Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что при этом делать?

В мире домашних растений существуют такие, что цветут не в тёплое время года, а зимой, к таким растениям относится декабрист (шлюмбергера, зигокактус, рождественник, рождественский кактус, декабрина), цветение которого попадает на ноябрь, декабрь и январь. Однако случается, что он не оправдывает ожидания своих владельцев увидеть красивейшие цветы посреди холодов. Почему это происходит — расскажем в этой статье.

Основные принципы ухода за декабристом

Декабрист (на латыни Schlumbergera, Zygocactus, Epiphyllanthus, Epiphyllum, Opuntiopsis, Zygocereus) — это растение из семейства кактусовые, которые в природе растут на деревьях, не паразитируя при этом. Научное название шлюмбергера цветок получил по фамилии французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера.

Важно! Несмотря на принадлежность к семейству кактусовые, колючки у декабриста отсутствуют.

В современном мире растение активно выращивают в качестве комнатного цветка. Это кустарник с плоскими членистыми побегами, у которых зубчатые края. Цветут в холодное время года неправильной формы трубчатыми цветками белого, розового, красного, оранжевого или светло-фиолетового цвета. Декабрист Уход за декабристом базируется на таких принципах:

  1. Правильный выбор места — оно должно быть тёплым, влажным, прямые солнечные лучи нежелательны, по этой причине подоконник для растения не подойдёт.
  2. Выбор хорошего грунта — кислый (PH = 5), рыхлый, состоящий из листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях, с добавлением торфа.
  3. Правильный подбор горшка.
  4. Соблюдение температурных условий — в пределах диапазона +12...+25°С, но примерно на одном уровне без резких колебаний.
  5. Отсутствие яркого освещения.
  6. Периодическая пересадка — раз в 1-2 года.
  7. Умеренность в поливе при одновременном отсутствии засухи.
  8. Подкормки соответственно периоду роста.
  9. Правильная обрезка — формирование кроны без помощи режущих предметов, откручивая руками.
  10. Контроль за состоянием растения, своевременное обнаружение и лечение заболеваний, удаление вредителей.

Почему не цветёт декабрист в домашних условиях

Если зигокактус у вас дома перестал цвести, это значит, что вы не соблюдали условия, необходимые для его выращивания.

Знаете ли вы? Некоторые люди считают: если декабрист не цветёт или цветки опадают это к неприятностям, если зацвёл к деньгам.

Чаще всего проблема возникает, потому что:

  • не соблюдается микроклимат;
  • не соблюдают период покоя;
  • неправильно подбирают горшок;
  • травмируют при пересадке;
  • не принимаются меры по уничтожению вредителей;
  • не контролируется состояние корней и побегов растения.
Не цветёт декабрист

Нарушение микроклимата

Отсутствие цветков у декабриста может быть связано с такими климатическими проблемами:

  1. Слишком тепло. Растение цветёт в холодных условиях, поэтому при повышенной температуре может не получить сигнал к цветению.
  2. Слишком холодно. В природе растение обитает в тёплом тропическом климат, поэтому заморозки ему вредят.
  3. Резкий перепад температуры в период цветения.
  4. Слишком светло. Прямые солнечные лучи вызывают ожог листьев. Кроме того, в природе кактус растёт на деревьях в тени их листвы, поэтому обилие света ему чуждо. Избавиться от проблемы можно с помощью штор, жалюзи, тени от других растений.
  5. Слишком темно. Недостаток солнечного света может привести к однобокому цветению или его отсутствию.
  6. Избыток влаги. В период между цветениями растение должно получать влагу в умеренном количестве, она не должна задерживаться в горшке. Нормальный уровень влажности можно поддерживать с помощью опрыскивания.
  7. Недостаток влаги в период начала цветения. Чтобы цветки распустились, им требуется больше воды, поэтому с началом цветения обильность полива должна быть выше.
  8. Неправильный выбор места. Возле батареи проблемой будет слишком сухой воздух для кактуса, в южных окнах — избыток света, возле окна — сквозняки. Хорошим местом будет неотапливаемый балкон без яркого солнечного света.
Декабрист не цветет

Отсутствует период покоя

Периоды роста у зигокактуса такие:

  1. До цветения — в сентябре и октябре.
  2. Цветение — с ноября по январь.
  3. После цветения — в феврали и марте.
  4. Период активного роста — с апреля по август.
Период покоя у шлюмбергера наступает дважды: до и после цветения. Первый период — самый важный, в это время растение подготавливают к цветению: уменьшают полив, снижают температуру и уровень освещения (переносят в более прохладное место), перестают подкармливать. Если не соблюдать эти условия, рождественник не поймёт, что наступило время для появления цветков. Второй период — это время для отдыха после цветения.

Важно! Не используйте для подкормки в период цветения азотные удобрения, так как они задерживают его наступление.

Это пора для обрезки, полив минимальный, удобрения отсутствуют. Чтобы разбудить растение, в период цветения его переносят в тёплое место с более высоким уровнем освещения, начинают активнее поливать, удобряют фосфорными и калийными удобрениями. Декабрист Уход в период активного роста включает в себя:

  • хорошее освещение;
  • свежий воздух;
  • обильный полив;
  • опрыскивание;
  • пересаживание;
  • азотные удобрения.

Неправильный выбор ёмкости

Основное требование к горшку для декабриста — он не должен задерживать влагу, поэтому в днище необходимы несколько дренажных отверстий. На дно горшка укладывают слой дренажа из керамзита, пенопласта или битого кирпича толщиной примерно 1/3 высоты горшка. С этой же целью выбирают широкий неглубокий горшок.

Пока растение молодое, его ежегодно пересаживают в ёмкость побольше, затем пересадку проводят с интервалом в 2 года. При этом размер горшка увеличивают не больше, чем на 2-3 см, так как слишком большая ёмкость вызовет задержку в цветении на несколько лет. Оптимальное время для пересадки — март–апрель.

Травмы при перемещении или пересадке

Если во время пересадки повредить корневую систему шлюмбергера, цветок отреагирует крайне отрицательно и в этом году цветения можно не дождаться. Поэтому вынимать из старой ёмкости его нужно аккуратно, без излишних усилий стряхнуть землю и поместить в новую ёмкость. При этом допускается удаление повреждённых или больных корней. Пересадка декабриста Проблемой может стать перемещение или перевозка декабриста (например, после покупки). Купленное в магазине цветущее растение может в один момент сбросить все цветки, когда вы привезёте его домой.

Важно! Декабрист не переносит, когда его беспокоят часто переставляют или поворачивают, особенно во время цветения.

Заболевания и вредители

Чтобы кактус зацвёл, он должен быть здоров. Можно распознать наличие таких болезней:

  1. Фузариоз — грибковое заболевание, проявляется оранжевыми или светлыми вмятинами по краям побегов, в которых хорошо видны споры грибка оранжевого цвета.
  2. Гниль кладодий — появляются тёмные, почти чёрные округлые углубления по краям листьев, внутри находятся чёрные споры грибка.
  3. Фитофтороз — отличается тусклым цветом листьев, которые начинают вянуть, гниением нижней части стебля, верхушки кактуса распадаются, корни становятся мягкими и чернеют.
  4. Мягкая гниль — бактериальное заболевание, проявляется появлением слизистых на ощупь почернений на нижней части стебля, которые распространяются на верхние части кактуса.

Декабрист поражают такие вредители:

  1. Щитовка — листья начинают вянуть, появляются коричневого цвета пятна.Щитовка
  2. Белый (мучнистый) червец — хорошо видны комочки в виде кусочков ваты.Мучнистые червецы
  3. Паутинный клещ — распознать можно по белому или серому налёту на листьях и возле цветков.Паутинный клещ

Как заставить цвести рождественник?

Чтобы зигокактус зацвёл, необходимо:

  1. Правильно выбрать место для растения.
  2. Соблюдать требования к освещению, температуре, поливу, удобрениям.
  3. Подобрать соответствующего размера горшок с хорошим дренажем.
  4. Своевременно пересаживать растение, сделать правильную пересадку.
  5. Ухаживать за кактусом соответственно фазе его роста.
  6. Избавиться от заболеваний — обработать фундазолом, фитоспорином, бордоской смесью, соблюдать умеренность в поливе, обеспечить освещение.
  7. Устранить вредителей — нужно обработать инсектицидами, 40 каплями карбофоса, что растворяются в литре воды, или мыльным раствором.

Видео: как заставить декабрист цвести

Меры профилактики

Для того чтобы уберечь декабрист от проблем, связанных с отсутствием цветения, необходимо:

  1. В период цветения дополнительно подсвечивать кактус.
  2. Не переставлять, не поворачивать, не пересаживать и не размножать растение в период цветения.
  3. Следить за отсутствием резких скачков температуры.
  4. Обрабатывать кипятком горшок при пересадке.
  5. Обрабатывать тёплой водой с мылом корни растения при подозрениях на проблемы.
  6. Обеззараживать новую землю марганцовкой или прокаливанием.

Знаете ли вы? Народная примета гласит: на рождественнике много бутонов готовьтесь к холодной зиме.

Итак, декабрист — это один из самых красивых кактусов, однако появления цветков можно и не дождаться. Причиной этому могут послужить ошибки в условиях содержания, отсутствии для кактуса возможности отдохнуть, несоблюдение требований к пересадке, также рождественник может заболеть. Поэтому ради такой красоты его владельцы должны постараться и наладить нужные условия для появления цветков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий