Как ухаживать за декабристом во время цветения?

Комнатное растение декабрист (другие названия — рождественник, шлюмбергера, зигокактус) принадлежит к тропическим лесным эпифитным кактусам, традиционно зацветающим поздней осенью и презентующим к декабрьско-январским праздникам яркие и пышные соцветия. За эту особенность цветок и получил своё «зимнее» название. Период его цветения — самый ответственный для цветовода, поскольку от правильного ухода за растением в этот период зависит длительность самого цветения, а также качество бутонов.

Особенности периода цветения декабриста

Во время распускания бутонов куст рождественника покрывается двусторонне-симметричными цветками различного окраса (чаще всего сиреневого, красного, белого, розового, фиолетового, оранжевого). Цветки располагаются на концах зазубренных побегов растения.

Декабрист

В условиях квартиры у растения бутоны не очень крупного размера, хотя на родине, в тропиках Бразилии, цветки могут быть размером до 8 см. Без правильного ухода невозможно добиться распускания соцветий у культуры. В этом поможет подготовка зигокактуса к данному периоду и создание ему оптимальных условий.

Знаете ли вы? Рождественник является растением-долгожителем, поскольку при правильном уходе культура, находясь на одном месте в квартире, благополучно может расти и развиваться до 20 лет, а в условиях оранжереи или ботанического сада — до 150.

Сколько времени и как часто цветёт декабрист в домашних условиях

В домашних условиях культура зацветает ежегодно один раз, при условии правильного ухода и учитывая времена года.

В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития:

  • вегетацию;
  • состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;
  • цветение;
  • период покоя и восстановления после цветения.

Цветение декабриста в большинстве случаев начинается в ноябре и заканчивается в марте. Определить, что куст собирается зацвести, несложно.

Этот процесс происходит следующим образом:

  • на кончиках каждой ветки появляются небольшие бутоны; Бутоны цветков на рождественнике
  • впоследствии из бутонов раскрываются зигоморфные трубчатые цветы.Цветение декабриста

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Уход за культурой в домашних условиях заключается в следующих принципах:

  • в стимуляции цветения;
  • в правильных действиях во время зацветания;
  • поддержка здоровья растения после цветения.
Знаете ли вы? Зигокактус способен сам выбирать для себя время цветения в зависимости от погоды: если в апреле было жарко и культуру поливали чаще обычного, то она зацветает раньше — в ноябре-декабре. При запоздавшем лете, и растение будет цвести позже — в январе или даже феврале.

Чтобы он зацвёл

Растение любит равновесие в уходе, особенно в преддверии цветения.

Чтобы стимулировать у рождественника этот процесс, очень важно создать ему стабильные и оптимальные условия окружающей среды:

  1. Для будущей обильной бутонизации куста нужен небольшой, низкий контейнер узкой формы.
  2. Для зигокактусов приемлемым по питательности составом грунта будет смесь, состоящая из листового перегноя и крупнозернистого песка (1:1), с добавлением торфа и древесного угля.
  3. Со средины апреля культуру подкармливают комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота (1-2 раза в 30 дней).
  4. В начале августа цветок проливают калийными удобрениями, которые стимулируют закладывание бутонов.
  5. В конце августа — начале сентября прекращают подкормки и частые опрыскивания, а поливы сокращают до минимума, поскольку перед цветением культуре нужно обеспечить период покоя примерно 50 дней (в это время цветок набирается сил для закладки бутонов).
  6. Куст запрещается перемещать с места на место (особенно в начале осени, при сокращении светового дня, поскольку для появления будущих бутонов растению необходимы подобные условия освещения).

Условия для цветения декабриста

Во время цветения

Уход за цветущим рождественником заключается в следующих принципах:

  1. Для активного формирования бутонов нужно прохладное помещение с температурой +12…+18°С (при более высоких температурных показателях растение будет укреплять побеги, а не выпускать бутоны).
  2. Не допускаются резкие перепады температуры в помещении.
  3. Во время цветения поливы и подкормки нужно возобновлять осторожно. После возобновления графика поливов необходимо регулярно увлажнять грунт после его подсыхания 1 раз в 3–5 дней, особенно при высокой температуре содержания в комнате с работающими отопительными приборами.
    Важно! Хотя рождественники очень любят опрыскивания, во время распускания цветков от этой процедуры нужно воздержаться. Влага, попадающая на бутоны, способствует выгоранию на солнце красящего пигмента на лепестках, от чего цветы выглядят блёклыми и неухоженными.
  4. При содержании в более прохладных условиях лучше воздерживаться от обильных поливов, чтобы не спровоцировать закисание почвы в горшке и, как результат, гниения корневой системы.
  5. Приветствуется рассеянное освещение с расположением на восточном окне, без прямого солнечного облучения, поскольку палящие лучи солнца, а также густая тень плохо влияют на бутонизацию.
  6. С момента формирования бутонов под растение вносят калийно-фосфорные удобрения (1 раз в месяц).
  7. Зимой используют дополнительное освещение фитолампами.

Освещение декабриста фитолампой

После цветения

Окончание периода цветения декабриста ознаменуется усыханием и опадением его соцветий.

Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

  1. У отцвётших растений удаляют верхнюю часть стеблей (для большей кустистости растения в будущем сезоне).
  2. Единоразово вносится подкормка для цветущих растений.
  3. Частота поливов вновь сокращается; поливают кусты исключительно кипячёной водой комнатной температуры или слегка подогретой.
  4. Впоследствии полив прекращается на 2-3 недели (во время периода покоя), а по истечении этого времени вновь осторожно возобновляют.
  5. Можно опрыскивать растение тёплой водой.
  6. По завершении периода цветения рождественнику лучше находиться в прохладной комнате.
  7. Обязательны недлительные проветривания помещения (без сквозняков).
  8. Ранней весной, при появлении новых сегментов на цветке, культуру переваливают в новую ёмкость и возобновляют подкормки, внося азотсодержащие удобрения.
  9. При установлении весенней температуры воздуха не ниже +10°С, контейнеры с рождественниками можно выносить на улицу.

Важно! Если при плановой перевалке декабриста немного повредились его корни, их промывают в воде, подогретой до +36°С, удаляют повреждённые места, и только после этого высаживают в новый субстрат.

Возможные проблемы выращивания

Несмотря на довольно простой уход за декабристом, неопытный цветовод может столкнуться с некоторыми проблемами при его выращивании, например, с отсутствием формирования бутонов, опаданием соцветий или поражением растения заболеваниями и паразитами. Обычно это случается, если хозяин цветка неправильно за ним ухаживает.

Возможные трудности при выращивании

Почему плохо цветёт

Вот некоторые распространённые ошибки в уходе за рождественником, которые способствуют плохому его цветению или полному отсутствию цветков:

  • недостаток или переизбыток освещения;
  • резкие перепады температуры в комнате;
  • перемещение вазона с цветком с привычного для него места;
  • чрезмерно большой и высокий контейнер, в котором у цветка развивается излишний объём корневой системы, и он направляет все свои силы на её развитие;
  • почва в горшке не соответствует требованиям для цветущих зигокактусов;
  • отсутствуют своевременные дополнительные подкормки культуры;
  • у растения не было периода покоя;
  • заливание почвы водой или наоборот, чрезмерное пересыхание земляного корма в горшке;
  • неправильная фитонаправленность цветков при частом вращении горшка с растением (обычно цветки ориентированы на солнце, поэтому при частом вращении вазона может прекратиться закладка соцветий);
  • расположение куста на солнечной стороне без притенения.

Почему опадают цветы

Ещё одна проблема с выращиванием рождественника — опадание его уже появившихся бутонов. Причины проблемы могут быть разные.

Среди них:

  • перестановка горшка во время цветения на другое место или под прямые лучи солнца;
  • обильный полив;
  • недостаток влаги как в почве, так и в воздухе;
  • сквозняки;
  • непитательная почва в вазоне;
  • поражение растения заболеваниями фузариоз, фитафтора, фитиум, при которых увядают и опадают не только бутоны, но и листья (обычно лечение этих заболеваний не эффективно, поэтому растения уничтожают вместе с вазоном);
  • если продолжительное время цветок не пересаживали.
Уход за декабристом во время цветения

Также декабрист может подвергнуться нападению вредных насекомых, таких, как паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, или же заболеть мучнистой росой (насекомых уничтожают инсектицидами «Актеллик», «Фитоверм»; при поражении мучнистой росой нужно и сменить почву в вазоне и сократить поливы растения).

Вы можете почитать подробнее о болезнях декабриста.

Как видим, выращивание декабриста в условиях квартиры не сопряжено с соблюдением чрезмерно трудоёмких правил и требований. Если цветовод сможет дома организовать для культуры условия содержания, близкие к природным, то обильное цветение и здоровый внешний вид рождественника будет радовать своего хозяина на протяжении не только ближайшей зимы, но и длительные годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий