Подкормка декабриста в домашних условиях для цветения: сроки подкормки, подходящие удобрения

Среди немногих комнатных растений, которые цветут зимой, наиболее яркий представитель — это рождественник (декабрист). Цветок нуждается в периодических подкормках для пышного цветения. О том, как и когда нужно подкармливать рождественник, читайте в этом обзоре.

Особенности ухода за декабристом

Основные правила ухода:

  1. Цветок хорошо переносит низкую освещённость, но цветоносы интенсивно развиваются при нормальном освещении. Поэтому он должен стоять в светлой комнате так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Чрезмерное освещение может вызвать пожелтение (хлороз) краёв стеблей и замедлить рост. Летом место, где растёт декабрист, нужно немого притенить.
  3. Декабрист нуждается в частом и тщательном поливе во время активного роста весной и летом. Почва постоянно должна быть слегка влажной.
  4. Подкормку удобрениями можно проводить каждые 2 недели или раз в месяц.
  5. Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности. Поэтому под контейнером с цветком обязательно должен находиться лоток с камешками и водой.
  6. После того как декабрист отцветёт, ему нужно войти в период покоя. Для этого полив и освещение сокращают до минимума. Ночь должна длиться не менее 12 часов при температуре воздуха около 10–12°C.
  7. Декабрист плохо переносит сквозняк. Его горшок должен располагаться так, чтобы не попадать под прямые воздушные потоки от дверей и окон.
Цветок декабрист

Для чего нужна подкормка?

Помочь росту декабриста может подкормка. Обязательными являются корневая и листовая подкормки. Если листья опускаются, то это значит, что рождественник находится в плохих условиях (несоответствие уровня влажности, нехватка питательных веществ), и необходимо организовать для него правильные условия.

Эта процедура поддерживает цветок в идеальном состоянии. Если не подпитывать растение, то при нехватке питательных элементов рождественник впадает в своеобразный летаргический сон: он начинает медленно умирать.

Важно! Декабрист нуждается в 14-часовом тёмном времени суток для закладки цветочных почек, поэтому его лучше поставить в комнате, где вы редко бываете в вечернее время.

Общие правила и сроки подкормки

Во время цветения декабрист активно расходует минеральные вещества. После того как он отцветает, цветку организуют период покоя. Подкормки начинают проводить в фазе роста, обычно с апреля по октябрь. Последняя подкормка проводится за месяц до появления почек, т. е. примерно в конце октября, но это зависит от периода цветения вашего сорта декабриста. Декабрист Активно растущему рождественнику нужна 1 подкормка в месяц. При замедленном росте обязательны 2 подкормки. Если проводить подкормку цветущего декабриста, то он начнёт сбрасывать цветки.

Как и чем подкармливать декабрист, чтобы он зацвёл в домашних условиях

Для подкормки декабриста используют удобрения, содержащие:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.
Лучшей формулой водорастворимых удобрений считается одинаковое соотношение частей азота, фосфора и калия: 20×20×20 г или 10×10×10 г. Но так как рождественник относится к зигокактусам, доля азота может быть выше из-за требований этих растений к почве.

Удобрения могут продаваться в виде гранул или растворов. Гранулированные удобрения рекомендуется растворять дистилированной (чистой) водой, чтобы не нарушить баланс микроэлементов. Удобрение азотно-фосфорно-калийное Технология подкормки заключается в следующем:

  1. До внесения удобрений почву нужно хорошо увлажнить.
  2. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке с удобрением. Если там указано, что вещество нужно растворять в горячей воде или ещё какие-то дополнительные нюансы, обязательно учтите их.
  3. Размешайте минеральное удобрение в воде и оставьте на 10 минут до полного растворения. Если вы вносите органику, то настаивать её нужно не менее 3 часов, чтобы получить более насыщенный раствор питательных веществ.
  4. Внесите под каждое растение от 1 до 2 стаканов раствора.

Важно! Если вы заметили, что перекормили декабрист и в почве повышенное содержание микроэлементов, обильно полейте растение, смыв избыток солей водой.

Древесной золой

Древесная зола содержит соли кальция (более 60%), калия, магния, фосфора и натрия. Кальций усиливает обменные процессы в клетках, тем самым влияя на развитие соцветий. Древесная зола хорошо растворяется в воде и быстро усваивается. Чтобы подкормить декабрист золой, растворите в воде 2 ложки вещества. Достаточно 1 л воды на 30–50 г золы. Зола должна настояться, чтобы отдать питательные вещества воде. Подождите 2–3 часа и полейте растение. Древесная зола

Борной кислотой

Борная кислота является источником бора, необходимого для межклеточного обмена и усиления процессов фотосинтеза. Применяется в виде корневой подкормки или опрыскивания. Если цветы декабриста опадают, то это признак нехватки бора.

Важно! Бор растворяется только в тёплой воде с температурой +5055°С.

Корневую подкормку проводят, если нужно усилить развитие корневой системы, а опрыскивание — для усиления листовой части. Норма расхода препарата: 0,5 ч. ложки на 1 л воды. Борная кислота

Сахаром

Глюкоза, содержащаяся в сахаре, используется при формировании новых клеток. Для того чтобы усвоить глюкозу, рождественнику нужен углекислый газ, поэтому подкармливать цветок сахаром желательно одновременно с внесением препарата, который содержит полезные (эффективные) бактерии — ЭМ-препаратом. К таковым, например, относится «Байкал ЭМ-1». Бактерии превратят сахар в вещества, которые будут усвоены цветком. Байкал ЭМ-1 Без применения таких препаратов сахар превратится в источник развития плесени и корневой гнили. Норма применения сахара: 1 ст. ложка на 0,5 л воды. Подкормку проводят 1 раз в месяц.

Знаете ли вы? В составе «Байкала ЭМ-1» около 80 различных видов бактерий и грибов: они улучшают состояние почвы путём обезвреживания патогенной микрофлоры. Это повышает качество грунта и способствует хорошему развитию растений.

Перекисью водорода

Уникальность перекиси водорода состоит в улучшении состояния почвы и рождественника. В формулу вещества входит на 1 атом кислорода больше, чем в формулу воды. При контакте с микроорганизмами кислород проявляет окислительные свойства, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, тем самым повышая здоровье растений и их устойчивость к окружающей среде. Перекись водорода Кроме того, почва насыщается кислородом — это полезное свойство для развития корневой системы декабриста. Для обработки используется 3% перекись водорода в количестве 20 мл на 1 л воды. Цветы поливают таким раствором 1–2 раза в неделю, в зависимости от их состояния.

Важно! Перекись относится к летучим веществам, поэтому раствор нужно использовать сразу же после приготовления.

Свежими яблоками

Из опавших яблок делают жидкий компост для удобрения растений. Собранные фрукты складывают в ёмкость и заливают водой на 2/3 объёма. Раствор закрывается крышкой, под которой происходит процесс брожения. Если ёмкость будет стоять на солнце, то брожение станет более активным. Через 10 дней вы получите водный раствор, богатый витаминами и микроэлементами, которым можно подкармливать декабрист и другие растения. Чтобы нейтрализовать запах, который будет исходить от ёмкости с яблоками, добавьте туда жидкий раствор валерьянки. Яблоки

Чаем

Чайная заварка — это измельчённый чайный лист, который содержит калий, кальций, железо и магний. Она может стать источником органических удобрений. Заварка уменьшает плотность грунта, чем способствует росту корней.

Важно! Не бросайте заварку в цветочный горшок: это закисляет почву, создаёт условия для развития плесени, мелких почвенных мошек и другой патогенной микрофлоры.

Если вы пьёте чай с сахаром, то пакетик с заваркой нужно промыть от его остатков. Отдельные пакетики собирают, сушат. Готовят раствор из 4 пакетиков заварки и 1 л кипятка. Пакетики заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Этим раствором поливают растения вместо обычного полива: так вы обогащаете почву полезными элементами, которые содержались в чае. Чайная заварка

Признаки неправильной подкормки

Признаками недостаточного количества питательных веществ являются:

  • замедление роста;
  • мелкие и более бледные листья;
  • плохое цветение или опадание цветов.

Наличие пятен на листьях говорит о болезни растения, а вот изменение цвета листьев — признак нехватки тех или иных питательных веществ.

Знаете ли вы? Декабрист может жить 2030 лет при хороших условиях для роста и развития.

Признаки неправильной подкормки:

  • крупный стебель, мелкие листья интенсивного зелёного цвета, отсутствие цветов — признаки переизбытка азота;
  • жёлтые пятна по поверхности листьев — возможен переизбыток фосфора;
  • очень светлый оттенок листьев, опадание листьев — это переизбыток калия.

Оперативной помощью декабристу является обильный полив. Вода смоет избыточные вещества вглубь почвы, и растение сможет восстановиться. Пятна на декабристе

Дополнительные советы по уходу

Прежде чем применять удобрения, учтите несколько важных правил:

  1. После пересадки в новый горшок и новую почву не вносите удобрения минимум в течение 1 месяца, так как новый грунт содержит достаточное количество питательных веществ.
  2. Полейте почву перед подкормкой — это улучшает усвоение питательных веществ корневой системой.
  3. Болеющий рождественник сначала лечат, а во время этого не подкармливают.
  4. Подкормки вносят согласно жизненному циклу растения.
  5. Не используйте синтетические и органические удобрения одновременно — вы можете перекормить декабрист.
  6. Соблюдайте инструкции на упаковках с удобрениями.

Вам также будет интересно узнать как пересадить декабриста в домашних условиях.

Декабрист, как и другие растения, хорошо развивается в том случае, если соблюдаются условия для его выращивания и он обеспечен микроэлементами. Подбирайте пропорции удобрений с учётом состояния растения. Если вы не уверены в том, что декабристу чего-то не хватает, применяйте половинную дозу удобрения — это не навредит, и декабрист сможет порадовать вас активным рождественским цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий