Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения?

Комнатные растения выращивают сегодня в каждой квартире и доме, украшают офисы и административные учреждения. Чтобы цветы как можно дольше радовали своим здоровым видом, нужно обеспечить им качественный уход.

Зачем пересаживать комнатные растения?

Каждое растение имеет особенности в содержании и уходе, но общей является процедура периодической пересадки, необходимость в которой возникает по ряду причин:

  1. При покупке — актуально для импорта из-за рубежа. Обычно растения перевозят в субстрате, предназначенном специально для транспортировки. В нём поддерживается особый микроклимат (температура и влажность). При поливе или удобрении происходят изменения, вредные для растения. В этом случае им необходим более подходящий грунт.
  2. По мере роста — вместе с цветком растёт и корневая система, ей становится тесно в старой ёмкости.
  3. Из-за болезни — при частичном загнивании корней растение можно спасти, удалив повреждённые части и переместив его в чистый грунт и другой горшок.
  4. Из-за заражения почвы — в ней могут развиться грибки или насекомые.

Знаете ли вы? Первая англоязычная книга «The Garden of Edem» о комнатном цветоводстве вышла в свет в 1653 году.

Когда лучше это делать?

Не все растения развиваются одинаково, поэтому для одних процедура рекомендована осенью, а для других — весной. Общим правилом для всех экземпляров считают проведение пересадки до начала активного роста. Недопустимо пересаживать до периода покоя и во время него. Пересадка растений У большинства видов период вегетации начинается в конце зимы. Некоторые быстрорастущие экземпляры спокойно переносят процедуру с весны до лета. С цветущими видами следует подождать до окончания цветения.

Виды пересадки

Способы пересадки зависят от вида корневой системы растения. При слабых корнях нужно быть осторожным, чтобы не повредить их и не спровоцировать заражение инфекцией. Поэтому многие виды пересаживают с остатками старой почвы. В зависимости от этого процедуру разделяют на методы:

  • полный — предыдущий субстрат меняется полностью, отряхивается с корней;
  • неполный — часть земляного кома остаётся;
  • частичный — меняется лишь часть субстрата.

Пересадка растений К отдельному виду относят перевалку, которая причиняет цветку минимум неудобств. Этот метод применяют чаще всего.

Используемые почвы

Происхождение растения, условия естественной среды произрастания диктуют необходимость использования подходящего вида почвенной смеси. Кроме этого, учитывают состояние корневой системы:

  • экземпляры со слабыми и тонкими корнями нуждаются в лёгкой и рыхлой земле. Для них подходит листовой или дерновой слой почвы с перегнившими растительными остатками. Для лучшей водо- и воздухопроницаемости к ним добавляют крупнозернистый песок (папоротники);
  • быстрорастущим видам с более развитыми корнями готовят субстрат, состоящий из равных частей слоя дёрна и листовой земли с добавлением навоза (пеларгония, фуксия);
  • мясистые и крепкие корни хорошо переносят глинистую садовую землю с добавлением песка (пальмы).
Земля для комнатных растений

Выбор ёмкости

Общее правило при выборе ёмкости: на каждую процедуру брать горшок чуть больше предыдущего в зависимости от способности к росту пересаживаемого экземпляра. Форма горшка зависит от вида корневой системы:

  • растущим вглубь — глубокая, возможно, конусообразная;Глубокие горшки
  • растущим вширь — упор на диаметр, форма круглая или квадратная с широким дном.Широкие горшки
Чтобы разобраться, какой материал ёмкости лучше, нужно ознакомиться с преимуществами каждого:

  • пластик — лёгкий, с уже имеющимися отверстиями, легко моется;
  • керамика и глина — хорошо пропускает воздух и влагу, устойчива;
  • стекло (аквариум) — идеальный вариант для мини сада, но не для растений на подоконнике или напольных.

Важно! Неподходящими материалами являются камень и металл. Первый слишком тяжёлый и неудобный в уходе. Второй подвергается коррозии, недолговечен. Оба материала к тому же быстро нагреваются, что чревато болезнями корней.

Технология

Пересадка — ответственное дело: от того, насколько правильно будет проведён процесс, зависит жизнь растения. Технология процедуры включает несколько этапов. О них подробнее.

Подготовительные работы

Залог успеха всей процедуры — обеззараженные грунт и ёмкость. Почву прокаливают в духовке либо прогревают на водяной бане. Горшок хорошо моют, обрабатывают слабым раствором марганцовки. На дно укладывают дренаж:

  • гравий;
  • керамзит;
  • осколки кирпича.
Пересадка растений

Процесс пересадки

Чтобы легче освободить цветок из старой ёмкости, за день до манипуляции землю обильно увлажняют. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Цветок аккуратно вынимают из горшка, постукивая по его стенкам.
  2. При необходимости удаляют старую почву, осторожно обирая с корней (у растений с ветвящимися мочковыми корнями, часть побегов можно обрезать).
  3. На дно ёмкости поверх дренажа насыпают небольшое количество подготовленного субстрата.
  4. Цветок кладут на грунт, удерживая на весу, расправляют корни.
  5. Засыпают грунт, равномерно заполняя всю ёмкость.
  6. Горшок периодически встряхивают, чтобы земля распределилась равномерно.
  7. Корневую шейку растения обычно оставляют на поверхности.
  8. Грунт уплотняют.
Пересадка комнатных растений
Важно! При пересадке больного растения, места удаления повреждённых частей корня обязательно нужно обработать толчённым активированным углём.

Последующий уход

После пересадки растение должно адаптироваться. Для этого вазон с цветком ставят в место с рассеянным освещением. Первые 3—5 дней (зависит от вида) цветок не поливают. Затем проводят полив тёплой отстоянной водой.

Некоторым цветам может понадобиться подкормка. Её проводят через 3—4 недели после пересадки. Дозировка уменьшается вдвое от обычной нормы. Подкормка комнатных растений Помочь растению «прийти в себя» можно с помощью органических подкормок:

  • навоза;
  • куриного помёта;
  • древесной золы;
  • дрожжей.

Полезные рекомендации

Цветоводу-новичку нужно знать не только, как пересадить комнатный цветок. Пригодятся и следующие знания:

  1. После покупки растению дают 2 недели на адаптацию к новому месту. Если близко период покоя, лучше подождать с пересадкой до весны.
  2. Слишком крупным растениям проще сделать частичную замену грунта (при условии безопасности старого).
  3. Сдержать рост быстрорастущих растений и уменьшить количество пересадок помогут грунты из волокна кокоса или верхового торфа.
  4. Для профилактики гнили корней в грунт подмешивают кусочки древесного угля.
  5. Для насыщения корней кислородом в почву добавляют измельчённую сосновую кору.
  6. Узнать о полном высыхании земляного кома в горшке, можно постучав по его стенкам. Глухой звук говорит о влажности, тонкий и звонкий о сухости земли.
  7. Чтобы смягчить жёсткую воду для полива, в неё добавляют поташ.
Комнатные растения
Знаете ли вы? Начало комнатному цветоводству в России положил Пётр Первый. По его указу сначала был организован «аптекарский огород», который, в последствии расширившись, стал Императорским ботаническим садом.

Возможные ошибки

К оплошности в пересадке комнатных цветов приводят невнимательность и чрезмерная забота. Распространённые ошибки и их последствия:

  • слишком глубокая посадка — могут загнить корни;
  • процедура в период покоя — растение может погибнуть;
  • в период цветения — опадут бутоны;
  • отсутствие дезинфекции почвы и тары — чревато болезнями;
  • неправильно подобранный грунт — дефицит или избыток влаги, болезни;
  • тесный горшок — замедленный рост;
  • повреждение корней — занесение инфекции, гибель.
Корни комнатного растения Цветоводство — несложная наука, если подойти к ней серьёзно. Пересадка — необходимый этап в уходе за комнатными растениями, и соблюдая его правила, вы не нанесёте вреда цветам, а продлите им жизнь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий