Пересадка декабриста в домашних условиях: пошаговая инструкция, сроки пересадки

Необычный цветок под названием «декабрист» едва ли можно назвать капризным, хотя он, как и все растения, имеет свои правила ухода, в число которых входит и пересадка. Если пересадить цветок неправильно, можно серьёзно навредить растению и нарушить процесс цветения. В этой статье рассказано о том, как правильно определить время пересадки, описаны подготовка и пошаговая инструкция по пересадке декабриста, а также особенности ухода за растением и типичные ошибки при проведении данной процедуры.

Как определить, что цветок нуждается в пересадке

Декабрист получил такое имя в честь своего периода цветения — с начала декабря по конец января. Впрочем, это не единственное его название. Официально принято именовать растение зигокактусом или шлюмбергерой. В народе его ещё часто называют рождественским кактусом, несмотря на то, что с привычными колючими растениями этот цветок имеет мало общего — он хоть и относится к эпифитным кактусам, но не имеет колючек, не любит солнце и нуждается в постоянной влаге. Цветок шлюмбергера Если правильно ухаживать за декабристом, то можно добиться весьма привлекательного его внешнего вида и обильного, радующего глаз цветения. Впрочем, для начала следует всё же определить, когда именно нужно пересадить цветок.

Признаков того, что пересадка нужна, несколько:

  1. Самый главный и простой признак — это недавнее приобретение цветка, после которого обязательно должна быть пересадка. В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт. Особенно это относится к декабристам, чей род берёт своё начало в Голландии.
  2. Корни заметно начинают вылезать из отверстий ёмкости — это явное свидетельство того, что в данных условиях растение уже полностью освоилось и выросло, поэтому его срочно нужно пересадить в горшок большего размера.
Декабрист

Когда можно пересаживать рождественник

Лучше всего проводить эту процедуру весной, когда растение активно набирает лиственную массу и, следовательно, легко переживёт пересадку. Истощённый к этому времени грунт потребуется обновить, что также будет полезно и самому зигокактусу. В другие времена года, то есть летом и осенью, пересаживать рождественник тоже можно, однако всё-таки не рекомендуется.

Сам процесс пересадки — это в любом случае стресс для растения, поэтому для его успешной адаптации в новой обстановке необходим целый комплекс благотворно влияющих факторов. Если произвести пересадку именно весной, тогда Декабрист будет иметь в запасе около 6–7 месяцев, чтобы получить необходимое количество тепла и света, а значит, восстановиться для нового периода цветения.

Подготовка к пересадке

Подготовка зигокактуса к пересадке включает в себя несколько этапов: выбор ёмкости, обработку почвы и самого растения. Важно позаботиться обо всём этом заранее, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для цветка. Для этого нужно предварительно ознакомиться с его требованиями к горшку и почве. Остановимся на каждом пункте подробнее. Декабрист

Выбор горшка

Ёмкость, в которой будет произрастать рождественник, — важная составляющая его роста и развития. Для декабриста идеальным вместилищем будет не очень высокий и глубокий горшок, поскольку корневая система у цветка располагается поверхностно и не достаёт до дна. При этом слишком просторный горшок спровоцирует интенсивное наращивание корней и зелёной массы зигокактуса, что будет препятствовать образованию и развитию бутонов и повлечёт за собой отсутствие цветения.

Знаете ли вы? В естественных условиях обитания шлюмбергера опыляется самыми маленькими птичками на планете колибри.

Если же вы пересадите растение в слишком глубокую ёмкость, это приведёт к застою воды на дне и впоследствии — к заболачиванию грунта. Самый оптимальный вариант — подобрать вазон всего на 2–3 см больше предыдущего, при этом материал, из которого он сделан, особой роли не играет. Самое главное — чтобы на дне горшка находилось как минимум 1 дренажное отверстие. Горшки для пересадки

Подготовка почвы

  • Существуют у зигокактуса и свои предпочтения относительно грунта:
  • почва обязательно должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду;
  • грунт следует выбирать слабокислый — уровень кислотности pH не должен превышать 6,0;
  • земля должна быть напитана органическими веществами.

В сельскохозяйственных магазинах сегодня существует огромный выбор уже готовых почвосмесей. Наиболее оптимальным будет вариант под маркировкой «Для кактусов». Рекомендуется наличие в грунте различных крупных включений — это может быть кирпичная крошка, песок или кусочки угля. В качестве наиболее подходящей питательной смеси для декабриста выступает, как правило, дерновая земля.

Важно! Поливать зигокактус первое время необходимо только на влажный грунт, чтобы не подвергать растение ещё большему стрессу.

Для обеззараживания грунта в него необходимо добавить толчёный уголь, а для повышения непроницаемости — керамзит. Впрочем, можно также изготовить почву самостоятельно, подобрав необходимые ингредиенты. Керамзит Идеальный состав для рождественника выглядит следующим образом:

  • дерновая земля — 5 частей;
  • перегной — 3 части;
  • листовая земля — 2 части;
  • торф — 2 части;
  • толчёный уголь — 20%;
  • кирпичная крошка — 20%.

Перед посадкой растения в горшок необходимо создать на его дне слой дренажа из керамзита, занимающий 1/4 высоты ёмкости. Впоследствии это облегчит дальнейший уход за декабристом и убережёт его корни от загнивания.

Обработка цветка

Перед тем как пересадить рождественник на новое место, следует позаботиться о его внешнем виде — привести куст в порядок, тщательно отмыть и протереть. Для начала нужно обрезать растение, чтобы придать кусту более привлекательную форму. Однако важно не срезать лишние отрезки на побегах, а открутить их вручную. Это позволит сформировать более пышный и обильно цветущий куст со здоровыми большими цветами.

Затем цветок необходимо аккуратно протереть щёткой и вымыть тёплой водой под душем. Помимо этого рекомендуется обработать и подоконник, на котором будет произрастать декабрист, продезинфицировав его от вредоносных грибков и бактерий. Теперь растение можно смело пересаживать.

Как пересадить декабрист в домашних условиях: пошаговая инструкция

Схема пересадки рождественника совсем несложна и не займёт много времени, однако новичкам первое время всё же стоит придерживаться предписанных правил, чтобы не травмировать растение. С пошаговой инструкцией по пересадке зигокактуса предлагаем ознакомиться ниже.

Видео: пересадка декабриста

После покупки

Для обязательной пересадки декабриста сразу после покупки вам понадобятся:

  • чистая и сухая ёмкость для пересаживания;
  • подходящий и заранее подготовленный грунт;
  • дренаж;
  • покрытие для защиты от грязи, которое необходимо постелить вокруг рабочего места;
  • стерильный инструмент для удаления повреждённых участков корневой системы;
  • специальная лопатка для утрамбовки почвы.

Знаете ли вы? Декабрист относится к цветкам-долгожителям и при качественном уходе может прожить до 30 лет.

Подготовив всё необходимое, можно смело приступать к пересадке:

  1. Первым делом заполните 1/4 подготовленного для декабриста горшка дренажным слоем. Для того чтобы он распределился более равномерно, аккуратно постучите по ёмкости с боков и слегка потрясите.
  2. Оставшееся пространство заполните новым слоем грунта таким образом, чтобы в высоту он был не более 1 см. Разровняйте.
  3. По краям ёмкости, в которой на данный момент произрастает декабрист, мелко разрыхлите почву.
  4. Достаньте рождественник из горшка и тщательно отряхните его от старой земли.
  5. В случае повреждения корневой системы воспользуйтесь заранее подготовленным инструментом для устранения проблемных участков.
  6. Корни обязательно необходимо бережно промыть водой и дать высохнуть.
  7. Переместите растение в новый горшок, расположив его в центре.
  8. Придерживая декабрист за основу стебля, засыпьте вазон свежим грунтом. После этого постарайтесь установить растение ровно, чтобы крона сформировалась равномерно.
  9. Осторожно утрамбуйте почву. Особо уплотнять не рекомендуется, поскольку высока вероятность травмировать нежные корни.
  10. Во время процесса резко вдавливать растение в почву категорически запрещается. На данном этапе горшок не нужно заполнять субстратом полностью — это лучше делать только после первого полива, когда почва немного уляжется.
Декабрист

Во время цветения

Цветущий зигокактус пересаживать нельзя, и в этот период ёмкость с растением запрещено поворачивать к свету. Дело в том, что само по себе это растение довольно чувствительно реагирует на внешние раздражители, и даже такая незначительная перемена, как перестановка горшка на новое место, может повлечь за собой сбрасывание бутонов.

Вам также будет интересно узнать что делать если герань не цветет.

Точно так же нежелательно пересаживать зигокактус перед началом цветения, а в случае крайней необходимости лучше всего сделать это за месяц до образования цветов. Если же растение нуждается в срочном спасении, к примеру, от заболевания, тогда пересадка всё же допустима даже с учётом потери бутонов.

Особенности ухода после пересадки

Процедура пересадки для растения первое время будет чревата негативным последствием в виде стресса, поэтому очень важно предоставить декабристу максимально комфортные условия, и в первую очередь — покой. Декабрист Особенности ухода за зигокактусом в этот период сводятся к следующему:

  1. Первые 5 дней после пересадки рождественник поливать запрещено. Допускается лишь регулярное и обильное опрыскивание тёплой водой.;
  2. Поскольку декабрист нуждается в отдыхе, ёмкость с растением необходимо переместить в помещение с температурой не выше +13 °С и первое время не подносить к источнику тепла и света.
  3. Подкормки также необходимо на какое-то время прекратить. Как и полив, данная процедура тоже возвращается постепенно.
  4. После того как рождественник более-менее адаптируется в новой обстановке, рекомендуется прищипнуть побеги для образования дополнительных веток, что в дальнейшем поспособствует более интенсивному созданию бутонов.

Размножение цветка

Дав растению отдохнуть, можно попытаться его размножить. Данная процедура не представляет абсолютно никакой сложности и может выполняться 2 способами: в воде или в грунте. Открутив черенки с несколькими новыми участками, их нужно поместить в воду на 2–3 суток, следя за состоянием воды — если она сразу же приобретает мутноватый оттенок, её заменяют новой и добавляют таблетку активированного угля.

При размножении растения в грунте подсушенные черенки следует поместить в слегка углублённые в центре ёмкости с землёй на 2–3 см. В тёплом помещении черенки ничем не накрывают, но если температура поднимается до 20 °С, следует прикрыть их банкой и периодически проветривать, чтобы избежать появления грибка. Черенки декабриста

Типичные ошибки при пересадке

К сожалению, начинающие цветоводы, не получив достаточно информации об этом экзотическом растении, при его пересадке допускают массу ошибок, которые часто оказываются фатальными для декабриста. Чтобы этого избежать, необходимо обладать достоверными знаниями о том, как правильно содержать рождественник и ухаживать за ним, чтобы он всегда радовал глаз пышным цветением и привлекательной формой.

Рассмотрим наиболее частые ошибки, совершаемые при пересадке растения:

  1. Самой распространённой ошибкой является неправильно подобранная ёмкость для содержания декабриста — она не должна быть слишком просторной, поскольку растения такого типа с плохо развитой корневой системой в этом не нуждаются. Если пренебречь данным правилом и пересадить зигокактус в просторный горшок, его развитие и, соответственно, цветение, прекратятся, поскольку он будет направлять все силы на развитие корней.
  2. Не менее часто совершаемая ошибка — это пересадка декабриста в период цветения. Если летом и осенью пересаживание ни к чему смертельному не приведёт, то на стадии бутонизации растение ни в коем случае нельзя подвергать стрессу, иначе вероятен риск его гибели.
  3. Одним из самых больших заблуждений также считается версия, что цветок периодически нужно переворачивать вокруг своей оси, однако это не так. Изменять фитонаправленность растения категорически запрещено, иначе все бутоны незамедлительно опадут. Это также произойдёт в том случае, если у декабриста образовалось непомерное количество цветков, с которыми растение не сможет справиться. Тогда часть бутонов придётся устранить для обеспечения нормального развития рождественника.
  4. Ни в коем случае нельзя ставить растение под прямые солнечные лучи, а вот рассеянный свет способствует более продуктивному его развитию. По этой причине в летнее время на окне, где растёт декабрист, рекомендуется развесить специальную рассеивающую ткань.
  5. Ещё одно правило, о котором новички частенько забывают, — это полное отсутствие полива в первые несколько дней после пересадки. Поскольку растение в этот период требует полного покоя, подобные активные процедуры будут иметь для него негативные последствия, поэтому от тщательного ухода первое время следует отказаться и трогать цветок только по мере необходимости.

Важно! Декабрист не переносит солнечного света, поэтому выращивать его следует на восточной стороне подоконника. В противном случае велика вероятность отмирания сегментных участков растения.

Такое экзотическое растение, как декабрист, хоть и кажется на первый взгляд довольно капризным и требовательным, но на самом деле требует совсем несложного ухода и при должном подходе непременно порадует хозяев отменным внешним видом и красивыми цветками. Декабрист начинает цвести А правильно проведённая пересадка поможет добиться таких результатов и обеспечить зигокактусу хороший стимул для разрастания и цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
98 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий