Болезни декабриста: причины появления и особенности лечения в домашних условиях

Необычный цветок, прозванный в народе декабристом, радует глаз пышным цветением в холодные зимние дни. Хоть растение и считается довольно неприхотливым в уходе, однако простым его не назовешь: цветок часто страдает от различных болезней, причиной возникновения которых являются неправильные условия для выращивания. В данной статье рассмотрим подробно основные болезни декабриста и способы их лечения.

Проблемы при выращивании декабриста и их решение

При выращивании декабриста, как и любого другого комнатного растения, важно знать и соблюдать основные правила содержания, сбалансированного полива, уметь правильно подкармливать растение, размножать его и пересаживать.

Но и соблюдение практически всех условий иногда не может уберечь цветок от пагубного воздействия инфекций и вредителей. Чтобы понять, что делать и как можно спасти зигокактус, нужно установить причину заболевания. Состояние, при котором растение будто погибает, может проявляться по-разному и быть спровоцировано множеством факторов.

Вялые листья

Если декабрист вянет, листья на нём сморщились, стали мягкими, то это одно из таких проявлений.

Чаще всего причинами этого состояния являются следующие факторы:

  • нахождение вазона вблизи батарей, из которых исходит сухой горячий воздух;
  • несбалансированный полив рождественника: как нехватка влаги, так и её переизбыток негативно влияют на состояние зигокактуса;
  • недостаток или излишнее обилие освещения в месте выращивания;
  • грибковые заболевания;
  • поражение корневой системы;
  • гибель корней из-за полива холодной водой при невысокой температуре воздуха, значительного перегрева на солнце или удобрения сильно концентрированной подкормкой.
Болезни декабриста Систематическое опрыскивание декабриста, определение его в место с более подходящими условиями для выращивания и периодическая замена грунта, в котором он выращивается, могут помочь избежать подобных симптомов.

Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения.

Тонкие листья

Иногда декабрист характеризуется наличием тонких листочков. Это может быть спровоцировано наличием паразитов в почвенной смеси и недостатком питательных веществ, необходимых для гармоничного развития растений.

Чтобы устранить и избежать подобного факта в дальнейшем, нужно периодически пересаживать цветок в новую почву, подкармливать её минеральными и органическими удобрениями, уделять большее внимание сбалансированному поливу.

Желтеют листья

Нередко из-за недостаточного уровня влажности воздуха и почвы происходит пожелтение листьев декабриста. Чтобы избежать подобного, нужно с большей серьёзностью подойти к вопросу полива и способствовать повышению уровню влажности воздуха в помещении.

Систематическое опрыскивание рождественника тёплой водой из пульверизатора поможет снизить негативное влияние провоцирующих пожелтение факторов.

Недостаток микроэлементов и других питательных веществ в почве способен также вызвать пожелтение листьев зигокактуса. Чтобы возобновить нормальное состояние декабриста, следует удобрить землю минеральными и органическими добавками.

Также появление жёлтых листьев на вазоне возможно из-за поражения его щитовкой. Болезни декабриста

Опадают листья

Листья декабрист никогда не сбрасывает без причины.

Чаще всего они отваливаются из-за возникновения провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • поражение растения вредителями (паутинным клещом и другими), избавиться от которых помогут тщательный осмотр и обработка вазона специальными препаратами;
  • недостаток питательных веществ, устранить который поможет опрыскивание подкормками для эпифитных кактусов или полная пересадка растения в другую почвенную смесь;
  • стресс, перенесённый рождественником в результате резкого изменения температурного режима, сквозняка, очень низкого уровня влажности воздуха, несвоевременно произведённой пересадки. Помочь устранить последствия поможет нормализация состояния и условий содержания растений.

Сохнет растение

Декабрист с признаками засыхания чаще всего встречается в условиях отсутствия регулярного полива, низкого уровня влажности воздуха в помещении. Сохнет зигокактус также из-за нахождения под палящими солнечными лучами или вблизи отапливаемых приборов.

Помочь исправить ситуацию может нормализация процесса полива, увеличение влажности воздуха, а также определение вазона в более подходящие условия содержания — в освещённое, но притенённое место без постоянного доступа горячего воздуха. Сохнут листья

Сгнили корни

При уходе за декабристом можно иногда наблюдать следующие симптомы:

  • отдельные сегменты начинают опадать;
  • побеги светлеют;
  • листья и стебли размягчаются;
  • бутоны и цветы приобретают раскисший вид;
  • земля вокруг растения закисает.

Это верные признаки гниения корней декабриста.

Провоцируют этот процесс:

  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • наличие застойной воды в подставке;
  • полив растений холодной водой.

Для устранения проблемы следует:

  • как можно скорее провести удаление повреждённых сегментов до здоровых участков;
  • осуществить очистку корней от грунта и их промывку под проточной водой;
  • ликвидировать поражённые отростки корневой системы, отличающиеся от здоровых по цвету и наличию расслоения;
  • здоровые части корня посыпать углевым порошком;
  • если здоровых корней намного меньше, чем было до поражения, нужно растение высадить в горшок поменьше, почвенную смесь лучше заменить;
  • перед пересаживанием кактус рекомендуется обработать стимулятором роста.

Важно! При наличии размягчения нижних цилиндрических побегов декабриста спасти не получится.

Гнить корни могут также при переохлаждении сырого кома почвы вокруг них. Чтобы спасти зигокактус, его следует внести в отапливаемое помещение для отогревания. Чаще всего этого достаточно, но если меры не подействуют и корни начнут загнивать, то растение нуждается в пересадке. Болезни декабриста

Лечение других болезней декабриста

Нежелание зигокактуса цвести — не такое уж редкое явление.

Происходит это зачастую из-за:

  • нерегулярного полива;
  • неправильного освещения;
  • выращивания в тесном горшке и потребности в пересадке;
  • низкой питательности грунта;
  • неподготовленности растения к процессу цветения.

Чтобы зигокактус зацвёл, следует устранить первопричину: нормализовать полив, обеспечить достаточное освещение, пересадить в горшок больших размеров, подкормить почву.

Для того чтобы подготовить рождественник к цветению, необходимо:

  • в осенний период создать условия для полного покоя, определив его в прохладное помещение;
  • обеспечить минимальный полив и не осуществлять подкормку;
  • в конце осени выставить зигокактус на достаточно освещённое место, начав его поливать;
  • не лишним будет поворачивать цветок вокруг оси для получения равномерного освещения всех его сторон.

В результате проведения таких манипуляций зигокактус «взбодрится» и вскоре даст первые бутоны. Болезни декабриста Чтобы декабрист и сам в дальнейшем неплохо цвёл, нужно организовать за ним правильный уход:

  • в зимнюю пору не лишним будет дополнительное подсвечивание;
  • когда растение цветёт, недопустимо его трогать в это время, переставлять, поворачивать, а особенно черенковать;
  • в период формирования бутонов негативно отражаются на зигокактусе резкие перепады температурных режимов;
  • в помещении с прохладным воздухом продолжительность цветения большая, оптимальной для обильного цветения является температура +16 градусов;
  • хорошо для цветения подходит горшок узкой формы.

Важно! Опадание цветков у цветущего купленного декабриста — не повод для паники: таким образом проходит адаптация зигокактуса к новому месту.

Подвергается декабрист и грибковым заболеваниям — фитофторе, фузариозу. Заражение зачастую происходит через не продезинфицированную перед высадкой растений почвенную смесь. Сначала поражается корень, позже растение бледнеет и становится сероватым, отпадают его сегменты.

Помочь избавиться от этих проблем могут фунгицидные препараты «Витарос», «Топаз», «Максим». Применять их следует согласно инструкции. После обработки нужно контролировать уровень влаги в грунте, не давая ему переувлажняться. Почва перед следующим поливом должна заметно просыхать.

Иногда у декабриста начинают краснеть побеги. Это возможно в том случае, если растение находится под воздействием прямых солнечных лучей. Иногда по этой причине может появиться эрозия с краснотой, свидетельствующая об ожоге листьев. Болезни декабриста Чтобы по возможности вернуть зигокактусу первоначальный вид и избежать подобного в дальнейшем, нужно определить его в более притенённое, но хорошо освещённое место.

Иногда появление красноты на рождественнике свидетельствует о недостатке фтора. Устранить проблему поможет подкормка монофосфатом калия (1/4 чайной ложки на два литра воды).

Важно! Покрасневшие молодые листочки декабриста не должны вызывать беспокойства — подрастут и позеленеют.

Вредители рождественника и борьба с ними

Декабрист при правильном уходе способен жить несколько десятилетий. Но за этот длительный период он не единожды может подвергаться нападению вредителей, основными из которых являются паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка.

Паутинный клещ

Если на декабристе появляются налёт цвета ржавчины и паутинка, то это первый признак оккупации растения паутинным клещом. Это насекомое способно основательно навредить зигокактусу, если вовремя его не обнаружить и не принять меры.

Внимательный осмотр поможет выявить паутинного клеща — небольшого вредителя желтоватого, коричневатого или алого оттенка. Привлекает этих вредителей сухость воздуха в окружающей среде. Паутинный клещ Чтобы избавиться от паутинного клеща, следует:

  • при первых же симптомах растение следует промыть раствором хозяйственного мыла, ополоскать, повторить процедуру, оставив на пару часов в мыльном растворе, промыть снова, надеть полиэтиленовый пакет на растение и оставить его в таком положении на неделю-полторы. Через неделю нужно повторить пройденный курс обработки раствором хозяйственного мыла ещё раз, поскольку после первого этапа могут остаться ещё яйца паутинного клеща;
  • провести обработку растения «Фитовермом», «Неороном», «Актелликом», через три-четыре дня обработать ещё раз;
  • после проведённых процедур нужно увлажнить воздух при помощи опрыскивания или поставить растение в ёмкость с увлажнёнными камушками.

Знаете ли вы? Существуют зигокактусы, диаметр стебля которых больше метра, а сами они украшены тысячами цветочков.

Мучнистый червец

При появлении на декабристе белёсых комочков, похожих на вату, становится ясно, что растение оккупировал мучнистый червец. Этот вредитель имеет розовую окраску с поперечными чёрточками, является сосущим насекомым. Размеры мучнистого червеца — от 3 до 7 мм — позволяют заметить его достаточно быстро.

На его присутствие указывают:

  • беловатая липкая слизь на листьях;
  • увядание и опадение бутонов.

Избавление от мучнистого червеца — достаточно продолжительный и непростой процесс. Мучнистый червец Он заключается в:

  • опрыскивании растения инсектицидом «Актара» или «Конфидор»;
  • обработке раствором, полученным по одному из народных рецептов: 25 г размятого чеснока развести в 1 л кипячёной воды, настоять 6 часов, протереть полученной смесью все части растения; 40 мл оливкового масла размешать в 1 л воды и обработать всё растение ватным тампоном, смоченным в растворе; натереть от 10 до 15 г зелёного мыла и развести в 1 л воды, опрыскать рождественник.

Все процедуры следует проводить не меньше трёх раз с интервалом в неделю.

Знаете ли вы? Применяемое в ботанике название зигокактуса Schlumbergera получено в честь коллекционера кактусов из Франции Фредерика Шлумбергера.

Щитовка

Насекомое, размеры которого не больше полсантиметра, а само оно способно высосать из рождественника все соки, называется щитовка. От его вредоносного воздействия декабрист желтеет и сохнет. При несвоевременной помощи растение может умереть. Щитовка Побороть вредителя могут следующие методы:

  • механическая очистка;
  • обработка ватным тампоном, смоченным в растворе карбофоса, «Танкера» или «Анкары»;
  • обеспечить влажность воздуха в помещении не ниже 60%;
  • поместить растение на некоторое время под лучи солнца, так как они замедляют развитие поражения;
  • обработка растения народными средствами: 40 г хозяйственного мыла развести в 1 л воды, добавив пять капель керосина; луковицу среднего размера мелко нарезать и залить стаканом воды, оставить настаиваться пару часов, процедить.

Знаете ли вы? Зигокактусы способны поглощать излишний шум в доме и любом другом помещении.

Меры профилактики заболеваний

Чтобы избежать проблем со здоровьем декабриста, следует выполнять некоторые профилактические меры:

  • следить за сбалансированным поливом, вода должна быть нехолодной;
  • периодически пересаживать растения в новую почвенную смесь;
  • производить удобрение растений, но не переусердствовать;
  • обеспечивать нормальное освещение в месте содержания кактуса;
  • поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении;
  • систематически осматривать растения на предмет наличия вредителей;
  • вовремя удалять увядшие листья;
  • следить за оптимальным температурным режимом в помещении, температура должна быть не очень низкой;
  • для устранения угрозы проявления грибковых инфекций применяют с целью обработки «Микол», «Байлетон».

Важно! Спасти пострадавшее растение можно способом переукоренения: отщипнуть несколько неповреждённых листочков, опустить их в воду на пару недель до появления корешков и высадить в новую почвенную смесь.

Основные правила ухода за декабристом

Уход за рождественником не представляет особой сложности, если к процессу подойти со всей ответственностью и внимательностью. Болезни декабриста Несложные правила ухода состоят в следующем:

  • обеспечить зигокактусу достаточное освещение, но не выставлять под прямые лучи солнца, от которых его следует притенять;
  • стараться размещать растение на подоконниках, которые выходят на восточную сторону;
  • не допускать резких перемен температур;
  • подходящий температурный режим для роста и развития — от +18 до +25 градусов, при цветении — от + 16 до +20 градусов, перед началом процесса цветения — от +12 до +16 градусов;
  • следить за достаточно высоким уровнем влажности (не меньше 60–70%), исправить ситуацию можно, если опрыскивать растение, помещать его в ёмкость с мокрым дренажным слоем;
  • условия содержания декабриста должны быть максимально приближенными к природным;
  • во время цветения зигокактус не нужно лишний раз трогать, перемещать, поворачивать, потому что он может избавиться от бутонов;
  • в тёплое время года самым подходящим для зигокактуса является выращивание на балконах, в садовых насаждениях в притенённом и защищённом от сквозняков, порывов ветра, прямого доступа солнца месте;
  • после прекращения цветения и до весны зигокактус лучше определить в помещение с невысокой температурой;
  • поливать зигокактус нужно регулярно, воду следует отстоять и дать прогреться не ниже комнатной температуры;
  • рождественник нужно систематически ежемесячно подкармливать;
  • растение нуждается в обрезке, но лучше удаление ненужных частей производить вручную;
  • под конец зимы зигокактус рекомендуется ежегодно пересаживать в новую почву, в горшки немного больше предыдущих, взрослые растения пересаживаются по мере необходимости, но чаще, чем раз в 3–4 года;
  • при пересадке на дне горшка должен быть дренажный слой;
  • лёгкая и рыхлая почвенная смесь должна состоять из 2 частей торфа, 1 части плодородной земли, 1 части крупнозернистого песка, с целью дезинфекции в почвенную смесь стоит внести незначительное количество толчёного угля, для повышения водопроницаемости — крошку кирпича.

Знаете ли вы? Декабрист способен радовать своим удивительным цветением от двух до трёх десятков лет.

Декабрист отличается особенной красотой и привлекательностью, а при правильном уходе не принесёт никаких хлопот своим хозяевам. Но неприятные моменты от нападения вредителей и поражения некоторыми заболеваниями возможны даже при грамотном уходе. Поэтому нужно быть внимательными к своим домашним любимцам, чтобы вовремя устранить угрозу, а главное — знать, как это делать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий