заводить подобные растения в своих домах.

Почему вянет декабрист: причины, и что делать

Рассмотрим, что может стать причиной того, что декабрист увядает, а также что делать в этом случае.

Инфекции

Это одна из основных причин, которые приводят к тому, что листья сморщились и завяли. Чаще всего подобные последствия возникают при поражении растения питиумом (так называется разновидность корневой гнили) и фитофторой. В результате происходит потеря связи между корнями и стеблем. И даже несмотря на увлажнение почвы, листья не получают необходимого количества влаги и полезных веществ. Декабриста достаточно часто поражает паутинный клещ. Декабрист вянет Определить, что причиной вялости является инфекция, достаточно просто: осматривают корневую шейку, и если на ней видны следы разрушения, сомнений нет. При незначительном поражении проводят обработку всего растения препаратами «Фитоспорин», «Скор» или «Топаз». При значительном разрастании места заболевания пересаживают цветок и только потом обрабатывают средством. Так можно восстановить силу корней и спасти растение.

Ошибки содержания

Помимо инфекций, вялые листья могут появиться при неправильном содержании декабриста. Сюда можно отнести обжигающие лучи солнца, неподходящую температуру и обильный полив. В этом случае место, где размещён горшок с растением, притеняют, температурный режим оптимизируют до показателя +18…+22 °С и сокращают количество воды при поливе.

Важно!Штамбовая форма (округлая, на тонкой ножке) — оригинальное решение в процессе формирования кроны растения. Ее можно воплотить в жизнь, приобретя готовый привитый экземпляр или освоив приёмы прививки кактусов. Подвоем могут служить Pereskia aculeate или Selenicereus.

Заболевания корневой системы

Иногда загнивание корневой системы происходит не из-за инфекций, а по другим причинам. Чаще всего этому виной переувлажнение грунта при низких температурах. В подобных условиях происходит закисление почвы и, как результат, — нехватка кислорода у корней и их загнивание. Проверить это достаточно просто. Понаблюдайте за цветком. Если он качается, и его можно легко вытянуть из земли, значит, живых корней как таковых нет. Заболевание корневой системы у декабриста Подобные проблемы могут возникнуть при сильном перегреве цветочного горшка. В этом случае корни преют и сгорают, что в дальнейшем приводит к гибели всего растения. Летом цветок убирают от солнца, а зимой — от отопительных приборов. Полив проводят только через поддон. В этом случае растение возьмёт только нужное количество влаги. Рекомендуется провести пересадку цветка в другую ёмкость с большим количеством дренажа.

Как предотвратить проблему

Чтобы не допустить подобных проблем, рекомендуется время от времени профилактика.

Вам необходимо:

  • следить за режимом полива;
  • оградить цветок от сильной жары;
  • вовремя проводить пересадку;
  • осматривать растение на момент присутствия любых отклонений от нормы.

Полезные рекомендации по выращиванию и уходу

Чтобы декабрист рост и цвел долгие годы, неукоснительное соблюдение правил по уходу за ним обязательно.

Вот некоторые из них:

  1. Для полива используют только мягкую воду. В жаркое время проводят опрыскивание листьев.
  2. Удобрения вносят не больше 2 раз в месяц.
  3. В тёплое время года года горшок выносят на балкон.
  4. Осенью количество поливов постепенно сокращают, а горшок переносят в прохладное место.
  5. Сигналом для полива является явное высыхание верхнего слоя грунта.
  6. В виде подкормки используют кактусовые удобрения, которые можно купить в специализированном магазине.
  7. Для формирования красивой кроны необходима регулярная обрезка с удалением старых и засохших веток.
  8. Между цветением растению необходимо создать условия для восстановления. Это должно быть место с лёгкой полутенью и достаточно тёплое.
  9. Каждые несколько лет в обязательном порядке растение пересаживают.

Видео: рекомендации по выращиванию декабриста

Причин того, что листья декабриста становятся мягкими, несколько. Однако ознакомившись с ними подробнее, их можно предотвратить и уберечь растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий